Между Солнцем и Луной

Сергей Бурлаченко
        28 декабря 1708 года (8 января 1709 года по старому стилю) по инициативе Петра I в Москве был напечатан первый гражданский календарь. Он пришел на смену православным святцам, служившим главным инструментом для счета времени на Руси после принятия в 988 году христианства.
        Исторически календарь представляет собой систему счисления больших промежутков времени, основанную на периодичности движения небесных тел: Солнца и Луны. В Древней Руси счет времени велся по четырем сезонам года. Использовался и лунно-солнечный календарь, в котором каждые 19 лет включали семь дополнительных месяцев. Была семидневная неделя, которая называлась седмицей.
        Первый отпечатанный церковный календарь в России был изготовлен 5 мая 1581 года Иваном Федоровым. Изменив в 1700 году своим указом систему летоисчисления, Петр I фактически настоял на том, что отныне время станет приоритетом государства. И поручил заботу о нем своим самым верным сторонникам.   Одним из «птенцов гнезда Петрова» был Яков Вилимович Брюс (1670–1735 гг.), происходивший из знатного шотландского рода. Брюс был одним из наиболее образованных людей своего времени: занимался математикой, астрономией, физикой. В 1702 году он оборудовал обсерваторию при навигацкой школе в Москве, в знаменитой Сухаревой башне. Книга Гюйгенса и карта Киприанова, напечатанная под редакцией Брюса в 1707 году, знакомили с основами учения Коперника. Брюс редактировал глобусы земные и небесной сферы, географические карты. Он также владел ценной коллекцией предметов старины и библиотекой, завещанной им Академии наук. Петр, ценивший разносторонние научные познания Брюса, в 1706 году передал в его ведение Московскую гражданскую типографию, откуда и вышел первый русский гражданский календарь, получивший в народе название «Брюсов календарь». На самом деле составителем календаря был Василий Ануфриевич Киприанов, а Брюс только курировал его работу. Незаурядная личность и весьма образованный человек, Киприанов составлял карты и учебные пособия, написал сочинение «Планетик», посвятив его царю Петру и царевичу Алексею. Как считают исследователи, «Планетик» и подал Петру I идею выпустить общедоступный календарь. Источниками для календаря стали древнерусские «отреченные» книги (громовники, колядники и др.) и западноевропейская астрология. По гадательным таблицам календаря можно было получить предсказание на любой день любого года, что обеспечило календарю большую популярность не только в XVIII, но и в XIX веке. Календарь был отгравирован на медных пластинах и отпечатан на шести листах большого формата. Формат был настолько велик, что каждый лист гравировался на двух медных досках. Листы «Брюсова календаря» различались по содержанию и включали повсеместный календарь, или месяцеслов, предзнаменование времени, предзнаменование действий на каждый день, краткое предобъявление таблиц и изъяснение таблиц. В целом весь календарь назывался «неисходимым», то есть «вечным». Впоследствии объем «Брюсова календаря» достиг 47 листов и включал древний российский «громник» (прогноз погоды на год), астрологические данные по каждому знаку Зодиака и подробные описания влияния этих знаков на человеческую жизнь, способы гадания на картах и другие сведения.
        Неудивительно, что первое издание «Брюсова календаря» стало исключительной антикварной ценностью. В  России имеется всего три его полных экземпляра, хранящихся в Государственном Эрмитаже, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и в Библиотеке Российской Академии наук. Отдельные листы календаря есть также в Государственной Публичной Исторической Библиотеке.