Московский бред за гибель Каспия

Владимир Лагутов
Как чиновники и СМИ все ставят с ног на голову - причины гибели осетров в наших морях под их управлением


ДОКЛАД ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ

«Развитие рыбохозяйственного сектора и повышение потребления рыбы в странах Каспийского региона»
Автономная Некоммерческая Организация «ЭКО-МИССИЯ» (Центр «Экология и Партнерство»)г.Москва
Виктор Кирочкини
Заместитель генерального директора по ресурсным исследованиям.
17-19июня2013г.Грузия,г.Тбилиси
http://georgia.eurofish.dk/Countries/Russia.pdf

Касаясь проблем развития рыбохозяйственного сектора и повышение потребления рыбы в странах Каспийского региона следует отметить о  значительной, доминирующей роли в странах  Каспийского региона следует отметить о значительной, доминирующей роли осетровых  видов рыб в этом вопросе.
В конце 80-х годов прошлого века 90 % от всемирного поголовья осетровых приходилось на Каспийское море. К настоящему времени в целом по Каспию поголовье осетров уменьшилось в несколько раз, в частности, запасы осетровых на Нижней Волге и в российском секторе Каспия за тридцать лет сократились как минимум в 10- 15 раз, также значительно сокращены объемы прироста осетрового поголовья. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой  исчезновения, внесла все четыре вида осетровых, наиболее распространенных на Каспии: белугу, шипа, длинноносого осетра и  севрюгу.
Тем не менее буквально до последнего времени  постсоветские прикаспийские государства  являлись основными производителями продуктов из осетрины государства являлись основными производителями продуктов из осетрины.
С 14 по 16 июня 2010 года в г. Тегеран  (Исламская Республика Иран) состоялось 31-ое заседание Комиссии по водным биоресурсам  Каспийского моря, на котором было распределено ОДУ (требующее, по согласованию сторон, еще
дополнительной корректировки) осетровых видов рыб на 2010 год (табл. 1-5)

Представленные в таблицах 1-5 «минимально –разрешенные» объемы вылова осетровых видов  рыб для прикаспийских государств говорят о значительном подрыве осетровых видов рыб для  прикаспийских государств говорят о значительном подрыве их запасов как в  результате браконьерского промысла, так и ряда иных политико- экономических причин конкурирующих рыбопромысловых сообществ в виду отсутствия, на данный момент, правового статуса Каспия и единого (экологически  безопасного) стандарта эксплуатации водных биологических ресурсов общего рыбопромыслового бассейна.

Также Каспий на сего дня не имеет ни  проработанной системы природоохранных  программ и планов, ни гарантий обеспечения безопасности окружающей среды, ни надлежащей системы государственного (и тем более  межгосударственного) мониторинга техногенных катастроф и нефтяных разливов. В сентября 2009 в Турции был проведен  Технический Семинар ФАО и СИТЕС, посвященный борьбе с нелегальной добычей и торговлей  осетровыми рыбами на посвященный борьбе с нелегальной добычей и торговлей осетровыми рыбами, на котором был представлен доклад г-жи Куруч из Технологической Рыбоводной Службы ФАО. Как  отметила г-жи Куруч на протяжении многих лет незаконный, или браконьерский, вылов является основным внешним фактором, влияющим на формирование видовой,
половой, размерно - возрастной структур и динамики численности каспийских осетровых что безусловно стало одной из главных причин численности каспийских осетровых. что, безусловно, стало одной из главных причин  подрыва запасов осетровых (рис.2).

 Резюмируя выше представленные материалы  можно с уверенностью сказать, что основными факторами, тормозящими развитие рыбохозяйственных секторов и увеличение потребления рыбы прикаспийских  государств являются:

1. Браконьерский лов процветающий на данный момент в Каспийском бассейне;

2. Нефте-газодобыча без соответствующего межгосударственного контроля за деятельностью нефтедобывающих компаний (Для того, чтобы предотвратить уничтожение экосистемы Каспия, необходимо принять самые строгие стандарты
экологической безопасности для добычи нефти на море, предусмотрев систему штрафов и санкций в отношении нечистоплотных компаний,  обеспечить свободный доступ на месторождения всех экспертных групп для исследований и
мониторинга);

3. Отсутствие правового статуса Каспийского моря и большой спектр разногласий по данному вопросу между прикаспийскими государствами.


