Буханочка. сериал

Андрей Чайка Негривода
СЦЕНАРИЙ 4-СЕРИЙНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ФИЛЬМА «БУХАНОЧКА».
АВТОР СЦЕНАРИЯ А.НЕГРИВОДА.
ДАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ. АВТОРУ В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ И ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. МЕРЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ ОТ ВОЗМОЖНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА АВТОРОМ ПРИНЯТЫ.




БУХАНОЧКА

Негривода Андрей

По одноимённому роману Негривода А.





1 СЕРИЯ

ИЗ ЗТМ

ТИТР (печатная машинка):
Все герои и события картины вымышленные.
Любые совпадения – случайны.

НАТ. (ПАНОРАМА) ЛЕС, ЛУГ, РЕКА – ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – РАННЕЕ УТРО

(панорама сверху)
Уже почти рассвело. Утренние сумерки. Пение последних цикад.

Неширокая, около 30 метров, река. Берега реки поросли камышом и осокой.
С одной стороны, к берегу с холма спускается старая неезженая просёлочная дорога.
Узкий сельский деревянный мост. Мост довольно ветхий. Видно, что мостом пользуются крайне редко.

ТИТР (печатная машинка, голос З.К.):
Один старый казак сказал: «Если украинцев пошлют воевать с русскими, надо встать на границе спина к спине, и стрелять в тех, кто послал…»

ТИТР:
Казакам Донбаса посвящается…

С другой стороны реки, дорога местами, поросшая травой, уводит от моста дорога через зелёный луг к лесу и уходит вдоль кромки леса в обе стороны.

ТИТР (печатная машинка):
Российско-украинская граница.
18 июня 2014 года.

Вдалеке, на просёлочной дороге виден тёмно-зелёный потрёпанный микроавтобус УАЗ-452.
Микроавтобус несётся по дороге вдоль кромки леса, приближается.
Из-под днища и капота вырываются клубы чёрного дыма. Густой дым поднимается, закрывает лес.
До моста не больше 1,5 километров.

Метрах в 500 позади микроавтобуса, из клубов дыма на луг выскакивает военный БТР. На антенне БТРа развивается небольшой двухцветный (красно-чёрный) флажок Национальной гвардии Украины.
БТР мчится за микроавтобусом по лугу параллельно дороге.

Из ствола башенного крупнокалиберного пулемёта вырывается пламя. Слышен звук пулемётной очереди.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – РАННЕЕ УТРО

(крупно)
Микроавтобус несётся по просёлочной дороге. Подпрыгивает на кочках и ямах, иногда поворачивает вправо-влево, объезжает крупные препятствия.

Слышен натужный вой двигателя микроавтобуса.
Клубы чёрного дыма облизывают заднюю часть микроавтобуса.

Вдалеке слышна очередь крупнокалиберного пулемёта.

Несколько тяжёлых пуль дырявят заднюю часть борта и заднюю дверцу микроавтобуса.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – РАННЕЕ УТРО

АНДРЕЙ сидит на месте водителя, бешено с ожесточением крутит руль микроавтобуса.

АНДРЕЙ («БЕКАС») – Бекасов Андрей Николаевич, 46-48 лет. В молодости - кадровый офицер, служил в «горячих точках». Военный пенсионер. В настоящее время – литератор. Крепкий мужчина, немного полноватый. Крепкие руки. Бритая лысая голова. Тяжёлый взгляд. Его брутальность скорее маска, чем характер. Добрый, отзывчивый. Одессит. В подходящих условиях и компании - весельчак и балагур со множеством анекдотов. Недавно развёлся. Тяжело переживает развод. Безумно любит своих детей.

Андрей подпрыгивает на сидении микроавтобуса, иногда так высоко, что достаёт головой до крыши.
С ожесточением переключает рычагом КПП передачи, давит на педаль газа.
По лицу стекает струйка пота, капает на мокрую от пота футболку.

Слышна далёкая пулемётная очередь.

За спиной Андрей слышны тяжёлые тупые удары по корпусу микроавтобуса.

Андрей на секунду оборачивается, видит несколько больших дыр в бортах микроавтобуса от крупнокалиберных пуль.
Зло улыбается, но улыбка похожа на оскал.

АНДРЕЙ
Бандерлоги… Хоть бы стрелять научились, вуйки з Полоныны!

Андрей смахивает ладонью пот с лица, заливающий глаза.
Со скрежетом переключает рычаг коробки передач, давит на педаль газа.

АНДРЕЙ
Хрен тебе, а не Бекас! Не достанешь! Не успеешь!

Андрей резко поворачивает руль вправо.
Вдалеке слышна пулемётная очередь.

НАТ. УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КПП «СИЗОЕ» – ОКОПЫ – РАННЕЕ УТРО

В окопе в полный рост стоит ИГНАТ, чёрная каракулевая кубанка сбита на затылок, наблюдает в бинокль.

ИГНАТ («СИВЫЙ») – Сивоха Игнат, 43-45 лет. Донской казак. Офицер запаса. Живёт в небольшой казачьей станице в Луганской области Украины, «куренной атаман». Крепкий, по-армейски подтянутый. Пользуется непререкаемым авторитетом. Ко всему, что имеет отношение к службе, относится с педантичностью. Резкий, крутой характер. Но это маска! Игнат добрый, душевный человек. Любит свою жену и 4-х детей.

Игнат отрывает от глаз бинокль, прищурившись, всматривается в опускающуюся темноту, вслушивается.

Бросает взгляд на пожилого казака, стоящего рядом.

ДЯДЯ ИЛЬЯ замер, всматривается в темноту в том же направлении.

ДЯДЯ ИЛЬЯ – Сивоха Илья Кузьмич, 63-65 лет. Двоюродный дядя Игната. Донской казак. Очень колоритный! Не высокого роста, сухощавый, очень крепкий, «живой» старик. Седая шевелюра зачёсана назад. Седая «перец с солью», аккуратная окладистая борода. Цепкий, умный взгляд из-под кустистых бровей. Добродушный характер. Говорит скороговоркой. Набожный. Пользуется авторитетом и уважением и у казаков, и у представителей власти. Вдовец. Живёт в казачьей станице Ростовской области России.

Дядя Илья похож на охотничью собаку. Вытянул вперёд шею, насколько это возможно, всем корпусом наклонился вперёд.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Внучок до нас бежит! Я твою тарахтелку за семь вёрст узнаю! Только один он… А стреляют около старого моста… Почему один? А где…

Игнат выхватывает из кармашка армейского бронежилета радиостанцию.

ИГНАТ
Бекас! Бекас ответь «Сивому»!

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – РАННЕЕ УТРО

Андрей крепко держит руль микроавтобуса, скачущего на ухабах просёлочной дороги.

Слышна далёкая пулемётная очередь.

Через лобовое стекло Андрей видит дорожку земляных фонтанчиков от пуль, обгоняющих микроавтобус.
Андрей оскаливается, нервно крутит рулём.

Слышен шум радиоэфира, голос Игната.

Андрей суёт руку за спину, за спинку сидения, вынимает радиостанцию. Кричит срывающимся голосом.

АНДРЕЙ
Сивый! Нет времени – на хвосте коробочка! Пашку встречай, у себя - у него полный кузов!

ИГНАТ (З.К.)
(радиоэфир)
А ты!

Андрей странно улыбается, видит через лобовое стекло обгоняющую микроавтобус дорожку земляных фонтанчиков от пуль.
Слышна далёкая пулемётная очередь.

АНДРЕЙ
Тяну «гвардейцев» к старому мосту! Заблокирую!

Андрей хочет сказать ещё что-то.
Микроавтобус мощно подбрасывает на выбоине.
Андрей подскакивает на водительском сидении, бьётся головой о крышу.
Радиостанция выскальзывает из ладони Андрея, вылетает наружу в открытое окно водительской дверцы.
Разбивается в дребезги о придорожный камень.

Андрей в сердцах сплёвывает в открытое окно дверцы.

НАТ. УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КПП «СИЗОЕ» – ОКОПЫ – РАННЕЕ УТРО

Игнат несколько секунд смотрит на замолчавшую радиостанцию. Суёт её в кармашек бронежилета.
Сбрасывает с плеча автомат, резко передёргивает затвор.
Кричит.

ИГНАТ
К бою, казаки! Будем гостей встречать!

ДЯДЯ ИЛЬЯ
А мне шо робыть, атаман?

Игнат оборачивается к Дяде Илье.

ИГНАТ
Сиди тут, Дядя Илья, и не высовывайся! Пашку встретим, поедешь с ним. Твое дело – российские пограничники! Чтобы не задерживали ни минуты! А то, сдаётся мне, щас тут начнётся…

Илья срывается с места, бежит по дну окопа в сторону дороги.

Следом за Игнатом бегут казаки. Все одеты в военные пятнистые камуфляжи, бронежилеты. Вооружены автоматами и пулемётами Калашникова. У всех на головах чёрные каракулевые «кубанки».

Дядя Илья смотрит вслед Игнату, согласно кивает головой, садится на перевёрнутый деревянный патронный ящик.
Задумчиво теребит свою бороду. Пальцы очень быстро шевелятся в поседевшей бороде. Говорит скороговоркой.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Да-да-да-да… Пограничники… Там всё в хорошо будет – не впервой… Ай-я-я-я-яй! Куды ж ты скачешь, Андрюша… По тому мосту уже и телегой-то… Не хорошо-то как! Ай-я-я-я-яй!

Слышен натужный вой автомобильного двигателя.

Дядя Илья вскакивает с ящика, смотрит в сторону леса.

НАТ. УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КПП «СИЗОЕ» – ДОРОГА – РАННЕЕ УТРО

В темноте слышен натужный вой мотора микроавтобуса.
На дороге по ту сторону реки виден силуэт микроавтобуса УАЗ.
Микроавтобус на предельной скорости несётся по просёлочной дороге, подскакивает на выбоинах и кочках.
Влетает на довольно широкий бетонный мост через реку.
Проезжает мост, едет в горку, в сторону пограничного КПП.

Через несколько секунд микроавтобус въезжает на территорию пограничного КПП, огороженную забором. Минует окопы.

Из окопов выскакивают Игнат и несколько казаков, бегут за микроавтобусом.
Микроавтобус резко останавливается.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – РАННЕЕ УТРО

Андрей ведёт микроавтобус на предельно возможной скорости.
Впереди, через лобовое стекло видна развилка.
Одна дорога уводит дальше вдоль леса, вторая дорога поворачивает к реке.
Развилка стремительно приближается.

Андрей крутит руль микроавтобуса, поворачивает к реке.
Через лобовое стекло видна река и старый деревянный мост в полукилометре.

Андрей поворачивает голову. Через боковое окно микроавтобуса виден силуэт армейского БТРа, несущегося по лугу.

НАТ. УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КПП «СИЗОЕ» – РАННЕЕ УТРО

Игнат подбегает к микроавтобусу, резко открывает водительскую дверцу, смотрит на водителя.

На водительском сидении сидит ПАШКА. Уставшее лицо, руки ещё дрожат от напряжения. Плечо кое-как перемотано бинтом поверх рубашки, на бинте проступили пятна крови.

ПАШКА («БОРОДА») – Сивоха Павел, 20-22 года, сын Игната. Донской казак. Служил в ВДВ Украины, после службы работал в милиции Луганска. Высокий, крепкий, спортивного телосложения. Ушёл в Народное Ополчение вместе с отцом. Жизнерадостный, весёлый парень. Любит молодую жену и годовалого сына.

Игнат заглядывает внутрь микроавтобуса через плечо Пашки.

В салоне на полу сидят перепуганные женщины и дети. Молчат, с тревогой смотрят на Игната.

К микроавтобусу подбегает Дядя Илья, отталкивает Игната, в одно секунду оценивает увиденное. Осторожно подталкивает Пашку к пассажирскому сидению.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Ну-ка! Двигай задом, внучок! Шевелись! Шевелись!

Пашка молча перебирается на соседнее пассажирское сидение, Дядя Илья сноровисто садится за руль. Смотрит на Игната.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Я людей довезу! И ты не сиди! Бери казачков, и дуй до старого моста! Да не думай долго! У Андрюхи счёт, поди, на секунды идёт!

Дядя Илья захлопывает дверцу микроавтобуса.
Микроавтобус с пробуксовкой, выбрасывая из-под колёс камешки, резко стартует с места.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА, РЕКА - МОСТ - РАННЕЕ УТРО

Уже почти совсем стемнело. Угадываются только размытые контуры кустов, деревьев, деревянного моста через реку.

Микроавтобус на большой скорости приближается по просёлочной дороге к мосту. Притормаживает, въезжает на мост.
Ровно посредине микроавтобус неожиданно выворачивает колёса, останавливается поперёк моста.

Распахивается водительская дверца.
На ветхий настил выпрыгивает Андрей, оглядывается на дорогу.

Метрах в трёхстах от моста на дороге видны приближающиеся зажжённые фары БТРа, слышен гул мощного двигателя.
По лугу пробегает луч фары-прожектора. Луч света останавливается на микроавтобусе на мосту.

Андрей бежит к противоположному берегу. Держит в руке большую монтировку.
На монтировку надета большая катушка толстой рыбацкой лески. Катушка быстро разматывается.

Андрей сбегает с моста, бежит по дороге на противоположном берегу реки сотню метров.

За спиной Андрея слышна очередь крупнокалиберного пулемёта БТРа.

Андрей прыгает в придорожную канаву. Подает на спину.
Резко, мощно дёргает монтировкой. Рыбацкая леска натягивается, через секунду опадает на землю.

На мосту раздаётся мощный взрыв.
В небо поднимается большой огненный шар.
Взрывается микроавтобус. Во все стороны летят деревянные обломки моста, рваные покорёженные запчасти микроавтобуса.

Андрей лежит на спине в придорожной канаве, на его лице странная улыбка.
Сверху падает деревянный обломок моста, ударяет Андрея по голове. Андрей теряет сознание.

НАТ. УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КПП «СИЗОЕ» – РАННЕЕ УТРО

Микроавтобус с пробуксовкой, выбрасывая из-под колёс камешки, резко стартует с места.

Игнат оборачивается к казакам.

ИГНАТ
Первое отделение, в машину! Бочка, остаёшься за старшего! И смотреть тут во все глаза!

Со стороны, откуда были слышны пулемётные очереди, раздаётся сильный взрыв. Над рекой поднимается огненный шар.

Игнат замирает на секунду, смотрит в строну взрыва.
Машет рукой. Пятеро казаков, и Игнат бросаются к открытому армейскому УАЗу без тента, рассаживаются в джипе.

Джип резко срывается с места, выезжает за территорию пограничного КПП, сворачивает с дороги. Несётся вдоль берега реки в сторону взрыва.

ИЗ ЗТМ

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА - МОСТ - РАННЕЕ УТРО

Андрей открывает глаза. Перед глазами встревоженное лицо Игната. Андрей медленно переводит взгляд в сторону моста.

На мосту догорают обломки микроавтобуса.

Игнат ладонями поворачивает лицо Андрея к себе.
Смотрит Андрею в глаза.
Говорит встревоженно, почти кричит.

ИГНАТ
Жив, одессит?

Андрей с трудом ворочает языком, на лице появляется вымученная улыбка.

АНДРЕЙ
Есть немного… Пашка?

ИГНАТ
В порядке Пашка! Доехал! Дядя Илья их уже, поди, на ту сторону перетащил…

АНДРЕЙ
А эти? Гвардейцы…

ИГНАТ
Отвалили… Им с нами воевать не с руки – граница, да и не умеют…

АНДРЕЙ
Хорошо…

Игнат умело ощупывает голову и тело Андрея. Ищет ранения, внимательно наблюдает за реакцией.
Андрей болезненно морщится, стонет.

АНДРЕЙ
Шо ж ты меня как девку лапаешь, казак… Больно же!

Игнат деловито продолжает своё дело.

ИГНАТ
Нормально! Кажется, рука сломана… Вывихнута лодыжка… И шишка на лбу с мой кулак… Могло быть и хуже… Считай заново родился, Андрюха!

Андрей молча отворачивается в сторону, по его лицу текут крупные капли пота. Устало закрывает глаза.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. МОСКВА - КВАРТИРА АНДРЕЯ – КУХНЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Андрей сидит в кухне за столом. Следит взглядом за женой.
Переводит взгляд в окно.
ЮЛЯ суетится около плиты, что-то готовит.

ЮЛЯ – Конторович Юлия, 33-35 лет. Жена Андрея. Москвичка Красивая молодая женщина. Невысокого роста. Правильные черты лица, короткая стрижка. Очень эмоциональная, импульсивная. Прекрасное образование. Прирождённый лидер.

Юля иногда тайком, через плечо бросает взгляды на Андрея.

ТИТР (печатная машинка):
Москва. Месяцем раньше…

Юля ставит на стол тарелки с едой, бутылку вина, бокалы.

ЮЛЯ
Ну что, Андрюша? Малышня уже спит… Отпразднуем?

Андрей безучастно смотрит в окно.

АНДРЕЙ
Ты считаешь, что наш развод – это праздник?

Юля садится за стол напротив Андрея, какое-то время возится с бутылкой и штопором. Нервно подсовывает их Андрею.

ЮЛЯ
Помоги же, чёрт тебя дери!

Андрей переводит взгляд на Юлю. Говорит спокойно, но в внутренним надломом.

АНДРЕЙ
Не хочется сегодня… И тебе не советую…

Андрей смотрит на бутылку, переводит взгляд на окно.
Юля хватает бутылку, нервными движениями пытается её открыть, у неё ничего не получается. Бросает бутылку Андрею в руки.
Кричит громко, истерично.

ЮЛЯ
А я хочу сейчас! Открой её, скотина! Я уже не твоя жена! Что хочу, то и буду делать!

АНДРЕЙ
Как хочешь… Меня ты всё равно не послушаешь… Я иду спать… И пожалуйста не кричи! Дети спят… И не пей всю бутылку, пожалуйста - утром я не побегу за пивом только потому, что у тебя башка болит. Всё! Отбегал…

В несколько приёмов открывает штопором бутылку, наливает красное вино в один бокал, пододвигает к Юле.
Встаёт, идёт к кухонной двери.
Юля хватает бокал, выпивает несколько глотков, зло смотрит Андрею в спину. Вдруг на лице юли появляется злая улыбка.

ЮЛЯ
Мы на три дня уезжаем к родителям на дачу, а ты… У тебя есть время собрать своё барахло, и исчезнуть отсюда навсегда!

Андрей возвращается за стол. Смотрит на Юлю тяжёлым взглядом.
Вдруг Юля вскакивает с места, выплёскивает вино из бокала Андрею в лицо. Истерично кричит.

ЮЛЯ
Вали отсюда, салдафон вонючий! Я ещё молодая! Я хочу устроить свою личную жизнь с нормальным мужиком, а не с контуженным инвалидом!

Андрей резко вскакивает из-за стола. Вдруг замирает. Сверлит Юлю тяжёлым взглядом. С деланным спокойствием, медленно вытирает лицо полотенцем. Идёт к двери. Оборачивается.

АНДРЕЙ
С этого и надо было начинать… Всё! Я – спать! Утром Настюху в садик, Дашку кормить…

Андрей выходит из кухни, закрывает за собой дверь.
О дверь разбивается бокал. Осколки разлетаются по кухне.

ЮЛЯ (З.К.)
Скотина! Скотина!

Слышен звон разбиваемой о дверь посуды.

ИНТ. МОСКВА - ОТДЕЛЕНИЕ БАНКА – УТРО

Андрей стоит у стойки с надписью «Старший менеджер», разговаривает с молодой девушкой. Держит в руке мобильный телефон.

АНДРЕЙ
Мне пришло сообщение о том, что я могу получить кредит…

Девушка сосредоточенно сверяет данные паспорта Андрея с данными в своём компьютере.
Поднимает взгляд на Андрея, улыбается, явно хочет понравиться.

СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР
Да, действительно, Андрей Николаевич! Банк может предоставить вам единовременный льготный кредит на 300 тысяч рублей!

Андрей смотрит куда-то поверх плеча за спину девушки.
Его сосредоточенный взгляд остановился на одной точке.

АНДРЕЙ
(перебивает)
Оформляйте!

Девушка обиженно поджимает губы, что-то набирает на клавиатуре компьютера.
Андрей переводит взгляд на девушку, вымученно улыбается.

АНДРЕЙ
Спасибо… И… Простите… Просто плохое настроение…

Девушка, бросает мимолётный взгляд на Андрея, продолжает что-то печатать на клавиатуре. На её лице появляется едва заметная улыбка.

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ – КОМНАТА – ВЕЧЕР

В комнате горит только настольная лампа на компьютерном столе.
Андрей сидит перед компьютером, крутит колёсико компьютерной мыши, внимательно всматривается в монитор.
На мониторе предложения по продаже машин.

Андрей внимательно вчитывается в одно из объявлений, с фотографией УАЗ-452.

Берёт телефон, набирает номер. Ждёт несколько секунд.

АНДРЕЙ
Алло! Здравствуйте! Я по поводу вашего объявления о продаже машины!

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
Слушаю?

АНДРЕЙ
«Буханка» 98-го года, не битая, не ржавая, пробег приемлемый… 170 тысяч рублей… Всё правильно?

В телефонной трубке довольно долгая пауза.

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
Правильно… Ты, мил человек, из Москвы звонишь? А это Ростовская область… Я ведь в Москву не поеду!

АНДРЕЙ
Я сам приеду! Только вы её больше продавайте! Скажите свои реквизиты, я завтра деньги перечислю!

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
И смотреть не будешь?

АНДРЕЙ
Я уже всё увидел!

Пауза в несколько секунд.

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
Кх-м… М-да… Ладно… Я – Сивоха Илья Кузьмич… А тебя как звать-величать, мил человек?

АНДРЕЙ
Андрей! В смысле… Бекасов Андрей Николаевич…

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
От кого-то бежишь, Андрюша? Или, куда? Прости уж за вопрос… Странный ты какой-то… Готов купить кота в мешке… Ты или дурак, или горе у тебя…

Андрей внимательным взглядом смотрит на свой телефон, переводит взгляд на окно.
За окном темнота. Струи дождя текут по стеклу.
Андрей жёстко трёт ладонью бритую голову, прикладывает телефон к уху.

АНДРЕЙ
От себя я бегу, Илья Кузьмич… А вообще… Я – писатель… Давно собирался написать об участии казаков в Отечественной войне… Вот начал собирать информацию о Герое Советского Союза Константине Недорубове…

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
Когда ждать тебя, писатель?

АНДРЕЙ
Недели через две… А может быть раньше… Я позвоню! И ещё… У меня к вам будет дополнительная просьба по машине… Кое-что доделать… Я всё оплачу!

ИНТ. МОСКВА - КВАРТИРА АНДРЕЯ – КУХНЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Андрей сидит за столом. Юля что-то готовит на плите.
Андрей вздыхает, встаёт, подходит к окну, смотрит через стекло на ночной двор.

АНДРЕЙ
Я уезжаю, Юль…

Юля резко поворачивается к Андрею, смотрит на него непонимающим взглядом.

ЮЛЯ
Куда это? Ты ж говорил некуда! Что, появилось?

Андрей задумчиво смотрит в окно. Говорит не оборачиваясь.

АНДРЕЙ
В Украину поеду… На родину…

Юля встаёт, решительно берёт Андрея за руку, поворачивает к себе лицом. Подталкивает к стулу, усаживает в кресло.
Внимательно смотрит Андрею в глаза.

ЮЛЯ
Ты совсем больной? Ты не то что до Одессы, ты даже до Киева не доедешь! Твою морду кто только не знает – весь интернет в портретах! Сдохнуть захотел?

Андрей вымучено улыбается, смотрит в сторону окна.

АНДРЕЙ
Я не в Одессу… До родителей я скорее всего не доеду…

ЮЛЯ
А куда ж тогда?

АНДРЕЙ
В Луганск…

НАТ. УКРАИНСКАЯ СТАНИЦА МАЛИНОВАЯ – ПЛОЩАДЬ – ДЕНЬ

Небольшая деревня в Луганской области, около 100 дворов. Со всех сторон деревня окружена лесом.
Дома и улицы выглядят очень ухоженными. Сразу чувствуются заботливые и умелые хозяева.

Несколько улиц сходятся в центре к небольшой площади.
На площади только один дом без забора - довольно большой деревянный. Резное крыльцо в три ступеньки. Резные наличники.
На доме вывеска «Управа».

На площади всё население деревни.
С первого взгляда понятно, что это казачья станица – все мужчины с каракулевыми «кубанками» на головах.

В толпе слышен людской гомон.

Из дверей «Управы» на крыльцо выходит Игнат.
Игнат одет в военный камуфляжный костюм, в руке нагайка.
Игнат требовательно поднимает руку с нагайкой, призывает казаков к вниманию.

ИГНАТ
Тихо, казаки! Тихо!

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ (З.К.)
Чего звал, Игнат? Посевная в разгаре!

Игнат прокашливается в кулак.
Окидывает станичников серьёзным взглядом.

ИГНАТ
Из Луганска я, казаки… Есть разговор! Вместе решать будем! Считайте, собрал казачий Круг!

Толпа на площади гомонит, слышны отдельные выкрики.

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ 2 (З.К)
Что случилось! Говори, не томи!

ИГНАТ
Мы все с вами голосовали за Народную Республику, казаки! Было?

Толпа гомонит громче.

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ (З.К.)
Было! Так шо теперь? Воевать?

Гул в толпе нарастает.
Игнат поднимает вверх руку, призывает к тишине.

ИГНАТ
Воевать, казаки… Война у нас… Славянск и Краматорск бомбят… «Национальная гвардия» уже вокруг Луганска… На танках! С артиллерией! Уже люди гибнут! Такие же гражданские, как и мы! Женщины, дети… Мужики в ополчение записываются! Некоторые даже в армии не служили! Вот, Пашку моего спросите! Он в Луганске в милиции служил – про то все знают!

Из-за спины Игната на крыльце появляется Пашка.
Одет в такой же военный камуфляж, на погоне повязана Георгиевская ленточка.
Пашка по молодости стесняется всеобщего внимания, говорит рваными фразами.

ПАШКА
Луганская милиция поначалу за майдановское правительство была… Я, короче, иначе решил… Записался в ополчение… С оружием пока, правда, не очень – в основном охотничье – но командование обещало решить… Уже неделю воюем… Отец приехал… Я ему всё показал… Мы за вами, станичники… Там бойцы нужны…

Над площадью повисает зловещая тишина.

Игнат пытливым взглядом окидывает толпу.

ИГНАТ
Что решаем, станичники? Неужто будем тут в лесу по домам сидеть?

Людской гомон нарастает.

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ (З.К.)
Слово хочу сказать, раз тут Казачий Круг образовался…

Из толпы выходит БОНДАРЬ, идёт к крыльцу «Управы».

БОНДАРЬ («БОЧКА») – Бондарь Сергей Иванович, 43-45 лет. Донской казак. Друг Игната. Бывший прапорщик ВДВ, военный пенсионер. Среднего роста, крепкая сухощавая фигура, крепкие руки сельского жителя. Седые виски, усы с сединой. Хитрый взгляд. Умный, находчивый. Мастер на все руки. В молодости местный станичный ловелас, прекрасно играет на гармошке.

Бондарь останавливается перед крыльцом, поворачивается к толпе станичников. Снимает с головы «кубанку».

Примеру Бондаря следуют все станичники, снимают с голов «кубанки» (старая казачья традиция на Круге).

БОНДАРЬ
Слово хочу сказать, казаки! В общем понятно всё… У нас тут 103 двора… По первое… Взвод от станицы, думаю, снарядим! 30 бойцов… Любо, казаки?

Громкие выкрики из толпы.

ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ (З.К.)
Любо! Любо!

БОНДАРЬ
По второе… Пойдут только добровольцы! Коли от одного двора будут двое, то пойдёт один – посевная на носу! Любо?

Толпа на площади колышется словно волны.
Громкие выкрики из толпы.

ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ (З.К.)
Любо! Любо!

БОНДАРЬ
И по третье! В военный поход треба выбрать атамана. Грамотного в венном деле. Да хоть я! Старший прапорщик ВДВ. Но! Подполковник у нас один! Гната Сивоху в атаманы! Любо, казаки?

ТОЛПА ХОРОМ (З.К.)
Любо! Любо!

Бондарь оборачивается к Игнату, улыбается.

БОНДАРЬ
Командуй, атаман…

Игнат надевает на голову «кубанку», спускается по ступенькам крыльца к станичникам.

ИНТ. МОСКВА - КВАРТИРА АНДРЕЯ – КУХНЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Андрей и Юля сидят за столом.

Андрей смотрит в тёмное окно. Видно, что мыслями он далеко.

Юля долгим, тяжёлым взглядом смотрит на Андрея.
Юля встаёт, возвращается к плите, какое-то время молча что-то помешивает в сковороде. Слышно шипение кипящего масла.

АНДРЕЙ
Там война началась, Юль… А я офицер…

Юля резко оборачивается, зло смотрит Андрею в глаза.

ЮЛЯ
Когда это было? 25 лет назад? Офицер, твою мать! Через раз дышишь! У тебя здоровья на три вздоха осталось!

Юля открывает кухонный шкафчик, вынимает бутылку коньяка и пару рюмок, ставит на стол.
Из сковороды вываливает на большую тарелку омлет, ставит тарелку посредине стола.
Садится за стол, зло смотрит на Андрея.

ЮЛЯ
О детях ты подумал? Обо мне? Я что одна тут с ними должна?

Юля решительно наливает из бутылки в свою рюмку, выпивает.

ЮЛЯ
Короче! У меня свои планы! Я еду на три дня в Кисловодск! Отдохну, с одноклассниками встречусь… А ты тут с малышнёй побудешь! Посмотришь, как оно одному справляться! А когда вернусь, можешь валить куда захочешь!

Андрей странно улыбается, встаёт, идёт к двери.

АНДРЕЙ
С одноклассниками… Из интернета…

ЮЛЯ
А это уже не твоё дело! Я еду к друзьям! Тебе какое дело? Ты мне уже не муж!

АНДРЕЙ
Да я ничего… Езжай… Отдохни…

Андрей выходит из кухни.
Дверь закрывается.

НАТ. УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КПП «СИЗОЕ» – ОКОПЫ – РАННЕЕ УТРО

Рассвет.
Оглушающий грохот боя. Взрываются снаряды и мины. На земле вырастают фонтаны земли от пулемётных очередей.

В окопах казаки. Стоят в стрелковых ячейках. Стреляют из автоматов и пулемётов в сторону реки.

На противоположном берегу реки за лугом у кромки леса видны несколько БТР и гусеничных БМД. Стреляют из башенных пулемётов и пушек.
Из леса слышны хлопки миномётных выстрелов.
Свист падающих мин.

Игнат бежит по траншее, пригибается.

БОЧКА (З.К.)
Воздух! Мордой в землю!

Казаки организованно присаживаются в траншее на корточки, прижимаются к стенке траншеи.
Игнат присаживается, на корточки, прижимается к стенке траншеи.

Неподалёку взрываются несколько мин. На голову сверху падает земля.

БОЧКА (З.К.)
К бою, казаки!

Казаки вскакивают, занимают свои места, стреляют в сторону реки и леса.

Игнат бежит по траншее.

НАТ. СТАНИЦА ДУБКИ – АВТОРЕМОНТНЫЕ МАСТЕРСКИЕ – ДЕНЬ

Микроавтобус УАЗ стоит внутри ремонтного бокса.
Он уже сильно отличается от той фотографии, которую видел Андрей в мониторе компьютера.

ТИТР (печатная машинка):
4 июня 2014 года.

Весь кузов микроавтобуса теперь приподнят намного выше над землёй, чем раньше, видны дополнительные листы рессор.
Колёса новые, «вездеходовские», с крупным протектором.
Вдоль всей крыши мощный, крепкий багажник, с прикреплёнными четырьмя фарами-прожекторами впереди.
Передний бампер заменён на мощный, сваренный из металлических коробов, с «кингурятником» и лебёдкой.
На передние фары надеты армейские светомаскировочные насадки от БТРа с сине-зелёными линзами.

Рядом стоит точно такой же модернизированный микроавтобус УАЗ, но пятнистой камуфляжной окраски.

Двое механиков копошатся внутри салона.

Один из механиков обивает борта толстыми, в 4-5 сантиметров полосами серого войлока.
Там, где салон уже обит, второй механик, поверх войлока прикручивает стальные листы, толщиной в 2-3 миллиметра.
Слышен натужный вой электрической дрели.

Дядя Илья стоит у открытой дверцы микроавтобуса, внимательно наблюдает за работой механиков.

МЕХАНИК
Ну и задал ты задачку, Илья Кузьмич! Хорошая ж машина была! И на кой тебе на старости лет такой танк? Ну Игнату «Буханку» сделали – понятно! А тебе-то на кой?

ДЯДЯ ИЛЬЯ
На охоту…

Механик хмыкает, бросает взгляд на улыбающегося напарника.

МЕХАНИК
Так у нас ни лось, ни медведь не водится, Дядя Илья! А может надо было ещё танковый пулемёт на крышу прикрепить?

Дядя Илья не реагирует на шутку, внимательно наблюдает за работой, видно, что он поглощён своими мыслями.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Ты это… Ты крути свои шурупы! Крути! И дурных вопросов не задавай! А надо будет, так и пулемёт на крышу поставишь…


ИНТ. МОСКВА - КВАРТИРА АНДРЕЯ – КУХНЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Накрытый стол. Разнообразные мясные блюда, салаты.
Посредине початая бутылка коньяка.
За столом сидят Андрей и Юля.

ЮЛЯ
Наконец-то девчонки улеглись… Можно отдохнуть… Наливай?

Андрей разливает коньяк по рюмкам.

Юля шумно, эмоционально вздыхает всей грудью, улыбается своим мыслям, смотрит в потолок. Она уже довольно пьяна.

ЮЛЯ
Спасибо за ужин, Андрюш! Ух! Устала… С ног валюсь!

АНДРЕЙ
А ехала отдохнуть…

ЮЛЯ
Ты что, Андрюш, не знаешь, как там отдыхается?

АНДРЕЙ
А мы с девчонками… В общем у нас всё нормально… Питались, как положено… Гуляли… А бабка нам ни разу и не позвонила… Как и ты…

Андрей, бросает взгляд на свою полную рюмку, встаёт из-за стола, подходит к умывальнику. Закуривает.

