Налог на войну

Галина Горбунова
   Друзья, вы слышали, что в некотором царстве, в некотором государстве появился довольно неожиданный и для многих жителей этого государства устрашающий налог - налог на войну. Когда спросили одного из жителей, на какой срок назначен такой немиролюбивый налог, он ответил: "На сто лет!"

  Странные, а подчас и нелепые налоги в истории человечества случались. Император Тит Флавий Веспасиан, правящий с 20 декабря 69 года по 79 год, основатель династии Флавиев, например, велел взимать в Риме сбор за пользование общественными туалетами, благодаря чему появилось крылатое выражение «деньги не пахнут», в Византии существовал налог на воздух, платить который обязаны были владельцы дорогих домов, а в Башкирии в XVII веке был введен налог на цвет глаз.
   
   В наше время в Австрии существует называемый в народе "налог на гипс». Каждый год около 150000 горнолыжников во время катания с гор едут, падают. Очнувшись в гипсе, приобретают его в местных больницах. Подсчитав общую сумму  лечения таких неудачников, австрийские власти решили взимать с туристов дополнительный налог, который включается в стоимость горнолыжных услуг. Все собранные средства  передаются медицинским учреждениям Австрии на лечение переломов и прочих травм.
 
   В Украине в 21 веке решили удивить налогом на войну. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти ежедневно тратят 70 миллионов гривен (около 6 миллионов долларов) на спецоперации. А Минфин Украины сообщил, что ежемесячно на это уходит более 128 миллионов долларов.  Правительство  выбрало народ Украины источником финансирования войны на востоке страны и планирует получить от налога на войну 2,9 миллиарда гривен (241 миллион долларов).

    241 миллион долларов - это много или мало для военных действий? И все ли они уйдут на эти цели?  Страшно подумать! 

  Методы получения денег на военные нужды в стране разные. Украинские власти  прибегли к  механизму выкачивания денег, выпустив казначейские обязательства "Военные" на сумму в 1,1 млрд гривен, в том числе на 100 млн – для физических лиц. 31 июля на первом аукционе по размещению военных облигаций внутреннего госзайма, выпущенных для юридических лиц, было привлечено в госбюджет 50 млн гривен. Доходность военных облигаций – 7% годовых. При этом доходность ОВГЗ аналогичной длительности – 16,75%.

   И  еще занимательная информация: ООН (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1362683) предлагает украинским властям прекратить взимать пошлины с поступающих в страну гуманитарных грузов. Такая пошлина тоже на войну идет? И те пять гривен с каждого владельца мобильного телефона, оказавшиеся   впоследствии десятками миллионов гривен, - также для войны. 

   Поправки в Налоговый кодекс Украины и изменения к госбюджету на 2014 год вступили в силу 3 августа с.г. Все поступления от нового сбора будут идти на финансирование вооруженных сил. Налогом на войну облагаются все доходы — от зарплаты до выигрыша в лотерею.   

   Вот уж, действительно, дожили. Никакого более циничного налога в мире определенно не имеется. Ну, хотя бы, чтобы побольше денег извлечь у народа для подавления и убийства его же, нарекли бы налог как-то иначе. И чтобы скрыть истинную подоплеку такого действа сегодняшнего правительства Украины, назвали бы налог "на мир". Как, например, в Гвинейской Республике,где почти все население живет за чертой бедности, но до сих пор выплачивает налог на мир, хотя никаких военных действий в стране сейчас не ведется. Очевидно, правительство Гвинеи мыслит стратегически: хочешь мира - готовься к войне.

   Или назвали бы украинцы налог "холостяцким", как в старое доброе советское время. И пусть бы платили его только мужчины, рвущиеся в бой, а также и не желающие воевать и убивать друг друга. Без военных действий занялись бы мужчины улучшением демографической ситуации страны, в которой ежегодно население сокращается на 500 тысяч человек. А при войне - и того больше!

   Ну, на худой конец можно было бы назвать налог "за чистоту воздуха", поскольку стрельба, бомбардировки, разрушенные здания, пожары и мертвые человеческие тела загрязняют украинский воздух. Как, например, существующий налог на коровье пуканье в Эстонии. Причем введен он был не так давно — в 2008 году. В стране, где нет большого количества загрязняющих атмосферу крупных предприятий, обложить «экологическим» сбором решено было владельцев коров. Главными загрязнителями воздуха эстонские парламентарии посчитали именно местных буренок, которые в процессе жизнедеятельности выделяют в атмосферу метан.
Еще больше преуспели в Евросоюзе, приняв закон в сфере охраны окружающей среды. Новые нормы подразумевают, что коровы не могут производить удобрения на склонах, крутизной более 15 градусов. Фермер из Баварии,  чьи предки уже 400 лет  пасут скот в горной местности Гмунд-ам-Тегернзе, оригинальным образом выразил свой протест против штрафов за нарушение закона,надев на своих питомцев подгузники.

   Мои рассуждения могут показаться шуткой, но тут не до смеха. Почему украинский трудяга должен из своих трудовых зарплат отдавать1,5 процента кровных на геноцид собственного народа?    Удивительно, возмутительно, почему в Правительстве и в Верховной Раде не нашелся ни один чиновничий деятель, который встал бы и сказал: "Друзья, куда мы катимся? Стыд и позор нам, если мы примем этот налог".

   И последнее. Власти Киева обратились за помощью к жителям столицы, чтобы те профинансировали погребальные услуги для погибших в Донбассе солдат - героев, участников войны. Ритуальные службы отказываются предоставлять свои услуги бесплатно. Печально и отвратительно жить в стране, где деньги имеются только на вооружение. "Мы не замерзнем, но тепло не будет" -таким образом народ успокоил премьер - министр накануне зимы. Мэр же города предупредил, что электричество планируется отключать в столице утром и вечером по два часа.
   Что наша жизнь  -  игра!