Холодное лакомство

Слава Орлов
Российская привычка есть мороженое даже в  лютый мороз до сих пор шокирует иностранцев. За границей это не принято. Там предпочитают отведать холодное лакомство где-нибудь в кафе или за домашним столом. Возможно, к зимнему "холодному питанию" на ходу мы привыкли потому, что наше мороженое по праву считается одним из самых вкусных в мире и изготавливается из высококачественных натуральных продуктов. Как ни странно, но многие иностранные производители стали "подтягиваться" до нашего уровня, чтобы освоить рынок, к примеру, Санкт-Петербурга, "умасливая" нашего потребителя более разнообразными и порой экзотическими наполнителями.
Вот, к примеру, созданная недавно в Санкт-Петербурге ас¬социация предприятий розничной торговли "Ленморожеиое" развивает в городе сеть по торговле мороженым финской фирмы "Ингман". Как сообщи¬ла президент этой ассоциации Ирина Савельева, на сегодняшний день "Ленмороженое" сотрудничает с 650 магазинами города. Неужели действительно и зимой так популярно мороженое в Санкт-Петербурге?
Прежде чем ответить на этот вопрос, обратимся к истории. Оказывается, предки мороженого — фрукты и соки, смешанные со снегом или льдом. Александр Македонский во время походов в жаркие страны освежал свое меню таким десертом. Трудно вообразить, что когда-то мороженым могли лакомиться только избранные, а придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении тайны его изготовления. За разглашение тайны — смертная казнь. Кстати, в Европу рецепты фруктового льда привез с Востока известный венецианский путешественник Марко Поло. Лишь в XVII веке тайны изготовления мороженого уже не существовало и оно стало доступно всем. А большее его количество употребляли именно зимой, так как в те времена холодильных установок просто не существовало.
Россия не стала исключением. Мороженое и здесь проделало тот же путь от меню знати ко все более широким слоям населения. В книге "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха", изданной в Санкт-Петербурге в 1794 году, даже приведен рецепт изготовления мороженого. Делали и анана¬совое, и лимонное мороженое, и даже тутти-фрутти (из лимонов,  воды померанцевых цветов и вина с добавлением ягод и фруктов), а также из дыни, зем¬ляники, малины, крыжовника... Приготовляли это мороженое в особом сосуде, который быстро вращали в другом, более просторном, заполненном тол¬ченым льдом с солью, вплоть до середины XIX века, когда в 1845 году купцу Ивану Излеру был выдан патент на машину, изготовляющую мороженое.
Но пока речь шла лишь о фруктовом и ягодном мороженом. А вот у молочного мороженого на Руси своя самостоятельная история. С неизвестно каких времен в масленицу подавали к блинам... замороженное молоко, мелко наструган¬ное, так что оно лежало в блюде пышной стружкой. Иногда такая "строганина" сдабривалась медом. А делали такое мороженое крестьяне и везли на продажу а близлежащий город. По улицам продавец носил мороженое в кадке со льдом, водрузив его на голову, и гром¬ко выкрикивал: "Сахарно моро¬женое!" Правда, такое моро-женое из-за отсутствия вещества, активно поглощавшего во¬ду и приводившего ее в киселе¬образное состояние, _хрустело ив зубах. Но тем не менее спрос был большой.
Сейчас времена другие. Мороженое делают машины. И не хрустит оно на зубах. И поесть его можно в теплом месте, впрочем, как и купить. Не случайно "Ленмороженое" стало активно осваивать магазины, кафе.
— Мы собираемся увеличить число торговых точек в нашем городе до тысячи, — говорит Ирина Савельева. — Для этого предлагаем бесплатно холодильнички, бесплатно организуем доставку мороженого. Желающие сотрудничать с нами могут обратиться по телефонам 268-61-93, 269-85-41. Не случайно и то, что мы расширяем сеть по торговле мороженым. Оно и зимой в нашей "за¬каленной" и удивительной стране пользуется большим спросом.
Президент "Ленмороженого" знает точно, в чем причина. Дети! Они готовы поедать это сладкое холодное лакомство независимо от времени года. Получается, именно дети и делают хорошую "погоду" "Лен-мороженому". Как не знзть об этом молодой Ирине Савельевой, бывшей учительнице на¬чальных классов.
Заинтересовавшись темой мороженого, я не мог не спросить свою собеседницу о том, может ли частное лицо занять¬ся  продажей финского  мороженого, тем более что сейчас многие наши горожане оказа¬лись без работы. Ведь мороженое, оказывается, может дать в наше не очень легкое время дополнительные рабочие места. В ответ я услышал, что пока предпочтение отдается пред¬ставителям стационарных точек: магазинам, кафе, столо¬вым, пирожковым и так далее. А человек, начинающий эту деятельность с нуля, должен пройти несколько инстанций: получить разрешение (лицензию) на предпринимательскую деятельность, патент на место для торговли у администрации района, внести залог за стоимость холодильничка в размере 600 долларов... Словом, придется пре¬одолеть немало трудностей. Но в принципе это возможно. Было бы желание работать с мороженым.
После ознакомления с этой "экзекуторской" процедурой лично у меня такое желание отпало. Да и профессия у меня другая. И я подумал, а почему бы самому не попробовать изготовлять мороженое или что-то на него похожее. И мне подсказали. Оказывается, есть уважаемая книга Г.М.Дезеита "Мороженое".  К  примеру, один из рецептов приготовления фруктового льда состоит в следующем. Необходимо в воде растворить сахар, подогреть до кипения и, помешивая, доба¬вить стабилизатор — предварительно замоченный в холодной воде желатин или разведенный а холодной воде крахмал. Все это следует 2-3 минуты проки¬пятить, а когда желатин или крахмал полностью растворят¬ся, добавить фруктовое пюре или сок, хорошенько помешать, снять с огня, профильтровать через марлю. Остудив, добавить растворенную в воде ли¬монную кислоту, снова помешать, разлить в формочки и поставить на полтора-два часа в морозильник. Для такого "блюда" необходимо иметь 250 граммов сока или фруктового пюре, 300 граммов сахарного песка, чайную ложку (6 граммов) желатина или две ложки крахмала (20 граммов), пол ¬ложки (3-4 грамма) лимонкой кислоты, два стакана воды. Перед употреблением таким способом приготовленного фруктового льда рекомендуется предварительно нож или ложку опустить в кипяток.
Пробовал. Получилось вкусно. За окном трещал мороз. А я ел мороженое собственного приготовления. Как когда-то этим занимались многие на Руси.