Юля смотрит Андрею в спину. Вдруг на её глазах появляются слёзы. Говорит пьяным голосом. Всхлипывает.

ЮЛЯ
Андрюш… Ну прости… Ну ты же знаешь, как на этих встречах бывает… Закружилось всё… Телефон в номере забыла…

Андрей курит, смотрит на безмолвную картинку телевизора.

ЮЛЯ
Андрюш… Я хочу с тобой серьёзно поговорить…

АНДРЕЙ
Люль… Ты приехала всего пару часов назад! Дети в порядке… Всех искупал, всех накормил, спать уложил… Что ещё?

Юля встаёт, подходит к Андрею.
Порывается его обнять, но останавливается.

ЮЛЯ
Андрюш… Я не хочу, чтобы это дошло до тебя от других людей… Ты же знаешь, какие бывают «добрые» друзья… Андрюш… В общем… Я тебе изменила…

Андрей замирает, его спина напрягается.
Через секунду, напряжённые мышцы расслабляются.
Под струёй воды Андрей тушит окурок, бросает его в мусорный пакет.

АНДРЕЙ
Ну и дура…

Юля сквозь слёзы смотрит на Андрея. В голосе надрыв и отчаяние.

ЮЛЯ
И всё?

АНДРЕЙ
И всё… Карамболь плясать не буду… Я ухожу, Юль… Сейчас…

Юля вскакивает со стула, хватает Андрея за плечи, разворачивает к себе лицом. Трясёт Андрея за плечи, из её глаз текут слёзы.

ЮЛЯ
Не надо так, Андрюша! Ну, пожалуйста! Ну, хочешь, дай мне в морду! Ну хоть обругай!

Андрей поводит плечами, высвобождается от рук Юли.
Смотрит в глаза Юли равнодушным взглядом.

АНДРЕЙ
Нет! В этот раз сама… Вспомни слово «совесть» и помучайся…

Андрей выходит из кухни.

Юля садится, замирает, её взгляд направлен в одну точку. Из глаз текут крупные слёзы.

ИНТ. МОСКВА - КВАРТИРА АНДРЕЯ – КОМНАТА 1 – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Андрей, уже полностью одетый, осторожно входит в комнату.
Подходит к детской кроватке.

В кроватке спит дочь Андрея, НАСТЯ.

НАСТЯ – Бекасова Настя, 3 года. Дочь Андрея и Юли. Очень смышлёная девочка. Очень красивая. Копна длинных волос, пепельная блондинка, голубые глаза. Хулиганистый характер, но очень добрая и нежная.

Андрей наклоняется над ребёнком, Настя неожиданно открывает глаза.

НАСТЯ
Папа! Ты дашь мне бусю? А канфенку?

Андрей внимает из кармана джинсов конфетку, разворачивает, суёт в рот Насте.

АНДРЕЙ
Вот тебе специальная, сонная конфетка! А вот сонная буся! Спи! И слушайся маму! Папа уезжает…

Андрей целует Настю в губы.

НАСТЯ
На ваботу? А ты сково вевнёшся?

Андрей гладит ребёнка по голове, укрывает одеяльцем.

АНДРЕЙ
На работу, Настюш… Спи, солнышко! Папа вернётся… Спокойной ночи!

Настя закрывает глаза, подкладывает под щёку ладошки.
Андрей подходит к двери. На секунду задерживается, смотрит на Настю. Выходит из комнаты.

ИНТ. МОСКВА - КВАРТИРА АНДРЕЯ – КОМНАТА 2 – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

У детской кроватки-люльки горит детский «ночничок».
Осторожно, очень медленно открывается дверь.

Андрей осторожно входит в комнату. Подходит к кроватке.
В детской кроватке спит девочка 1,5 лет – Даша, вторая дочь Андрея и Юли. Сладко причмокивает губами.

Андрей в полумраке шарит рукой в кроватке, находит детскую пустышку. Прикладывает пустышку к губам Даши. Ребёнок не просыпаясь, хватает соску губами.

Андрей очень осторожно гладит Дашу по рыжим кудрям.

АНДРЕЙ
Спи, родная… Слушайся маму и будь хорошей девочкой, Дашуля…

Андрей выключает «ночничок», осторожно выходит из комнаты, закрывает за собой дверь.

ИНТ. МОСКВА - КВАРТИРА АНДРЕЯ – КУХНЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Андрей, уже полностью одетый, с небольшим рюкзаком на плече, возвращается на кухню. Небрежно, брезгливо бросает на стол банковскую пачку денег.

АНДРЕЙ
Здесь 100 тысяч… Кредит взял… И не беспокойся – это уже не «совместно нажитый» … И девчонок береги – они у нас классные получились…

Андрей исчезает в тёмном коридоре.
Слышен звук захлопнувшейся входной двери.

Юля замерла, смотрит в одну точку, из глаз текут слёзы.

ИНТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ – ПОЛДЕНЬ

Дядя Илья сидит в большой комнате, смотрит телевизор.
По телевизору показывают последние новости.
Звонит мобильный телефон.
Дядя Илья нехотя берёт трубку.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Слушаю!

НАТ. (ПЕРЕБРОС) РОСТОВ-НА-ДОНУ – Ж/Д ВОКЗАЛ - ПОЛДЕНЬ

Вокруг толчея, туда-сюда снуют люди с сумками и чемоданами.
Таксисты пристают к приезжим, предлагают свои услуги.
Андрей стоит на площади перед входом в ж/д вокзал.
Говорит по мобильному телефону.

АНДРЕЙ
Здравствуйте, Илья Кузьмич! Это Андрей Бекасов… Вот, приехал за своей машиной…

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
Ты где, Андрюша?

АНДРЕЙ
Стою перед входом ж/д вокзала Ростова Великого…

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ – ПОЛДЕНЬ

Дядя Илья вскакивает с дивана, нервно ходит по комнате от окна к двери.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Что ж ты… Надо ж было… Проскочил ты, Андрюша… Теперь 200 вёрст возвращаться…

АНДРЕЙ (З.К.)
Ну, 200 не 2000… Доберусь…

НАТ. (ПЕРЕБРОС) РОСТОВ-НА-ДОНУ – Ж/Д ВОКЗАЛ – ПОЛДЕНЬ

Андрей смотрит о сторонам на людскую суету. Прижимает к уху телефон.

Мимо проходят люди с сумками, чемоданами.
Местные таксисты ловят клиентов, предлагают машину.

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
Ты вот что… Садись на электричку до Тарасовки… Через 3 часа я тебя встречу…

АНДРЕЙ
Договорились! Еду!

Андрей прячет телефон в карман. Сладко потягивается всем телом. Смотрит по сторонам.

ИНТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ – ПОЛДЕНЬ

Дядя Илья аккуратно кладёт телефон на письменный столик. Смотрит на него задумчиво какое-то время.
Говорит громко, почти кричит.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Маша! Аистёныш! Ты где там?

Через несколько секунд в комнату входит МАША.

МАША – Лелека (Аист) Мария Георгиевна, 23-25 лет. Внучка Ильи. Сирота. Высокая, стройная. Классическое славянское лицо, копна каштановых кудрей спадает с головы до пояса, очень красивая фигура. Не замужем, детей нет. Детский врач-педиатр. Работала в детской больнице Славянска. Резкая, волевая, умеет доказать собственную правоту.

Маша останавливается в дверях, смотрит на Дядю Илью.
В глазах читается глубокая грусть.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
У нас сегодня гость, внуча! Из самой Москвы! Я поеду его с поезда встречать, а ты… Уж расстарайся тут! На стол накрой… Не простой человек до нас едет!

Маша неопределённо пожимает плечами.

МАША
Ещё один из этих, для которых война – мать родна…

Дядя Илья в одну секунду становится серьёзным. Бросает суровый взгляд на Машу.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
А то не твово ума дело! Делай, чего велено! И цыц мне тут! Твое дело маленькое, когда казаки гурт ведут!

МАША
А он ещё и казак? Из Москвы?

Дядя Илья гладит рукой бороду, задумчиво смотрит в окно.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Казака и под рогожкой видать!

Маша капризно фыркает, резко разворачивается, исчезает за дверью.

НАТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ - ДВОР – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Большой ухоженный аккуратный деревенский двор.
Фруктовый сад. Виноградные лозы заботливо и умело подвязанные, создают зелёный тоннель от калитки до крыльца дома.
Дом большой, каменный. Всё очень аккуратно и заботливо выкрашено и починено.
На специальной площадке у ворот, стоит микроавтобус УАЗ.
В саду большая резная беседка. Внутри беседки накрыт большой стол. На столе закуски, салаты. Хрустальный кувшинчик, наполненный жидкостью рубинового цвета, рюмки.

За столом сидят Андрей и Дядя Илья.

Маша вносит большое блюдо с дымящимся жарким.
Бросает оценивающий взгляд на Андрея, хмыкает, исчезает в темноте.
Дядя Илья провожает взглядом Машу, переводит взгляд на Андрея. Берёт хрустальный графинчик, хитро подмигивает, наливает по рюмкам.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Ну что, Андрюша? Поди устал с дороги? Примем по 50 на душу? Моя настоечка, на лесных ягодах! Хороша, зараза!

АНДРЕЙ
А что… Сегодня уже никуда не ехать… Спасибо, Илья Кузьмич - на ночь приютили… Так что… Можно и по 100, на душу…

Дядя Илья удовлетворённо крякает, разливает настойку по рюмкам. Довольно смотрит на Андрея.

За воротами слышен шум подъехавшего автомобиля.
Хлопает калитка.

В темноте виден мужской силуэт, шагающий к беседке уверенным, решительным шагом.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
А вот и племянничек прибёг!

В беседку входит Игнат. Суровым недоверчивым взглядом окидывает Андрея.

Дядя Илья протягивает Игнату полную рюмку.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Ну что, казаки? По старому обычаю «с дальней дороги»?

Дядя Илья опрокидывает содержимое рюмки в рот, довольно крякает. Со смаком жуёт зелёный лук.

Игнат молча выпивает содержимое рюмки, садится за стол рядом с Дядей Ильёй, смотрит тяжёлым взглядом на Андрея.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
А теперь и погуторить можно…

НАТ. УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КПП «СИЗОЕ» – ОКОПЫ – УТРО

В траншее стоят Игнат, Андрей, Дядя Илья и Павел.

За их спинами здания украинского пограничного КПП.

Андрей смотрит в бинокль на мост, и дальше на лес.

ИГНАТ
…Вот такая диспозиция… Сюда за реку «гвардейцы» не сунулись ни разу, хотя обстреливают постоянно… И разведку ведут… Если нас здесь не будет, КПП они займут через полчаса… Дожили… Люди от войны бегут…

Андрей отдаёт бинокль Игнату, идёт по траншее в сторону строений КПП.
Подходит к своему микроавтобусу, обходит его вокруг, оценивающе осматривает ещё раз. Оборачивается к Дядя Илье.

АНДРЕЙ
А всё-таки вы молодец, Илья Кузьмич! Всё сделали…

ИГНАТ
Это тебе спасибо…

Андрей бросает на Игната удивлённый взгляд.

НАТ. УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КПП «СИЗОЕ» – УТРО

Около микроавтобусов стоят Андрей, Игнат, Дядя Илья и Павел.

ИГНАТ
Мои казачки уже месяц под ружьем… Сначала в самом Луганске были…

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Ты, Андрюша, когда в первый раз мне позвонил, они ещё там были… Такого перцу «Сектору» насыпали, что аж гай шумел! Теперь казаков в ополчении почитай две полных сотни! А всё Игнат! Так эти объявили охоту за казачьим атаманом… Снайперов не пожалели…

Дядя Илья оборачивается, смотрит на казаков в траншее.
Казаки заняты каждый своим делом. Кто-то проверяет оружие, кто-то получше обустраивает свою огневую точку.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Командование наших станичников сюда отправило, помогать беженцам с переходом… Так Игната и тут нашли…

Дядя Илья тычет пальцем на «кубанку» на голове Игната.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Видишь дырочку? С той стороны гад стрелял… Из леса…

Андрей смотрит на «кубанку» на голове Игната оборачивается, смотрит на лес за рекой, немного прищуривается, что-то оценивает.

АНДРЕЙ
Метров с 700 работал… Хороший стрелок… И машину знает…

ДЯДЯ ИЛЬЯ
То-то и оно… А Игнату туда ездить… Атаман, поди! Люди ему верят! А как?

ИГНАТ
Мне, когда Дядя Илья порассказал, что ты доделать попросил… Я и подумал, а не сделать ли и себе такую же бронированную «буханку» …

АНДРЕЙ
Ну не бронированную, конечно… Ну что, атаман… Когда на ту сторону отпустишь?

Игнат смотрит на лес за рекой, задумчиво поглаживает усы.

ИГНАТ
Сегодня… Как стемнеет… Если не передумаешь…

Андрей молча садится в свой микроавтобус.
Слышен звук заведённого мотора.

Микроавтобус трогается с места, разворачивается на небольшом заасфальтированном пятачке, едет в сторону российского пограничного КПП.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – НОЧЬ

Лицо Андрея еле-еле освещено зелёным светом лампочек приборной панели. Андрей очень серьёзен, сосредоточен, всматривается вперёд через тёмное лобовое стекло.

Рассеянные голубовато-зелёные лучи фар выхватывают на пути микроавтобуса ямы, кочки, камни, небольшие деревца, но не выдают местоположения.

Андрей едет неспеша, не по дороге, а пополю (или лугу) аккуратно объезжает препятствия. Иногда сверяется с картой, нежащей рядом, и освещённой крохотной зелёной лампочкой.


НАТ. (ВОСПОМИНАНИЯ АНДРЕЯ) СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ - БЕСЕДКА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Андрей вспоминает. В лобовом стекле появляется полупрозрачная картинка дома Дядя Ильи.

За столом в беседке сидят Андрей, Игнат и Дядя Илья.
На столе лежит крупномасштабная топографическая карта местности.

ИГНАТ
Хреново, что без броника идёшь… Но нельзя - могут возникнуть вопросы… Ладно! Смотри!

Игнат склоняется над картой, показывает места Андрею.

ИГНАТ
Вот наша Малиновая…

Андрей с удивлением смотрит на Игната.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Это заповедник, Андрюша… Лет 100 назад казаки основали несколько станиц, чтобы под свою охрану взять…

ИГНАТ
Ехать будешь лесными дорогами. Вот так…

На лобовом стекле крупно видна карта и движущийся по ней указательный палец Игната.

ИГНАТ (З.К.)
Если всё пойдёт хорошо – к утру будешь на месте… Вот адреса… Три семьи… Женщины и дети… Всего 8 душ… Семьи наших станичников, которые в Луганске «гвардейцам» особенно насолили… У этих контрразведка тоже работает…

На лобовом стекле крупно виден листок бумаги с адресами и фамилиями. За полупрозрачным листком ночная дорога.

АНДРЕЙ (З.К.)
А почему не твои? Не Пашки твоего? На тебя, атаман, охоту объявили!

ИГНАТ
Потому, что атаман! И всё на этом!

Игнат складывает карту, протягивает Андрею. Кладёт на стол небольшую рацию.

Андрей суёт руку за спинку сидения, что-то поправляет.

ИГНАТ
Станция берёт в радиусе 20 кэмэ… Твой позывной – «Бекас». Мой – «Сивый» … От Малиновой тебя в Луганске услышат. Если вдруг что вызывай «Завхоза» - я ему сообщу… Это мой заместитель там – он поможет… Но лучше бы не пригодилось… Ну что, Андрюха… С богом!

ДЯДЯ ИЛЬЯ
С богом, казаки!

В лобовом стекле видно крепкое мужское рукопожатие.
Полупрозрачное изображение исчезает.

Андрей внимательно сосредоточенно всматривается сине-зелёные очертания препятствий на пути микроавтобуса.
Уверенно работает рулём, поглаживает руль ладонью.

АНДРЕЙ
Ну, не подведи, Буханочка Ильинична…

НАТ. ДОРОГА - БЛОКПОСТ - НОЧЬ.

Дорога извивается по лесу. В этом месте дорога выходит из леса, огибает небольшое озеро, идёт вдоль кромки деревьев около 1 километра по краю огромного луга, выходит на Т-образный перекрёсток с асфальтированной дорогой. За на 30 метров до перекрёстка на лесной дороге уложен асфальт.

В 100 метрах от перекрёстка организован блокпост. Асфальтированную дорогу перегораживают несколько бетонных блоков, поставленных в шахматном порядке с двух сторон бетонного «гнезда».

«Гнездо» - квадрат 10 на 10 метров, из бетонных блоков. Между блоками щели-бойницы. Всё укреплено мешками с землёй. Внутри грубо сколоченный из досок длинный стол под навесом из маскировочной сети.
На шесте развивается украинский, жёлто-голубой, флаг.

На обочине, в лесополосе широкая вырубленная площадка. Большая армейская палатка, походная кухня.
Отдельно стоят два БТРа и командирский УАЗ-459.

ТИТР (печатная машинка):
8 июня 2014 года.

В «гнезде» несколько вооружённых человек, одетых в чёрные комбинезоны с нашивками «КРАИНА».

У одной из бойниц сидят двое. Курят, прячут сигареты в кулаки.
Вдруг ПЕТРО, напрягается, замирает.

ПЕТРО – Николайчук Пётр, 33-35 лет. Из Ровно. Крепкий, подтянутый. Ярый националист, «сотник» Майдана в Киеве. Добровольно вступил в спецбатальон «Краина». Командир взвода.

Петро бросает окурок на асфальт. Встаёт, всматривается в темноту. Смотрит в сторону луга. Оборачивается к напарнику.

ПЕТРО
(по-украински)
Ты ничего не слышишь? Едет кто-то, или что?

САШКО подходит к Петру, прислушивается.

САШКО – Гришаль Александр, 28-30 лет. Из Винницы. Высокий, крепкий, подтянутый. Работал водителем. Боевик Майдана в Киеве, там же познакомился с Петром. Водитель БТРа в спецбатальоне «Краина».

Сашко долго прислушивается. Поворачивается к Петру.

САШКО
(по-украински)
Показалось… Лес шумит… Да и кто там поедет по тем ямам среди ночи? Самоубийца?

Петро всматривается в темноту.

ПЕТРО
(по-украински)
Вроде как мотор работает… Далеко… Километра полтора…

САШКО
(по-украински)
Тем более! Там болото! Только на БТРе и проедешь! А его точно было бы слышно! Если и едет там кто, так какой-то одиночный придурок… Брось!

Петро вслушивается в тишину, смотрит в сторону луга.

ПЕТРО
(по-украински)
Ну-ка, подсвети! Посмотрим…

Сашко неохотно встаёт, берёт из ящика армейскую ракетницу, стреляет.
В небо взлетает зелёная осветительная ракета.

Петро всматривается в освещённый луг, берёт пулемёт ПКМ, делает по лугу очередь.
Всматривается в луг пока не гаснет осветительная ракета.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА - ЗАБОЛОЧЕННЫЙ ЛУГ – НОЧЬ

Андрей напряжённо всматривается в темноту, ведёт микроавтобус по краю луга. Через боковое окно дверцы видит в 1,5 километрах светящийся след взлетающей с блокпоста осветительной ракеты.
Резко выворачивает руль, немного прибавляет газу.
Впереди в сине-зелёных лучах виден большой, развесистый куст.
Через секунду Андрей останавливается микроавтобус, прикрываясь от блокпоста кустом.

Со стороны блокпоста слышна пулемётная очередь.
Через секунду слышны два мощных, гулких удара по корпусу микроавтобуса.

Андрей инстинктивно втягивает голову в плечи. Сквозь ветки куста смотрит на блокпост на дороге.

Осветительная ракета догорает, тухнет. Над лугом повисает чернильная темнота.

Андрей вытирает со лба пот. Шепчет себе под нос.

АНДРЕЙ
Не нащупал, и ладушки… Ну и поехали отсюда…

Андрей очень аккуратно переключает рычаг передач, выезжает из куста.

НАТ. ДОРОГА - БЛОКПОСТ - НОЧЬ.

Петро долго всматривается в освещённый луг, пока в небе не затухает ракета.

Возвращает пулемёт ПКМ к бойнице, выходящей на дорогу.
Снова возвращается к бетонной стенке «гнезда», смотрит в темноту в сторону луга.

ПЕТРО
(по-украински)
Ничего не видно… Сюда бы ночной прибор… Не дают… Ничего! Скоро нас переведут ближе к Луганску! От там и повоюем! Не то шо тут…

САШКО
(по-украински)
Скорее бы… Я на этом блокпосту уже мхом покрылся!

Петро наконец отходит от бетонной стенки «гнезда», садится на деревянный ящик рядом с Сашком. Закуривает.

ПЕТРО
(по-украински)
Хрен с ним, если мне не послышалось пусть едет… Утром на БТРе прокатимся, посмотрим… Если там кто и был, он хоть так, хоть иначе, а на асфальт выедет, а значит и следы оставит…

Над «гнездом» блокпоста под порывами ветра шумят кроны деревьев.
В звёздном небе тонкий серп молодой луны.

НАТ. ЗАБОЛОЧЕННЫЙ ЛУГ – ДЕРЕВНЯ - НОЧЬ

Вокруг чернильная темнота.
Всего метрах в 20 заросли камыша, под луной тускло блестит вода болота.

По лугу медленно едет микроавтобус Андрея. Аккуратно объезжает, лужи и ямы, наполненные водой. Старательно едет по кочками.
Тонкие сине-зелёные лучи фар видны всего с нескольких метров.

Впереди, в нескольких километрах виднеются редкие огоньки большой деревни.
Микроавтобус Андрея направляется в сторону деревни.

ИНТ. СТАНИЦА МАЛИНОВАЯ – ДОМ ОКСАНЫ – ГОРНИЦА – РАННЕЕ УТРО

Большая комната. Каждая вещь имеет своё место.

Вдоль глухой стены стоит классическая «стенка». Ряды книг, в горке стоит хрусталь. Телевизор, накрытый вышитым рушником.
Напротив диван-кровать. Диван собран.
Посредине большой стол, накрыт белой скатертью, 6 стульев.

На столе несколько чашек из чайного сервиза. Пиала с вареньем. Сушки. Небольшой фарфоровый чайничек с заваркой.

За столом сидят НИКОЛАЙ и ОКСАНА. Рядом с Николаем на столе лежит автомат АКС-74.

НИКОЛАЙ («КЛИМ») – Клименко Николай, 27-30 лет. Донской казак. Бывший прапорщик ВС Украины, танкист. После увольнения из армии – тракторист. Мастер на все руки. Холост. С началом противостояния на Украине, ушёл вместе с Игнатом в Народное Ополчение. Высокий, крепкий. Сильные, мощные руки. Довольно красив, но теперь сведённые на переносице брови придают его лицу суровость. Местный весельчак и задира.

ОКСАНА – Ершова Оксана (в девичестве Варгараки), 24-27 лет. Этническая гречанка, одесситка. В станице живёт не больше 5 лет. Фельдшер станичного медпункта. Вдова – муж погиб 3 года назад от браконьерской пули. Одна воспитывает двух мальчиков-погодков 4-х и 5-ти лет. Очень красивая! Смоляные волосы, смуглая кожа. Тонкие греческие черты лица. Среднего роста, очень красивая фигура. Очень начитанная, любит стихи. Врождённая интеллигентность.

За окном уже начинает светлеть. Светает.
Слышно, как мимо дома, на выпас проходит стадо коров.

Николай теребит в пальцах чайную ложечку. Нервно встаёт из-за стола, подходит к окну, совсем немного отводит в сторону занавеску на окне, смотрит наружу.

НИКОЛАЙ
Ну и где он? Атаман сказывал человек обученный! Наверняка проскочит…

ОКСАНА
Ну, во-первых, Николай, ещё только 4 утра… Дорога не простая, сам знаешь, а он в первый раз едет… А во-вторых! Не ори – дети спят! Или иди на баз – там кури себе и нервничай! Него тут…

Николай оборачивается к Оксане, осмысливает её слова.

НИКОЛАЙ
Не серчай, Ксана… Пойду в самом деле, на базу подожду…

Николай решительно выходит из горницы. Слышен негромкий скрип закрывающейся входной двери.

В комнату входит мальчишка лет 5-ти - ЮРКА. Сонный, взлохмаченный, трёт глаза.

ЮРКА
Ма… А я не сплю… А ты чего?

Оксана вскакивает, подбегает к сыну, присаживается рядом на корточки, нежно гладит по голове. Говорит громким шёпотом.

ОКСАНА
Иди, Юрочка! Иди спать! А то Мишку разбудишь, а он ещё маленький, не то что ты – мужчина! Иди, Юрий Петрович – совсем рано ещё…

Мальчишка целует Оксану в щёку, молча выходит из комнаты.

Оксана смотрит сыну вслед, переводит взгляд на окно, вздыхает всей грудь.

НАТ. (ПАНОРАМА) СТАНИЦА МАЛИНОВАЯ - ЛЕС – РАННЕЕ УТРО

Дом Оксаны стоит на краю станицы.
Аккуратный невысокий забор-штакетник, огораживает довольно большой двор.
За забором небольшой луг.
На лугу пасутся коровы станичников. За лугом зелёной стеной стоит лес.
Из леса выходит узкая лесная дорога, проходит через луг, мимо двора Оксаны. Здесь дорога уже становится улицей, ведёт к центру станицы.

НАТ. СТАНИЦА МАЛИНОВАЯ – ДОМ ОКСАНЫ – ДВОР – РАННЕЕ УТРО

Николай стоит во дворе у коровника, у маленькой калитки, выходящей на луг. Одной ногой опирается на большую деревянную колоду для рубки дров. Нервно курит.
Вдруг Николай замирает, распрямляется во весь рост, прислушивается, внимательно смотрит на лес и дорогу. Поправляет автомат на плече.

Слышен далёкий звук автомобильного двигателя. Звук приближается.
Наконец из леса по дороге выезжает микроавтобус УАЗ. Подпрыгивает на кочках, покачивается на выбоинах.
Пересекает луг, приближается к дому Оксаны.

Николай выскакивает на луг через калитку, бежит вдоль забора к дороге наперерез микроавтобусу.
Николай выскакивает на дорогу в нескольких метрах от микроавтобуса. Требовательно поднимает руку.

ИНТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ – РАННЕЕ УТРО

Светает. В окно горницы начинает пробиваться первый свет.

В горнице за столом сидят Дядя Илья и Маша, молча смотрят в окно.
На столе стоят фарфоровые чайные чашечки на блюдцах. Чайничек для заварки. В хрустальной вазе пряники.
Хрустальный графинчик, с рубиновой жидкостью. Перед Дядей Ильёй наполненная рюмка.
Дядя Илья переводит взгляд на старый большой будильник.
Стрелки часов показывают: «4.10».

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Как думаешь добрался он? По времени, должон бы уже…

Маша пожимает плечами.

МАША
Я вообще не думала, что он поедет… Думала кишка тонка! А он… Один…

Дядя Илья залпом выпивает содержимое рюмки, вытирает рукавом седые усы и бороду.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Ты, внуча, добрее будь к людям… Я понимаю. Эта ваша заваруха с националистами… Стрельба… Бомбы… Нервы… Но добрее быть надобно!

Дядя Илья встаёт из-за стола, подходит к окну. Смотрит через окно, как снаружи светает.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
А вот я в него верю! Ничё… Он воробей стреляный – доедет и вернётся!

Маша хмыкает, с недоверием смотрит на Дядю Илью, улыбается.

МАША
Скажешь тоже, дед! Он же толстый и пузатый! Попугай он облезлый, а не воробей…

Дядя Илья, решительно возвращается за стол. Наливает себе в рюмку. Одним махом выпивает. Вдруг грохает по столу кулаком.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
То не твово ума дело, Мария! Коли под крышей у деда живёшь, то и слову мому верь! А то угощу вожжами по заднице, и не посмотрю, что докторша! Ишь, городская мне тут нашлась!

Маша встаёт, подходит к Дяде Илье, обнимает.

МАША
Да ладно тебе, дед… Я верю! Только бы у этого москвича всё получилось… Ведь не за грибами в лес поехал…

НАТ. СТАНИЦА МАЛИНОВАЯ – ОКОЛИЦА – РАННЕЕ УТРО

Микроавтобус останавливается в метре от Николая.

НИКОЛАЙ
Стой! Кто таков?

Андрей высовывается в окно водительской дверцы, внимательно, оценивающе смотрит на Николая.

Николай одет в камуфляжный костюм, на груди бронежилет-разгрузка с множеством кармашков. Из кармашков виднеются автоматные магазины. На левой лямке бронежилета прикреплён большой нож. Тут же «Георгиевская» ленточка.

АНДРЕЙ
Ствол опусти… Или не учили в армии - оружие на людей не направлять?

Николай опускает автомат, подходит к Андрею.

НИКОЛАЙ
Машина знакомая, хотя и не сразу узнал… Ты «Бекас»?

Андрей согласно кивает головой.

НИКОЛАЙ
А я «Клим» … «Завхоз» встретить тебя послал…

Николай подбегает к воротам двора Оксаны, распахивает створки. Машет рукой Андрею.

НИКОЛАЙ
Давай, заезжай! Нечего на улице маячить…

Во дворе стоит старенький, но ухоженный полноприводный мотоцикл с коляской «Урал». Колёса и коляска мотоцикла заляпаны свежей грязью.

Микроавтобус заезжает во двор, останавливается рядом с мотоциклом.
Открывается водительская дверца, из микроавтобуса выходит Андрей. Смотрит по сторонам.

НИКОЛАЙ
Передохни пока, а я по дворам побегу, людей собирать.

На крыльцо дома выходит Оксана, с тревогой смотрит на Андрея.
Андрей и Оксана встречаются взглядами.


НАТ. ПОГРАНИЧНЫЙ КПП «СИЗОЕ» – ПУЛЕМЁТНОЕ ГНЕЗДО – РАННЕЕ УТРО

Над лугом медленно рассеивается утренний туман.

В траншее, в оборудованном пулемётном гнезде Пашка.
Стоит за пулемётом ПКМ, наблюдает за рекой, лугом и лесом по ту сторону реки.

За спиной Пашки раздаётся шорох.
Пашка оборачивается, улыбается, возвращается к наблюдению.

ИГНАТ (З.К.)
Ну что тут, Паш? Тихо?

Рядом с Пашкой появляется Игнат. Смотрит в сторону леса на противоположной стороне реки.

ПАШКА
Тихо, батя… Только ты пригнись на всякий случай… Ползают там по лугу…

ИГНАТ
Покажи!

Пашка показывает пальцем на ориентиры на лугу.

ПАШКА
Куст за развилкой… Метров десять левее… Сладкая парочка – ещё засветло приползли… Скорее всего не снайперы, просто наблюдатели… Но ты, батя, лучше не высовывайся.

Игнат какое-то время смотрит в бинокль на указанное Пашкой место. Наконец отходит, садится на деревянный патронный ящик.

ИГНАТ
С чего решил, что не снайпер?

Пашка хмыкает, улыбается.

ПАШКА
Потому, что сам снайпером служил! Оптикой бликанули! Минут десять назад, как солнце появилось. Хочешь, сниму обоих одной очередью!

Игнат решительно поднимается с ящика, встаёт рядом с Пашкой.

ИГНАТ
Нет! Мы не они, Паша! А вот шугануть их оттуда надо… На всякий случай… Скоро люди к КПП пойдут… Ну-ка, сруби этот куст! И очередь вдоль дороги! Только этих не задень!

Паша согласно кивает головой. Передёргивает затвор пулемёта.
Звучит пулемётная очередь.
Видно, как по ту сторону реки на лугу, неподалёку от дороги, падает срезанный пулями куст.

Звучит вторая пулемётная очередь.
Игнат смотрит на луг в бинокль.

ИГНАТ
К лесу поползли… Так и надо! Нечего им тут!

НАТ. СТАНИЦА МАЛИНОВАЯ – ДОМ ОКСАНЫ – РАННЕЕ УТРО

Андрей подходит к крыльцу, смотрит в лицо Оксаны.

АНДРЕЙ
Здравствуйте! Вы готовы?

Оксана молча кивает головой, указывает Андрею на дверь.

ОКСАНА
Проходите в дом. Попейте чаю. А я пойду мальчишек будить.

Андрей входит в дом следом за Оксаной.

ИНТ. СТАНИЦА МАЛИНОВАЯ – ДОМ ОКСАНЫ - ГОРНИЦА – РАННЕЕ УТРО

В горнице Андрей и Николай.
Николай сидит за столом, с интересом разглядывает Андрея.
Андрей сидит на диване, устало вытянул ноги. Расслабленные руки, уставшего человека.

В доме слышны шорохи.
Раздаётся капризный голос ребёнка.

ДЕТСКИЙ ГОЛОС (З.К.)
Ма-ма! Я спать хочу!

ОКСАНА (З.К.)
Мишенька, милый, я знаю! Но ты же мужчина! Нам надо ехать… За нами дядя специально приехал. Хочешь к бабушке?

ДЕТСКИЙ ГОЛОС (З.К.)
Хочу-хочу!

ОКСАНА (З.К.)
Тогда давай собираться! Посмотри, Юрка-то уже готов!

Андрей прислушивается, едва заметно улыбается.

В комнату входит Юрка. Мальчик уже полностью одет. За спиной детский рюкзачок. В руках держит небольшую игрушку-робот.
Смотрит на Андрея. Подходит ближе, протягивает ладошку для рукопожатия.

ЮРКА
Здравствуйте. Меня Юрка зовут. Мне 4 года и 10 месяцев! А ты, кто?

Андрей осторожно пожимает детскую ладошку, гладит Юрку по непослушным вихрам на голове.

АНДРЕЙ
А я дядя Андрей… Я вас к бабушке отвезу…

ЮРКА
Хорошо!

Юрка выбегает из горницы.
Андрей замирает, смотрит мальчишке вслед. Глаза Андрея наполнены слезами.

НАТ. ДОРОГА – ЛЕСОПОЛОСА – УТРО

Микроавтобус Андрея стоит в лесополосе, в 10 метрах от асфальтированной дороги.
Задние дверцы открыты, внутри микроавтобуса видны пассажиры: 3 женщины и 5 детей. Среди них Оксана, Юрка и Мишка. У всех какие-то сумки, пакеты.
Рядом стоит мотоцикл Николая.

