Фиалка на пруду

Счастливая Дарья
Фиалкой на пруду, ты плывешь по чуть заметному течению своей жизни. Капли дождя бьют по листьям, преклоняя их к воде. От природы сильные они становятся слабыми и хрупкими под натиском слез самих небес. Твои яркие, сочные лепестки трепещут на ветру. Холод пробирает до самых корней. И нет сил противостоять стихии. А так хочется танцевать! Кружиться в вальсе под мелодию дождя. И чтобы каждая кувшинка, хоть одна из тех одинаковых, что окружают тебя, увидела – ты не такая, как они. Быть фиалкой – это гордость, это дар.
Дождь – твое проклятие, твой личный гнев богов. За что они наказали тебя? За что одарили ярким цветом среди тусклых кувшинок? Всю жизнь ты ловишь на себе осуждающие взгляды лишь за то, что мечтаешь о большем. Хочешь вырваться из застоялого пруда, пустить корни в сырой и плодородной земле. Оставить после себя какой-то след и увидеть на заре своей жизни, что совсем рядом с тобой прорастают такие же фиалки, как и ты. Такие же вольные, смелые. Такие же яркие.
Но все это лишь мечты. Чтобы выбраться на волю нужна смелость. Откуда ей взяться в этом омуте из пепла и тины? Как сделать первый шаг? Как почувствовать пульсацию соков в своих корнях? Как?.. Никто не сможет ответить на этот вопрос. Никто, кроме самой фиалки. Когда-нибудь придет день, и она гордо вскинет бутон, расправит лепестки, а по зеленым капиллярам побежит ток - он пробудит ее. Он пробудит в ней самую смелую мечту – быть самой собой и не зависеть от мнения других.
«Не стоит ждать позволения небес, нужно идти вперед» - так однажды она подумала. Так однажды она сделала. И вновь порывы ветра пытались прибить ее к воде, пытались утопить в прошлом. Но лишь воля и свет ее помыслов вели фиалку дальше… к берегу. Дождь колкими стрелами ледяной влаги останавливал каждый ее порыв. Фиалка двигалась дальше. Смех кувшинок заставлял ее фиолетовые лепестки краснеть от стыда, смущения и злости, но она двигалась… перебирая листьями, погружая их в отравленную словами воду, в черную, как и ее одиночество. Лишь гордость, что когда-то фиалка считала постыдным недостатком, не давала ей сдаться. Рывок за рывком, берег уже близко. Ветер, дождь – никто не в силах ее остановить. Она слышит зов земли, слышит так ясно, как никогда прежде. Время пришло, ее время пришло!
И вот лист упал на темный песок. Он влажный, тяжелый и плотный. Всего шаг и фиалка, простонала от боли, пытаясь запустить корни в твердыню.
«Мечта. Мечта! Думай о мечте!» - повторяла она сама себе, и только это не давало ей упасть от усталости и умереть прямо здесь, всего за шаг до цели. Фиалка вздохнула и попыталась снова, а потом опять и опять. Она забыла о времени, забыла о ветре, о дожде и о смехе кувшинок, что превратился в осуждающий крик и порицание. У нее есть мечта и она будет идти к ней, не смотря ни на что!
Фиалка даже не заметила, как все эти уколы стали давать ей сил. Из чувства борьбы и непринятия, из чувства правоты и стремления, она продолжала. И под каждым ударом корней о землю, та постепенно становилась рыхлой. Фиалка вздрогнула, ахнула и капельки росы полились по ее лепесткам…  она мягко погрузила корни в почву. И это было ни с чем не сравнимо! Для этого она и жила. Ждала и мечтала. Лишь для того, чтобы однажды ее грезы стали реальностью. И нет больше смеха, нет голосов. Дождь смолк, сменяясь солнцем… ласковым, утренним, ярко красным.
Отныне никто не сможет потревожить ее корни. Она крепко держится за мать всего живого на Земле… за нее саму. Ее соки живительны и питательны. Сейчас некогда слабая, хрупкая и запуганная фиалка чувствует себя дочерью самого Антея, подобно ему, беря силы у матери. Вот только она все вернет: своей любовью, своими ростками, своим уверенным дыханием и надеждой, что не угасла даже в самом темном омуте захудалого пруда.

Dee Happy