Чудеса да и только!

Лидия Христенко
         Опять была в гостях у брата. Вместе со снохой красили забор, а брат цементировал дорожку возле дома и изредка на кого-то грубовато, но с нежностью в голосе, покрикивал. Кто-то мешал ему работать. Оказалось, виновник этого - всего навсего ягнёнок. Весь беленький, пушистенький, нежненький.
         На этом малыш не успокоился и, цокая копытцами, прибежал к нам… Стал есть траву возле части покрашенного нами забора. Что мы только не делали – отогнать так и не смогли: такая вкусная оказалась зелень, измазанная краской. Хотя во дворе много накошенного именно для него разнотравья.
         Поинтересовалась у снохи:
- Почему он один? Что случилось с его мамой-овцой?
Сноха, улыбаясь, ответила:
- Да ничего не произошло. Просто она принесла трёх ягнят. А этого не приняла. Не стала кормить, отшвыривая его рогами. Пришлось выпаивать из бутылочки с соской. А другой, который покрепче и покрупнее, такой хитрый: и мамку пососёт, и к другой овцематке сзади между ног подлезет и сосёт, причмокивая с пеной на губах. Пока овца сообразит, что это не её дитя – он уж сыт. В общем, говорят, что ласковое дитя двух маток сосёт! А тут, наоборот, хитрое дитя!
- Он же теперь большой. Почему не пасётся с остальными овцами?
- Знаешь, пасём же мы по очереди. Так вот как-то Юра два дня пас, и малыш вместе с отарой пасся. Как только отпас, ягнёнок перестал ходить со стадом. Наверное, понимает: мамки нет – заступиться некому... Да и в поле гнус: комары, пауты, слепни - все кусаются. Дома никто не обижает и не жалит. Он у нас вместо ребёнка. С ним не соскучишься. Развлекает.
         Тут на улицу выскочила красно-рябая курица. Люба, сноха, и говорит: - Смотри-смотри, что сейчас будет. Это подруга его. Целый день друг за другом носятся. Отдыхают всегда вместе.
         Вижу: ягнёнок припустил за ней. Забежал наперёд, повернулся к ней и, наклонив голову, погнал домашнюю птицу во двор. Курица-рябушка, возможно, возмущаясь, закудахтала:
- Ага, тебе, значит, можно ходить, где вздумается, а мне так нельзя!- и, растопырив крылья, залетела во двор.
        Ягнёнок же вернулся и снова молча продолжал жрать. Но на этом чудеса не закончились.
        Незаметно как-то подошла ко мне собака. Посидела и вдруг ни с того ни с сего начала лаять. Да так громко! Я обернулась: сама вся чёрная, только глаза светятся, красный язык и белые клыки видны. Она тут же замолчала, как будто моей ответной реакции и ждала:
-Ну, и что ты возмущаешься? Что тебе надо? Не обращаю на тебя внимание? - ласково, присев перед ней и поглаживая псину, засыпала её вопросами. Барсик замолчал, радостно запрыгал, виляя хвостом. Потом, видимо вспомнив, что я не сразу обратила на него внимание, уткнул голову в мои колени и грозно зарычал. - Как тебе не стыдно? Укусить собираешься? Ай-я-яй! Какой ты шалунишка грозный! - с напускной суровостью пристыдила я собаку.
Та, виновато поджав хвост, опустила голову, потупив в землю глаза. Так немного постояла, затем, обиженно отвернувшись, легла на землю.
         Животные и птицы понимают всё: и доброе отношение, и верность. И в свою очередь стараются преданностью и любовью отблагодарить своих хозяев. Жаль: не могут говорить...