Андрей и Николай стоят немного в стороне, курят.

АНДРЕЙ
Почему этой дорогой, Николай? Тут чуть не в два раза дальше, судя по карте!

НИКОЛАЙ
Безопаснее так! «Гвардейцы» несколько новых блокпостов устроили. Как ты через Луганскую проскочил я до сей минуты не пойму!

Николай покачивает головой, отбрасывает окурок в сторону.

Андрей смотрит на своих пассажиров. Тушит окурок.
Смотрит на дорогу, виднеющуюся за деревьями. По дороге изредка проезжают одинокие легковые автомобили.

АНДРЕЙ
Сейчас-то чего ждём?

Николай смотрит на часы на руке.
Стрелки часов показывают «6.10».

НИКОЛАЙ
Минут через 30 на дороге машин станет больше, влезешь в общий поток, чтобы не светиться одиночкой. Дай карту!

Андрей, вынимает из заднего кармана джинсов сложенную несколько раз карту, протягивает её Николаю.

Николай разворачивает карту, показывает пальцем.

НИКОЛАЙ
Мы вот здесь… А поедешь…

Андрей внимательно следит за пальцем Николая, показывающем маршрут на карте.

Через минуту Андрей кивает головой складывает карту, прячет в карман. Протягивает Николаю ладонь для рукопожатия.

АНДРЕЙ
Спасибо!

НИКОЛАЙ
С богом! А я до наших…

Крепкое мужское рукопожатие.
Николай садится на мотоцикл, заводит. Оборачивается, смотрит на микроавтобус и Андрея. Поднимает сжатую к кулак ладонь.

Андрей отвечает таким же жестом. Садится за руль.
Заводится мотор микроавтобуса.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – УТРО

Андрей заводит микроавтобус.
Достаёт карту, ещё раз сверяется. Смотрит через лобовое стекло на дорогу.

ЮРКА (З.К.)
Дядя Андрей! Когда мы уже будем ехать к бабусе?

Андрей оборачивается, смотрит на своих пассажиров.
В салоне сняты все сидения, женщины и дети разместились на тонких матрацах, уложенных на пол. Все дети, кроме Юрки спят.

Андрей улыбается мальчишке.

АНДРЕЙ
А вот сейчас и поедем к твоей бабушке, казак!

ЮРКА
Хорошо… А то Мишка устал! У тебя машина не удобная…

Юрка сворачивается калачиком на матраце, кладёт голову на колени Оксане.

Оксана смотрит Андрею в глаза, вымученно улыбается.
Андрей переключает рычаг коробки передач, смотрит вперёд, говорит себе под нос.

АНДРЕЙ
Ладно… Поехали… К бабусе…

Микроавтобус медленно трогается с места.
Выезжает из лесополосы на асфальтированную дорогу. Вливается в общий поток автомобилей.

Через стёкла микроавтобуса видны две лесополосы по обеим сторонам шоссе.
Шоссе уходит вдаль.

ЗТМ

КОНЕЦ 1 СЕРИИ





2 СЕРИЯ

ИЗ ЗТМ

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – ЛЕСОПОЛОСА – УТРО

Микроавтобус Андрея стоит в лесополосе, в 10 метрах от асфальтированной дороги.
Задние дверцы открыты, внутри микроавтобуса видны пассажиры: 3 женщины и 5 детей. Среди них Оксана, Юрка и Мишка. У всех какие-то сумки, пакеты.
Рядом стоит мотоцикл Николая.

Андрей и Николай стоят немного в стороне, курят.

Николай разворачивает карту, показывает пальцем.

НИКОЛАЙ
Мы вот здесь… А поедешь…

Андрей внимательно следит за пальцем Николая, показывающем маршрут на карте.

Через минуту Андрей кивает головой складывает карту, прячет в карман. Протягивает Николаю ладонь для рукопожатия.

АНДРЕЙ
Спасибо!

НИКОЛАЙ
С богом! А я до наших…

Крепкое мужское рукопожатие.
Николай садится на мотоцикл, заводит. Оборачивается, смотрит на микроавтобус и Андрея. Поднимает сжатую к кулак ладонь.

Андрей отвечает таким же жестом. Садится за руль.
Заводится мотор микроавтобуса.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – УТРО

Андрей заводит микроавтобус.
Достаёт карту, ещё раз сверяется. Смотрит через лобовое стекло на дорогу.

ЮРКА (З.К.)
Дядя Андрей! Когда мы уже будем ехать к бабусе?

Андрей оборачивается, смотрит на своих пассажиров.
В салоне сняты все сидения, женщины и дети разместились на тонких матрацах, уложенных на пол. Все дети, кроме Юрки спят.

Андрей улыбается мальчишке.

АНДРЕЙ
А вот сейчас и поедем к твоей бабусе, казак!

ЮРКА
Хорошо… А то Мишка устал! У тебя машина не удобная…

Юрка сворачивается калачиком на матраце, кладёт голову на колени Оксане.

Оксана смотрит Андрею в глаза, вымученно улыбается.
Андрей переключает рычаг коробки передач, смотрит вперёд, говорит себе под нос.

АНДРЕЙ
Ладно… Поехали… К бабусе…

Микроавтобус медленно трогается с места.
Выезжает из лесополосы на асфальтированную дорогу. Вливается в общий поток автомобилей.

Через стёкла микроавтобуса видны две лесополосы по обеим сторонам шоссе.
Шоссе уходит вдаль.

ЗТМ

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – УТРО

Андрей смотрит через лобовое стекло на шоссе. Крепко держит руль, уверенно ведёт микроавтобус за небольшой колонной легковых автомобилей.

На лобовом стекле микроавтобуса перед лицом Андрея появляется полупрозрачная фигура Николая.
Николай показывает на карту.

НИКОЛАЙ (З.К.)
Впереди по шоссе станица Нижняя Ольха. За перекрёстком на Верхнюю Ольху, уходи вправо на просёлок - эту дорогу только местные знают…

Андрей резко переключает передачу, увеличивает скорость.

По шоссе навстречу поток машин. Некоторые мигают фарами, некоторые водители встречных машин машут руками.

Андрей смотрит на них сквозь полупрозрачную фигуру Николая на лобовом стекле.

НИКОЛАЙ (З.К.)
Просёлком вдоль болота, потом вдоль леса, вокруг большого холма… Сразу за холмом сворачивай на старую лесную дорогу. Там лет 100 никто не ездил, но ты на своём вездеходе… Часа через 3 выйдешь к лесничеству… Дальше ты уже знаешь – там уже близко…

Встречные «Жигули» часто моргают фарами, водитель активно машет рукой.
Андрей останавливается.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – УТРО

Микроавтобус Андрея останавливается на шоссе.

Рядом с ним на встречной полосе останавливаются потрёпанные «Жигули». Из открытого окна водительской дверцы высовывается голова ВОДИТЕЛЯ.

ВОДИТЕЛЬ
Ты шо глухой или дурной! Ничего не слышишь? Сдохнуть захотел на своей «буханке»! Разворачивай! Скорее!

Андрей высовывает голову в окно дверцы.

Впереди по шоссе слышны частые очереди крупнокалиберного пулемёта.

ВОДИТЕЛЬ
Эта «Краина» от Нижней Ольхи по шоссе колонной идёт, мать их! Стреляют во всё, что движется!

Жигули резко стартует с места, уезжает.

Андрей несколько секунд смотрит вперёд. Впереди вдалеке видно, как на шоссе разворачиваются автомобили, возвращаются обратно.
В кабине микроавтобуса Андрея слышен хрип радиостанции.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – УТРО

Андрей возвращается в кабину микроавтобуса, выхватывает из-за спинки сидения радиостанцию.
Слышен взволнованный голос Николая.

НИКОЛАЙ (З.К.)
Бекас, ответь Климу! Бекас! Слышишь меня? Ответь Климу!

Сквозь хрипы радиоэфира явно слышны взрывы.
Андрей говорит не громко, стараясь чтобы его пассажиры не слышали разговора.

АНДРЕЙ
Бекас на связи! Что случилось Клим?

НАТ. (ПЕРЕБРОС) СТАНИЦА МАЛИНОВАЯ – УЛИЦА – УТРО

Со стороны леса слышны характерные хлопки миномётных выстрелов. Свист падающих мин. Раздаются взрывы. Пока за околицей на лугу.

Николай несётся на своём мотоцикле по центральной улице станицы Малиновая.

Из домов выскакивают женщины, старики, с тревогой оглядываются по сторонам.
Николай машет рукой, орёт во всё горло.

НИКОЛАЙ
С собой только документы и тёплые вещи! Уходите к охотничьему зимовью! Быстрее! В лес!
(в радиостанцию)
Бекас! «Краина» начала операцию! Уходи с дороги! Вправо! Прямо сейчас! Куда-нибудь! По просекам! Быстрее!

В станице начинается суета.
Люди выскакивают из домов, несут детей на руках, бегут по главной улице станицы.

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – УТРО

Андрей оглядывается на своих пассажиров.
Резко выворачивает руль вправо.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – УТРО

Микроавтобус Андрея резко сворачивает с шоссе ныряет в кювет.
Натужно ревёт мотор.

Микроавтобус выезжает из заболоченного кювета, проламывает кусты, въезжает в лесополосу.
Скрывается в зелени густых кустов.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – УТРО

Андрей активно работает рулём, рычагом переключает скорости.
Через лобовое стекло видно, как микроавтобус объезжает деревья, пни.
Ветки кустов хлещут по лобовому стеклу.
Микроавтобус проламывает очередной куст, вдруг выскакивает на полевую дорогу, идущую вдоль лесополосы.

Микроавтобус заметно прибавляет скорости, несётся по полевой дороге.
Андрей хватает радиостанцию.

АНДРЕЙ
Клим! Клим ответь Бекасу! Отвечай, мать твою!

Андрей на большой скорости ведёт микроавтобус к следующей лесополосе. Управляет одной рукой.

НАТ. (ПЕРЕБРОС) СТАНИЦА МАЛИНОВАЯ – ОКОЛИЦА – УТРО

Слышен свист падающих мин. Взрывы на лугу.

К околице станицы, по центральной улице вдоль заборов домов бегут станичники. Кто-то несёт детей на руках.

Едут несколько автомобилей и мотоциклов, несколько запряжённых лошадями телег.
Паники нет – всё происходит организованно и слаженно.

Николай стоит у ограды крайнего дома, тут же его мотоцикл. Активно машет рукой, показывает направление.

Рядом с Николаем останавливаются казаки, вооружённые охотничьим оружием, что-то спрашивают.
Николай показывает рукой то в одно, то в другую сторону.

НИКОЛАЙ
Туды! На базу за овином заляж, за дровницей!
(в радиостанцию)
Клим на приёме!

АНДРЕЙ (З.К.)
Что у тебя, Клим? Тяжело? Приём!

НИКОЛАЙ
И один в поле воин, коли по-казачьи скроен!

Николай смотрит, как вооружённые казаки-станичники занимают позиции в указанных им местах. Улыбается в азарте.

ИНТ. (ПЕРЕБРОС)КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – УТРО

В лобовом стекле микроавтобуса видно, как стремительно приближается лесополоса.
Андрей активно работает рулём одной рукой, объезжая кочки и ямы полевой дороги.
Второй рукой держит радиостанцию.
В радио эфире кроме голоса Николая слышны звуки взрывов.

Встречная лесополоса перпендикулярна асфальтированной дороге.
Полевая дорога резко поворачивает, ведёт вдоль лесополосы к лесному массиву.
Андрей резко выворачивает руль.
В лобовое стекло микроавтобуса вдалеке видна стена леса. Лес быстро приближается.
Андрей уже не боится, что его услышат пассажиры, орёт в рацию во всё горло.

АНДРЕЙ
Я вернусь, Клим! Высажу людей в лесу и вернусь!

НИКОЛАЙ (З.К)
Нет! Станичников я сам в лес выведу!

На фоне голоса Николая в радиоэфире слышны взрывы и автоматные очереди.

НИКОЛАЙ (З.К.)
Ты тех, кто на борту целыми довези! Всё, Бекас! Некогда мне тут! Конец связи!

Андрей отбрасывает радиостанцию на пассажирское сидение.
Ведёт микроавтобус к лесу.

НАТ. ПОЛЕВАЯ ДОРОГА – ЛЕС – УТРО

По полевой дороге вдоль лесополосы, ведущей от асфальтированного шоссе к лесу несётся микроавтобус Андрея.
Подпрыгивает на кочках и ямах. Слышно завывание мотора.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – ПЕРЕКРЁСТОК – УТРО

На перекрёстке на шоссе останавливается БТР-70. На антенне БТРа развивается националистический чёрно-красный флаг.

На броне БТРа сидит человек в чёрном комбинезоне, на голове шапочка-«балаклава». Активно жестикулирует, показывает рукой на удаляющийся к лесу микроавтобус Андрея.
Спрыгивает внутрь БТРа.
В сторону микроавтобуса поворачивается башня БТРа с крупнокалиберным пулемётом.

ИНТ. ВНУТРИ БТРА – УТРО

Петро активно крутит воротки, поворачивает башню БТРа.

ПЕТРО
(по-украински)
Бежит! Точно «колорад»! Ну я тебя сейчас достану!

Петро нажимает на спуск.
Слышна очередь башенного крупнокалиберного пулемёта.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – УТРО

Андрей вцепился ладонями в руль микроавтобуса, лицо перекошено от напряжения.
Андрей активно крутит рулём, пытаясь объезжать препятствия, но микроавтобус всё равно сильно подбрасывает.
За спиной Андрея слышны «охи» женщин.

ЮРКА (З.К.)
Ур-ра-а! Мама! Здорово! Как на лошади! Ура!

Андрей бросает взгляд через плечо, деланно улыбается, подмигивает Юрке.
В зеркале заднего вида замечает стоящий на перекрёстке БТР, поворачивающуюся в его сторону башню с пулемётом.

АНДРЕЙ
(себе под нос)
С-сука…

Слышна далёкая пулемётная очередь.

В нескольких метрах от микроавтобуса, вдоль дороги вырастает цепочка пыльных фонтанов.

ЮРКА (З.К.)
А что это было, дядя Андрей? Гром?

АНДРЕЙ
Гром, Юрка, гром! Но мы от него сейчас спрячемся!

Видно, как стремительно приближается стена леса.

НАТ. ПОЛЕВАЯ ДОРОГА – ЛЕС – УТРО

Микроавтобус Андрея несётся по полевой дороге вдоль лесополосы.
Через несколько метров въезжает в лес.

У кромки леса небольшой дорожный указатель.

НАДПИСЬ НА ЗНАКЕ (по-украински):
«Детский лагерь «Журавлик»

Микроавтобус скрывается в лесу.
Медленно оседает поднятая колёсами пыль.

ЗТМ

ИНТ. МОСКВА - КВАРТИРА АНДРЕЯ – КУХНЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

За окном уже темно. По стеклу текут струи дождя.
Иногда слышен гром, видны сполохи молний.

В кухне на столе тарелка с остатками еды.

Юля сидит в кресле. Держит телефонную трубку у уха.
Глаза красные, припухшие от слёз.
Говорит истерично с надрывом.

ЮЛЯ
Его нет уже третьи сутки! На телефон не отвечает! Я уже все больницы и морги обзвонила! Пусто!

МАМА ЮЛИ (З.К.)
Но ведь ты же сама хотела, чтобы он съехал…

ЮЛЯ
Я не так хотела! Я вообще не хотела! Он же больной совсем, ма! Он же в самом деле туда поехал! Ему же больше ехать некуда! Всего месяц после второго инсульта… А он ни одного лекарства не взял!

МАМА ЮЛИ (З.К.)
Так! Спокойно! Это ещё ничего не значит! Может у какого-нибудь друга сидит…

ЮЛЯ
Он свой компьютер не взял! Понимаешь? Там все его книги, сценарии – там половина его жизни! Он его всегда с собой брал, а сейчас не взял… Он умирать туда поехал, ма…

МАМА ЮЛИ (З.К.)
В конце концов, он тебе уже не муж…

ЮЛЯ
(сквозь слёзы)
Он отец моих детей… И я его люблю…

МАМА ЮЛИ (З.К.)
Я тебя не понимаю! Ты сначала в своих чувствах разберись, а потом трагедии разыгрывай! Всё! У меня нет времени!

В телефонной трубке раздаются гудки отбоя.
Юля с ненавистью смотрит на телефонную трубку.

ЮЛЯ
Спасибо, мамуля… Помогла, поддержала… У тебя никогда на меня небыло времени…

Юля подходит к кухонному шкафчику, вынимает початую бутылку коньяка. Делает несколько глотков прямо из горлышка бутылки.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ ЛЕСНАЯ ДОРОГА – ПОЛДЕНЬ

Уже перевалило за полдень.
Солнечные лучи пробиваются через кроны деревьев, оставляют на земле светлые пятна. Листва шумит по редкими порывами ветра. Лес наполнен пением птиц.
Белка перебегает заброшенную дорогу.
На дороге нет никаких следов, неглубокие колеи поросли травой, в небольших лужах стоит мутная вода.

По дороге медленно едет микроавтобус Андрея.
Переваливается из стороны в сторону на кочках и ямах.
Подъезжает к небольшой поляне у самой дороги, останавливается.
Из кабины входит Андрей, потягивается. Подходит к задним дверям микроавтобуса, открывает.

АНДРЕЙ
Остановка 10 минут! Кому надо… Мальчики налево, девочки направо…

Из микроавтобуса входят женщины с детьми, с опаской осматриваются. Женщины ведут детей к ближайшим кустам.
Оксана отправляет Мишку с Юркой, подходит к Андрею.

Андрей курит, напряжённо рассматривает карту.

ОКСАНА
Спасибо вам…

Андрей занят картой, говорит довольно жёстко.

АНДРЕЙ
За что? Мы ещё никуда не приехали!

ОКСАНА
За то, что детей не напугали… За то, что делаете для нас… Вы, наверное, очень добрый человек… И детей любите… Это видно! У вас же дети тоже есть? Да?

Андрей отрывается от карты, оборачивается, смотрит на Оксану.

АНДРЕЙ
Есть…

ОКСАНА
Взрослые уже?

Андрей смотрит поверх головы Оксаны. Его взгляд меняется, становится жёстким, колючим.
Говорит громко, командным тоном.

АНДРЕЙ
Всё, девушки! Привал окончен! Все в машину!

Оксана опускает взгляд, идёт к задней двери микроавтобуса. Помогает детям влезть внутрь, садится сама.

Андрей захлопывает заднюю дверь. Садится за руль.
Микроавтобус трогается с места, едет по лесной дороге.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КПП «СИЗОЕ» – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Микроавтобус Андрея стоит на территории украинского пограничного КПП за строениями.
Задние дверцы открыты.
Казаки дают детям пластиковые бутылки с водой.
Игнат стоит около открытой водительской дверцы.

В кабине за рулём Андрей устало положил руки на руль, приклонил голову.

ИГНАТ
Ты как, Андрюха?

АНДРЕЙ
Назад ехать надо, Игнат… Там в Малиновой…

ИГНАТ
Отдохни… Потом поговорим…

Подходит Пашка. Андрей переползает на пассажирское сидение.
Пашка садится за руль.

Звук заведённого мотора микроавтобуса.
Микроавтобус трогается с места, едет в сторону российского пограничного КПП.

ИНТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ - ГОРНИЦА – ВЕЧЕР

За окном медленно сереет, солнце уже зашло за горизонт.

В горнице Дядя Илья, Игнат, Андрей, Маша и Оксана.
Мужчины сидят за столом.
Андрей пьёт чай, смотрит на настенные часы с кукушкой.
Стрелки часов показывают: «8.30»

АНДРЕЙ
Пора собираться…

ОКСАНА
Вы даже поспать толком не успели!

Андрей поднимает на Оксану уставшие, покрасневшие глаза.

АНДРЕЙ
3 часа… Мне хватит… В Малиновую надо, и поскорее!

ИГНАТ
Побомбили нашу Малиновую… А Николка молодец – всех в лес вывел! Никого не потеряли! Правда бабы и дети напуганы до нельзя…

АНДРЕЙ
Вот за ними и поеду! Дорогу я запомнил… К утру уже и обратно вернусь…

Оксана вскакивает со стула, подходит к столу, за которым сидят мужчины, останавливается перед Андреем.
Вся её поза говорит о решительности и готовности к действию.

ОКСАНА
Я тоже поеду! Я медик, а там…

Маша решительно встаёт со стула, перебивает Оксану.

МАША
Нет! Поеду я! Если там нужен медик, то я не станичный фельдшер, а врач-педиатр детской городской больницы!

Маша выходит из горницы. Останавливается в дверях, оборачивается, смотрит на Оксану.

МАША
И не обижайся, Ксана! Лучше к детям иди… Тётке своей помоги… В следующий раз поедешь, если пожелаешь…

Маша выходит из горницы.
Дядя Илья смотрит на Игната.

Игнат решительно хлопает ладонью по столу.

ИГНАТ
Ну, значит, так и решим… Как до «Журавлика» доскачешь, постой… Послушай, что и как… Не пожалей времени! Не тебя мне учить… Кто его знает, может эти «гвардейцы» и туда завернули… Если что, вызывай Клима – хоть один ствол в помощь…

Андрей согласно кивает головой. Смотрит в окно.
За окном темнеет, наступает вечер.

АНДРЕЙ
Гранату мне в дорогу дай, атаман… И нож хороший… Пусть будет, на всякий случай…

Игнат и Дядя Илья перебрасываются многозначительными взглядами.
Игнат снимает с ремня, кладёт на стол перед Андреем нож-финку в кожаных ножнах.

Андрей вынимает нож из ножен, оценивает вес.
Делает несколько движений. Видно, что Андрей профессионально обращается с оружием – нож очень быстро мелькает в пальцах.
Андрей удовлетворённо кивает головой, возвращает нож в ножны, суёт себе за спину, за ремень джинсов.

Дядя Илья бросает на Игната удивлённый, восхищённый взгляд.

НАТ. ЛЕС – ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ «ЖУРАВЛИК» - ПОЛНОЧЬ

ТИТР (печатная машинка):
9 июня 2014года.

Ночной лес. Под порывами ветра шумит листва деревьев.
Почти полная луна даёт небольшой свет.

Микроавтобус стоит в лесу на старой просеке. Мотор выключен.

Впереди в 300 метрах, ворота детского лагеря «Журавлёнок».
Старые, ржавые ворота, сделанные из металлических труб, выводят в лес. Ворота распахнуты настежь.

В детском лагере никаких посторонних звуков.
Слышен только шум леса.

Андрей стоит у ворот в тени большого куста, прислушивается к шорохам, всматривается в темноту.
Наконец Андрей выходит из тени, возвращается к микроавтобусу.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – ПОЛНОЧЬ

Маша сидит на пассажирском сидении, наклонилась к лобовому стеклу, всматривается в темноту.

Открывается водительская дверца.
Маша в испуге вздрагивает всем телом, вскрикивает.

Андрей садится за руль, аккуратно, без хлопка, закрывает дверцу. Прикладывает указательный палец к губам, призывает Машу к тишине.

Маша узнаёт Андрея, шумно выдыхает. Громко шепчет.

МАША
Ф-фу-ф! Напугали! Чуть в штаны не наложила!

Андрей улыбается в ответ.

АНДРЕЙ
Нервишки лечи, доктор… А в штаны не надо… Нам в этой машине ещё людей везти…

Маша несколько секунд удивлённо смотрит на Андрея.
Вдруг на её лице появляется улыбка, Маша прыскает в кулачок от смеха. Закрывает рот ладошками, чтобы не шуметь.
Андрей тоже беззвучно смеётся.

АНДРЕЙ
И не надо на «вы» - просто Андрей. Мне так привычнее, а тебе проще…

МАША
Хорошо… Ну что там? Тихо?

Андрей неопределённо пожимает плечами.

АНДРЕЙ
Двадцать минут слушал… Вроде бы тихо… Поедем, а там как будет! Времени больше нет…

Андрей поворачивает в замке зажигания ключ.
Звук заведённого мотора.

НАТ. ЛЕС – ОХОТНИЧЬЕ ЗИМОВЬЕ – НОЧЬ

Под порывами ветра над головой шумят кроны деревьев.

На небольшой полянке посреди леса стоит небольшой деревянный сруб-пятистенок. Домик старый, покосившийся, брёвна стен в некоторых местах покрыты мхом.

Андрей и Николай сидят на большом бревне, лежащем на земле около крохотного крыльца, курят.
Наблюдают, как Маша помогает женщинам и детям погрузить скудные пожитки в салон микроавтобуса.

НИКОЛАЙ
А ты молодец, Бекас – зимовье сразу нашёл… Сразу видно, что в картах разбираешься…

АНДРЕЙ
Есть немного…

Николай кивает на женщин и детей, суетящихся около микроавтобуса.

НИКОЛАЙ
Точно решил, что всех заберёшь? Почитай 13 душ!

АНДРЕЙ
Я бы и ещё людей взял…

НИКОЛАЙ
Разошлись станичники… По родственникам, своим ходом… Кто на колёсах был…

АНДРЕЙ
А Малиновая, что?

Николая в сердцах швыряет окурок на землю, зло давит каблуком ботинка. Забрасывает автомат на плечо.

НИКОЛАЙ
А нет больше Малиновой, Бекас… Её полдня миномётами долбили… Всё сгорело… С-суки! Теперь даже вернуться некуда… Ну, нешто! Помстят казачки! Ой, помстят…

Андрей встаёт, сочувственно похлопывает Николая по плечу, молча идёт к микроавтобусу.

НАТ. ЛЕС – ОХОТНИЧЬЕ ЗИМОВЬЕ – НОЧЬ

Андрей подходит боковой дверце микроавтобуса, смотрит внутрь.

В салоне микроавтобуса, на уложенных на полу матрацах, сидят женщины и дети.

АНДРЕЙ
Значит так… Слушайте внимательно! Когда поедем, постарайтесь разместиться так, чтобы все лежали… Места мало, но вы попробуйте… Будет темно, и будет трясти! Так что женщины, милые… Сделайте так, чтобы дети не пугались и не кричали! У нас сейчас всего два союзника – темнота и тишина! Это понятно?

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ (З.К.)
Да понятно, чего уж…

Андрей удовлетворённо кивает головой.

АНДРЕЙ
И ещё… Я сделаю всё, чтобы вас вывезти… Но если вдруг что… Слушаться меня! Вопросов не задавать! Выполнять сразу!
(ДАЛЬШЕ)

АНДРЕЙ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Если скажу выйти из машины и бежать в лес – у вас будет не больше минуты! Поэтому берёте только детей и в лес! Это тоже понятно?

В ответ Андрею оглушающая тишина.
Андрей удовлетворённо кивает головой, закрывает дверь.
Обходит микроавтобус, садится за руль.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – НОЧЬ

Андрей поудобнее устраивается за рулём.
На пассажирском сидении уже сидит Маша.

АНДРЕЙ
Как дела, доктор?

МАША
Кому надо было – перевязала, дала обезболивающее… Всем успокоительное… Можно ехать…

Андрей удовлетворённо кивает головой.
К открытой водительской дверце подходит Николай.

НИКОЛАЙ
Я проведу? До «Журавлика»? На всякий случай…

Андрей улыбается в ответ, высовывается из кабины, смотрит на мотоцикл «Урал», подмигивает Николаю.

АНДРЕЙ
Ну уж нет, Коля! На твоём тракторе только в психическую атаку идти – его ночью за пару километров слышно! Мы уж как-то сами…

Николай поднимает голову, слушает шум ветра в кронах деревьев. Громко втягивает воздух носом.

НИКОЛАЙ
Гроза будет, Бекас… Как бы вам не увязнуть где…

АНДРЕЙ
На моей Буханочке? Не увязнем! Не боИсь, казак! Давай! С богом!

НАТ. ЛЕС – ОХОТНИЧЬЕ ЗИМОВЬЕ – НОЧЬ

Николай и Андрей улыбаются, крепко пожимают руки.
Николай захлопывает водительскую дверцу микроавтобуса. Хлопает ладонью по борту.

Звук заведённого мотора. Микроавтобус трогается с места, едет в сторону старой лесной просеки. Через несколько секунд исчезает в темноте. Ещё через несколько секунд исчезает звук мотора.

Николай подходит к своему мотоциклу, садится.
Закуривает. Делает две глубокие затяжки. В сердцах бросает окурок на землю.

Заводит мотоцикл, в два-три движения ножной «лапкой».
Громкий звук мотоциклетного двигателя.
Николай уезжает в сторону станицы Малиновой.

ИНТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ - СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ

Небольшая комната в доме Дяди Ильи. Обстановка спартанская.
Маленький столик у окна под белой скатертью. Старый витой стул. Армейская панцирная кровать, рядом небольшая тумбочка. У глухой стены узкий двустворчатый шкаф, старый комод, на комоде небольшой телевизор с «рогами» антенны.

Андрей в одних трусах спит на кровати.
Ему что-то снится. Андрей иногда вздрагивает во сне, ворочается с бока на бок.

Очень тихо открывается дверь спальни.
Входит Маша, осторожно закрывает за собой дверь.
На Маше лёгкий летний сарафан. Босая. В руке стакан с водой.

Андрей лежит правом боку, лицом к Маше.

Маша на цыпочках подходит к Андрею, наклоняется над ним, внимательно, профессиональным взглядом врача рассматривает весь в шрамах торс Андрея.
Маша наклоняется глубже, разглядывает спину Андрея.
Едва слышно шепчет себе под нос.

МАША
Ой, мамочки…

Маша садится на стул. Расширенные от ужаса глаза, прикрывает рот ладошками.
Андрей с лёгким стоном переворачивается на спину.
Маша продолжает осмотр. Округлённые от ужаса глаза, шепчет через ладошки, прикрывающие рот.
МАША
Господи! Как же ты…

Из глаз Маши вдруг выкатываются крупные слёзы, текут по щекам.

Словно что-то почувствовав, Андрей открывает глаза.
Видит перед собой Машу, резко садится на кровати. Хватает со спинки футболку, нервно натягивает на себя.
Говорит довольно зло.

АНДРЕЙ
Не хорошо маленьким девочкам за взрослыми дядьками подглядывать, когда они спят! Стучатся надо!

Маша вздрагивает от беззвучных рыданий. По щекам текут крупные слёзы.

МАША
Извини… Те… Я же на знала, что вы… Я же… Вот, воды принесла… Холодной, колодезной… Извините, Андрей Николаевич… Я – дура!

Андрей опускает ноги на пол, садится.
Без злобы смотрит на Машу.

АНДРЕЙ
Не оплакивай меня, девочка - рано! Нам ещё людей вывозить… Сколько времени?

Бросает взгляд на большой старый будильник на тумбочке.
Стрелки часов показывают: «3.10».

АНДРЕЙ
Так! Мне спать ещё час и 50 минут… Ты не дура, Маша – ты просто жизни не знаешь, потому что маленькая ещё, а потому любопытная…

Андрей деланно грозно сводит брови на переносице.

АНДРЕЙ
И не «выкай» мне, Мария! Договорились же! Ты – Маша, я – Андрей! И всё! Заканчивай эти реверансы!

Маша не может успокоиться, её бьют рыдания, она трясётся всем телом. Из округлившихся глаз текут «ручьи» слёз. Двумя ладошками крепко зажимает рот.

АНДРЕЙ
А твои слёзы – это наказание за детское любопытство! Иди… Дай отдохнуть… Вечером в дорогу… Иди?

Маша согласно кивает головой. Медленно встаёт. На цыпочках выходит из спальни.
Аккуратно закрывается дверь спальни.

Андрей провожает Машу взглядом. Хмыкает, смотрит в окно.

АНДРЕЙ
Девчонка…

Откидывается на подушку, поворачивается на бок. Тут же засыпает.

НАТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ - ДВОР – ДЕНЬ

Маша выскакивает из дома, бежит бане, молча плюхается на ступеньку крохотного крыльца. С немым укором смотрит на Дядю Илью.
Около бани Дядя Илья колет дрова.
Дядя Илья втыкает топор в большую колоду.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Чего в соплях вся? Али обидел кто?

Маша тычет пальцем в сторону дома. Говорит тихо, с надрывом, через слёзы.

МАША
Ты знал, дед? Про него! Знал?

Дядя Илья бросает беглый взгляд через плечо на дом.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Про Андрюшку-то? Знал… Всё интернет твой! ХАлера…

МАША
Он же в дырках весь! Он же…

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Я говорил тебе, внуча – будь добрее… А ты: «Толстый облезлый попугай» …

МАША
Но я же не знала! А ты! Не сказал ничего! А ещё дед, называется!

Маша резко вскакивает, бежит куда-то в глубину сада.

Дядя Илья одним движением выхватывает топор из колоды, ставит на колоду чурбак. Поплёвывает на ладони.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Бабы-бабы… Всё-то им про мужика знать надобно! Ничё… Будет наука не совать нос куды не просят… Ы-эх-х!!!

Дядя Илья одним взмахом топора раскалывает чурбак пополам, посматривает на небо.

Небо быстро заволакивает тяжёлыми кучевыми облаками, слышны далёкие раскаты грома.
Листва деревьев шумит под резкими порывами ветра.

НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ПОЛНОЧЬ

В лесу почти полная темнота. Слабый свет даёт только почти полная луна.
Тонкий луч фонарика пробегает по кустам по обе стороны старой лесной дороги.

ТИТР (печатная машинка):
11 июня 2014 года.

Микроавтобус Андрея стоит посреди лесной дороги.

Андрей стоит метрах в 10 впереди. Задумчиво курит, нервно вертит в руке небольшой фонарь.

Поперёк дороги лежит толстый ствол поваленного дерева.

Маша осторожно переступает лужи, старается не поскользнуться на грязи, подходит к Андрею.

МАША
Ну что тут?

АНДРЕЙ
Ствол не подпилен… Просто старое дерево… Вчера мы здесь проскочили – повезло, а могло и накрыть… Гроза какая была! М-да… Хреново…

МАША
А как же теперь дальше ехать?

Андрей оборачивается к Маше, задумчиво смотрит на девушку.

АНДРЕЙ
А я знаю? Здесь не объехать – увязнем. Даже моя Ильинична не пройдёт. Тут теперь только на танке…

Андрей переступает лужи, идёт к микроавтобусу. Садится за руль.