МНЕНИЕ СО СТОРОНЫ
Из Инета на эту же тему

Или вот это: http://georgia.eurofish.dk/Countries/Russia.pdf

Правильная позиция по рыбникам, как воровской мафии, желающей отмены ветеринарного контроля, для уменьшения себестоимости и роста своей прибыльности. Это как и с Министерством природных ресурсов, отменяющем все контроли и экспертизы для повышения удойности должностных прибылей.
 А вот по Каспию при хороших исходных данных, автор не смог ничего дать в выводах по существу проблемы. Видно из рыбной шараги сам.


ЗА МИРАЖИ ОСЕТРОВЫЕ

Красиво сказано: "Резюмируя выше представленные материалы  можно с уверенностью сказать, что основными факторами, тормозящими развитие рыбохозяйственных секторов и увеличение потребления рыбы прикаспийских  государств являются:
1. Браконьерский лов процветающий на данный момент в Каспийском бассейне;
2. Нефте-газодобыча без соответствующего межгосударственного контроля за деятельностью нефтедобывающих компаний
3. Отсутствие правового статуса Каспийского моря и большой спектр разногласий по данному вопросу между прикаспийскими государствами".

Складывается впечатление, что очень далеки от мира сего те кто толкал автора написать эти выводы. Якобы браконьеры и нефтяники "являются основными факторами, тормозящими развитие потребления". Вроде как было очень много всего осетрового и именно эти вороги все склевали. Судя даже по его графикам (Рис.2) точка пересечения воровского и промышленного лова на эдаком Осетровом Каспийском кресте находится в 1998 году. В начале 1990-х якобы браконьерский лов был вполовину от промышленного, т.е. 500 тонн от 1 тысячи тонн, а вот в 2006 уже достиг якобы 3 тысяч тонн. Так как РФ заявила с 2000 года якобы мораторий, но ловила якобы для науки 200 тонн в год. Эта пятнадцати кратная ложь СМИ и рыбного ведомства не имеет никаких реальных оснований и является плодом бреда от страха за необходимость ответственности за уничтоженные рыбные ресурсы моря, которое давало 47% всех уловов России. Теперь меньше 1%.
  Вообще то, необременённые воровскими рыбными интересами, специалисты дают иной приоритетный ряд причин уничтожения рыбы, а именно:

1. Разрушение миграционных путей проходных рыб плотинами на реках и отсечение нерестилищ, а также эксплуатация дорогих устройств уничтожения осетровых, т.е. рыбопропускных устройств по действующему СНИПу - 90%

2. Нерациональная система рыболовства и развитое устойчивое развитие в виде соцсоревнований и научного лова для искусственного воспроизводства - 9%

3. Все остальное 1%

И этот ряд причин был доминирующим вплоть до Миллениума, т.е. введения полного моратория. После него исчезли все осетры в нерестовых реках. Вот тут то и потребовалось найти новых козлов отпущения и перевести стрелки ответственности с конкретных бездельников в МРХ СССР и РФ на мифических браконьеров, которые якобы и сожрали все море и десятки, сотни тысяч тонн осетровых.
  К сожалению для рыбников, нефтяники не успели выйти в виновники тотальной гибели осетровых, но порядок с ними нужен такой же строгий, как и к самим рыбникам.
  Остается правовой статус Каспийского моря. Непонятно, конечно, а что же мешало четверть века рыбному ведомству навести порядок на Каспии еще во времена СССР? Да и десяток лет 1990-х годов Смуты? Ведь  бассейновая концепция устойчивого развития была в 1990-х у них в распоряжении, как и новые технологии пропуска рыбы через плотины в  конца 1970-х годов. Ах, да, нежелание работать и непрофессионализм руководителей, им все хотелось и воровалось, пока море рыбное Каспийское не кончилось. Как и Аральское, Азовское, Цимлянское... И ведь никакого сомнения или покаяния, ни одного наказания или публичной порки начальников рыбных из всякого сброда от горняков и гинекологов до юристов и журналистов.  А с такой публикой разве что сохранишь? Только потеряешь.

Вот и вся (Рис.2.) Динамика браконьерского и официального вылова (методология динамического продукционного моделирования) Так сказать, проекционное "муделирование" рыбы состоялось. Они "намуделируют"...