Меломан

Нади Волер
        Любители музыки тесным кружком обступили арфистку, играющую коротенькие классические мелодии на одной из пешеходных дорожек Центрального Парка в Нью-Йорке. Придав своему лицу максимально одухотворенное выражение, она самозабвено перебирала струны большого старинного инструмента.
 
        Пожилой господин интеллигентного вида с маленькой белой собачкой тоже стояли в кругу вместе с остальными. Как только арфистка заканчивала очередной музыкальный отрывок, господин, кашлянув в кулак, начинал вежливо пятиться, потягивая за поводок, уговаривая своего песика идти домой. Но тот, сделав пару коротеньких шажочков, при новом музыкальном фрагменте замирал намертво.

        Хозяин делал робкие попытки деликатно потянуть поводок посильнее, но собачка тормозила всеми четырьмя лапками, категорически отказываясь двигаться дальше.  Господин, не желая беспокоить слушателей и нарушать общую гармонию, в очередной раз покорно опускал плечи и оставался дослушивать отрывок до конца.
 
        Публике это развлечение явно пришлось по душе. Все, то и дело радостно подкидывали монеты арфистке, с тем, чтобы она не переставала играть. Она же, чистосердечно приписывая повышенный интерес к классической музыке исключительно своей вдохновенной игре и удачному выбору репертуара, продолжала закатывать глаза и раскачиваться, входя уже в настоящий транс.

        Так повторялось снова и снова. Как только арфа затихала, хозяин, воспользовавшись минутной передышкой, передвигался на один-два шага в сторону выхода, но как только начинала звучать новая мелодия, собачка каменела как зомбированная.

        Интеллигентный господин скромно улыбался, извинительно сутулился, но покорялся, как и прежде, видимо на самом деле искренне уважая  музыкальные слабости своего маленького, но упрямого друга.