Маша неуклюже пытается догнать Андрея. Поскальзывается, едва не падает в большую лужу. Наконец подходит к микроавтобусу, садится на пассажирское сидение.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – БЛОКПОСТ – ПОЛНОЧЬ

Перекрёсток асфальтированного шоссе и полевой дороги, ведущей к детскому лагерю «Журавлик».
Блокпост сооружён явно наскоро.
Несколько сваренных из швеллеров противотанковых «ежей» установлены на шоссе по обе стороны перекрёстка. Из мешков с землёй сооружено два пулемётных гнезда. Пулемёты смотрят в обе стороны шоссе. В кюветах стоят два БТРа.

Около 10 вооружённых мужских фигур в чёрных комбинезонах расположились в пулемётных гнёздах и около БТРов. Некоторые слоняются без дела.

Петро сидит на броне БТРа, курит.
Сашко сидит внутри БТРа на месте водителя. Люк открыт.

САШКО
(по-украински)
И на чёрта лысого тебе этот перекрёсток сдался, Петро? Шо нельзя было сидеть в той же Нижней Ольхе? Там и спали бы как люди – в палатке на кровати, и ели бы не сухпай! У меня от этих американских галет брюхо к позвоночнику прилипло…

Петро с презрением смотрит на люк водителя, сплёвывает в сторону.

ПЕТРО
(по-украински)
Твоё дело – рулить, когда я скажу… Стратег! Следы тут! И свежие! Много раз ездили! И того «колорада» на армейской «буханке» позавчера мы тоже тут видели! Или забыл уже, вояка?

САШКО
(по-украински)
Ну… Вроде бы тут… А может и не тут… Откуда я знаю?

Петро опять сплёвывает, смотрит в сторону далёкого леса.

ПЕТРО
(по-украински)
Там детский лагерь был… Из него во все стороны расходятся старые просеки – езжай хоть до самой границы… А вот обратно, на шоссе, только эта дорога… Понятно? Некуда им из этого «Журавлика» ехать, кроме, как к нам! Вот тут мы этих «колорадов»-диверсантов и возьмём за жопу! Понял?

Из люка водителя раздаётся невнятное.

САШКО
(по-украински)
Ты командир, Петро, тебе и должно быть понятно. Я что? Моё дело – руль…

Петро довольно улыбается, всматривается в темноту в сторону лесного массива.

ИНТ. ВНУТРИ МИКРОАВТОБУСА - ПОЛНОЧЬ

Андрей включает маленькую зелёную лампочку, разворачивает карту. Внимательно всматривается в топографические обозначения.

МАША
А почему Ильинична?

Андрей полностью погружён в свои мысли.
Задумчиво водит пальцем по карте.

АНДРЕЙ
А? А, это… Дядя Илья мне её сосватал, вот я её и назвал «Буханочка Ильинична» …

Маша смотрит на Андрея странным взглядом. Может показаться, что она влюблена.

Андрей не замечает взглядов Маши. Весь поглощён изучением карты.
АНДРЕЙ
Объезжать будем – выбора нет… Жаль время потеряем… Возвращаться днём придётся…

МАША
Может… Вернёмся?

Андрей поднимает на Машу тяжёлый взгляд. Смотрит прямо в глаза. Говорит жёстко, резко.

АНДРЕЙ
Нас напуганные женщины и дети ждут… Помнишь, что эти нелюди с Малиновой сделали?

На глазах Маши появляются слёзы. Она молча кивает головой.

АНДРЕЙ
Больше никогда не говори мне слово «вернуться»! Не пойму…

Андрей поворачивает ключ в замке зажигания.
Слышен звук заведённого мотора.

АНДРЕЙ
(себе под нос)
Хоть бы до рассвета добраться…

Андрей переключает рычаг коробки передач.
Микроавтобус трогается с места.

НАТ. СТАНИЦА КАЗАЧЬЯ БАЛКА – УТРО

В небе обложные дождевые тучи. Дождя ещё нет, но ощущается небольшая морось. Налетают довольно сильные порывы ветра.

Микроавтобус Андрея стоит во дворе крайнего к лесу дома.
Открыты задние и боковые двери салона.
Рядом суетится Маша, помогает погрузиться в микроавтобус.
Маша инструктирует пассажиров, долетают обрывки её фраз.

МАША (З.К.)
Размещайтесь так, чтобы все лежали – так безопаснее… Сделайте так, чтобы дети не пугались и не кричали… Слушаться водителя – он знает, что делает… Скажет выходить и бежать в лес – берёте детей и в лес! Всё понятно, женщины?

Андрей и Николай стоят у забора, смотрят вдоль улицы.
Николай хмыкает, кивает головой.

НИКОЛАЙ
Совсем ты докторшу выдрессировал, Бекас! Вона как инструкции выдаёт!

Андрей улыбается в ответ. Достаёт из кармана сигарету, закуривает.

АНДРЕЙ
Я не дрессировщик, Николай… Просто она со мной уже третью ходку едет… Всё сама видела… Девка не глупая…

Николай прикуривает от сигареты Андрея, согласно кивает.

НИКОЛАЙ
Н-ну, да… Я вот что думаю… К «Журавлику» соваться нельзя, блок пост там… Здешний станичник проезжал… Слыхал, что они какую-то армейскую «буханку» ждут… Охоту на тебя объявили, Бекас…

АНДРЕЙ
Вот так даже…

НИКОЛАЙ
То, что в лесу пришлось другую дорогу искать - считай повезло! А то что ехать днём придётся – это хреново… Да ещё дождь этот… По шоссе ехать придётся… Замаскировать твою «буханку» как-то не мешало бы…

Андрей оборачивается к Николаю, окидывает взглядом с ног до головы, улыбается, подмигивает.

Николай одет как обычный местный житель: старые потёртые джинсы, старенькие кроссовки, рубашка в клеточку, серая ветровка, на голове летняя кепочка.

АНДРЕЙ
А ты я смотрю уже? И даже коня сменил?

Рядом с микроавтобусом Андрея стоят довольно потрёпанные «Жигули».
Николай улыбается в ответ.

НИКОЛАЙ
А что делать? Атаман приказал… Я теперь ваш постоянный проводник…

Андрей бросает окурок на землю, идёт к микроавтобусу. Говорит через плечо.

АНДРЕЙ
А маскировка есть, Коля… Не ах какая, но есть…

Андрей вынимает из-под водительского сидения полиэтиленовый пакет.

ИНТ. ВНУТРИ «ЖИГУЛЕЙ» - АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – ПОЛДЕНЬ

В небе тяжёлые чёрные тучи. Кажется, что уже наступил вечер.
Идёт сильнейший дождь, ливень. Слышны раскаты грома. Иногда видны сполохи молний.

Щётки стеклоочистителя «Жигулей» едва успевают смывать потоки воды с лобового стекла.
Николай в напряжённой позе, крепко держит руль «Жигулей», всматривается вперёд.

Метрах в 20 впереди на шоссе виден микроавтобус Андрея.
На антенне прикреплен большой белый флаг с «Красным крестом».
На бортах микроавтобуса прикреплены широкие белые транспаранты с большой надписью красной краской.

НАДПИСЬ НА ТРАНСПАРАНТЕ:
«ДЕТИ»

Николай вынимает из-под сидения радиостанцию.

НИКОЛАЙ
Бекас! Это Клим!

АНДРЕЙ (З.К.)
На приёме!

НИКОЛАЙ
Сбрось скорость… Через к километр блокпост… Там не эти из «Краины», а обычные солдаты… Но если что, я сзади…

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) ВНУТРИ МИКРОАВТОБУСА – ПОЛДЕНЬ

Андрей напряжённо всматривается в шоссе через потоки дождя по лобовому стеклу.
Одной рукой держит руль, ведёт по шоссе микроавтобус, во второй руке рация, вслушивается в голос Николая.

НИКОЛАЙ (З.К.)
Прикрою!

АНДРЕЙ
Не нервничай, Клим! Спокойнее! Проскочим!

Впереди по шоссе приближается блокпост. Шоссе перегорожена бетонными блоками, расставленными в шахматном порядке. Виден украинский двуколор (жёлто-голубой), мокрой тряпкой свисающий с невысокого шеста.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – БЛОКПОСТ – ПОЛДЕНЬ

К блокпосту по шоссе подъезжает микроавтобус Андрея. На микроавтобусе белый флаг с красным крестом, по бортам белые транспаранты с надписью «Дети».

Перед микроавтобусом Андрея в очереди для проезда через блокпост стоят 2 легковых автомобиля.

Двое украинских военнослужащих в наброшенных на плечи плащ-палатках, проверяют автомобили.
Подходят двух сторон. Один держит под прицелом автомата, второй проверяет документы, осматривает багаж.

Наконец легковушки уезжают.
Военные идут к микроавтобусу Андрея.

ИНТ. ВНУТРИ МИКРОАВТОБУСА – ПОЛДЕНЬ

Стеклоочистители микроавтобуса работают на самой большой скорости, едва успевают.

Андрей через лобовое стекло наблюдает за военными на блокпосту.
Поворачивается к своим пассажирам в салоне.

АНДРЕЙ
Девушки… Сейчас будет проверка. Бояться не надо! Если кто-то может, пожалуйста, заплачьте… Неплохо бы, чтобы и детишки поплакали… Только без вытья! Всё должно быть натурально.

Женщины с пониманием кивают головами. Кто-то уже начинает всхлипывать.

Андрей пристально смотрит на Машу, молча пожимает её ладошку.
Поворачивается к окошку водительской дверцы, открывает стекло.

К водительской дверце подходит ЛЕЙТЕНАНТ.

ЛЕЙТЕНАНТ – Сергей Миколайчик, лейтенант Украинских ВС, 22-24 года. Из Житомира. Среднего роста, но крепкий, коренастый. Выгладит очень молодо, «добирает» напускной суровостью.

ЛЕЙТЕНАНТ
(по-украински)
Кто такие? Откуда? Куда?

АНДРЕЙ
Так больных детей везём, господин… Не знаю вашего звания…

ЛЕЙТЕНАНТ
(по-украински)
Лейтенант! Откуда? Куда везёте?

АНДРЕЙ
Из Тёпленькой в Чугинскую… Дальние родственники позвонили… У нас же больница есть, хоть и не большая… В Луганск же сейчас больных детей не повезёшь! А моя племянница детский врач…

Лейтенант бросает подозрительный взгляд на Машу.

ЛЕЙТЕНАНТ
(по-украински)
Документы покажите! Все!

Поворачивается к Маше, берёт её паспорт. Из нагрудного кармана рубашки вынимает свой паспорт, протягивает Лейтенанту.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – БЛОКПОСТ – ПОЛДЕНЬ

Ливень немного стихает, потоки воды с неба превращаются в обычный дождь.
Лейтенант разглядывает документы Андрея и Маши.

Из салона микроавтобуса доносится плачущий детский голос.

ДЕТСКИЙ ГОЛОС (З.К.)
Ма-ма! Я какать хочу! Сильно хочу-у-у!

Лейтенант прислушивается к детскому голосу, переводит взгляд на Машу.

ЛЕЙТЕНАНТ
(по-украински)
А чем больны дети?

МАША
Подозрение на дизентерию. Конечно, возможно просто массовое отравление. Но по симптомам…

Лейтенант брезгливо бросает документы Андрея и Маши в открытое водительское окошко.
Быстро отступает от микроавтобуса на несколько шагов.

ЛЕЙТЕНАНТ
(по-украински)
Проезжайте! Быстро!

Андрей высовывается в водительское окошко.

АНДРЕЙ
Господин лейтенант! В Тёпленькой, ещё есть больные дети… Может… Разрешите нам завтра за ними проехать? Утром… А потом обратно…

Лейтенант какое-то время смотрит в глаза Андрею, что-то решает. Копошится в карманах своего камуфляжа, вынимает какую-то карточку, протягивает её Андрею. Опять отступает на несколько шагов.

ЛЕЙТЕНАНТ
(по-украински)
Это пропуск для всех наших блокпостов. Прикрепи на лобовом стекле! И езжай отсюда! Быстро! Дизентерии мне тут не хватало! Быстро!

Андрей кивает, возвращается в кабину.
Микроавтобус трогается с места, объезжает бетонные блоки на асфальте.
Быстро удаляется по шоссе, скрывается в косых струях дождя.

Лейтенант смотрит вслед микроавтобусу, облегчённо вздыхает.
Подходит к «Жигулям» Николая.

ЛЕЙТЕНАНТ
(по-украински)
Кто такой? Откуда? Куда?

НАТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ - БЕСЕДКА – ВЕЧЕР

В беседке за столом сидят Андрей, Маша, Дядя Илья и Игнат.
Все улыбаются, Дядя Илья откровенно хохочет.

На столе остатки недавнего ужина.

Игнат вертит в руках «пропуск» Андрея. Это двуцветная, жёлто-голубая, карточка с надписью «ПРОПУСК», закатанная в пластик.

ИГНАТ
А ты молодец, Андрюха! Считай официально «вездеход» получил!

АНДРЕЙ
Ну, да! Карточка засранца!

ИГНАТ
Мне Николка ваш разговор с этим лейтенантом дословно передал! Ты что, тангету на рации специально отжал?

Андрей неопределённо пожимает плечами.

АНДРЕЙ
Просто мера предосторожности… Всякое случается… Клим на своей рации мог случайно на тангету нажать – вот тебе и шум эфира… Военный человек его ни с чем не спутает… А оно мне надо? Ну и за одно, Николай полностью контролировал наш разговор – случись что…

Дядя Илья переводит удивлённый взгляд с Андрея на Игната.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
А толково же! Ну ей Богу толково! Вот что такое опыт!

Андрей встаёт из-за стола, идёт к выходу из беседки.

АНДРЕЙ
Спать пойду… Утром лейтенант будет мою «буханочку» ждать, а до этого блокпоста ещё по лесу 2 часа чапать! Так что подъём в 4.00, выезд – 5.00…

Андрей идёт через сад к дому Дяди Ильи.
Из-за стола встаёт Маша.

МАША
Ну тогда и мне спать пора…

Маша выходит из беседки, следом за Андреем идёт к дому.

Дядя Илья и Игнат смотрят вслед.

ИГНАТ
А Машка-то наша… Андрюхе чуть не в рот смотрит! Не влюбилась ли, а, Кузьмич?

Дядя Илья поглаживает бороду, смотрит на удаляющуюся фигуру Маши.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Так, а что ей? Дело молодое, незамужнее… Только вот Андрюше она не нужна… А жаль! Такого казака в семью грех не принять…

ИГНАТ
То-то и оно…

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – БЛОКПОСТ – РАННЕЕ УТРО

Из-за низких дождевых туч ещё темно. Идёт дождь.

На шоссе видны фары приближающегося к блокпосту автомобиля.

ТИТР (печатная машинка):
12 июня 2014 года.

Из строительного вагончика, стоящего внутри блокпоста выходит Лейтенант и солдат украинских ВС, поправляют наброшенные на голову и плечи плащ-палатки. Идут навстречу микроавтобусу.

Микроавтобус приближается, замедляет скорость, аккуратно объезжает бетонные блоки на асфальте.

Лейтенант останавливается, всматривается в микроавтобус с транспарантами на бортах с надписями «Дети».
Узнаёт микроавтобус Андрея, делает несколько шагов назад.

Микроавтобус останавливается, открывается водительское окошко.

АНДРЕЙ
Доброе утро, господин лейтенант!

Лейтенант активно машет рукой.

ЛЕЙТЕНАНТ
(по-украински)
Проезжай! Быстрее! Быстрее!

Слышен звук мотора, увеличивающего обороты.
Микроавтобус трогается с места, объезжает бетонные блоки на асфальте, увеличивает скорость уезжает по шоссе.
Микроавтобус скрывается в косых струях дождя.

Лейтенант и солдат возвращаются в вагончик.

Дождь усиливается. По асфальту текут потоки воды, на воде появляются пузыри.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – ДЕНЬ

Небо затянуто тяжёлыми, свинцовыми тучами.
Идёт сильный дождь. Иногда ослабевает, иногда переходит в ливень.

На обочине шоссе, на специальной площадке рядом с автобусной остановкой, стоят микроавтобус Андрея и «Жигули» Николая.

Из небольшого кирпичного строения с надписью «Туалет», выбегают две женщины. Женщины держат на руках детей, накрывают их полиэтиленовыми дождевыми накидками. Бегут к микроавтобусу Андрея, садятся в салон.

Андрей и Николай стоят под крышей автобусной остановки, наблюдают за женщинами и детьми.

НИКОЛАЙ
Что-то муторно мне, Бекас…

АНДРЕЙ
Да и мне что-то не по себе… Как-то слишком гладко всё…

НИКОЛАЙ
И я про то же… Ладно! Поехали… На блокпосту, если что, сделаем так…

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – БЛОКПОСТ – ДЕНЬ

Идёт сильный дождь. Иногда ослабевает, иногда переходит в ливень.

На асфальтированное шоссе пусто. Автомобилей нет ни в одну, ни в другую сторону.

На въезде в блокпост стоят БТР и армейский ЗиЛ-131.
На антенне БТРа прикреплён чёрно-красный флаг. Флаг висит мокрой тряпкой.

На бортах БТРа и грузовика надпись белой краской и эмблема в виде щита, на которой изображены фашистские руны.

НАДПИСЬ (по-украински):
«Батальон «Краина»

Микроавтобус Андрея приближается по шоссе к блокпосту.
Следом за ним, через 200 метров, к блокпосту едут «Жигули» Николая.

ИНТ. ВНУТРИ МИКРОАВТОБУСА – ДЕНЬ

Щётки-стеклоочистители микроавтобуса едва успевают вытирать с лобового стекла струи дождя.

Через лобовое стекло виден приближающийся блокпост, стоящие на въезде грузовик и БТР, виден висящий на его антенне националистический чёрно-красный флаг.

Андрей очень напряжён. Крепко, до белых костяшек, сжимает руль, ведёт микроавтобус к блокпосту.

На пассажирском сидении Маша. Видит БТР.
В глазах Маши появляется неподдельный ужас.
Она резко оборачивается, смотрит на пассажиров. Так же резко переводит взгляд на Андрея.

Андрей не отрываясь, смотрит вперёд. Протягивает руку, крепко сжимает ладошку Маши.

АНДРЕЙ
Спокойно! Не ёрзай – заметят… Без паники! Едем, как вчера – ты врач, я твой дядя, в салоне больные дизентерией! Спокойно, Маша! Прорвёмся!

Андрей вынимает из-за спинки своего сидения рацию, держит на коленях, не поднося к лицу.

АНДРЕЙ
Клим! Ответь Бекасу!

КЛИМ (З.К)
Вижу, Бекас! Делаем как договорились… Конец связи!

Андрей нажимает тангету рации, суёт её за спинку сидения.
Микроавтобус въезжает на территорию блокпоста.
Перед микроавтобусом появляется человек в чёрном комбинезоне, требовательно поднимает руку, приказывает остановиться.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – БЛОКПОСТ – ДЕНЬ

Из строительного вагончика, над которым висит украинский жёлто-голубой флаг, выходят несколько вооружённых человек.
Лейтенант и солдат – одеты в камуфляж ВС Украины, Петро и Сашко – одеты в чёрные комбинезоны, с бронежилетами, лица закрыты чёрными шапочками-«балаклавами».

Петро выходит вперёд, требовательно поднимает руку.

ЛЕЙТЕНАНТ
(по-украински)
Петро! Не надо его досматривать!

Петро оборачивается, с удивлением смотрит на Лейтенанта.

ПЕТРО
(по-украински)
А это кто? Кто сказал, что его можно без досмотра пропускать?

ЛЕЙТЕНАНТ
(по-украински)
Его лучше даже не останавливать, и машину руками не трогать! Дизентерийных в больницу вывозит!

Петро с улыбкой смотрит на Лейтенанта.

ПЕТРО
(по-украински)
Обосрались «колорады»! Хорошо!

Микроавтобус Андрея останавливается.
Петро с улыбкой поворачивается к микроавтобусу.

ИНТ. ВНУТРИ МИКРОАВТОБУСА – ДЕНЬ

Андрей останавливает микроавтобус, открывает водительское окно. Вооружённый человек в чёрном комбинезоне (Петро) поворачивается к Андрею.

ПЕТРО
(по-украински)
Документы на проверку! Быстрее!

Андрей протягивает свой украинский паспорт и паспорт Маши.

АНДРЕЙ
Пожалуйста!

Петро делает шаг назад.

ПЕТРО
(по-украински)
Ты мне, москалик, свою заразу в руки не суй! А то прикажу, вас засранцев прямо в машине сожгут! И будет шашлычок, как в Одессе! Открой и покажи!

Андрей открывает паспорта, показывает Петру.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – БЛОКПОСТ – ДЕНЬ

Петро смотрит на документы Андрея и Маши издалека.
Переводит взгляд на микроавтобус. Взгляд становится подозрительным.
Петро отступает ещё на шаг, оборачивается к Сашку.

ПЕТРО
(по-украински)
Сашко… А это случайно не та «буханка», шо от нас в детский лагерь сбежала? А ну, посмотри!

Сашко окидывает равнодушным взглядом микроавтобус Андрея.

САШКО
(по-украински)
А я знаю? Что их мало таких? Сколько этих «буханок» армия списала и продала? Может та, а может и нет… У меня, к примеру, такая же дома стоит!

Петро медленно обходит вокруг микроавтобус, подозрительно присматривается. Подходит к микроавтобусу, одним рывком срывает с правого борта транспарант.

Взгляд Петра останавливается на свежих пулевых пробоинах.

ИНТ. ВНУТРИ МИКРОАВТОБУСА – ДЕНЬ

Андрей видит в зеркало заднего вида, как Петро срывает с правого борта транспарант.

За спиной Петра видны «Жигули» Николая. Автомобиль дважды моргает фарами.

Андрей резко включает заднюю передачу.

АНДРЕЙ
Всем на дно! Маша! Как скажу, лезешь в салон, и ложишься на пол! Всё!

Микроавтобус резко сдаёт задним ходом.

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) ВНУТРИ «ЖИГУЛЕЙ» – ДЕНЬ

Щётки-стеклоочистители «Жигулей» едва успевают очищать лобовое стекло от дождевых струй.

Николай наклонился вперёд, наблюдает за микроавтобусом Андрея, и вооружённым человеком в чёрном комбинезоне (Петро), сорвавшим транспарант с микроавтобуса.

НИКОЛАЙ
Приехали… На хрена ты туда полез, бандерлог, мать твою!

Дважды нажимает на рычажок дальнего света.
Корма микроавтобуса освещается дальним светом фар «Жигулей».

Петро оборачивается, смотрит на «Жигули» Николая.

Микроавтобус Андрея резко трогается с места задним ходом.
Мощным ударом сбивает Петра с ног.

Петро падает на асфальт, откатывается в сторону к стенке блокпоста. Лежит без признаков жизни.

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) ВНУТРИ МИКРОАВТОБУСА – ДЕНЬ

Андрей со скрежетом переключает рычаг коробки передач.
Давит на педаль газа.

Через лобовое стекло видно, как навстречу стремительно приближаются бетонные блоки на асфальте.
Андрей резко выворачивает руль в одну, потом в другую сторону.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – БЛОКПОСТ – ДЕНЬ

Микроавтобус Андрея резко стартует с места вперёд.
На большой скорости объезжает бетонные блоки на асфальте, выезжает на шоссе, с каждой секундой набирает скорость.

Петро без движения лежит на асфальте у стенки блокпоста.

Лейтенант приходит в себя, кричит во всё горло.

ЛЕЙТЕНАНТ
Тревога! Нападение на блокпост! К оружию!

Из вагончика выбегают вооружённые автоматами люди, одетые в камуфляжи ВС Украины и в чёрные комбинезоны.

«Жигули» Николая резко стартуют с места проезжают мимо вагончика. Николай из открытого окошка бросает к вагончику гранату.
На блокпосту раздаётся взрыв гранаты. Падают раненые.

«Жигули» доезжают до первого бетонного блока на асфальте, резко разворачиваются, перегораживая шоссе между блоками.
Николай выскакивает и «Жигулей». В руках автомат.

Солдаты на блокпосту стреляют по Николаю.

Николай, пригибаясь, бежит в сторону лесополосы у дороги. Стреляет по солдатам на блокпосту.

ИНТ. ВНУТРИ МИКРОАВТОБУСА – ДЕНЬ

Струи дождя хлещут в лобовое стекло микроавтобуса.

Андрей вцепился в руль двумя руками, наклонился вперёд к лобовому стеклу. Ведёт микроавтобус по мокрому шоссе на предельной скорости.

Позади слышен звук взрыва.
Слышен хрип рации, голос Николая.

НИКОЛАЙ (З.К.)
Бекас, уходи! До поворота дотянешь, там уже не достанут! Топи на газ, Андрюха! А я тут бандерлогов погоняю!

Андрей резко, со скрипом тормозов, останавливает микроавтобус.
Андрей выхватывает из-за спинки сидения рацию.
Выскакивает из микроавтобуса наружу, под ливень.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – ДЕНЬ

Андрей выскакивает из микроавтобуса наружу, под ливень.
Прижимает к лицу рацию, орет во всё горло.

АНДРЕЙ
Клим, не дури! Жду тебя за поворотом!

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) ВНУТРИ «ЖИГУЛЕЙ» – ДЕНЬ

В «Жигулях» Николая между спинками передних сидений и задним сидением, стоят 2 открытые 20-литровые алюминиевые канистры. Ещё две такие же канистры лежат на боку на заднем сидении. Они открыты, из них выливается жидкость голубоватого цвета.

Голос Николая в хрипах радиоэфира.

НИКОЛАЙ (З.К.)
Не журися, козаче, нехай твой ворог плаче! Увози людей, Бекас! А я пешака лесом уйду – одному сподручнее! Давай! Конец связи!

НАТ. (ПЕРЕБРОС) АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – БЛОКПОСТ – ДЕНЬ

Дождь льёт, как из ведра.
Николай лежит у обочины шоссе на скате в кювет.

Николай выключает рацию, суёт в карман джинсов.
Из внутреннего кармана ветровки вынимает снаряжённый автоматный магазин. В магазине видны патроны с пулями, окрашенными в красный цвет (трассирующие пули).

Николай перезаряжает автомат.

НИКОЛАЙ
Уезжай отсель, Бекас! А мы с этими суками в их любимый шашлычок поиграем!

Николай прицеливается в заднюю дверцу своих «Жигулей», даёт из автомата длинную очередь.

Огненная очередь пробивает дверцу «Жигулей».

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – ДЕНЬ

Проливной дождь. Сполохи молний, грохот грома.

Уже весь мокрый, Андрей стоит на шоссе рядом микроавтобусом.
Кричит в рацию.

АНДРЕЙ
Клим! Клим, мать твою! Ответь!

Примерно в 1 километре, за поворотом шоссе, раздаётся мощный взрыв.
Огненный шар поднимается над деревьями, отражается в глазах Андрея.

Андрей застывает на несколько секунд, смотрит на огненный шар взрыва. Наконец поворачивается, садится за руль.

Микроавтобус трогается с места, едет по шоссе.
С каждой секундой набирает скорость.
Исчезает за косыми струями дождя.

ИНТ. ВНУТРИ МИКРОАВТОБУСА – ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

От грозовых туч и дождя темно как поздним вечером.
Ливень не прекращается.
Слышно натужное завывание мотора микроавтобуса и непрекращающийся грохот больших дождевых капель по крыше.
 
Андрей очень активно работает рулём, объезжает большие лужи и канавы. Микроавтобус сильно трясёт, покачивает с борта на борт.

Из салона слышен детский плач.

Между водительским и пассажирским сидением появляется лицо Маши.

МАША
Можно я обратно перелезу?

Андрей отвечает резко, нервно, зло.

АНДРЕЙ
Там сиди! Или докторские дела закончились, заняться нечем?

Лицо Маши исчезает.
Андрей хватает рацию.

АНДРЕЙ
Клим ответь Бекасу! Клим! Бекас для Клима! Отвечай!

В ответ слышен только шум радиоэфира.
Андрей ждёт несколько секунд, кладёт рацию на моторный отсек.
Продолжает вести микроавтобус.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Идёт сильный дождь.
Слышны мощные раскаты грома. В небе видны частые сполохи молний.

Вдоль широкой лесополосы по краю поля идёт грунтовая дорога.
Колеи дороги наполнены водой, в некоторых местах, в низинках, образовались огромные лужи.
Дорога размыта в скользкую вязкую грязь.

Микроавтобус Андрея медленно едет по дороге, иногда его заносит на грязи, иногда он въезжает в большие лужи по самые фары.

Слышен натужный вой мотора, работающего на пониженных передачах.

Слышен голос в радиоэфире.

АНДРЕЙ (З.К.)
Клим… Ответь Бекасу… Бекас вызывает Клима… Приём…

Большие, с крупным протектором» «вездеходовские» колёса микроавтобуса уверенно перемалывают жидкую грязь.

Микроавтобус едет в сторону большой стены леса.

НАТ. ЛЕС - ЗАБРОШЕННАЯ ЛЕСНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Ливень постепенно теряет силу, но в тёмном небе ещё видны молнии, слышны раскаты грома.
Кроны деревьев отбрасываю ещё больше теней, кажется, что уже глубокий вечер.

По старой лесной дороге медленно едет микроавтобус Андрея.
Включены не только фары, но и «люстра» на багажнике на крыше.
Микроавтобус преодолевает заполненные водой ямы, перекачивается с борта на борт, словно катер.

Слышен натужный вой мотора, работающего на пониженных передачах.

Слышен голос в радиоэфире.

АНДРЕЙ (З.К.)
Бекас вызывает Клима… Клим, ответь Бекасу… Бекас для Клима… Приём…

ИГНАТ (З.К.)
Наконец-то… Бекас! Сивый на связи!

Микроавтобус резко останавливается, клюёт носом вперёд.

АНДРЕЙ (З.К.)
Бекас Сивому! Что с Климом знаешь? Уже три часа на связь не выходит!

ИГНАТ (З.К.)
Не вызывай… Нет боле Николки…

Андрей выскакивает из микроавтобуса под дождь, отбегает обратно по дороге на несколько метров.
Говорит в рацию.

АНДРЕЙ
Говори, Сивый!

ИГНАТ (З.К.)
Не хорошо вы попали, Бекас… Батальон «Краина» на этот блокпост своего журналюка привезла… Видно нужен был репортаж об их подвигах… Эта гнида всё из вагончика на камеру сняла… Уже по местному телевидению передали… «Нападение сепаратистов на блокпост Украинских Вооружённых Сил… Трое погибших, семеро раненых!» … И твоя физиономия в «буханке», уезжающей по шоссе… Хреново это, брат…

Андрей внимательно вслушивается в слова Игната.
Опускает руку с рацией. Подставляет лицо под струю дождя. Смотрит в небо со сполохами молний.
По лицу Андрея текут потоки дождя, смешиваются с немыми слезами.

В руке Андрея хрипит рация.

ИГНАТ (З.К.)
Бекас! Бекас ответь Сивому! Ты где там, капитан!

Андрей решительно вытирает лицо ладонью.

АНДРЕЙ
Сивый, Бекас на связи! На борту 10 гражданских! Принимай у себя часа через 2! Конец связи!

ИГНАТ (З.К.)
Принято! Ждём!

Андрей широкими шагами переступает лужи, идёт к микроавтобусу. Садится за руль.

Микроавтобус трогается с места, едет по лесной дороге, на ямах переваливается с борта на борт. Исчезает в пелене дождя.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ – БЕСЕДКА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Дождь закончился. Порывы ветра уже наполовину очистили небо. Видна большая полная луна.

Деревья в саду шумят листвой под порывами ветра.

В беседке на столе нехитрая еда. Варёная картошка, домашнее сала, огурцы, помидоры, зелёный лук, куски домашнего ржаного хлеба. Здесь же старенький графинчик, наполненный водкой. Шесть рюмок.

За столом сидят Андрей, Маша, Игнат, Дядя Илья, Пашка.

Дядя Илья наливает из графина по рюмкам. На одну из рюмок кладёт кусочек хлеба.
Берёт свою рюмку, встаёт.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Помянем казака…

Все встают, выпивают не чокаясь.

ИГНАТ
Хороший парень был, Николай… Земля ему пухом… Отчаянный…

Все смотрят на Андрея.
Андрей отвернулся, смотрит на тёмный сад. Из глаз текут скупые слёзы. Говорит глухим голосом.

АНДРЕЙ
Надо было его дождаться…

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Не кори себя, Андрюша… Вы оба всё сделали правильно… У тебя на борту 12 человек было – это если и тебя с внучкой посчитать! И вы их спасли! Всё правильно…

Игнат подходит к Андрею, садится рядом.

ИГНАТ
У Николая с самого начала была задача вас прикрывать. И он её выполнил, Андрей…

Неожиданно из темноты сада появляются Юрка и Оксана.

ОКСАНА
Добрый вечер, соседи! К вам можно!

Дядя Илья показывает Оксане место за столом.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Проходи, Ксана, садись… Помяни доброго казака…

Оксана бросает на Дядю Илью встревоженный, требовательный взгляд.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Николка Клименко… Не дал этим бандеровцам над людьми поглумиться… Считай собой прикрыл…

Оксана берёт рюмку, оборачивается, смотрит на Андрея.
К Андрею подходит Юрка, заглядывает в глаза.

ЮРКА
Дядя Андрей, а почему ты плачешь? Тебе больно? Ты упал?

Андрей обнимает мальчишку, крепко прижимает к себе.

АНДРЕЙ
Я не плачу, Юрка… Это мне мошка в глаз попала…

Оксана меняется в лице. Выпивает из рюмки. Крестится. Подходит к Юрке, берёт его за руку.

ОКСАНА
Пойдём домой, Юрочка… Совсем поздно уже… Мишка-то давно спит, и тебе пора.

Юрка машет рукой, прощается.

ЮРКА
Спокойной ночи, дядя Андрей! Ты больше не плач! Ты же мужчина! Большой! Я, когда в канаву упал - больно было, а я не плакал!

Андрей треплет мальчишку по волосам, вымученно улыбается.
Оксана и Юрка уходят в темноту сада к воротам.

ОКСАНА (З.К.)
Завтра я поеду! И не надо мне ничего говорит! Я так решила!

