У Ивана фрау

Дмитрий Ромашевский
  Клавдия чистила на кухне подмёрзшую картошку, которую она принесла из гуртов за железнодорожной станцией, после того, как немецкое начальство разрешило использовать её местному населению. За дверью большой комнаты, у поселившегося там офицера были гости, слышен был смех и нерусская речь.
  Сосед Ефимыч суетился с утра, стараясь услужить им. Вот он опять вышел из комнаты, и кухня наполнилась звуками мужских голосов и противным хохотом. Через плечо она увидела, как он осторожно лезет на печку, держа перед собой тарелку с бутербродами. Слюна подступила к горлу, затошнило, и сразу же болью пронзила мысль о её шестнадцатилетнем сыне, который вот уже третий день не мог встать от истощения.
  Опять открылась дверь, и вышел молодцеватый немец. Взглянув на неё, он захохотал и, обернувшись к жующему соседу, сказал по-русски:
- У Ивана фрау?!
Из открытой двери высыпали гогочущие гости и стали разглядывать Клавдию.
- Что же ты, Иван, не угостишь свою фрау? - под смех присутствующих задал он вопрос.
- Предлагал, не хочет,- прожёвывая заработанное угощение, ответил Ефимыч.
Смех поднялся с новой силой.
Вжав голову в плечи, Клавдия склонилась над миской с очистками. Шум уменьшился, скрипнула закрываемая дверь.
  Через некоторое время кто-то тронул её за плечо. Она вздрогнула. Русскоговорящий немец поставил перед ней тарелку с хлебом и копчёной свининой. Она заплакала.