Мелодия московской весны

Сергей Бурлаченко
        20 апреля 1901 года официально открылся Большой зал Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Именно этот день считается окончанием строительства всего комплекса консерватории и началом новой главы в истории русской музыкальной культуры.
        Учрежденная в 1866 году по инициативе пианиста, дирижера и композитора Н.Г. Рубинштейна Московская консерватория своего помещения не имела. Первоначально учебные классы находились в доме на углу Воздвиженки и Арбатского проезда. В 1876 году консерватория переехала на Большую Никитскую, в бывший дворец князя Воронцова, а через 19 лет = здесь же, на фундаменте княжеского дома - состоялась закладка нового здания. Строительством руководил зодчий В. П. Загорский, служивший много лет архитектором Дворцового управления в Москве. Работы велись в темпе аллегро. К осени 1897 года было закончено сооружение всех классных комнат, квартир служащих, а в течение следующих четырех лет – строительство Малого и Большого залов. Денег не жалели. Император Николай II выделил Московской консерватории 120 тысяч рублей, в качестве меценатов и спонсоров выступили многие отечественные предприниматели и просто богатые люди:  фабриканты братья Морозовы, сахарозаводчик Харитоненко, сам архитектор Загорский, выпускник консерватории Сафонов. Великолепный орган был приобретен в Париже железнодорожным предпринимателем С. П. фон Дервизом. 14 овальных портретов великих композиторов специально для зала написал академик живописи Н.К. Бодаревский.
        Торжественное открытие Большого зала почтило вниманием избранное общество. Из Петербурга приехали помощник Августейшего вице-председателя Императорского русского музыкального общества (ИРМО) сенатор А. А. Герке, композитор и критик Ц. А. Кюи, секретарь главной дирекции В. Э. Направник, директор императорских театров В. А. Теляковский, композитор А. С. Аренский, сенатор А. Ф. Кони. По прибытии Его Императорского Высочества, вице-председателя ИРМО Великого Князя Константина Константиновича, начался молебен и освящение концертного зала. Вечером состоялся концерт симфонической музыки с поистине грандиозной программой, в которую вошли произведения Глинки,          Рубинштейна, Бородина, Чайковского и Бетховена.
        Древнегреческий философ и математик Пифагор сравнивал весь зримый мир с огромным музыкальным инструментом. В мистериях – театрализованных представлениях о жизни богов и героев - человеческий организм представлялся в виде лиры. Древняя Греция во многом стала  для европейцев-христиан alma mater культурных традиций. Именно поэтому по замыслу основателей в Большом зале консерватории воплощен образ храма музыки. Вход в здание и его вестибюль украшены колоннами, статуями амазонок и горельефами с изображением Святой Цецилии, которая в христианстве считается покровительницей искусства. А сам зал, обладающий уникальной акустикой, стал для музыкантов чем-то вроде волшебного инструмента, с помощью которого оживают божественные звуки. По этому поводу Генрих Нейгауз говорил, что в «поднебесье» Большого зала нежнейшее пианиссимо слышно так же хорошо, как в партере, а Игорю Маркевичу казалось, что он дирижирует в огромном «Страдивари».
        В скверике перед консерваторией гостей встречают памятник Чайковскому и березы. Образы, тоже ставшие символами. Которые всем и всегда обещают незабываемое путешествие в мир, где царят гений и душа, музыка и доброта, красота и гармония.