Слышен звук закрывающейся калитки у ворот.

ИНТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ – БЕСЕДКА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Дядя Илья смотрит вслед Оксане и Юрке.
Берёт со стола графин, разливает по рюмкам.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Завтра никто не поедет… Пятница, 13-е, да к тому же полнолунье… Волчьи сутки! Не хорошие! Завтра только я туда поеду – Николая забрать… Меня старика, чай, не тронут…

Андрей резко оборачивается, хочет что-то сказать.
Дядя Илья требовательно поднимает руку.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
И не перечить старшему! Чай по казацким традициям живём! Я тебе, Андрей Николаич свою «буханочку» сосватал, мне теперь и ответ за тебя держать – ты почитай мой крестник!
(поднимает рюмку)
Помянем казака!

Дядя Илья выпивает, вытирает ладонью усы и бороду.
Все присутствующие выпивают из своих рюмок.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Тут собрался семейный Казачий Круг… Скажу, как старший!
(к Андрею)
Мы сейчас все уйдём… А ты, Андрюша, посиди… Помяни Николая… А лучше совсем напейся! Мой «спотыкач» - штука крепкая, глядишь и отпустит тебя маленько… А завтра в баню сходи, попарься всласть… Баня – она лекарство от всех болезней, и от душевных тако же…

Андрей молча смотрит в тёмный сад.

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
Маша с утра баню затопит…

МАША (З.К.)
Конечно, дедушка! Обязательно!

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
А я к вечеру, глядишь, и обернусь… Тогда и порешаем, кто и куда едет… Да и едет ли вовсе… Всё! Все вон отсель! Дайте погрустить человеку!

Мимо проходит Игнат, участливо похлопывает Андрея по плечу, выходит из беседки.
Паша протягивает Андрею ладонь для рукопожатия.
Андрей автоматически пожимает Пашкину ладонь.
Пашка выходит из беседки вслед за Игнатом.
Маша останавливается напротив Андрея, порывается что-то сказать.
Дядя Илья смачно шлёпает Машу по ягодице ладонью, подгоняет к выходу из беседки.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Иди! Нечё зараз балаболить! Иди, тебе сказал!

Маша медленно выходит из беседки в сад.
Дядя Илья подходит к Андрею. Крепко сжимает ладонью его плечо.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Не журись, казаче, нехай твой ворог плаче!

Дядя Илья выходит из беседки.

Андрей остаётся в беседке один. Какое-то время смотрит в тёмный сад. Берёт графин, наливает себе полный гранёный стакан. Выпивает в несколько глотков.
С силой грохает стаканом по столу.

АНДРЕЙ
Я ничего не забуду, Клим! За всё ответят, с-суки!

Андрей встаёт из-за стола, выходит на крылечко беседки, поднимает взгляд к небу.

В уже безоблачном чернильном небе мириады звёзд, прямо над головой светит большая полная луна.

ЗТМ

КОНЕЦ 2 СЕРИИ





3 СЕРИЯ

ИЗ ЗТМ

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – БЛОКПОСТ – ДЕНЬ

Ливень. Гроза. Слышны раскаты грома, в небе сполохи молний.

Микроавтобус Андрея резко стартует с места вперёд.
На большой скорости объезжает бетонные блоки на асфальте, выезжает на шоссе, с каждой секундой набирает скорость.

Петро без движения лежит на асфальте у стенки блокпоста.

Лейтенант, кричит во всё горло, показывает на микроавтобус Андрея.
Из вагончика выбегают вооружённые автоматами люди, одетые в камуфляжи ВС Украины и в чёрные комбинезоны.

«Жигули» Николая резко стартуют с места проезжают мимо вагончика. Николай из открытого окошка бросает к вагончику гранату.
На блокпосту раздаётся взрыв гранаты. Падают раненые.

«Жигули» доезжают до первого бетонного блока на асфальте, резко разворачиваются, перегораживая шоссе между блоками.
Николай выскакивает и «Жигулей». В руках автомат.

Солдаты с блокпоста стреляют по Николаю.

Николай, пригибаясь, бежит в сторону лесополосы у дороги. Стреляет по солдатам на блокпосту.

Микроавтобус Андрея исчезает на шоссе в косых струях дождя.

Николай лежит у обочины шоссе на скате в кювет.
Выключает рацию, суёт в карман джинсов.
Из внутреннего кармана ветровки вынимает снаряжённый автоматный магазин. В магазине видны патроны с пулями, окрашенными в красный цвет (трассирующие пули).

Николай перезаряжает автомат, прицеливается в заднюю дверцу своих «Жигулей», даёт из автомата длинную очередь.

Очередь трассирующих пуль пробивает дверцу «Жигулей».

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – ДЕНЬ

Проливной дождь. Сполохи молний, грохот грома.

Уже весь мокрый, Андрей стоит на шоссе рядом микроавтобусом.
Кричит в рацию.

Примерно в 1 километре, за поворотом шоссе, раздаётся мощный взрыв.
Огненный шар поднимается над деревьями, отражается в глазах Андрея.

Андрей застывает на несколько секунд, смотрит на огненный шар взрыва. Наконец поворачивается, садится за руль.

Микроавтобус трогается с места, едет по шоссе. С каждой секундой набирает скорость.
Исчезает за косыми струями дождя.

НАТ. ЛЕС - ЗАБРОШЕННАЯ ЛЕСНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Ливень постепенно теряет силу, но в тёмном небе ещё видны молнии, слышны раскаты грома.
Кроны деревьев отбрасываю ещё больше теней, кажется, что уже глубокий вечер.

По старой лесной дороге медленно едет микроавтобус Андрея.
Включены не только фары, но и «люстра» на багажнике на крыше.
Микроавтобус преодолевает заполненные водой ямы, перекачивается с борта на борт, словно катер.
Слышен натужный вой мотора, работающего на пониженных передачах.

Слышен голос в радиоэфире.

ИГНАТ (З.К.)
Нет боле Николки, Бекас…

Микроавтобус резко останавливается, клюёт носом вперёд.

Андрей выскакивает из микроавтобуса под дождь, отбегает обратно по дороге на несколько метров.
Опускает руку с рацией. Подставляет лицо под струю дождя. Смотрит в небо со сполохами молний.
По лицу Андрея текут потоки дождя, смешиваются с немыми слезами.

В руке Андрея хрипит рация.

ИГНАТ (З.К.)
Бекас! Бекас ответь Сивому! Ты где там, капитан!

Андрей решительно вытирает лицо ладонью.

АНДРЕЙ
Сивый, Бекас на связи! На борту 10 гражданских! Принимай у себя часа через 2! Конец связи!

Андрей широкими шагами переступает лужи, идёт к микроавтобусу. Садится за руль.

Микроавтобус трогается с места, едет по лесной дороге, на ямах переваливается с борта на борт. Исчезает в пелене дождя.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ – БЕСЕДКА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Дождь закончился. Порывы ветра уже наполовину очистили небо. Видна большая полная луна.

Деревья в саду шумят листвой под порывами ветра.

В беседке на столе нехитрая еда. Здесь же старенький графинчик, наполненный водкой. Шесть рюмок.

За столом сидят Андрей, Маша, Игнат, Дядя Илья, Пашка.

Дядя Илья наливает из графина по рюмкам. На одну из рюмок кладёт кусочек хлеба.
Берёт свою рюмку, встаёт.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Помянем казака…

Все встают.
Дядя Илья выпивает, вытирает ладонью усы и бороду.
Все присутствующие выпивают из своих рюмок.

Андрей молча смотрит в тёмный сад.

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
А зараз все вон отсель! Дайте погрустить человеку!

Мимо проходит Игнат, участливо похлопывает Андрея по плечу, выходит из беседки.

Паша протягивает Андрею ладонь для рукопожатия.
Андрей автоматически пожимает Пашкину ладонь.
Пашка выходит из беседки вслед за Игнатом.

Маша останавливается напротив Андрея, порывается что-то сказать.
Дядя Илья смачно шлёпает Машу по ягодице ладонью, подгоняет к выходу из беседки.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Иди! Нечё зараз балаболить! Иди, тебе сказал!

Маша медленно выходит из беседки в сад.

Дядя Илья подходит к Андрею. Крепко сжимает ладонью его плечо.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Не журись, казаче, нехай твой ворог плаче!

Дядя Илья выходит из беседки.

Андрей остаётся в беседке один. Какое-то время смотрит в тёмный сад. Берёт графин, наливает себе полный гранёный стакан. Выпивает в несколько глотков.
С силой грохает стаканом по столу.

АНДРЕЙ
Я ничего не забуду, Клим! За всё ответят, с-суки!

Андрей встаёт из-за стола, выходит на крылечко беседки, поднимает взгляд к небу.

В уже безоблачном чернильном небе мириады звёзд, прямо над головой светит большая полная луна.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ – ДВОР – УТРО.

В небе быстро бегут облака, иногда закрывают солнце.
Кроны деревьев в саду наклоняются под сильными порывами ветра. Шумит листва.

Открывается дверь дома Дяди Ильи. На крыльцо выходит Андрей.

Лицо Андрея помято, под глазами синяки.
Андрей смотрит в небо, опускает взгляд, сжимает ладонями виски.

ТИТР (печатная машинка):
13 июня 2014 года.

Андрей спотыкаясь, спускается по ступенькам крыльца.
Шатается из стороны в сторону, идёт по двору.
Заходит за угол дома. Идёт мимо большого сарая в сторону небольшого домика дворового туалета, стоящего за забором двора в дальнем углу огорода.

В дальнем углу двора, в саду баня – деревянный сруб. Из дымохода идёт белёсый дымок.
Маша выходит из бани, задумчиво смотрит вслед Андрею. Берёт из поленницы берёзовые дрова, возвращается внутрь бани.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – БЛОКПОСТ – УТРО

Около блокпоста на обочине полностью сгоревшие, покорёженные от взрыва «Жигули» Николая.

На блокпосту стоит потрёпанная, ржавая ГАЗ-24 «Волга» «Универсал» грязно-серого цвета.

Около автомобиля стоит Дядя Илья и Лейтенант, в нескольких метрах от них четверо вооружённых солдат ВС Украины.

Лейтенант внимательно разглядывает российский паспорт Дяди Ильи, хмурит брови.

ЛЕЙТЕНАНТ
(по-украински)
Ты, дед, как на территорию Украины попал? Где пограничные отметки?

Дядя Илья говорит своей обычной скороговорочкой.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Так я ж в Дубках живу! Ты прописку-то, прописку мою посмотри! Приграничная зона! А разве новые власти отменили свободное пересечение границы жителями приграничной зоны? Я не знал… Ваши-то до нас ездют – через одного родственники… А меня вся тутошняя милиция знает! Кого хошь спроси!

Лейтенант перелистывает паспорт, что-то читает. Нехотя возвращает документ Дяде Илье.

ЛЕТЕНАНТ
(по-украински)
Куда едешь?

Дядя Илья смотрит через плечо Лейтенанта на солдат, тянет его за рукав камуфляжа, приглашая отойти в сторону.

Лейтенант отходит с Дядей Ильёй на несколько шагов в сторону.
Дядя Илья вплотную приближается к Лейтенанту, говорит почти в самое ухо.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Тебя как звать-то, милок?

ЛЕЙТЕНАНТ
(по-украински)
Миколайчик Сергей, а что?

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Дык… По всему видать, до тебя я ехал, Серёжа…

Лейтенант немного отстраняется, с удивлением смотрит на Дядю Илью.

Дядя Илья кивает головой в сторону полностью сгоревших «Жигулей» Николая.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
По телевизору вчера увидел… Аж сердце кровью зашлось… Он же, дуралей, сирота. С 16 лет, как родители на дороге в аварии погибли, один жил… В Малиновой… А как станицу ваши того… Осерчал видать сильно… Забрать бы мне его, Серёжа… Похоронить по-человечески…

Лейтенант внимательно слушает Дядю Илью, подозрительно прищуривается, направляет ствол автомата на Дядю Илью.

ЛЕЙТЕНАНТ
(по-украински)
А ты сам-то, кто такой, дед, что всё про него знаешь? Может ты тоже террорист? Может тебя в СБУ сдать?

Дядя Илья аккуратно отводит ланью ствол автомата в сторону, незаметно для солдат суёт Лейтенанту в кармашек бронежилета 100-долларовую купюру.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Какой с меня террорист в мои-то годы? Старый я уже для таких дел… Дед я его родной, Серёжа… Дозволь забрать внука, мил человек! Негоже ему тут лежать, чай не пёс приблудный!

Лейтенант думает несколько секунд, заглядывает в кармашек бронежилета. Оглядывается на своих солдат.

ЛЕЙТЕНАНТ
(по-украински)
Если моё начальство узнает…

Дядя Илья суёт Лейтенанту в кармашек бронежилета ещё одну 100-долларовую купюру.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
А ты скажи своим хлопчикам, чтобы молчали… И пусть помогут мне Николку в машину уложить – старый я, силы уже не те…

Лейтенант несколько секунд испытывающе смотрит в глаза Дяде Илье, бросает взгляд на кармашек на бронежилете.

ЛЕЙТЕНАНТ
(по-украински)
Ладно, дед! Забирай! Тут с этой войной… Кто его знает, как оно повезёт… Может и нас родня забирать будет… Не приведи господи!

Лейтенант оборачивается, машет рукой, подзывает своих солдат.

ИНТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ – СПАЛЬНЯ – УТРО.

Андрей сидит на кровати, задумчиво смотрит в окно.
Берёт со стола свой мобильный телефон, включает.

Через несколько секунд на дисплее телефона появляется картинка. Слышны сигналы получаемых SMS-сообщений – всего 2-3 сообщения.

Андрей пролистывает сообщения, одно из них от жены Юлии, датировано 10 июня.

Андрей открывает сообщение, читает.

ТЕКСТ SMS-СООБЩЕНИЯ:
«Будь ты проклят! Мразь! Скотина! Старый импотент! Бросил меня одну с детьми! Не люблю тебя! Ненавижу! А вообще мне по хрену! Один фик тебе недолго осталось! ПРОЩАЙ!»

Андрей отбрасывает телефон на стол, смотрит в окно.

Слышен стук осторожный стук в дверь.

АНДРЕЙ
Да!

Открывается дверь, в комнату входит Маша.

МАША
Я баню затопила… Пойдёшь?

Андрей несколько секунд смотрит на Машу отсутствующим взглядом, словно сквозь неё.
Встаёт, бросает на плечо полотенце, берёт пакет с мочалкой и шампунем.
Молча проходит мимо Маши выходит из спальни.

Маша смотрит вслед Андрею.

МАША
Хочешь попарю тебя… Березовым веничком… Как положено…

АНДРЕЙ (З.К.)
Не надо! Сам обойдусь!

Слышен звук хлопнувшей входной двери.

Маша подходит к столу, видит телефон Андрея. Наклоняется, читает SMS-сообщение от Юлии.
На лице Маши появляется странное выражение.
Говорит очень тихо, себе под нос.

МАША
Даже так…

Маша решительно выходит из спальни.
Дверь закрывается.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – ЛЕСОПОЛОСА – УТРО

Довольно широкая, густая лесополоса у шоссе, переходящая в густой лесной массив.
Всего в 200 метрах находится блокпост Украинских ВС.

В кустах, на краю лесополосы, тщательно замаскированные, лежат Пашка, Бочка и ещё 3 казака из отряда Игната.
Бочка внимательно следит в бинокль за происходящим на блокпосту.

НАТ. ЧЕРЕЗ СЕТКУ БИНОКЛЯ – БЛОКПОСТ – УТРО

Через сетку бинокля видно, как на блокпосту Дядя Илья разговаривает с Лейтенантом, что-то суёт ему в кармашек бронежилета.
Лейтенант машет своим солдатам.

Дядя Илья выгоняет свою «Волгу» за границу блокпоста, останавливает, выходит из «Волги», открывает заднюю дверцу.

Солдаты ВС Украины грузят в задний отсек «Волги» свёрток в плащ-палатке, по очертаниям похожий на тело человека.

Дядя Илья садится за руль, «Волга» уезжает.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – ЛЕСОПОЛОСА – УТРО

Бочка откладывает бинокль, оборачивается, смотрит на Пашку и казаков. Говорит очень тихо, одними губами.

БОЧКА
Кузьмич сам всё сделал! Уходим!

Бочка делает жест рукой.
Все отползают от края лесополосы, скрываются в зелёной чаще.

ИНТ. БАНЯ – ПАРИЛКА – УТРО

Густой пар.
Свет внутрь парилки пробивается через небольшое окошко, оставляет видимые в пару лучи.

Андрей голый.
Нещадно хлещет себя берёзовым веником, словно наказывает.
Его тело уже покраснело, явственно проступили рубцы шрамов.

Наконец Андрей отбрасывает в сторону веник, опрокидывает на себя небольшой тазик воды.
Из ковшика плещет на раскалённые камни.

Пар сгущается ещё больше.

Андрей ложится на полок, на живот, закрывает глаза, замирает.

Осторожно открывается дверь парилки.
Входит Маша.
Маша одета в длинную белую деревенскую сорочку. Волосы распущены.

Маша осторожно подходит к замершему на полке Андрею, берёт большую мочалку, намыливает её.
Мыльной мочалкой прикасается к Андрею. Говорит очень тихо.

МАША
Я тебя помою, Андрюша… Хорошо?

Андрей молчит.
Маша аккуратно намыливает тело Андрея, руки, ноги.
Аккуратно поливает из ковшика, смывает мыло.

Мокрая насквозь от густого пара сорочка Маши облепила её тело так, что теперь ничего не скрывает.

Маша осторожно, по-медицински профессионально, поглаживает, массирует спину Андрея, стараясь не задевать рубцы от шрамов.

МАША
А исхлестал-то себя! Как епитимию накладывал… Кто ж так в бане парится…

Маша наклоняется к Андрею, прижимается всем телом, нежно целует плечи.

Андрей не шевелится и не открывает глаза. Говорит глухим, уставшим голосом.

АНДРЕЙ
Маш… Не надо…

Маша отстраняется, решительно срывает с себя мокрую сорочку.
Прижимается всем телом к Андрею. Нежно целует в шею, шепчет в самое ухо.

МАША
Надо, Андрюша! Я – врач! Я лучше знаю…

Андрей резко переворачивается. Маша попадает в крепкие объятия.
Андрей пристально вглядывается в глаза Маши.
Маша не выдерживает взгляда, страстно целует Андрея.
Андрей отвечает на поцелуй. Ещё крепче прижимает Машу к себе.

Видна мужская ладонь, осторожно поднимающаяся вверх по обнажённому женскому бедру.
Густой пар, упругие лучи солнца проникают внутрь через небольшое окошко.

ЗТМ

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – ЛЕС - ПОЛДЕНЬ

Просёлочная дорога по кромке хлебного поля вдоль лесополосы, ведущая от асфальтированного шоссе к лесу, дальше превращается в старую лесную дорогу.

На самой границе леса стоят «Волга» Дяди Ильи и микроавтобус Игната.
Пашка помогает казакам перенести тело Николая из «Волги» в микроавтобус.

Дядя Илья и Бочка стоят немного в стороне, с тревогой посматривают в сторону шоссе.

БОЧКА
Теперь спокойно езжай, Кузьмич. А Николая мы через лес уж как-нибудь, да вывезем…

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Да-да-да… Я-то добегу… Ты, Серёжа, за Пашкой приглядывай… А как доедете, Игнату скажи… Он же с Николкой с детства дружил… Почитай в один горшок ходили… Как бы Паша…

Бочка бросает окурок на землю, затаптывает ботинком.

БОЧКА
Я знаю, Кузьмич… Присмотрю… Ну, с Богом!
(к казакам)
Грузимся, станичники!

Казаки запрыгивают в салон микроавтобуса.
Пашка садится за руль.
Слышен звук заведённого мотора.

Крепкое рукопожатие Дяди Ильи и Бочки.
Бочка идёт к микроавтобусу, садится на пассажирское сидение рядом с водителем.

Микроавтобус трогается с места, неторопясь удаляется по лесной дороге.

Дядя Илья крестит удаляющийся микроавтобус.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
С богом!

Дядя Илья садится за руль «Волги».
Звук заведённого мотора.
«Волга» трогается с места, уезжает по просёлочной дороге в сторону асфальтированного шоссе.

Медленно оседает поднятая колёсами пыль.

ЗТМ

ИНТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ – БЕСЕДКА – ВЕЧЕР.

Ветер шумит в листве деревьев.
Под потолком беседки вокруг лампочки вьются ночные мошки.

На столе нехитрая деревенская еда. За столом Андрей, Пашка, Дядя Илья, Игнат, Маша и Оксана.
Игнат смотрит на Пашку.

ИГНАТ
Всё-таки решил ехать?

Пашка отвечает горячо, убеждённо.

ПАШКА
Да, батя! Кто-то же должен прикрывать! Дороги показать, которых на карте нет! А двумя «буханками» мы и людей больше вывезем! Ну и за Кольку, если выдастся случай, посчитаться…

Игнат переводит взгляд на Оксану.

ИГНАТ
И ты, Ксана, тоже решила? Опасно это… Теперь за машиной Андрея будут охотится – мне уже сообщили… А у тебя дети…

Оксана отрицательно машет головой, говорит решительно.

ОКСАНА
Нет, Игнат Захарович! Не передумаю! А дети… Тётка, если что, справится – она молодая ещё… Да и люди помогут… Я ради Николая должна ехать, понимаете!

Игнат переводит вопросительный взгляд на Андрея.

Андрей несколько секунд смотрит на Оксану, переводит взгляд в сторону, смотрит в сад. Согласно кивает головой.

ИГНАТ
Добро! На том и порешим! А теперь, девушки, идите, готовьтесь в дорогу – ехать через 2 часа… А мы тут о мужском пошепчемся…

Маша и Оксана встают, входят из беседки, идут к дому.

ИГНАТ
Ехать в этот раз далеко, Андрей… До лесного зимовья что за Малиновой дорогу помнишь?

Андрей согласно кивает головой.

ИГНАТ
Ну а дальше, до Артёмовки, Пашка проведёт…

НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ ЛЕСНАЯ ДОРОГА – ПОЛНОЧЬ

Узкая старая лесная дорога-просека.
Колеи дороги поросли травой - здесь давно никто не ездил.

Дорогу неверным светом освещает полная луна.
Обычные звуки ночного леса.

ТИТР (печатная машинка)
14 июня 2014 года.

По стволам деревьев пробегают жёлтые пятна постороннего света.

Слышен далёкий звук работающих автомобильных моторов. Звук приближается.

ИГНАТ (З.К.)
Ехать только просеками! На шоссе не выходить! Андрюха на блокпосту какого-то важного «правосека» помял… «Краина» охоту объявила. Им теперь и машина, и лицо известно – патрулируют БТРами на всех шоссе! Ну а моя «буханка» уже давно под прицелом… Люди в Артёмовской предупреждены, будут вас ждать в старом коровнике у леса…

ПАШКА (З.К.)
Я понял, батя… Не волнуйся, проскочим без шума!

На дороге-просеке появляются два автомобиля – микроавтобус Андрея и микроавтобус Игната. Едут настолько быстро, насколько позволяет ухабистая дорога.

Проезжают мимо. В кабине первого микроавтобуса в слабом зеленоватом свечении видно лица Пашки и Оксаны, в кабине второго – Андрея и Маши.
Микроавтобусы удаляются. Исчезают в темноте леса.
Снова слышны только привычные ночные лесные звуки.

НАТ. ШОССЕ – ЛЕСОПОЛОСА – ОВРАГ – ПОЛНОЧЬ

Микроавтобусы Андрея и Игната стоят в довольно глубоком овражке в глубине лесополосы у шоссе.
Над землёй видны только верхние багажники на крышах.
Микроавтобусы надёжно скрывают довольно густые зелёные кусты.

Андрей и Пашка присели на одно колено у края лесополосы, внимательно прислушиваются, с подозрением посматривают в обе стороны шоссе.

Где-то вдалеке слышна артиллерийско-миномётная канонада, слышны звуки далёких взрывов.
В небе слышны звуки пролетающих боевых самолётов.

АНДРЕЙ
Что-то не спокойно сегодня…

ПАШКА
Луганскую долбят, сволочи… Хорошо хоть тут тихо…

АНДРЕЙ
Вот это мне и не нравится… Что делаем? Далеко ещё до Артёмовской?

Пашка жуёт травинку, задумчиво смотрит на шоссе.

ПАШКА
Так-то не далеко – километров 20 не больше… Только… Всё, закончился лес, Андрей Николаич… Теперь, если сегодня хотим вернуться, только по шоссе и через мост… Или такого круголя давать, что и до обеда не доедем… Вот и я кумекаю, что делать…

Андрей долго смотрит на пустое шоссе.
Встаёт с колена, идёт к микроавтобусам.

АНДРЕЙ
Значит так… Я еду первым… Рации только на «приём». Если всё будет спокойно, ты выезжаешь через 15 минут. Встречаемся на месте, в Артёмовской у коровника.

ПАШКА
А если…

Андрей решительно садится за руль.
Слышен звук заведённого мотора.

АНДРЕЙ
А не должно быть если, Паша! Не должно и не будет!

Андрей поворачивается, подмигивает Маше, сидящей на пассажирском сидении.

Микроавтобус трогается с места, едет вдоль овражка.
Выезжает из овражка на шоссе. Уезжает.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – ПОЛНОЧЬ

Андрей крепко держит руль, ведёт микроавтобус по шоссе.
Маленькая зелёная лампочка даёт неверный свет, освещает сосредоточенное лицо Андрея и Маши, сидящей на пассажирском сидении.

Маша почти не смотрит на дорогу. Она внимательно наблюдает за Андреем, смотрит на его лицо. Выражение лица Маши выдаёт в ней влюблённую женщину.
Маша замечает ручеёк пота, стекающий по виску Андрея. Тянется к Андрею, пытается платочком вытереть ему лицо.

Андрей реагирует довольно резко.

АНДРЕЙ
Маша не надо! Вперёд посмотри! Сядь на место и пристегнись!

Маша резко поворачивает голову, смотрит на дорогу.

Через лобовое стекло микроавтобуса в нескольких сотнях метров виден приближающийся мост через небольшую реку. У въезда на мост, под фонарным столбом, стоит автомобиль ДАИ (украинские ГИБДД).
Рядом с милицейским автомобилем прохаживаются 3 милиционера в бронежилетах и с автоматами.
Один из милиционеров с полосатым жезлом в руке подходит к краю шоссе с явным намерением остановить микроавтобус Андрея.

АНДРЕЙ
Если что – ты врач из Чугинской. Меня ты не знаешь, видишь впервые, просто попросилась подвезти до Петровской. Едешь к родне.

МАША
Андрюша… А как же…

АНДРЕЙ
Всё! Некогда разговаривать!
(для рации)
Борода — это Бекас! На мосту наряд «дайцов». Попробую проскочить по-тихому! Отбой!

Милиционер, стоящий на шоссе, машет полосатым жезлом, приказывает остановиться.

Андрей выворачивает руль в сторону обочины.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – МОСТ - ПОЛНОЧЬ

Мост через неширокую речку и подъезды не 100 метров по обе стороны освещены фонарями на столбах.

В свете фонаря у въезда на мост стоят «Жигули» с милицейской мигалкой на крыше и надписью «ДАИ» на бортах и капотах.
Двое милиционеров с автоматами стоят рядом.
Ещё один милиционер стоит у кромки шоссе, указывает полосатым жезлом место остановки подъезжающему к мосту автомобилю.

МАМЕНКО – Александр Маменко, лейтенант ДАИ (украинские ГИБДД), 23-25 лет. Среднего телосложения и роста. Не смельчак. По служака! Считает свою службу в ДАИ не только средством роста в должностях и званиях, но средством личного обогащения – придерётся к любому, только бы водитель «решил вопрос на месте». Типичный дорожный взяточник.

В свете фонарей появляется микроавтобус Андрея, останавливается в указанном месте.

Милиционер с жезлом подходит к микроавтобусу.
Открывается стекло водительской дверцы.
Милиционер говорит по-русски, но с заметным украинским акцентом.

МАМЕНКО
Инспектор ДАИ, лейтенант Маменко. Ваши документы.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – ПОЛНОЧЬ

Андрей вынимает из кармана документы, протягивает их милиционеру в открытое окно.

АНДРЕЙ
Что-то случилось?

МАМЕНКО
Проверка документов. Куда едете?

АНДРЕЙ
К родственникам еду, в Красный Октябрь… Дядька заболел – старый совсем, в больницу срочно надо, а отвезти некому… Вот и сорвался среди ночи…

Милиционер невнимательно пересматривает документы, посматривает на Машу.

МАМЕНКО
Угу… А девушка?

АНДРЕЙ
Попутчицу подобрал…

Милиционер слащаво улыбается.

МАМЕНКО
Плечевая…

Маша вскидывается, говорит гневно, с напором.

МАША
Сами вы! Я – врач! Мне в Петровскую нужно, к родственникам!

Андрей кладёт свою ладонь на ладонь Маши, сжимает, пытается успокоить Машу. Но бесполезно.

МАША
Как же вам не стыдно порядочную девушку называть проституткой! А ещё представитель власти! Да я на вас жаловаться буду! Как вы сказали ваша фамилия?

Милиционер уже протянувший Андрею документы, опускает руку. Заметно меняется в лице. Лицо Милиционера становится злым.
Милиционер молча отходит от микроавтобуса, идёт к милицейским «Жигулям».

Андрей наблюдает за милиционером. На Машу не смотрит.
Говорит медленно, задумчиво.

АНДРЕЙ
Понос слов… По-тихому проскочить не получилось…

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – МОСТ – ПОЛНОЧЬ

Маменко подходит к служебным «Жигулям», жестом подаёт команду своим напарникам.
Два милиционера передёргивают затворы автоматов, направляют оружие в сторону микроавтобуса Андрея, подходят ближе.

Маменко говорит по радиосвязи.

МАМЕНКО
Дежурный! Маменко на связи, 31 экипаж. Я тут машину задержал. «Буханка». Подозрительная…

Слышны хрипы радиоэфира, голос Дежурного.

ДЕЖУРНЫЙ (З.К.)
Тёмно-зелёная? Модернизированная усиленная подвеска есть?

Маменко с удивлением оглядывается, смотрит на микроавтобус Андрея.

МАМЕНКО
Е-есть…

ДЕЖУРНЫЙ (З.К.)
Внимательно машину осмотри! Позавчера нападение на блокпост у Плотинской было, помнишь? Там всё из-за такой же «буханки» началось! Эти из «Краины» орут, что это были российские диверсанты… Давай, Маменко! Если что, тащи их в отдел – тут разберёмся!

МАМЕНКО
Понял! Сделаем!

Маменко бросает переговорное устройство рации на сидение.
Идёт к микроавтобусу Андрея, на ходу расстёгивает кобуру, на ремне.
Мимо, по шоссе, неторопливо проезжает микроавтобус Игната. Переезжает через мост, исчезает в темноте, на противоположной стороне реки.

ИНТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ – НОЧЬ.

Дядя Илья сидит на диване, смотрит телевизор.
По телевизору транслируют последние новости с Украины.
На экране телевизора мелькают кадры военных действий.

ГОЛОС ДИКТОРА (З.К.)
Вчера в Луганской области украинская армия обстреляла из вертолетов поселок Счастье. В поселке есть разрушения. О жертвах пока ничего не сообщалось.

Дядя Илья смотрит на будильник. Стрелки показывают «12.15».

На фоне голоса диктора слышен звонок мобильного телефона.
Дядя Илья напрягается всем телом, с недоумением смотрит по сторонам, пытается понять, откуда идёт звук.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Что за чёрт… Машка, что ли свой оставила…

Телефон продолжает настойчиво звонить. Звук идёт из спальни Андрея.
Дядя Илья наконец понимает откуда идёт звук, встаёт с дивана, по-стариковски кряхтит, вздыхает. Неторопясь идёт в спальню Андрея.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – МОСТ – НОЧЬ

Микроавтобус Андрея стоит в свете фонаря у въезда на мост.
Около самого фонарного столба, в 15 метрах от микроавтобуса, стоят служебные милицейские «Жигули», с мигалкой на крыше.

Двое милиционеров ДАИ стоят метрах в 5-7 от микроавтобуса, направляют на него стволы своих автоматов.

Маменко подходит к микроавтобусу, окидывает его подозрительным взглядом, негромко говорит одному из милиционеров.

МАМЕНКО
Обойди вокруг него. Посмотри, може на кузове е свежие дырки от пуль. Если шо…

Милиционер понятливо кивает головой, идёт вокруг микроавтобуса.

Маменко медленно подходит к водительской дверце, на ходу расстёгивает кобуру пистолета.

ИНТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ – НОЧЬ.

Дядя Илья входит в спальню.
На столике у кровати звонит мобильный телефон.
Дядя Илья подходит ближе, смотрит на телефон.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Андрюшкин, что ли? То-то звонок не знакомый…
(к телефону)
Нет его! Неужто не понятно, коли так долго не отвечает!

Телефон на столике продолжает настойчиво звонить.
Дядя Илья вздыхает, нехотя подходит, берёт телефон.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Слушаю! Слушаю! Что ж ты, мил человек, звонил-звонил, среди ночи, а теперь говорить не хочешь!

ЮЛЯ (З.К.)
А… А вы кто? Я Андрею звоню…

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) МОСКВА - КВАРТИРА АНДРЕЯ – КУХНЯ – НОЧЬ

Юля сидит за столом на кухне. Отсутствующим взглядом смотрит в телевизор. Держит телефон у уха, слушает незнакомый голос.

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
Вона что… Так нет Андрюшки… Уехал он…

Юля плотнее прижимает телефон к уху, говорит нервно, на срыве.

ЮЛЯ
Куда уехал? Вы вообще кто такой?

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
Сивоха Илья Кузьмич… Станичники Кузьмичом кличут, или вовсе Дядя Илья…

Юля резко вскакивает с места, подходит к телевизору, всматривается в мелькающие кадры.

ЮЛЯ
Какие станичники?

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ – НОЧЬ.

Дядя Илья устало садится на стул у кровати, смотрит в окно.
Прижимает телефон к уху.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
А какие станичники бывают, милая? Наши! Казачки! Станица Дубки, Ростовской губернии, Тарасовского юрта Казачьего Великого Войска Донского! Вот такие станичники!

