Как я завидую грузинам

Андрей Маркин
Грузинский суд внес решение об аресте бывшего президента Саакашвили. Пока что заочном. За что? Подумать только, Саакашвили «слишком жестоко» разогнал митинг протеста в Грузии осенью 2007 года, а также преследовал оппозиционную телекомпанию «Имеди»! По российским меркам - совершеннейшая дребедень. Представьте, что Путину предъявили бы обвинение в "жестоком" разгоне митинга на Болотной площади и преследовании телеканала "Дождь". Представили?

Но дело вовсе не в том, за что именно преследуют на родине бывшего главу Грузии. Дело в самом факте. Грузии удалось построить нормальное демократическое государство, в рамках которого нет и не может быть неприкасаемых.

Другое дело Россия. Здесь бывшего министра обороны Сердюкова, по вине (или халатности, но всё равно вине) которого оборонному ведомству был причинён многомиллионный ущерб, ловко подвели под амнистию. Будь Сердюков министром обороны Грузии, сгнил бы в тюрьме. А мораль российской верхушки такова: ты можешь брать взятки и воровать, но если ты свой, тебя обязательно отмажут.

Я очень рад за грузин. За то, что им удалось построить нормальное гражданское общество. За то, что они по капле выдавливают из себя "совка". И я очень хочу, чтобы и в России было когда-нибудь то же самое. Чтобы и мы могли бывшего президента арестовать. Хотя бы заочно.