ЮЛЯ (З.К.)
Ростовской… А Андрей где?

ДЯДЯ ИЛЬЯ
А ты, милая, прости на слове, кто такова будешь? Кем ему приходишься, что интересуешься?

ЮЛЯ (З.К.)
Я – Юля… Я жена Андрея…

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) МОСКВА - КВАРТИРА АНДРЕЯ – КУХНЯ – НОЧЬ

Юля смотрит отсутствующим взглядом на мелькающие на экране телевизора кадры боевых действий.

ЮЛЯ
Я – Юля… Я жена Андрея… Вернее не жена… Вернее…

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
Так жена, или не жена?

ЮЛЯ
Мы развелись месяц назад…

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
А что так, Юленька?

ЮЛЯ
Потому что… Потому, что я, наверное, полная дура!

Из глаз Юли выкатываются крупные слёзы. Юля сидит за столом, прижимает трубку телефона к уху. По щекам текут слёзы.
Застывшим взглядом смотрит на экран телевизора.
На экране телевизора кадры боевых действий.

ГОЛОС ДИКТОРА (З.К.)
Накануне бойцы самообороны Луганской Народной Республики остановили колонну из 40 танков, после чего завязался бой с украинскими военными. Потери есть с обеих сторон. Также сообщают о жертвах среди мирного населения.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – НОЧЬ

Андрей через лобовое стекло внимательно наблюдает за передвижениями милиционеров.
Смотрит на удаляющиеся по шоссе на другой стороне реки огоньки микроавтобуса Игната.

Маша тоже наблюдает за милиционерами. Двумя ладошками прикрывает рот, в глазах ужас. Говорит через ладошки.

МАША
Какая же я дура… Мамочки!

Андрей вынимает сигарету, щёлкает своей бензиновой зажигалкой, закуривает.
К водительской дверце подходит Маменко. Держит руку на пистолете в кобуре.

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ – НОЧЬ.

Дядя Илья прижимает к уху телефон Андрея. Слышит в трубке всхлипывания Юли. Встаёт, выходит из спальни в комнату.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
А детки у вас есть, милая?

ЮЛЯ (З.К.)
Насте 3 года, Даше – полтора… И моей Соне почти 9… Андрюша её удочерил…

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Большая семья, значит… Это хорошо… А он что, детей не любит? Али тебя?

В трубке слышны женские рыдания, голос на срыве.

ЮЛЯ (З.К.)
Любит! Он всех нас любит! Всё для нас делает!

ДЯДЯ ИЛЬЯ
То-то Андрюша за детьми ездит… Не пойму я тебя, милая… Чего ж разводились-то?

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – МОСТ – НОЧЬ

Маменко неторопясь подходит к микроавтобусу. Держит руку на пистолете в кобуре.
На фоне происходящего у моста слышен телефонный разговор Юли и Дяди Ильи.

ЮЛЯ (З.К.)
Дура я, Дядя Илья… Хотела его от армейских замашек отучить – всё имеет свои места, еда по времени, все заранее продумать… А за какими детьми он ездит? Куда?

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
Про такие дела, милая по телефону бить не гоже… Ты-то уж наверняка догадываешься, куда твой казак мог податься…

Андрей смотрит на Маменко через открытое окошко водительской дверцы, деланно спокойно курит.

АНДРЕЙ
Что-то не так, господин лейтенант?

МАМЕНКО
Та не! Всё в порядке! Сигареткой угостишь?

Андрей протягивает Маменко пачку сигарет.
Маменко вынимает из пачки сигарету, суёт её в рот.

МАМЕНКО
А огоньку дашь?

Андрей протягивает лейтенанту зажигалку.
Вдруг Андрей резко сжимает в кулаке.
Маменко смотрит на Андрея непонимающим взглядом.

МАМЕНКО
Ну шо? Давай! Или пожалел огонька представителю власти! Давай!

Маменко требовательно протягивает руку, чтобы взять зажигалку.

ЮЛЯ (З.К.)
Это… Это опасно?

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
Детишек он, мамок ихних да стариков от войны до нас вывозит… А опасно…

Андрей разжимает кулак.
Маменко берёт зажигалку.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – НОЧЬ

Андрей отдаёт зажигалку Маменко.
Кладёт руки на руль.
Устало кладёт голову на руки на руле, смотрит на Машу.
Говорит шёпотом, еле слышно.

АНДРЕЙ
Бездарно… Зажигалка… Штирлиц шёл по главной улице Берлина, и напряжённо думал: «Что же во мне больше выдаёт русского разведчика? Сигареты «Прима», которые я курю? Или парашют, который волочится сзади?» … Бездарно… Вот теперь, Маша, можешь в штаны наложить – самое время… Приехали…

Маша прикрывает ладошками рот. С ужасом смотрит на Андрея.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – МОСТ – НОЧЬ

Маменко прикуривает сигарету. Щелчком закрывает крышку бензиновой зажигалки. Внимательно разглядывает зажигалку. 

На зажигалке выпуклый, барельефный рисунок – на фоне красной звезды земной шар и летучая мышь, расправившая крылья (символ ГРУ) – и надпись.

НАДПИСЬ НА ЗАЖИГАЛКЕ:
«ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА»

Маменко поднимает удивлённый взгляд на Андрея.

МАМЕНКО
Вот это… Вот это…

Маменко резко выдёргивает пистолет из кобуры, прицеливается в Андрея, отступает на шаг назад.

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
Эх-хе-хе, Юленька… Жизнь, она вообще штука опасная… А Андрюша – добрый казак! Я в него верю! И ты верь! И жди! Для солдата почитай самое главное - знать, что его с войны дома ждут!

МАМЕНКО
Держать руки на руле! Двинешься без приказа – сразу пулю в лоб!

МИЛИЦИОНЕР (З.К.)
(по-украински)
Товарищ лейтенант! Есть пулевые пробоины! Совсем свежие, металл ещё ржавчиной не покрылся!

Маменко нервно облизывает губы.

МАМЕНКО
А я уже и так знаю! Ох и рыбу мы поймали, хлопцы! Акулу! Такого и в Киев привезти не грех! Каждому по медали точно заработали!
(к Андрею)
Ты! Диверсант! Медленно открыл дверцу и медленно вышел из машины!

Открывается водительская дверца.
Андрей выходит из микроавтобуса, выходит в свет фар.

АНДРЕЙ
Лейтенант… Ты чего? Я ж купил эту зажигалку! Ты чего себе придумал?

Маменко держит пистолет двумя руками, целится в Андрея, держит дистанцию около 3 метров. Явно нервничает.

МАМЕНКО
Руки за голову! Медленно лёг на землю!

Андрей встаёт на колени, ложится на землю, кладёт ладони на затылок.

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) МОСКВА - КВАРТИРА АНДРЕЯ – КУХНЯ – НОЧЬ

Юля утирает слёзы, внимательно слушает голос Дядя Ильи в телефонной трубке.

Повисает недолгая пауза.
Юля не отрываясь смотрит на экран телевизора. Наконец выключает телевизор.
Встаёт из-за стола, подходит к окну, смотрит в темноту.

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
Я обскажу Андрюше наш с тобой разговор, когда вернётся, а ты ему покудова не звони – захочет, сам позвонит… А не позвонит… Я тебе звонить буду… Договорились, милая?

ЮЛЯ
Да, Дядя Илья… Я буду его ждать… И дочки папу… И вашего звонка… Очень буду ждать!

ДЯДЯ ИЛЬЯ (З.К.)
От, и добре… Ложись спать, милая… Детишки у тебя… А с Андрюшкой всё путём будет – у него всё получится…

В телефонной трубке звучат гудки отбоя.
Юля застывшим взглядом смотрит в окно.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – МОСТ – НОЧЬ

Андрей встаёт на колени, ложится на землю, кладёт ладони на затылок.

Маменко подскакивает к Андрею, со всего маху бьёт ботинком под рёбра.
Андрей сгибается от боли.
Маменко бьёт Андрея ногой ещё два раза куда попало.
Присаживается, прижимает коленом спину Андрея, заворачивает руки за спину, застёгивает на запястьях наручники.
Быстро прохлопывает по кармана Андрея, обыскивает. Ничего не находит.
Встаёт. С большим замахом, словно в футболе, бьёт Андрея ногой ещё раз.

МАМЕНКО
Попался… Кто ты там, «колорад»? Как тебя на самом деле зовут, полковник ГРУ – по возрасту не меньше!

Андрей сплёвывает кровь. Делает удивлённое лицо.

АНДРЕЙ
Да какой с меня полковник, лейтенант? Ты что творишь? Я же тебе в отцы гожусь!

МАМЕНКО
Разберёмся!
(к милиционеру)
Давай эту сюда! Обыскивать буду! Быстро!

Милиционер открывает пассажирскую дверцу микроавтобуса, вытаскивает наружу Машу, грубо толкает её к Маменко.

НАТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ - ДВОР – НОЧЬ.

В небе большая полная луна, мириады звёзд.
Резкие порывы ветра нарушают ночную тишину, гонят пока ещё далёкие облака.
Шумит листва фруктового сада. Слышны трели цикад.

Открывается входная дверь, на крыльцо дома выходит Дядя Илья.
Смотрит вокруг, держит в руке телефонную трубку.
Подносит телефон к глазам, смотрит на потухший экран телефона Андрея. Говорит тихо, по-стариковски сам себе.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Всё будет хорошо, Юленька… Только бы его не узнал никто… Али на шальную пулю не нарвался… Тогда беда… Как Николку, мне его не отдадут…

Дядя Илья суёт вторую руку суёт, массирует грудь в области сердца. Поднимет голову, смотрит на редкие пока, бегущие по ночному небу облака, глубоко вздыхает.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Ты уж не попадись, казак! Храни тебя Святой Егорий Победоносец! Тебя жена и дочери ждут…

Дядя Илья снимает с головы кубанку, осеняет себя широки крестным знамением.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – МОСТ – НОЧЬ

Милиционер грубо толкает Машу к лейтенанту Маменко.
Маша спотыкается, едва не падает.

Маменко подхватывает Машу, толкает к микроавтобусу, жёстко прислоняет её к носу автомобилю, прижимает собственным телом. Смотрит в глаза девушки.
Маменко нагло гладит рукой бедро Маши, залазит под юбку.
На лице Маменко злая улыбка.

МАМЕНКО
Щас я тебя, шкурка, очень внимательно обыщу… А потом у тебя прямо здесь будет «субботник» … Ещё спасибо скажешь, что обслужила не весь райотдел, а только мой экипаж! Отработаешь, и вали на все куда хочешь!

Маша наотмашь бьёт Маменко по лицу.
Пощёчина очень сильная – на лице Маменко тут же проступает красный след от ладони.

МАША
Урод! Скотина! Быдло деревенское! Иди в стойло!

Маша плюет Маменко в лицо.
Маменко ошарашен отпором Маши. Через секунду приходит в себя, два раза наотмашь бьёт Машу по лицу.

Маша падает на землю.
Андрей встаёт на одно колено, зло кричит Маменко.

АНДРЕЙ
Лейтенант! Ты совсем охренел! Ты чего творишь, сопляк! Да я тебя сейчас…

Слышен звук автоматной очереди.
Перед Андреем вырастает дорожка пыльных фонтанчиков от пуль.

МИЛИЦИОНЕР
Лежать! Лежать я сказал!

Андрей оборачивается на милиционера с автоматом, смотрит зло, с презрением. Во взгляде неприкрытая угроза и сила.

АНДРЕЙ
А ты, малОй, во взрослый разговор не лезь! И железкой не балуй просто так, а лучше вообще спрячь! А то накажу – больно будет…

Под тяжёлым взглядом Андрея молоденький милиционер делает несколько шагов назад, прячет автомат за спину.
Андрей встаёт на ноги в полный рост, переводит тяжёлый взгляд на Маменко и Машу.
Маменко застыл, как столб, смотрит на Андрея.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – МОСТ – НОЧЬ

Маша сидит прямо на земле, вытирает ладошкой кровь, которая сочится из разбитой губы, и слёзы на щеках. Едва слышно всхлипывает.

АНДРЕЙ
Девонька… Как там тебя зовут… Ты сейчас встанешь, утрёшь сопли, возьмёшь свои шмотки из машины, и бегом отсюда! Нечего тебе здесь делать – ты лишняя на этом курултае… Господа милиционеры тебе мешать не будут, и господин лейтенант не будет против!

Андрей делает шаг к Маменко. Всё его тело, его поза, его тяжёлый гипнотизирующий взгляд излучают угрозу и силу.

АНДРЕЙ
Ты же не будешь против, лейтенант? Да? Когда тебе целый полковник приказывает? И извиниться бы перед девушкой не мешало – как представителю власти!

Маменко отрицательно кивает головой, смотрит Андрею в глаза.

МАМЕНКО
И-извините… Обознались… Можете быть свободны…

АНДРЕЙ
А теперь девушка уходит…

Маша встаёт, двумя движениями утирает лицо, размазывает кровь и слёзы. Затравленно озирается по сторонам.

МАША
А…

Андрей говорит зло, с напором, не отрывая взгляда от лейтенанта.

АНДРЕЙ
Уходит девушка теперь! Бегом!

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА ИГНАТА – ЛЕСОПОЛОСА - НОЧЬ

В кабине полная темнота.
Напряжённые лица Пашки и Оксаны освещает только неверный свет полной луны.

Через лобовое стекло микроавтобуса на фоне светлого пятна освещённого фонарями моста, примерно в 500 метрах, видны стволы деревьев, довольно густые кусты.

Пашка напряжённо смотрит через небольшой бинокль в сторону моста. Отслеживает происходящее.

Бросает на Оксану встревоженный взгляд, вынимает из-за спинки сидения рацию, щёлкает тумблером, переключается да другую волну.

ПАШКА
Завхоз ответь Бороде! Борода вызывает Завхоза! Приём!

Слышен шум радиоэфира. Через несколько секунд искажённый хриплый голос.

ЗАВХОЗ (З.К.)
Завхоз на связи! Слушаю, Борода! Приём!

ПАШКА
Бекаса прихватили! Жёстко! Внучка, кажется ушла…

ЗАВХОЗ (З.К.)
Где? Кто?

ПАШКА
На мосту через Тёплую, за 10 километров до точки. Патруль местных «дайцов» …


НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – МОСТ – НОЧЬ

Маша исчезает в тени за микроавтобусом.
Слышны звуки шагов бегущего по гравию обочины человека. Звуки шагов удаляются, наконец затихают.

АНДРЕЙ
А теперь, лейтенант, сажай за руль моей Ильиничны своего бойца, да и сам садись… А я в салон… Не бросать же её, такую красивую и одинокую - до утра разденут, как малолетку… И поехали к твоему начальству разбираться… А по дороге подумай, не сильно ли ты ошибся? Как бы твои лейтенантские звёзды не стали воспоминанием, о бестолково прожитых годах… Вояка…

Маменко подаёт знак молоденькому милиционеру.
Милиционер открывает боковую дверцу микроавтобуса, помогает Андрею влезть в салон, садится за руль микроавтобуса.
Маменко садится на пассажирское сидение микроавтобуса.
Слышен звук заведённых моторов.

Слышен шум радиоэфира, голоса Завхоза и Пашки.

ЗАВХОЗ (З.К.)
Повезут, скорее всего в Петровскую, в местный райотдел… Понятно! Слушай внимательно, Борода!

ПАШКА (З.К.)
На приёме Борода!

Служебные «Жигули» трогаются с места, выбрасывают из-под колёс гравий, выезжают на шоссе. Включается милицейская мигалка на крыше.
Следом трогается с места микроавтобус.

Автомобили переезжают мост. Удаляются по шоссе. Исчезают в темноте.
В темноте видны только удаляющиеся сине-красные сполохи.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА ИГНАТА – ЛЕСОПОЛОСА – НОЧЬ

Из кабины микроавтобуса Игната видно, как по тёмному шоссе вдоль лесополосы, мимо стоящего в кустах микроавтобуса Игната, проезжают служебные милицейские «Жигули», освещают окрестности красно-синими сполохами мигалки. Следом едет Микроавтобус Андрея, за рулём виден милиционер.

Пашка и Оксана инстинктивно пригибаются.
Шум радиоэфира, голос Завхоза.

ЗАВХОЗ (З.К.)
Там, где-то рядом с тобой, друг твой, «Рыбак», со своими хлопцами бегает в поиске. Я с ним свяжусь… Перейдёшь на 5 канал и жди – Рыбак выйдет на связь. Выручим Бекаса! Только сам не лезь – это приказ!

ПАШКА
Принято, Завхоз! Жду на связи Рыбака! Отбой!

Пашка переключает на рации тумблер, устанавливает на цифре «5», суёт её за спинку водительского сидения.
Поворачивает ключ в замке зажигания.
Слышен звук заведённого двигателя.

Пашка переключает рычаг коробки передач, трогается с места, ведёт микроавтобус напролом через кусты, выезжает на шоссе.
Выворачивает руль в направлении моста.

Оксана с недоумением смотрит на Пашку.

ПАШКА
Машку заберём! Не оставлять же! За 5 минут она не больше километра успела пробежать! Если вообще где-то поблизости в кустах не спряталась…

Через лобовое стекло микроавтобуса видно, как приближается освещённый фонарями мост через реку.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – МОСТ – НОЧЬ

Микроавтобус Игната медленно едет по шоссе в обратную сторону от освещённого фонарями моста в темноту.
Вдруг из кустов на дорогу, практически под колёса, выскакивает девушка.

Слышен резкий скрип тормозов, микроавтобус Игната заносит юзом, из-под колёс вырываются белёсый дым.

Маша, в потрёпанном, местами в дырках, платье, замерла перед остановившимся в полуметре микроавтобусом. Очумелым взглядом всматривается в лобовое стекло. Узнаёт Пашки и Оксану.
Вдруг садится прямо на асфальт.

Из микроавтобуса вы выскакивают Пашка и Оксана, подбегают к Маше, присаживаются на корточки рядом.
Оксана смотрит на лицо Маши.

Глаза Маши блуждают по сторонам, видно, что она в шоке и крайне напугана. По щекам текут ручьи слёз. Маша заходится в истерических рыданиях.

ОКСАНА
Машка! Машуля! Ты чего?

МАША
Это так страшно, Ксанка! Так страшно! Они же нелюди! Они же…

Пашка берёт на руки вздрагивающую от рыданий Машу, прижимает к себе, несёт к микроавтобусу.
В голосе Маши появляются нотки ощущения реальности.

МАША
А где Андрюша? Где он? Они его арестовали?

Пашка открывает боковую дверь салона, укладывает Машу на разложенные на полу матрацы.

ПАШКА
С Андрюхой всё хорошо будет! Ты только не волнуйся, сестричка! Вытащим!

Пашка поправляет волосы на голове Маши, убирает их с лица.

ПАШКА
Тут зараз такие люди помогут, что… Как новый будет твой Андрюха! Я тебе говорю!

МАША
Хорошо… Это хорошо, Пашенька… Он же… Я же… Я его…

Маша сворачивается клубочком на матраце, затихает.

Пашка смотрит на затихшую Машу, переводит взгляд на Оксану.

ПАШКА
Влюбилась она…

Оксана подходит к микроавтобусу, смотрит на затихшую на матрацах Машу.

ОКСАНА
Не мудрено… В такого…

ПАШКА
Ты побудь с ней… Мало ли чего… Нюхнуть ей там из вашей медицины дай что-нибудь… Или уколи… В общем тебе виднее…

ОКСАНА
Я всё сделаю, Паша!

Пашка решительно садится за руль микроавтобуса.

ПАШКА
Вы тут ваши женские дела сами решите… А мне пока что Андрюху догонять…

Слышен звук заведённого двигателя.
Микроавтобус Игната резко трогается с места, едет в сторону освещённого фонарями моста.

Микроавтобус всё больше набирает скорость, пролетает мост, исчезает в темноте на противоположной стороне реки.

ИНТ. ВНУТРИ МИКРОАВТОБУСА АНДРЕЯ - НОЧЬ

Андрей лежит на матрацах, уложенных на пол салона микроавтобуса.
Внимательно прислушивается к происходящему.
В микроавтобусе слышен только звук работающего мотора.

Молоденький милиционер за рулём и Маменко на пассажирском сидении, молчат, сосредоточенно смотрят вперёд на дорогу.

На фоне происходящего внутри микроавтобуса Андрея слышны радиопереговоры Пашки и Рыбака.

РЫБАК (З.К.)
Рыбак Бороде!

Салон микроавтобуса освещается красно-синими сполохами милицейской мигалки на крыше едущих впереди милицейских «Жигулей».

ПАШКА (З.К.)
Борода на приёме!

Андрей тихо садится.
С усилием дотягивается до бокового тренчика джинсов, на котором висит декоративный карабин для ключей.

РЫБАК (З.К.)
Завхоз сказал нужна моя помощь. Где вы сейчас?

Андрей отстёгивает карабин, пальцами проверяет что к нему прикреплено. На карабине висит обыкновенное проволочное колечко для ключей.

ПАШКА (З.К.)
Едем от моста по шоссе в сторону Петровской. Примерно в 5 километрах от поворота на Артёмовку. Я на хвосте, иду без света.

РЫБАК (З.К.)
Отлично! Я рядом, Борода!

Андрей снимает колечко с карабина.
Ногтями, прилагая усилие, разгибает колечко.
Полученной проволокой пытается открыть наручники.
После нескольких попыток наручники открываются.

Андрей осторожно разминает руки.
Приподнимает штанину джинсов. К передней стороне голени ремешками прикреплены мягкие кожаные ножны.
Андрей осторожно вынимает нож.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – НОЧЬ

Милицейские «Жигули» с работающей мигалкой и микроавтобус Андрея проезжают по ночному шоссе мимо перекрёстка.

На перекрёстке стоит виден дорожный знак-указатель.

НАДПИСЬ НА ЗНАКЕ:
«Артёмовка»

Слышен шум радиоэфира, радиопереговоры Пашки и Рыбака.

РЫБАК (З.К.)
Вижу вас, Борода! Можешь подать Бекасу какой-нибудь знак? Надо, чтобы они остановились. Тогда сделаем тихо.

ПАШКА (З.К.)
Сделаю!

Следом за первыми двумя автомобилями мимо перекрёстка проезжает микроавтобус Игната, без света.

ИНТ. ВНУТРИ МИКРОАВТОБУСА АНДРЕЯ – НОЧЬ

Салон микроавтобуса Андрея освещается неверным светом красно-синих сполохов милицейской мигалки.

Андрей смотрит в затылки застывших фигур молоденького милиционера за рулём, и Маменко на пассажирском сидении.
Переводит взгляд на автомат, лежащий на моторном отсеке.
На лице Андрея появляется странная улыбка хищника.
Андрей очень тихо, осторожно подползает вперёд. Медленно протягивает руку.
Пальцы Андрея очень медленно, как в замедленной съёмке, сжимаются на цевье автомата.
Не производя никакого шума, автомат исчезает в темноте салона.
В неверных красно-синих проблесках видно, как большой палец аккуратно и медленно, без щелчка, снимает автомат с предохранителя.

Вдруг, из-за спинки водительского сидения слышен хрип-шум радиоэфира и голос Пашки.

ПАШКА (З.К.)
Борода Бекасу! Останови машину! Сейчас!

Молоденький милиционер за рулём и лейтенант Маменко не понимают откуда идёт звук, почти затравленно, заполошно вертят головами, пытаются что-то найти.

Из темноты салона, за спиной Маменко появляется лицо Андрея, и рука с ножом-финкой.
Андрей прижимает нож к горлу Маменко, на мизинце висят наручники.
Ногой нажимает на скобу затвора автомата, который держит за цевье в левой руке.
Слышен характерный звук передёрнутого затвора автомата.
В бок милиционера упирается ствол автомата.

Андрей говорит тихо, обыденно, в его голосе теперь не чувствуется угрозы.

АНДРЕЙ
(к милиционеру)
Останавливай, малОй! Или не слышал, что просили? Только не резко! Плавненько…
(к Маменко)
А ты, лейтенант Маменко, друг сердечный, очень медленно и осторожно, левой лапкой, двумя пальчиками, вынимаешь из кобуры ПээМку, и отдаёшь его сюда, за спину… И не медли, лейт! И вариантов не ищи – их нет! Щас машинка дёрнется, не дай бог, и я тебе шею вскрою от уха до уха! Ствол сюда, быстро!

Микроавтобус плавно останавливается.
Маменко вынимает пистолет из кобуры, отдает его Андрею.
Андрей отпускает наручники, висевшие на мизинце. Наручники падают в ладони Маменко.

АНДРЕЙ
А теперь пристегнитесь друг к другу, пацаны… Для всеобщего спокойствия и отсутствия лишней нервозности…

Маменко и молоденький милиционер за рулём пристёгивают свои запасться одними наручниками.

Андрей держит в руке пистолет Маменко, другой рукой сжимает автомат. Вытирает пот с лица.

АНДРЕЙ
Понятливые мальчуганы попались… Ну и хорошо – греха на душу не взял…

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – НОЧЬ

По ночному шоссе едут милицейские «Жигули», освещают окрестности красно-синими сполохами мигалки. Следом едет микроавтобус Андрея.

Вдруг микроавтобус медленно, плавно останавливается.

Милицейские «Жигули проезжают вперёд несколько метров, останавливаются. Включаются белые фонари заднего хода. «Жигули» возвращаются к микроавтобусу задним ходом, останавливаются.

Из-за руля «Жигулей» выходит Милиционер-водитель, поправляет на плеча автомат, подходит к пассажирской дверце микроавтобуса.

МИЛИЦИОНЕР-ВОДИТЕЛЬ
(по-украински)
Что случилось, Саня? Чего стоим?

Из придорожных кустов, словно тени, появляются вооружённые мужские фигуры в пятнистых маскхалатах, и на голове у каждого чёрные казачьи «кубанки».

За спиной Милиционера-водителя появляется крепкий, среднего роста человек в камуфляже и с «кубанкой» на голове. На «кубанке» прикреплена Георгиевская ленточка.

РЫБАК – Недайборщ Захар, 21-23 года. Одноклассник Пашки, друг детства. Потомственный Донской казак. Закончил Одесскую военную Академию, факультет разведки. Лейтенант. С началом противостояния, уволился из рядов ВС Украины, ушёл в Луганское ополчение. Командир мобильной разведгруппы. Крепкий, среднего роста. Пользуется заслуженным авторитетом у казаков.

Рыбак приставляет в шее милиционера-водителя ствол автомата.

РЫБАК
А ты не торопись, родимый… Постоим побалакаем… Автоматик отдай?

Рыбак снимает с плеча Милиционера-водителя автомат, бросает его одному из казаков.
К микроавтобусу Андрея подъезжает микроавтобус Игната, останавливается.
Пашка выскакивает из автомобиля, подбегает к пассажирской дверце. Смотрит на Рыбака, на казаков, держащих микроавтобус под прицелом автоматов.
Открывает боковую дверцу салона. Наружу вылазит Андрей.

ПАШКА
Жив?

АНДРЕЙ
Нормально…

Андрей подходит к пассажирской дверце, открывает.
Смотрит на перепуганного Маменко почти дружелюбным взглядом.

АНДРЕЙ
Выползайте, товарищи дорожные инспекторы… Да машину мне ногами не изгадьте!

Маменко спрыгивает на асфальт шоссе, ждёт пока молоденький милиционер, скованный с ним наручниками, перелезет из-за руля. Наконец и милиционер стоит на асфальте.

Андрей подносит к глазам Маменко нож-финку.

АНДРЕЙ
Обыскивать, Алёша, надо учиться… А то иди знай… You understand me?

Маменко с ужасом в глазах, согласно кивает головой.
Андрей поворачивается к Пашке.

АНДРЕЙ
Машу подобрали?

Пашка кивает головой в сторону второго микроавтобуса.

ПАШКА
В шоке… Ксана с ней…

Андрей поворачивается к Маменко.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – НОЧЬ

Андрей поворачивается к Маменко, передёргивает затвор его ПМ.
Маменко в страхе закрывает глаза.

Андрей вынимает из пистолета обойму, быстро выщёлкивает из неё патроны. В два приёма разбирает пистолет. Суёт запчасти за пазуху Маменко.
Так же быстро Андрей разбирает автомат милиционера, суёт запчасти ему за пазуху.
Протягивает раскрытую ладонь к Рыбаку.

АНДРЕЙ
Пустой магазин есть?

Пустой автоматный магазин ложится в ладонь Андрея.
Андрей суёт его к остальным запчастям автомата за пазуху милиционера.
Андрей вплотную приближается к Маменко, вынимает из нагрудного кармана его кителя свои документы, наклоняется ещё ближе говорит очень тихо в самое лицо.

АНДРЕЙ
Ты не представляешь, как мне хочется почесать кулаки о твою тупую морду… Зажигалку! Не по тебе такие вещи носить, ещё рука отвалится…

Маменко вынимает из кармана форменных брюк зажигалку Андрея, протягивает Андрею. Руку Маменко бьёт крупная дрожь.
Андрей забирает зажигалку, оборачивается к Пашке.

АНДРЕЙ
Паша… Отпускай придурков, нам ещё за людьми ехать…

Идёт к микроавтобусу Игната, открывает дверь салона, влазит внутрь.

ИНТ. ВНУТРИ МИКРОАВТОБУСА ИГНАТА – НОЧЬ

Андрей влазит внутрь салона, присаживается на колени.
В микроавтобусе Оксана сидит рядом со спящей Машей.
Андрей смотрит на Машу, говорит шёпотом.

АНДРЕЙ
Как она?

ОКСАНА
Уколола успокаивающее и обезболивающее… 5 минут, как заснула…

Андрей протягивает руку, поглаживает Оксану по ладони.

АНДРЕЙ
Ты молодец, Ксана… И Маша молодец… Держитесь девочки!

Андрей осторожно, так чтобы не потревожить спящую Машу, открывает дверцу.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – НОЧЬ

Маменко и двое милиционеров стоят около микроавтобуса Андрея. На их лицах читается животный страх. Ладони каждого бьёт крупная дрожь.
Пашка и Рыбак смотрят на милиционеров с презрением.

РЫБАК
Ну шо, быки рогатые, которые деревенская милиция? Придётся вас отпустить… Эх, если бы не Бекас… Я бы водночас вам на лбах тавро поставил!

Вдруг Маменко подаёт голос.

МАМЕНКО
Товарищ… Не знаю, кто вы по званию…

РЫБАК
Свинья в загоне тебе товарищ! Рыбаком меня зови! Уразумел?

МАМЕНКО
Так точно! Вопрос у меня… Мы всё поняли… И… Мы хотим быть вам полезными… Это можно?

Рыбак бросает взгляд на Пашку, едва заметно улыбается.
Поднимает руку, делает в воздухе жест, похожий на крутящийся пропеллер.
В темноте слышен звук заведённого мощного двигателя.
Через секунду на шоссе, проламывая кусты, выезжает БТР. Останавливается на обочине.
На БТР начинают грузится казаки, словно тени появляющиеся из темноты, из кустов. Казаков не меньше полутора десятка.
Милиционеры очумелыми глазами смотрят на военную машину и на количество вооружённых казаков.

РЫБАК
Хрен с вами! Если осознали ошибку приспособим к делу… Но если поиграть со мной захотелось, схитрить…

Маменко вдруг встаёт по стойке «Смирно»

МАМЕНКО
Никак нет, товарищ капитан!

Рыбак смотрит суровым взглядом на милиционеров.
Пашка отворачивается, чтобы скрыть давящий его смех.

РЫБАК
Тогда слушай задачу, лейтенант! Сейчас связываешься со своими, и докладываешь, что с «буханкой» ошиблись! Потом садитесь в своё ведро, и галопом обратно, нести службу на посту! Задача понятна?

Милиционеры отвечаю хором

МИЛИЦИОНЕРЫ
Так, точно!

РЫБАК
Службу нести вам помогут мои люди… А я вернусь! Эти две «буханки» будут ехать обратно часа через полтора-два…

Рыбак подходит к Маменко, хватает его за воротник форменной куртки, пронзительно смотрит в глаза.

РЫБАК
Ты, лейтенант, этому дядьке в ноги поклониться должен… Он женщин и детей от войны увозит… Глядишь, может и твою семью вывезет, если придётся… А ты его… Ты понял, хряк?

В глазах Маменко что-то меняется. Он сначала нерешительно, потом очень активно, кивает головой.
Рыбак подталкивает Маменко в сторону милицейских «Жигулей».
Маменко и милиционеры бегут к своему автомобилю, рассаживаются.
«Жигули» заводятся, нервно, в несколько приёмов разворачиваются на шоссе. Едут в обратном направлении.
Рыбак подаёт знак.
БТР трогается с места, едет вслед за милицейскими, «Жигулями».

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – НОЧЬ

Андрей входит из микроавтобуса Игната, аккуратно закрывает дверь. Идёт к своему микроавтобусу.
Останавливается около водительской дверцы, прислоняется спиной.
Достаёт из кармана сигарету, какое-то время смотрит на зажигалку. Устало улыбается, прикуривает.
Поднимает глаза в небо, прислушивается.

Слышны звуки далёкой артиллерийской канонады. В небе то и дело слышен звук пролетающего боевого самолёта, вдалеке слышны звуки вертолётов.

К Андрею подходят Пашка и Рыбак.
Рыбак протягивает Андрею для рукопожатия свою ладонь.

РЫБАК
Недайборщ!

Андрей с недоумением смотрит на Рыбака, пожимает руку.

АНДРЕЙ
Не понял!

Пашка и Рыбак широко улыбаются.

РЫБАК
Фамилия моя… Захар Недайборщ! Спасибо вам, Бекас!

АНДРЕЙ
Опять не понял?

РЫБАК
Вы из Малиновой и мою семью вывезли… Мамку, батю-инвалида, бабушку…

Андрей щелчком отбрасывает окурок в сторону.

АНДРЕЙ
А ты не зря этих уродов на машине и с оружием отпустил, Захар Недайборщ?

РЫБАК
Не зря, Бекас… Задача моей группы – этот мост… Чтобы перерезать «нацгвардии» прямой выход через лес на Луганскую… Сегодня всю ночь Счастье бомбят… У нас там сил не много… Того гляди, захватят посёлок…

АНДРЕЙ
Я понял! Ладно! Поехали!

Андрей решительно садится за руль своего микроавтобуса.
Слышен звук заведённого мотора.

Рыбак садится на пассажирское сидение.
Пашка бежит к своему микроавтобусу, садится, заводит.
Микроавтобусы лихо разворачиваются на шоссе. Уезжают.
Исчезают в темноте ночи.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА АНДРЕЯ – НОЧЬ

Лицо Андрея едва освещено слабым зелёным светом крохотной лампочки.
Андрей сосредоточен, крепко держит руль, ведёт микроавтобус по шоссе.
Рядом на пассажирском сидении такой же сосредоточенный, сидит Рыбак.

В лобовое стекло видно, как приближается освещённый фонарями мост через реку. Под фонарным столбом в пятне света милицейские «Жигули» и трое милиционеров.

Вдруг между сидениями появляется детское личико. Девочка не старше 5-6 лет.
Девочка осторожно кладёт ладошку на плечо Андрея, тянет его за рукав, привлекая к себе внимание.

ПОЛИНКА
Дядя… А ты нас спасёшь? Мне ни капельки не страшно, только уже неделю спать не могу… Всё бомбят и бомбят…

Андрей одной рукой поглаживает детскую ладошку на своём плече.

АНДРЕЙ
Тебя как зовут, малыш?

ПОЛИНКА
Полинка Берёза… Мой папа тоже казак! И я казачка! И… Я боюсь…

АНДРЕЙ
А меня - дядя Андрей… Я обязательно вас спасу, Полинка! Ты больше не бойся! Хорошо? Мы скоро приедем, и ты выспишься!

ПОЛИНКА
Дядя Андрей… А тебе совсем-совсем не страшно? А что это у тебя губа разбита? И щека поцарапана… Ты упал?

АНДРЕЙ
Мне страшно, Полиночка… Но я уже большой! Поэтому мне надо помогать маленьким, таким, как ты…

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (З.К.)
Полина! Отстань от дяди! Не мешай!

Неожиданно маленькая детская ладошка ложится на щёку Андрея, осторожно гладит.

ПОЛИНКА
Колючий… Совсем, как мой папка… Вот! Это чтобы ты не боялся! Это мой любимый мишка! Он меня всегда защищал…

Девочка наклоняется, кладёт на колени Андрею маленького плюшевого мишку. Целует Андрея в щёку, исчезает в салоне сзади.
Андрей смотрит на игрушку, переводит взгляд на Рыбака.
Неожиданно на глаза Андрея наворачиваются слёзы.

Микроавтобус переезжает на мост, останавливается.
Андрей и Рыбак крепко пожимают друг другу руки.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – МОСТ – НОЧЬ

Микроавтобусы Андрея и Игната переезжают мост останавливаются на шоссе напротив милицейских «Жигулей».

Из микроавтобуса Андрея на шоссе выскакивает Рыбак.

Микроавтобусы трогаются с места, едут по шоссе.

Рыбак стоит на шассе, смотрит вслед уезжающим микроавтобусам, поднимает руку, сжимает кулак.

Милиционеры и Маменко, встают у своих «Жигулей» по стойке «Смирно», прикладывают ладони к козырькам милицейских кепок, отдают честь.

Микроавтобусы Андрея и Игната, исчезают в темноте.
Через несколько секунд исчезает звук моторов.

По ночному небу бегут редкие облака, иногда закрывают жёлтый диск луны.
Ветер шумит в листве деревьев.

Слышна далёкая артиллерийская канонада.
В небе с грохотом пролетает боевой самолёт…

ЗТМ

КОНЕЦ 3 СЕРИИ





4 СЕРИЯ

ИЗ ЗТМ

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ - МОСТ – НОЧЬ

Андрей выходит из микроавтобуса встаёт на колени, ложится на землю, кладёт ладони на затылок.

Маменко подскакивает к Андрею, со всего маху бьёт ботинком под рёбра. Андрей сгибается от боли.

Маменко бьёт Андрея ногой ещё два раза куда попало.
Присаживается, прижимает коленом спину Андрея, заворачивает руки за спину, застёгивает на запястьях наручники.
Быстро прохлопывает по кармана Андрея, обыскивает. Ничего не находит. Встаёт.
С большим замахом, словно в футболе, бьёт Андрея ногой ещё раз.
Андрей сплёвывает кровь.
Маменко машет молоденькому милиционеру.

Милиционер открывает пассажирскую дверцу микроавтобуса, вытаскивает наружу Машу, грубо толкает её к Маменко.
Маша спотыкается, едва не падает.

Маменко подхватывает Машу, толкает к микроавтобусу, жёстко прислоняет её спиной к носу автомобилю, прижимает собственным телом. Смотрит в глаза девушки.
Маменко нагло гладит рукой бедро Маши, залазит под юбку.
На лице Маменко злая улыбка.

Маша наотмашь бьёт Маменко по лицу.
Пощёчина очень сильная – на лице Маменко тут же проступает красный след от ладони. Маша плюет Маменко в лицо.

Маменко ошарашен отпором Маши. Через секунду приходит в себя, два раза наотмашь бьёт Машу по лицу.

Маша падает на землю.
Андрей встаёт на одно колено, зло смотрит на Маменко.
Перед Андреем вырастает дорожка пыльных фонтанчиков от пуль.
Андрей оборачивается на милиционера с автоматом, смотрит зло, с презрением. Во взгляде неприкрытая угроза и сила.

Под тяжёлым взглядом Андрея молоденький милиционер делает несколько шагов назад, прячет автомат за спину.
Андрей встаёт на ноги в полный рост, переводит тяжёлый взгляд на Маменко и Машу.
Маменко застыл, как столб, смотрит на Андрея.

Маша сидит прямо на земле, вытирает ладошкой кровь, которая сочится из разбитой губы, и слёзы на щеках. Едва слышно всхлипывает.

Андрей делает шаг к Маменко. Всё его тело, его поза, его тяжёлый гипнотизирующий взгляд излучают угрозу и силу.

Маша встаёт, двумя движениями утирает лицо, размазывает кровь и слёзы. Затравленно озирается по сторонам. Убегает в темноту.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА ИГНАТА – ЛЕСОПОЛОСА – НОЧЬ

Из кабины микроавтобуса Игната видно, как по тёмному шоссе вдоль лесополосы, мимо стоящего в кустах микроавтобуса Игната, проезжают служебные милицейские «Жигули», освещают окрестности красно-синими сполохами мигалки. Следом едет Микроавтобус Андрея, за рулём виден милиционер, на пассажирском сидении Маменко.

ИНТ. ВНУТРИ МИКРОАВТОБУСА АНДРЕЯ - НОЧЬ

Андрей лежит на матрацах, уложенных на пол салона микроавтобуса.
Внимательно прислушивается к происходящему.
Салон микроавтобуса освещается красно-синими сполохами милицейской мигалки на крыше едущих впереди милицейских «Жигулей».
Андрей осторожно садится.
С усилием дотягивается до бокового тренчика джинсов, на котором висит декоративный карабин для ключей.
Отстёгивает карабин, пальцами проверяет что к нему прикреплено. На карабине висит обыкновенное проволочное колечко для ключей.
Андрей снимает колечко с карабина.
Ногтями, прилагая усилие, разгибает колечко.

Полученной проволокой пытается открыть наручники.
После нескольких попыток наручники открываются.

Андрей осторожно разминает руки.
Приподнимает штанину джинсов. К передней стороне голени ремешками прикреплены мягкие кожаные ножны.
Андрей осторожно вынимает нож.

Андрей смотрит в затылки застывших фигур молоденького милиционера за рулём, и Маменко на пассажирском сидении.
Переводит взгляд на автомат, лежащий на моторном отсеке.
На лице Андрея появляется странная улыбка хищника.
Андрей очень тихо, осторожно подползает вперёд. Медленно протягивает руку.
Пальцы Андрея очень медленно, как в замедленной съёмке, сжимаются на цевье автомата.
Не производя никакого шума, автомат исчезает в темноте салона.
В неверных красно-синих проблесках видно, как большой палец аккуратно и медленно, без щелчка, снимает автомат с предохранителя.

Из темноты салона, за спиной Маменко появляется лицо Андрея, и рука с ножом-финкой. Андрей прижимает нож к горлу Маменко, на мизинце висят наручники.
Ногой нажимает на скобу затвора автомата, который держит за цевье в левой руке.
В бок милиционера за рулём упирается ствол автомата.

Микроавтобус плавно останавливается.
Маменко вынимает пистолет из кобуры, отдает его Андрею.
Андрей отпускает наручники, висевшие на мизинце. Наручники падают в ладони Маменко.
Маменко и молоденький милиционер за рулём пристёгивают свои запасться одними наручниками.

Андрей держит в руке пистолет Маменко, другой рукой сжимает автомат. Вытирает пот с лица.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – НОЧЬ

Маменко и двое милиционеров стоят около микроавтобуса Андрея. На их лицах читается животный страх. Ладони каждого бьёт крупная дрожь.
Пашка и Рыбак смотрят на милиционеров с презрением.

Рыбак бросает взгляд на Пашку, едва заметно улыбается.
Поднимает руку, делает в воздухе жест, похожий на крутящийся пропеллер.
Через секунду на шоссе, проламывая кусты, выезжает БТР. Останавливается на обочине.
На БТР грузятся казаки, словно тени появляющиеся из темноты, из кустов. Казаков не меньше полутора десятка.
Милиционеры очумелыми глазами смотрят на военную машину и на количество вооружённых казаков.

Рыбак подходит к Маменко, хватает его за воротник форменной куртки, пронзительно смотрит в глаза. Подталкивает Маменко в сторону милицейских «Жигулей».
Маменко и милиционеры бегут к своему автомобилю, рассаживаются. «Жигули» разворачиваются на шоссе. Едут в обратном направлении.
Рыбак подаёт знак. БТР трогается с места, едет вслед за милицейскими, «Жигулями».

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА АНДРЕЯ – НОЧЬ

Лицо Андрея едва освещено слабым зелёным светом крохотной лампочки. Андрей сосредоточен, крепко держит руль, ведёт микроавтобус по шоссе.
Рядом на пассажирском сидении такой же сосредоточенный, сидит Рыбак.

Вдруг между сидениями появляется детское личико. Девочка не старше 5-6 лет.
Девочка осторожно кладёт ладошку на плечо Андрея, тянет его за рукав, привлекая к себе внимание. Неожиданно маленькая детская ладошка ложится на щёку Андрея, осторожно гладит.
Девочка наклоняется, кладёт на колени Андрею маленького плюшевого мишку. Целует Андрея в щёку, исчезает в салоне сзади.
Андрей смотрит на игрушку, переводит взгляд на Рыбака.
На глаза Андрея наворачиваются слёзы.

Микроавтобус переезжает на мост, останавливается.
Андрей и Рыбак крепко пожимают друг другу руки.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – МОСТ – НОЧЬ

Рыбак стоит на шассе, смотрит вслед уезжающим микроавтобусам, поднимает руку, сжимает кулак.

Микроавтобусы Андрея и Игната, исчезают в темноте.
Через несколько секунд исчезает звук моторов.

По ночному небу бегут редкие облака, иногда закрывают жёлтый диск луны.
В небе с грохотом пролетает боевой самолёт…

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. СТАНИЦА ДУБКИ – КЛАДБИЩЕ – ПОЛДЕНЬ

По небу быстро бегут облака, сгущаются.
Резкие порывы ветра шумят в листве деревьев, кустов, гнут к земле траву. Приближается гроза.

Свежий могильный холмик. Много цветов, венков.
На кресте фотография улыбающегося Николая, с казачьей кубанкой на голове. Табличка.

НАДПИСЬ НА ТАБЛИЧКЕ:
«Клименко Николай Иванович
Казак ВВД
22.06.1984 - 12.06.2014»

От свежего могильного холмика расходятся жители станицы, местный церковный батюшка.

У могилы остаются Дядя Илья, Игнат, Пашка, Андрей, Маша, Оксана. На лицах скорбь.

Дядя Илья подходит к могиле, поправляет цветы.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Эх-ты, мать моя! Жизня моя грешная… Всего-то 10 дней до своих 30 лет не дожил Николка… Хоть схоронили по-человечески… Отпели воина, как по казачьему обычаю полагается…

Дядя Илья кладёт на могилу у креста «кубанку» Николая.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Я старый человек… Здесь не чужие люди остались… Потому послушайте, что скажу… А скажу я вам про нашу казачью кубанку… Кубанка для настоящего казака всегда имела особенно значение, символ защиты и покровительства. Для казака самой ценной вещью всегда была его кубанка, без неё он не мог отправиться воевать, и уж потом конь и шашка… Казак мог потерять кубанку только вместе с головой! За отворот кубанки зашивали иконки и охранительные молитвы… На Казачьем Кругу казаки голосовали шапками, а атаманы при своём назначении в первую очередь надевали на голову папаху в подтверждение важности своего высокого титула…

Вдруг из глаз Дяди Ильи выкатываются скупые слёзы.
Он утирает их носовым платочком.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
…При возвращении с войны казаки приносили свои кубанки в дар родовым рекам, бросая их в волны. Так всегда было и на Тереке, и на Кубани, и у нас, на Дону… А если казак погибал, то друзья привозили его кубанку с войны и клали в его доме на божницу, дабы охраняла она своим крестом дом и домочадцев от напастей и лиха…

Дядя Илья отходит от могилы, смотрит на крест.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
…Но есть ещё один дедовский обычай… Если казак жил бобылём… Без жены, без детей… То его кубанку вешали на крест… Чтобы все знали, что здесь упокоился настоящий воин! И никто не имел права снять ту кубанку с креста, окромя воронов! Как унёс ворон кубанку – значит упокоилась душа казака…

Вдруг Оксана подходит к могиле, берёт «кубанку» Николая, прижимает её к груди. Смотрит на присутствующих глазами полными слёз.

ОКСАНА
Я возьму её… Пусть дом охраняет…

ДЯДЯ ИЛЬЯ
А право перед богом на то имеешь, девонька? Ведь не жена ты ему!

Оксана опускает взгляд к земле, инстинктивно прикрывает ладонью живот. Говорит тихо.

ОКСАНА
Мы хотели… Даже в Луганскую ездили заявление подавать… Как положено по закону 3 месяца ждали…

Оксана отходит от могилы, по её щекам текут ручьи слёз.

ОКСАНА
…Свадьбу на его день рождения намечали… Беременная я от Николая… На 3-ем месяце… А Мишка и Юрка его уже давно за отца приняли…

Дядя Илья ошарашен новостью. С недоумением, вопросительно смотрит на Игната.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Что скажешь, атаман? По казачьим законам такой коленкор?

Игнат обнимает Оксану за плечи, привлекает к себе, крепко прижимает к груди.

ИГНАТ
По казачьим, Дядя Илья! Само по ним! Соломенная вдова теперь Ксанка! И почёт, и помощь ей окажем всем гуртом, как вдове героя! И казачат её все вместе поднимать будем!

Дядя Илья согласно кивает головой.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Верно баишь, атаман! Ну, знать, так тому и быть!

Все присутствующие обнимают, тискают в объятиях рыдающую Оксану.

ИНТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДЯ ИЛЬИ – БЕСЕДКА – ВЕЧЕР

Ещё довольно рано, но уже темно, как ночью.
Тяжёлые свинцовые тучи сплошь обложили небо. Ливень стоит стеной. Слышны частые раскаты грома. Темнота освещается частыми сполохами молний.

С крыши беседки потоками льёт вода.

В беседке за столом сидят Дядя Илья, Игнат, Пашка, Андрей, Маша, Оксана. Все молчат, посматривают на Машу.
На лице Маши проступили синяки, лицо припухло, из разбитой губы едва заметно сочится кровь.

ИГНАТ
Мне сообщили… Ночью «гвардейцы» начали наступление… Всю ночь бомбили и обстреливали Счастливое… С утра пошли бронетехникой… Наши пока держаться, но очень там тяжело… Из Счастья, скорее всего, придётся уходить…

АНДРЕЙ
Хреново… А люди?

ИГНАТ
Вот к тому я и веду, Андрей… Сегодня в Счастливое надо ехать, а это 80 километров. В такой ливень да по лесу… Часа 4 уйдёт, не меньше…

Андрей смотрит на часы. Стрелки показывают «18.10».
Переводит взгляд на Пашку.

АНДРЕЙ
Значит в 20.00 снимаемся… И надо бы загрузить кое-что… Воду там, крупы какие-нибудь, чай, сахар… Из медицины – перевязочные, обезболивающие, антибиотики… Всё пригодится.

Игнат согласно кивает головой.

ИГНАТ
Пошлю Бороду с казачками в лагерь беженцев… За час обернутся…

АНДРЕЙ
И вот ещё что… Мы с Пашкой едем вдвоём! Нечего там женщинам делать! А уж, как выяснилось, Оксане и вовсе!

ИГНАТ
Согласен!

Пашка согласно кивает.
Маша вскакивает из-за стола, с возмущением смотрит на Андрея.

МАША
Я поеду!

АНДРЕЙ
Нет!

МАША
Я поеду, Андрей!

АНДРЕЙ
Я сказал – нет! Ты – слабое звено! Ты не умеешь держать ситуацию под контролем и не умеешь сдерживаться… У тебя всё на лбу написано… Да в общем-то и не удивительно – женщина…

МАША
Может быть надо было, чтобы эта свинья трахнула меня прямо там, на дороге, у тебя на глазах?

АНДРЕЙ
Если от этого может зависеть чья-либо жизнь, то – да! Можно и потерпеть… Но ты, Маша, думала только о собственной гордыне… Всё! Я сказал!

Глаза Маши наполняются слезами. Огромные слёзы катятся по её щекам.
Маша резко разворачивается, выскакивает из беседки под ливень, исчезает в темноте.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Так то оно всё верно… Только… Не круто ли взял, Андрюша? Машка девка гордая, независимая… Обидится…

АНДРЕЙ
Именно потому что гордая и независимая, Дядя Илья! Не круто - нормально… Там опасно, и женщинам там делать нечего – не детская прогулка… А обидится… Ну что ж… Потом поймёт, со временем…

Андрей встаёт из-за стола, несколькими движениями разминает плечи, потягивает спину.
Натягивает воротник куртки на голову, выходит из беседки под ливень, исчезает в темноте.

Дядя Илья смотрит вслед, переводит взгляд на Игната.

ИГНАТ
Всё правильно, Дядя Илья… Да и племяннице урок будет – нас-то она уже давно не слушает…

НАТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДЯ ИЛЬИ – ДВОР – ВЕЧЕР

Ливень прошёл. Вдалеке ещё слышны раскаты грома, видны сполохи молний, но дождь еле накрапывает.

Во дворе стоят микроавтобусы Андрея и Игната. Задние и боковые дверцы открыты.

Казаки Игната перегружают из ГАЗ-66 «Шишига» в микроавтобусы пакеты, упаковки, картонные коробки, запаянные полиэтиленом упаковки питьевой воды. Погрузка уже почти закончена.

Игнат, Дядя Илья, Пашка и Андрей стоят немного в стороне, курят.

ИГНАТ
Вы поосторожнее, Андрюха… Вчера повезло, менты совсем зелёные оказались… А нарвётесь на фанатиков, не дай бог…

АНДРЕЙ
Да знаю я, атаман… Только у меня выбора не оставалось…

ИГНАТ
Ладно… Там, на подъезде, будет гулять «Рыбак» со своими хлопцами… Он подстрахует, если что…

Андрей по-доброму улыбается.

АНДРЕЙ
Недайборщ… Хороший парень! Офицерская хватка чувствуется…

ИГНАТ
Лейтенант… Только не стал у этих служить… Хорунжий, если вспомнить старые казачьи чины…

АНДРЕЙ
Хорунжий – это тот, кто хоругвь носил… В смысле – знаменосец…

Дядя Илья улыбается, довольно поглаживает усы и бороду, смотрит на Игната, кивает головой в сторону Андрея.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
А ведь понимает, а?

Игнат улыбается, по-дружески хлопает Андрея по плечу.

ИГНАТ
Ну! В путь, подъесаул!

Крепкое мужское рукопожатие.
Андрей подходит к своему микроавтобусу, открывает водительскую дверцу.
Из большого куста как тень появляется Маша.
Маша тихо подходит к Андрею сзади, обнимает, прижимается всем телом. Говорит очень тихо.

МАША
Ты прости меня, Андрюша… Я – дура… Ты всё правильно решил – нечего мне там делать! Я слишком себя люблю… Ты береги себя, Андрюша, хорошо? А я тебя ждать буду…

Андрей поворачивается, смотрит в лицо Маши. Очень аккуратно, кончиками пальцев, вытирает мокрые от слёз щёки. Прижимает голову Маши к своей груди.

АНДРЕЙ
Всё будет хорошо, Машенька… Всё будет так, как должно быть…

Андрей выпускает Машу из объятий, садится в микроавтобус.
Слышен звук заведённого мотора. Следом слышен звук заведённого мотора микроавтобуса Игната.

Микроавтобусы трогаются с места, выезжают за ворота двора.

Маша осеняет автомобили крестным знаменем.
За её спиной тоже самое делает Дядя Илья.

НАТ. ПОСЁЛОК СЧАСТЛИВОЕ – ОКРАИНА – ПОЛНОЧЬ

В небе под порывами ветра бегут облака, то и дело закрывают диск луны.

Слышен близкий грохот канонады, звуки взрывов.
Над головами то и дело пролетают вертолёты. Слышны звуки пролетающих боевых самолётов.

ТИТР (печатная машинка):
15 июня 2014 года

Микроавтобусы Андрея и Игната стоят на окраине посёлка Счастливое на улице в частном секторе.
Метрах в 20 стоит БТР Рыбака.
Казаки перегружают привезённый Андреем и Пашкой груз.
Несколько казаков помогают женщинам нести сумки и баулы к микроавтобусам, несут малолетних детей.

Около микроавтобусов уже собралось около 15 человек, все терпеливо ждут, со страхом озираются по сторонам.
Отчётливо слышны звуки боя. Пулемётные и автоматные очереди.

Андрей, Пашка и Рыбак стоят у БТРа, наблюдают за погрузкой, прислушиваются к звукам недалёкого боя.

РЫБАК
За медикаменты отдельное спасибо, товарищ полковник!

АНДРЕЙ
Послушай, Захар… С чего ты взял, что я полковник? Я простой дядька, который хочет помочь людям! И всё!

Рыбак хитро прищуривается, бросает взгляд на Пашку.

РЫБАК
Да взял уж… Рассказал мне Пашка, про вашу первую поездку… В одиночку, без прикрытия, без знания местных дорог только по карте пройти лесными дорогами 40 километров туда и обратно! Да  татуировучку вы засветили на левом плече… «Special Forces» … И возраст, соответствующий… Тут не просто знания – это школа! Старая советская армейская школа, о которой я только слышал… Спецназ ГРУ, Андрей Николаевич?

Андрей щелчком отбрасывает окурок в сторону.
Сурово сводит брови на переносице.

АНДРЕЙ
Не уподобляйся бабе, Захар! И языком попусту не мели! Как возвращаться будем?

РЫБАК
До перекрёстка на Артёмовскую доберётесь, а там… Этот вчерашний лейт ДАИ Маменко будет вас ждать… Очень вас зауважал… Под конвоем своих мигалок доведёт аж до самой Нижней Ольхи! Ну, а дальше вы и сами знаете…

ИНТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДЯ ИЛЬИ – БЕСЕДКА – ПОЛНОЧЬ

Маша и Оксана сидят за столом друг напротив друга.

По щекам Маши текут слёзы.
Оксана очень аккуратно гладит ладони Маши.

ОКСАНА
Ну ты чего, подруга? Совсем раскисла!

Маша смотрит в темноту сада.

МАША
Страшно мне Ксанка… Вдруг что… Люблю я его, аж сердце заходится… Никогда такого небыло…

Оксана бережно пожимает ладони Маши, пытается заглянуть ей в глаза.

ОКСАНА
Машуль! Ну ты же всегда такая сильная была! Кремень-баба! Мужиков в узде держала! А теперь-то что?

МАША
А сама? Как Егора нестало… Кто только на тебя не засматривался – всех восвояси отваживала! А теперь вон – брюхатая ходишь…

Оксана инстинктивно кладёт руку на живот, прислушивается к ощущениям.

ОКСАНА
Настоящего мужика встретила, Маша… Он и ко мне, и к детям… Он такой, такой! Был!..

На глазах Оксаны появляются слёзы.

МАША
Вот и я встретила… Ну и пусть, что старый! Он – настоящий! Ему перечить не хочется! Я бы ему казачат нарожала столько, сколько бы он захотел!

Маша пересаживается к Оксане, обнимает её за плечи.
Девушки накрываются одной шалью.

ОКСАНА
Твой-то вернётся… Я знаю - он такой! А мой Николка… Только «кубанка» его и осталась…

Девушки сидят обнявшись. Плачут навзрыд.

НАТ. ПОСЁЛОК СЧАСТЛИВОЕ – ОКРАИНА – ПОЛНОЧЬ

Андрей смотрит поверх плеча Рыбака в сторону микроавтобусов.
Лицо Андрея становится суровым.
Андрей решительно идёт к своему микроавтобусу.

В микроавтобус садятся женщины с детьми, пожилая женщина, и молодой мужчина.
МУЖЧИНА лет 30-32, высокий крепкий, со спортивной фигурой, широкими покатыми плечами и рельефными буграми мышц рук и спины.

Андрей одергивает Мужчину, который уже встал на подножку микроавтобуса, чтобы войти в салон.

АНДРЕЙ
Не понял! Ты куда, родной? Ты ничего не перепутал?

Мужчина спускается на землю, с недоумением, с непониманием смотрит на Андрея.

МУЖЧИНА
Как это куда? В машину.

АНДРЕЙ
Забыл что-то? Или семью провожаешь?

МУЖЧИНА
Нет. Еду с семьёй…

АНДРЕЙ
Едешь с семьёй? Угу… А далеко едешь?

МУЖЧИНА
В Россию! Вы ж за нами из России приехали!

АНДРЕЙ
Это за кем, это, «за вами»?

МУЖЧИНА
Как за кем? За беженцами!

АНДРЕЙ
Так ты беженец?

МУЖЧИНА
Конечно беженец! А что такое?

Андрей поворачивается, смотрит на подошедших Рыбака и Пашку.

АНДРЕЙ
ВидАли, какой беженец? Несчастный! Боится!
(к Мужчине)
Ты за Народную Республику голосовал, беженец?

Мужчина напрягается, с его лица исчезает улыбка.
Мужчина зло, с угрозой смотрит на Андрея. В его позе явно угадывается боксёр.

МУЖЧИНА
Вам какое дело? Ну голосовал! И что? Вы чего меня оскорбляете? Я ничего не боюсь! И вообще! Какое вам дело! Приказали руль крутить, вот и крутите!

Андрей вплотную подходит к мужчина, смотрит ему в глаза.

АНДРЕЙ
Ты и в армии, наверное, не служил, беженец?

МУЖЧИНА
Я что дебил? На кой она мне нужна?

АНДРЕЙ
Ничего… Это поправимо…

Неожиданно Андрей жёстко хватает Мужчину за нижнюю губу двумя пальцами, резко дёргает вниз.

Мужчина присаживается от боли.

АНДРЕЙ
Слушай сюда, лось! Эта машина вывозит от войны тех, кто не может за себя постоять сам! Женщин, детей, стариков, инвалидов… Ты инвалид?

МУЖЧИНА
Нет! Я спортсмен! Мастер спорта!

Андрей ещё раз дергает за губу, Мужчина падает на колени.
Со злобой смотрит в затылок Мужчины.

АНДРЕЙ
Нет! Ты – дезертир и трус! Думаешь проголосовал и всё? Свои убеждения надо защищать, гнида, и иногда с оружием в руках! А то, что ты не инвалид, так это не долго поправить…

Андрей наконец отпускает губу мужчины, брезгливо вытирает пальцы о его футболку.

Мужчина стоит на коленях, двумя ладонями зажимает рот, из его глаз градам катятся слёзы.

МУЖЧИНА
А моя семья? Жена? Сын? Как они там без меня? И с оружием я не умею…

Андрей тянет мужчину за шиворот вверх. Мужчина встаёт в полный рост.

АНДРЕЙ
О семье твоей позаботятся – я тебе своё слово даю! А ты…

Андрей оборачивается, смотрит на Рыбака.

АНДРЕЙ
Возьми его к себе, Захар. И не автомат дай, а ПКМ – как раз по его габаритам! Пусть из него самолёты сбивает!

Рыбак странно улыбается, согласно кивает головой.
Андрей подталкивает Мужчину к Рыбаку.

АНДРЕЙ
Иди, Кирпич… Защищай то чего хотел… А я проверю! Пшёл вон отсюда, беженец!

Мужчина держится за лицо, на заплетающихся ногах идёт к БТРу Рыбака, неумело влазит внутрь.
Рыбак с нескрываемым восхищением смотрит на Андрея.

РЫБАК
Ни хрена себе… Это Чемпион Донбасса по боксу! Мать моя женщина…

Андрей с презрением сплёвывает на дорогу.

АНДРЕЙ
А человек – говно оказался! Может хоть ты его чему-то, стоящему научишь…
(к Пашке)
Всё, Паша! Время! Пора! Поехали домой!

Андрей и Пашка расходятся по своим микроавтобусам, садятся за руль.
Звук заведённых моторов.
Микроавтобусы трогаются с места, едут по улице, поворачивают, скрываются за углом.

В небе слышна почти непрерывная артиллерийская канонада, звуки недалёких взрывов, пулемётные и автоматные очереди.
Горизонт то и дело освещается пламенем взрывов и пожаров.

НАТ. УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КПП «СИЗОЕ» – РАННЕЕ УТРО

Ещё только-только светает. В сером небе облака.
Ветер едва шумит в листве деревьев. Тишина.

Игнат стоит в окопе, внимательно смотрит в бинокль на противоположную сторону реки, на далёкую кромку леса.

Слышен далёкий звук работающих моторов. Звук приближается.

Рядом с Игнатом стоит Бочка, так же пристально, напряжённо всматривается в далёкий лес.

НАТ. ЧЕРЕЗ СЕТКУ БИНОКЛЯ – ПОЛЕВАЯ ДОРОГА – РАННЕЕ УТРО

Через сетку бинокля видно, как из леса на полевую дорогу выезжают 2 микроавтобуса, и тут же гасят свет фар.

Микроавтобусы едут вдоль кромки леса и луга к развилке, ведущей к мосту.

БОЧКА (З.К.)
Наши, Игнат? Чего видать?

НАТ. УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КПП «СИЗОЕ» – РАННЕЕ УТРО

Игнат несколько секунд внимательно всматривается, убирает бинокль в сторону.
Говорит уверенно, улыбается.

ИГНАТ
Они! Опять выскочили, слава тебе Господи!

Игнат крестится. Подхватывает свой автомат, стоявший у стенки окопа. Берёт в ладонь рацию.

Слышен шум радиоэфира, голос Андрея.

АНДРЕЙ (З.К.)
Бекас Сивому!

ИГНАТ
Сивый на приёме!

АНДРЕЙ (З.К.)
Бекас и Борода. Возвращаемся. Подстрахуй на подходе!

ИГНАТ
Принято! Ждём!

Игнат суёт рацию в карман, смотрит на Бочку.

ИГНАТ
Поднимай казаков, Серёга.

Бочка согласно кивает головой. Громко подаёт команду.

БОЧКА
Тревога! К бою, казаки! Наших встречать будем!

В окопе начинается движение. Казаки занимают свои ячейки в окопах. Слышны звуки передёрнутых затворов.

Казаки стоят в окопах, прицеливаются в сторону леса, на противоположной стороне реки.
Наблюдают за приближающимися к мосту микроавтобусами Игната едет первым, за ним метрах в 30, микроавтобус Андрея.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА АНДРЕЯ – РАННЕЕ УТРО

Под лобовым стеклом, на торпедо заботливо прикреплён маленький плюшевый мишка.

Андрей наблюдает за микроавтобусом Игната, старается держать дистанцию, хотя на такой дороге это не просто.

Над спинкой пассажирского сидения, сзади, виднеется вихрастая голова мальчишки лет 6-7 - это КОЛЬКА.
Колька крепко держится руками за спинку сидения, внимательно смотрит на дорогу. Иногда посматривает на цветную игрушечную машинку, лежащую на пассажирском сидении.

АНДРЕЙ
Ты чего не спишь, Николай?

КОЛЬКА
Не хочется…

Андрей улыбается, берёт с сидения игрушку.

АНДРЕЙ
Может заберёшь автомобиль обратно, Николай? У меня свой есть…

Колька бросает на Андрея абсолютно взрослый взгляд.

КОЛЬКА
Это моя любимая машинка, дядя Андрей! А забирать назад я её не буду! Забирать назад подарки – не хорошо! А если кто-то для тебя делает доброе дело – его надо отблагодарить от души!

Андрей поворачивает голову, ошарашенно смотрит на Кольку.

АНДРЕЙ
Это кто ж тебя такому научил, Николай?

КОЛЬКА
Папа! Он в ополчении воюет!

Неожиданно в лобовом стекле микроавтобуса появляется аккуратная круглая дырочка, лобовое стекло пускает «звезду».
Слышен звук далёкого выстрела. Почти сразу звук второго выстрела.
В лобовом стекле появляется вторая дырочка, осколки стекла секут щёку Андрея.

НАТ. УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КПП «СИЗОЕ» – РАННЕЕ УТРО

Из окопа Игнат наблюдает за приближающимися микроавтобусами.
Микроавтобус Игната уже повернул на развилке дороге, едет к мосту.

Неожиданно, на фоне работающих моторов, слышен одиночный выстрел, и почти сразу второй.

Микроавтобус Андрея резко съезжает с дороги на луг, едет так, чтобы прикрыть своим корпусом микроавтобус Игната.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА АНДРЕЯ – РАННЕЕ УТРО

Андрей резко выворачивает руль, выезжает с дороги на луг.
Орёт дурным голосом.

АНДРЕЙ
Всем на пол! На пол!

Андрей ведёт микроавтобус по бездорожью луга напрямую к мосту. Подпрыгивает на сидении.
Андрей выхватывает из-за спинки своего сидения рацию.

АНДРЕЙ
Борода! Больше газу! Стрелок работает!

Микроавтобус Игната, едет параллельно движению микроавтобуса Андрея, но по дороге и впереди, прибавляет скорости.

АНДРЕЙ
Сивый! Работает снайпер! Отсеки его на хрен!

ИГНАТ (З.К.)
Держись, Бекас!

Слышна пулемётная очередь.
Перед несущимся микроавтобусом вырастают земляные фонтанчики от пуль.
Звук ещё одной пулемётной очереди.
Несколько мощных, словно кувалдой, ударов по борту микроавтобуса.

Андрей оборачивается, смотрит в салон.

АНДРЕЙ
Все целы?

В ответ тишина.
Андрей крепче сжимает руль, ведёт микроавтобус по лугу, прикрывает микроавтобус Игната.
Зло говорит себе под нос.

АНДРЕЙ
С-суки! Что ж вы делаете! Вы же по детям бьёте, мрази!

Через прострелянное, растрескавшееся лобовое стекло видно, как приближается мост.

НАТ. УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КПП «СИЗОЕ» – ОКОПЫ - РАННЕЕ УТРО

Игнат передёргивает затвор автомата, прицеливается в сторону далёкого леса по ту сторону реки.

ИГНАТ
Огонь!

Окопы взрываются залпом огня. Казаки стреляют в сторону леса из всего имеющегося оружия.

В тени леса Игнат замечает вспышки пулемётных очередей.

ИГНАТ
Гранатомётчик! Глуши эту суку на хрен!

Казак с гранатомётом РПГ-7 на плече, прицеливается, стреляет.
Дымный след летящей гранаты.
Взрыв в лесу, точно в месте пулемётных вспышек.
Бой тут же затихает.

Микроавтобусы Игната и Андрея переезжают мост.
Останавливаются за домиками КПП.

Игнат и несколько казаков подбегают к микроавтобусам.
Игнат видит пулевые пробоины на лобовом стекле микроавтобуса Андрея. Резко дёргает ручку водительской дверцы, открывает.

Андрей сидит без движения. Руки на руле, голова лежит на руках.

ИГНАТ
Андрюха! Жив!

Андрей не двигается, говорит глухо, устало.

АНДРЕЙ
Есть немного… Колька меня спас… Если бы за его машинкой не потянулся… Прямо в лоб прилетело бы…

К микроавтобусу подбегает Пашка, отталкивает Игната.

ПАШКА
Спасибо! Андрей Николаевич… Вы…

Андрей поднимает голову, смотрит усталым взглядом на Пашку, на Игната. Пашка осекается на полуслове.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА АНДРЕЯ – КПП «СИЗОЕ» – РАННЕЕ УТРО

Андрей оборачивается, смотрит в темноту салона.

АНДРЕЙ
Николай! Ты как там?

Между сидениями появляется вихрастая голова Кольки.

КОЛЬКА
Нормально… Только страшно…

Андрей обнимает Кольку рукой, осторожно перетаскивает мальчишку из салона, усаживает к себе на колени. Осторожно гладит Кольку по голове, приглаживает непослушные вихры.

АНДРЕЙ
Ты больше не бойся, Николай! Для тебя всё уже закончилось… И спасибо тебе…

КОЛЬКА
За машинку? Я знал, что она тебе понравится!

Андрей прижимает голову Кольки к своей груди.
На глаза Андрея наворачиваются слёзы.

АНДРЕЙ
За машинку, Николай! За машинку… Она очень красивая… Я её обязательно сохраню…

НАТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДЯ ИЛЬИ – САД – УТРО

Андрей сидит на грубо сколоченной скамеечке в глубине сада.
Смотрит отсутствующим взглядом в никуда. Между пальцев тлеет забытая сигарета.
К Андрею подходит Маша, присаживается на корточки прямо перед Андреем, смотрит ему в глаза. Берёт Андрея за руки, осторожно сжимает ладони.

МАША
Андрюш… Уже 2 часа тут сидишь… Почти пачку выкурил… Может пойдём? Я баньку истопила… Попарю-помою тебя…

Андрей говорит глухим, утробным голосом.

АНДРЕЙ
Маш… Вот ты родилась тут… Может объяснишь мне… Ведь эти твари не по позициям Игната стреляли, не по окопам! Они же наверняка знали, кто в наших «буханках» едет! Они целенаправленно по детям стреляли… Это как понять? Как, Маша? У них что, детей нет? Или это не люди, а мутанты?

Маша смотрит в глаза Андрея, видит отсутствующий взгляд.
Решительно берёт Андрея за руку, тянет на себя.

МАША
Пойдём, Андрюша… Баня стынет…

Андрей тяжело встаёт с лавочки, переводит взгляд на Машу.

АНДРЕЙ
Зачем?

МАША
Затем, что тебе сейчас надо! Я – врач, я – знаю! Идём!

Маша приобнимает Андрея за талию, ведёт к бане.
Андрей, словно пьяный, идёт на непослушных ногах.

ИНТ. БАНЯ – ПАРИЛКА – УТРО

В парилке сумрак, стоит густой пар, свет снаружи, попадает через небольшое окошко, оставляет «плотные» лучи.

На полкЕ лежат обнажённые Андрей и Маша.

Маша страстно целует Андрея.
Андрей едва-едва отвечает на поцелуи.

Маша садится верхом на Андрея, видит его отсутствующий взгляд. Наотмашь бьет пощёчину.

МАША
Да очнись же! Очнись, ты же солдат! А ну не раскисать!

Маша бьёт вторую пощёчину. Реакция в ответ нулевая.
Маша бьёт ещё раз.
Рука девушки не долетает всего несколько сантиметров до щеки Андрея, попадает в жёсткий захват его ладони.
Андрей жёстко удерживает руку Маши крепким захватом ладони.

АНДРЕЙ
Хватит!

Андрей резко дёргает Машу за захваченную руку, привлекает к себе.
Маша не сопротивляется, падает Андрею на грудь, тут же попадает в жёсткие объятия.
Андрей переворачивает Машу на спину, грубо, жадно, целует в губы.

ЗТМ

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – НОЧЬ

На шоссе с просёлочной дороги медленно выезжают два микроавтобуса Андрея и Игната.

В нескольких метрах от перекрёстка под фонарным столбом стоят милицейские жигули лейтенанта Маменко.

ТИТР (печатная машинка):
17 июня 2014 года.

Микроавтобусы медленно проезжают мимо.

«Жигули» трогаются с места, включают красно-синий маячок на крыше, прибавляют скорости.
Через несколько сотен метров «Жигули» обгоняют микроавтобусы, встают впереди колонны.
Колонна движется по шоссе.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – ЛЕСОПОЛОСА – УТРО.

В густой лесополосе, в небольшом овражке стоят микроавтобусы Андрея и Игната, и БТР Рыбака.
Андрей, Пашка и Рыбак сидят на броне БТРа, курят.

Рыбак зло отбрасывает окурок в сторону.

РЫБАК
Хорошо, что я вас перехватил… Счастливое мы оставили… Правда мост через Северский Донец держим – блокпост соорудили…
Место там хреновое… Прямо на взгорке… Из Счастья как на ладони… Мужики там технику поставили… Самосвалы, старые армейские амфибии… Типа бронещита… Только…

Андрей понятливо кивает головой.

РЫБАК
И ещё, Николаич… На вас объявлена охота… Батальон «Крина» распространил инфу, что действующие сотрудники ГРУ под легендой вывоза мирных жителей из зоны боевых действий, ведут активную разведку расположений частей Украинских ВС… Руководит группой полковник ГРУ с позывным «Бекас» … Распространены фотографии… За поимку или помощь – 50000 гривен… Сильно ты кого-то обидел, Андрей Николаич…

АНДРЕЙ
Идиоты…

РЫБЫАК
Таких идиотов может найтись немало… За 50000 можно новую хорошую иномарку купить… Или дом в пригороде… Люди-то разные, каждому не объяснишь… Атаман меня с группой пока к вам прикомандировал в виде охраны и сопровождения…

Андрей бросает окурок, смотрит на шоссе, виднеющееся через зелень кустов.

АНДРЕЙ
А вот это Игнат зря сделал… Лишняя суета вокруг…

РЫБАК
Моё дело – выполнять приказ… Ну что? Поехали? И так всю ночь потратили, теперь днём возвращаться придётся…

Андрей и Пашка спрыгивают с брони БТРа, идут к своим микроавтобусам, садятся на водительские места.

Звук заведённых моторов микроавтобусов, мощный звук заведённого БТРа.

Микроавтобусы и БТР выезжают из овражка, едут вдоль шоссе, но с другой стороны лесополосы, по полевой дороге.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ЩОССЕ – ЛЕСОПОЛОСА – БЛОКПОСТ – ДЕНЬ

Микроавтобусы Андрея и Игната стоят в лесополосе, в гуще развесистых кустов, в нескольких десятках метров от шоссе.

Не шоссе ещё метрах в 50 видна тяжёлая техника, перегораживающая шоссе – блокпост ополченцев.

Слышен звук не интенсивного боя, редкие пулемётные и автоматные очереди. Иногда слышен свист падающих мин, взрывы.

Из микроавтобусов казаки-ополченцы выгружают привезённые коробки с медикаментами, пакеты с едой, упаковки воды.

Подбегает ополченец, берёт что-нибудь из микроавтобуса, сторожась, укрываясь за кустами, исчезает в зелени лесополосы. Через минуту появляется другой ополченец. Всё повторяется. Ополченцы медленно разгружают микроавтобусы.

Пашка помогает казакам, появляется у своего микроавтобуса с интервалом в 1,5-2 минуты.

Андрей с тревогой наблюдает за происходящим, прислушивается к звукам боя. Вынимает рацию.

АНДРЕЙ
Рыбак ответь Бекасу!

РЫБАК (З.К.)
Рыбак на связи!

АНДРЕЙ
Задерживаемся! Где люди?

РЫБАК (З.К.)
Отправляю с Пашкой первую партию! Вторую через 10 минут приведу сам!

Андрей откладывает рацию. Прислушивается.
Звуки боя стихли. Тишина.
Слышно только, как шелестят листья деревьев.

АНДРЕЙ
Хреново… Чего затихли? Что-то не то…

Слышен хруст ломающихся сухих веток, шелест кустов.
Из кустов появляется Пашка, осматривается, машет кому-то рукой.
Из кустов появляются местные жители с сумками и баулами – 5 молодых женщин, 7 разновозрастных детей, 4 женщины в возрасте за 50.
Пашка подводит всех к микроавтобусам.

ПАШКА
Рассаживайтесь семьями, женщины. Устраивайтесь так, чтобы лежать. И оставьте место – будут ещё люди.

Люди начинают посадку в салоны микроавтобусов.
Андрей подскакивает к Пашке.

АНДРЕЙ
Где Захар застрял? Сколько ещё народу будет?

ПАШКА
А ты чего такой всклоченный, Николаич? Случилось чего?

Андрей внимательно оглядывается по сторонам, прислушивается.

АНДРЕЙ
Стреляли, а теперь совсем затихло… Мне такие резкие перемены не нравятся – «Затишье перед бурей» … Сваливать надо… Где Захар?

ПАШКА
Там он… Людей ведёт… Ещё человек десять будет…

АНДРЕЙ
Много в этот раз… Ну и где он?

ПАШКА
Да там какие-то журналисты на блокпосту… Российские… Толи с «1 канала», толи с «России», или ещё откуда… С бабами этими разговаривают… На камеру снимают…

Андрей резко меняется в лице.

АНДРЕЙ
Твою мать! Они же…

Андрей резко разворачивается, не видя дороги, напролом через кусты, бежит к шоссе.
Пашка бежит следом.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ЩОССЕ – БЛОКПОСТ СЧАСТЛИВОЕ – ДЕНЬ

Андрей и Пашка выламываются из кустов, падают на живот на самой кромке лесополосы в нескольких метрах от шоссе.

На противоположной обочине шоссе стоит группа женщин – 8-10, двое ополченцев в бронежилетах и с оружием, один из них Рыбак, и два человека в синих бронежилетах, на которых большими белыми буквами написано «TV».
Один из журналистов что-то говорит, подносит большой микрофон к лицам женщин, второй, увешанный аппаратурой, что-то подкручивает на этой аппаратуре, поправляет наушники на голове.

Андрей нервно выхватывает из кармана рацию.

АНДРЕЙ
Рыбак, это Бекас! Уводи людей в «зелёнку»! Сейчас! Резко!

Видно, как Рыбак реагирует на рацию. Вынимает её из кармашка бронежилета, огладывается по сторонам.

Издалека доносится еле слышный звук одиночного выстрела.

АНДРЕЙ
Снайпер…

В ту же секунду, словно подкошенный, падает на землю журналист в наушниках.
Ещё через секунду слышен характерный свист падающих мин.

Андрей орёт во всё горло.
АНДРЕЙ
Ложись!!!

Место, где стояли женщины, журналисты и ополченцы исчезает в клубах сразу трёх взрывов. Грохот взрывов.
Во все стороны летят осколки, куски земли и асфальта.

Пыль после взрывов немного оседает.
Андрей срывается с места, бежит к месту взрыва.
Пашка бежит следом.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ЩОССЕ – БЛОКПОСТ СЧАСТЛИВОЕ – ДЕНЬ

На шоссе стоит плотная завеса из пыли, после взрывов.

Андрей и Пашка выскакивают на шоссе. Бегут к тому месту, где до взрыва стояли люди.

В месте взрыва страшная картина.
Лежат изуродованные мёртвые тела женщин, детей, журналистов.

Андрей бросает взгляд по сторонам, находит того, когоо искал.

Рыбак лежит метрах в 5-7, отброшенный взрывной волной.
На его груди разорванный осколками бронежилет.
Рыбак натужно, болезненно кашляет.

Андрей подбегает к Рыбаку, бегло осматривает.
Рыбак посечён осколками, но основные пришлись в бронежилет. Основное ранение – у Рыбака вместе с «берцом» оторвало стопу правой ноги.

Андрей, не теряя ни секунды, разматывает медицинский жгут с приклада АКС-74 Рыбака. Оттуда же выхватывает пластиковую коробочку медицинского ИП.

В несколько витков под коленом, жёстко перетягивает жгутом ногу Рыбака. Шприцом из ИП колит обезболивающее. Зубами разрывает прорезиненную упаковку. Накладывает ватно-марлевый тампон на культю, быстро, умело бинтует.
Смотрит на лицо Рыбака.

По лицу Рыбака катят крупные капли пота.

АНДРЕЙ
Ты как, мужчина?

РЫБАК
Больно…

АНДРЕЙ
Понятное дело… Казак – атаманом будешь!

Андрей встаёт, хватает Рыбака за плечевую лямку бронежилета.
Бегом, насколько это возможно, пересекает шоссе, тянет за собой Рыбака.

Андрея догоняет Пашка, подхватывает Рыбака за вторую лямку бронежилета.

Через секунду все трое скрываются в зелени лесополосы.

ИНТ. ВНУТРИ МИКРОАВТОБУСА ИГНАТА – ДЕНЬ

Рыбак лежит на матраце в салоне микроавтобуса Игната.
Он не стонет, только скрипит сжатыми руками.
Андрей смотрит на пассажиров.

АНДРЕЙ
Врач здесь есть? Или хоть какой-то медик? Человеку срочная помощь нужна!

Женщина лет 30 пересаживается поближе к раненому Рыбаку.

ЖЕНЦИНА
Я операционная медсестра…

АНДРЕЙ
Хорошо! Помогите ему, чем сможете!

Андрей выскакивает из салона микроавтобуса наружу, за ним выскакивает Пашка.
Андрей выхватывает из кармана рацию.

АНДРЕЙ
Бекас вызывает Завхоза! Бекас вызывает Завхоза! Завхоз! Да где ж ты, мать твою!

ЗАВХОЗ (З.К.)
Завхоз на связи! Что у тебя?

АНДРЕЙ
На блокпосту Счастливое гражданские и журналисты обстреляны миномётным огнём. Насчитал 9 «двухсотых». Рыбак – «трёхсотый». Очень тяжёлый! Без медицины больше 2 часов не протянет! Везу его в Металлист! Предупреди на блокпостах, и срочно нужна машина скорой помощи! Приём!

ЗАВХОЗ (З.К.)
Я тебя понял, Бекас! Жду!

Андрей суёт рацию в карман, смотрит на Пашку.

АНДРЕЙ
Всё понял?

Пашка согласно кивает головой.

АНДРЕЙ
Сначала Захар. А дальше… В этот раз выходит будем через Луганск… Сумеешь вывести?

ПАШКА
Через Луганскую… Других вариантов, нет…

Андрей бежит к своему микроавтобусу, садится за руль.

АНДРЕЙ (З.К.)
Значит пойдём через Луганскую! В машину!

Пашка бросается к своему микроавтобусу.
Звук заведённого мотора.
Микроавтобусы трогаются с места. Проламывают кусты, выезжают на шоссе, поворачивают в сторону Луганска. Уезжают.

В воздухе всё ещё оседает пыль после взрывов.

ИНТ. БОЛЬНИЦА ЛУГАНСКА – КОРИДОР – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Пашка И Андрей сидят на жёстком диванчике в полутёмном больничном коридоре, около двери с табличкой «ОПЕРАЦИОННАЯ».
Андрей откинулся на жёсткую спинку дивана. Застывший взгляд.
Пашка явно нервничает, никак не может найти себе места.

Открывается дверь операционной, выходит ХИРУРГ.
Андрей и Пашка вскакивают с диванчика. Требовательно смотрят на Хирурга.

ХИРУРГ
Всё хорошо… Будет жить ваш друг… Вовремя привезли… Ещё бы полчаса и…

Андрей крепко пожимает руку Хирурга.

АНДРЕЙ
Спасибо, доктор!

Андрей круто разворачивается, широкими шагами идёт к выходу.
Пашка пожимает руку Хирургу, идёт вслед за Андреем.
Хирург смотрит вслед, снимает с головы хирургическую шапочку, вытирает ей пот со лба, уходит в кабинет.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – БЛОКПОСТ – НОЧЬ

Идёт не сильный дождь. Листва деревьев шумит под порывами ветра.

На шоссе организован блокпост, над блокпостом, на невысоком шесте закреплён украинский двуколор (жёлто- голубой).
Вооружённые люди, накрывшись плащ-палатками, стоят или сидят у бойниц блокпоста, сооружённых из мешков с землёй. Всматриваются в ночное шоссе, кое-где освещённое фонарями на столбах.
Рядом с блокпостом в лесополосе стоит БТР с надписью на борту «Батальон «Краина», на антенне прикреплён чёрно-красный двуколор.

У одной из бойниц стоят Сашко и Петро. Рука Петра по локоть в гипсе.
Слышен далёкий звук моторов. Звук постепенно приближается.
Петро берёт бинокль, напряжённо всматривается в шоссе ведущей от станицы Луганской.
Из-за поворота, метрах в 400 от блокпоста, на шоссе появляются свет автомобильных фар.

Слышен шум радиоэфира, голоса Андрея и Пашки.

АНДРЕЙ (З.К.)
Борода! Метров за 200, врубаем весь свет! Попробуем ослепить. Пока очухаются…

ПАШКА (З.К.)
Сразу за блокпостом, метрах в 200 за поворотом, съезд в лесополосу на грунтовку. Там можем оторваться.

АНДРЕЙ (З.К.)
Делаем!

Петро пристально всматривается в приближающиеся автомобили.
Вдруг резко отнимает бинокль от лица, часто моргает.
Блокпост заливает светом множества мощных фар.
Микроавтобусы Андрея и Игната несутся по шоссе прямо на блокпост. Включены фары-прожекторы на багажниках на крышах, и дальний свет фар.
Микроавтобусы влетают на блокпост, петляя между бетонных блоков, проезжают к выезду на шоссе.
Петро узнаёт микроавтобус Андрея, кричит во всё горло.

ПЕТРО
(по-украински)
Тревога! Огонь по машинам! Это разведчики!

Слышен звук короткой автоматной очереди по микроавтобусу Игната, едущего вторым.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – НОЧЬ

Андрей с ожесточением крутит руль микроавтобуса, выводит его с блокпоста на шоссе, прибавляет скорости.
В лобовое стекло уже виден приближающийся поворот шоссе.
Сзади слышна автоматная очередь.

Андрей смотрит в зеркало заднего вида. Видит фары микроавтобуса Игната, едущего следом.
Позади него в неверном свете фонарей видны фигуры на блокпосту, бегущие к БТРу. Андрей хватает рацию.

АНДРЕЙ
Бекас Бороде! Всё в порядке?

ПАШКА (З.К.)
В порядке… В плечо зацепило…

АНДРЕЙ
Твою мать!

Андрей уже почти доехал до поворота, бросает взгляд в зеркало заднего вида. В зеркале видно, как на шоссе из кювета с трудом выбирается БТР, буксует на грязи и мокрой траве.

Микроавтобус Андрея прибавляет скорости.
Шум радиоэфира, голос Андрея и Пашки.

АНДРЕЙ (З.К.)
Бекас Бороде! У съезда высажу людей, ты их подберёшь! Туши весь свет и уходи!

ПАШКА (З.К.)
Не понял, Бекас!

АНДРЕЙ (З.К.)
За нами коробочка! Кажется, это мой знакомый, сука, из-за которого Клим…

Хрип радиоэфира, голос Андрея

АНДРЕЙ (З.К.)
Ты уже «трёхсотый» … В общем… Заберёшь моих и уходи, а я потяну его за собой по шоссе! На асфальте он меня не достанет, оторвусь!

Микроавтобус резко тормозит рядом со съездом с шоссе.
Андрей поворачивается, кричит в салон своим пассажирам.

АНДРЕЙ
Через боковую дверь! Быстро все в лес! Вас вторая машина подберёт через минуту!

Открывается боковая дверь салона, женщины и дети выпрыгивают под дождь. Видно, как они бегут к лесу.
Салон микроавтобуса пуст.
Андрей резко трогается с места, набирает скорость.
В зеркало заднего вида видит, как микроавтобус Игната резко сворачивает с шоссе в лес, исчезает.
Из-за поворота выскакивает БТР, освещает фарами и фарой-прожектором дорогу.
Андрей резко переключат рычаг коробки передач, прибавляет скорость.

АНДРЕЙ
А теперь покатаемся…

НАТ. (ПОВТОР ИЗ 1 СЕРИИ) – ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – РАННЕЕ УТРО

(панорама сверху)
Уже почти рассвело. Утренние сумерки. Слышно пение последних цикад.
Неширокая, около 30 метров, река. Берега реки поросли камышом и осокой. С одной стороны, к берегу с холма спускается старая неезженая, местами, поросшая травой, просёлочная дорога.
Узкий деревянный мост. Мост ветхий. Видно, что мостом пользуются крайне редко.
С другой стороны реки дорога уводит от моста через зелёный луг к лесу, дальше уходит вдоль кромки леса в обе стороны.

ТИТР (печатная машинка):
18 июня 2014 года.

По просёлочной дороге несётся микроавтобус Андрея, приближается. Из-под днища и капота вырываются клубы чёрного дыма. До моста не больше 1,5 километров.

Метрах в 500 позади микроавтобуса, из клубов дыма на луг выскакивает военный БТР. На антенне БТРа развивается небольшой двухцветный (красно-чёрный) флажок, на борту надпись по-украински «Батальон «Краина».
БТР мчится за микроавтобусом по лугу параллельно дороге.

Из ствола башенного крупнокалиберного пулемёта вырывается пламя. Слышен звук пулемётной очереди.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – РАННЕЕ УТРО

Микроавтобус несётся по просёлочной дороге. Подпрыгивает на кочках и ямах, иногда поворачивает вправо-влево, объезжает крупные препятствия.
Слышен натужный вой двигателя микроавтобуса.
Клубы чёрного дыма облизывают заднюю часть микроавтобуса.

Вдалеке слышна очередь крупнокалиберного пулемёта.

Несколько тяжёлых пуль дырявят заднюю часть борта и заднюю дверцу микроавтобуса.

ИНТ. ВНУТРИ МИКРОАВТОБУСА – РАННЕЕ УТРО

Андрей сидит на месте водителя, бешено с ожесточением крутит руль микроавтобуса, объезжает препятствия. Подпрыгивает на сидении микроавтобуса, иногда достаёт головой до крыши.
С ожесточением переключает рычагом КПП передачи, давит на педаль газа. По лицу стекает струйка пота, капает на мокрую от пота футболку.

Слышна далёкая пулемётная очередь.

За спиной Андрей слышны тяжёлые тупые удары по корпусу микроавтобуса.
Андрей на секунду оборачивается, видит несколько больших дыр в бортах микроавтобуса от крупнокалиберных пуль.
Зло улыбается, улыбка похожа на оскал.

АНДРЕЙ
Бандерлоги… Хоть бы стрелять научились, вуйки з Полоныны!

Андрей смахивает ладонью пот с лица, заливающий глаза.
Со скрежетом переключает рычаг коробки передач, давит на педаль газа.

АНДРЕЙ
Хрен тебе, а не Бекас! Не достанешь! Не успеешь!

Андрей резко поворачивает руль вправо.
Вдалеке слышна пулемётная очередь.

ИНТ. КАБИНА МИКРОАВТОБУСА – РАННЕЕ УТРО

Андрей крепко держит руль микроавтобуса, скачущего на ухабах просёлочной дороги.

Слышна далёкая пулемётная очередь.
Через лобовое стекло Андрей видит дорожку земляных фонтанчиков от пуль, обгоняющих микроавтобус.
Андрей оскаливается, нервно крутит рулём.

Слышен шум радиоэфира, голос Игната.

ИГНАТ
Бекас! Бекас ответь Сивому!

АНДРЕЙ
Сивый! Нет времени – на хвосте коробочка! Пашку встречай, у себя - у него полный кузов!

ИГНАТ (З.К.)
А ты!

Андрей странно улыбается, видит через лобовое стекло обгоняющую микроавтобус дорожку земляных фонтанчиков от пуль.
Слышна далёкая пулемётная очередь.

АНДРЕЙ
Тяну «гвардейцев» к старому мосту! Заблокирую!

Микроавтобус мощно подбрасывает на выбоине.
Андрей подскакивает на водительском сидении, бьётся головой о крышу.
Радиостанция выскальзывает из ладони Андрея, вылетает наружу в открытое окно водительской дверцы. Разбивается в дребезги о придорожный камень.
Андрей в сердцах сплёвывает в открытое окно дверцы.

НАТ. УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КПП «СИЗОЕ» – ДОРОГА – РАННЕЕ УТРО

В темноте слышен натужный вой мотора микроавтобуса.
На дороге по ту сторону реки виден силуэт микроавтобуса УАЗ.
Микроавтобус на предельной скорости несётся по просёлочной дороге, подскакивает на выбоинах и кочках.
Влетает на бетонный мост через реку.
Проезжает мост, едет в горку, в сторону пограничного КПП.

Через несколько секунд микроавтобус въезжает на территорию пограничного КПП, огороженную забором. Минует окопы.

Из окопов выскакивают Игнат и несколько казаков, бегут за микроавтобусом.
Микроавтобус резко останавливается.

ИНТ. ВНУТРИ МИКРОАВТОБУСА – РАННЕЕ УТРО

Андрей ведёт микроавтобус на предельно возможной скорости.
Впереди, через лобовое стекло видна дорожная развилка.
Развилка стремительно приближается.

Андрей крутит руль микроавтобуса, поворачивает к реке.
Через лобовое стекло видна река и старый деревянный мост в полукилометре.
Андрей поворачивает голову. Через боковое окно микроавтобуса виден силуэт армейского БТРа, несущегося по лугу.

НАТ. УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КПП «СИЗОЕ» – РАННЕЕ УТРО

Игнат подбегает к микроавтобусу, резко открывает водительскую дверцу, смотрит на водителя.
На водительском сидении Пашка. Уставшее лицо, руки ещё дрожат от напряжения. Плечо кое-как перемотано бинтом поверх рубашки, на бинте проступили пятна крови.

Игнат заглядывает внутрь микроавтобуса через плечо Пашки.
В салоне на полу сидят перепуганные женщины и дети. Молчат, с тревогой смотрят на Игната.

К микроавтобусу подбегает Дядя Илья, отталкивает Игната, в одну секунду оценивает увиденное. Осторожно подталкивает Пашку к пассажирскому сидению.
Пашка молча перебирается на соседнее пассажирское сидение, Дядя Илья сноровисто садится за руль захлопывает дверцу микроавтобуса.
Микроавтобус с пробуксовкой, выбрасывая из-под колёс камешки, резко стартует с места.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА, РЕКА - МОСТ – РАННЕЕ УТРО

Ещё не совсем рассвело. Угадываются только размытые контуры кустов, деревьев, деревянного моста через реку.

Микроавтобус Андрея на большой скорости приближается по просёлочной дороге к старому деревянному мосту. Притормаживает, въезжает на мост. Ровно посредине микроавтобус неожиданно выворачивает колёса, останавливается поперёк моста.

Распахивается водительская дверца.
На ветхий настил выпрыгивает Андрей, оглядывается на дорогу.

Метрах в 300 от моста на дороге видны приближающиеся зажжённые фары БТРа, слышен гул мощного двигателя.
По лугу пробегает луч фары-прожектора. Луч света останавливается на микроавтобусе на мосту.

Андрей присаживается на одно колено, открывает крышку бензобака. Вынимает из кармана гранату Ф-1, с силой ввинчивает её в патрубок бензобака.
Выхватывает их кармана брюк большую катушку толстой рыбацкой лески. В несколько умелых движений завязывает петлю на кольце предохранительной чеки гранаты. Разгибает усики предохранительной чеки.
Закрывает лючок бензобака, с силой надавливает, сгибает его, дополнительно фиксирует гранату в бензобаке.
Из-под водительского сидения выхватывает большую монтировку, надевает на неё катушку с леской.

Андрей бежит по мосту к противоположному берегу. Держит в руке большую монтировку с катушкой толстой рыбацкой лески. Катушка быстро разматывается. Андрей сбегает с моста, бежит по дороге на противоположном берегу реки сотню метров.

За спиной Андрея слышна очередь крупнокалиберного пулемёта БТРа.

Андрей прыгает в придорожную канаву. Подает на спину.
Резко, мощно дёргает монтировкой. Рыбацкая леска натягивается, через секунду опадает на землю.

На мосту раздаётся мощный взрыв.
В небо поднимается большой огненный шар.
Взрывается микроавтобус. Во все стороны летят деревянные обломки моста, рваные покорёженные запчасти микроавтобуса.

Андрей лежит на спине в придорожной канаве, на его лице странная улыбка.
Сверху падает деревянный обломок моста, ударяет Андрея по голове. Андрей теряет сознание.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА - МОСТ - ВЕЧЕР

Андрей открывает глаза. Перед глазами встревоженное лицо Игната. Андрей медленно переводит взгляд в сторону моста.

На мосту догорают обломки микроавтобуса.

Игнат ладонями поворачивает лицо Андрея к себе.
Смотрит Андрею в глаза.
Говорит встревоженно, почти кричит.

ИГНАТ
Жив, одессит?

Андрей с трудом ворочает языком, на лице появляется вымученная улыбка.

АНДРЕЙ
Есть немного… Как Пашка?

ИГНАТ
В порядке Пашка! Доехал! Дядя Илья их уже, поди, на ту сторону перетащил…

АНДРЕЙ
А эти? Гвардейцы…

ИГНАТ
Отвалили… Им с нами воевать не с руки – граница, да и не умеют…

АНДРЕЙ
Хорошо…

Игнат умело ощупывает голову и тело Андрея. Ищет ранения, внимательно наблюдает за реакцией.
Андрей болезненно морщится, стонет.
Андрей молча отворачивается в сторону, по его лицу текут крупные капли пота. Устало закрывает глаза.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. СТАНИЦА ДУБКИ – ДОМ ДЯДИ ИЛЬИ - ГОРНИЦА – ВЕЧЕР

Андрей и Маша сидят за столом в горнице дома Дяди Ильи.
У Андрея бинтовая повязка на голове, левая рука в гипсе, видна жёсткая бинтовая повязка на ноге. Под окном стоит старая потёртая палочка-трость и собранная дорожная спортивная сумка Андрея.

Во дворе за окном виден силуэт Дяди Ильи.

ТИТР (печатная машинка):
20 июня 2014 года

Маша широко раскрытыми глазами смотрит на Андрея. В глазах стоят слёзы.

МАША
Значит… Решил… Уезжаешь…

Андрей нежно гладит кончиками пальцев здоровой руки щёку Маши. Поправляет сбившийся на лоб локон волос.

АНДРЕЙ
Ты прости меня, Машенька…

МАША
За что?

АНДРЕЙ
Не нужно было нам с тобой… Я ведь знал, что уеду… Я ведь детей люблю… Жену…

МАША
Вы в разводе…

АНДРЕЙ
Это не имеет значения…

Маша поворачивает голову, смотрит в окно. По щекам текут скупые слёзы.

МАША
Мне не за что тебя прощать, Андрюша… Я всё знала заранее - Дядя Илья мне рассказал… Просто мне показалось…

Маша вытирает слёзы ладонями, пытается улыбнуться.

МАША
Ну… По крайней мере я выполнила свой врачебный долг – попыталась полечить душу человека…
(кивает на бинты)
И немножко его тело!

Андре берёт палочку, опирается на неё, тяжело встаёт из-за стола. Прихрамывая подходит к Маше.
Маша встаёт навстречу. Андрей осторожно обнимает Машу загипсованной рукой, прижимает к себе.

АНДРЕЙ
Спасибо тебе, Машуль… Ты очень хорошая… Счастья тебе! Оно у тебя обязательно будет!

МАША
Ты приезжай хоть иногда, Андрюша… Не забывай… В отпуск… Или просто погостить на день-другой…

Андрей целует Машу, смотрит ей в глаза.

АНДРЕЙ
Всё будет хорошо, Машенька… Когда-нибудь ещё встретимся…

Андрей берёт свою сумку, забрасывает на плечо, выходит из горницы.
Маша обессиленно опускается на стул. Смотрит в окно. За окном Андрей садится в микроавтобус Игната, за руль садится Дядя Илья. Микроавтобус уезжает.

МАША
Какая же я дура… Зачем отпустила? Ведь не приедет больше никогда…

По щекам Маши текут крупные слёзы.
Картинка постепенно укрупняется на лице Маши.
Видны большие красивые зелёные глаза.

ЗТМ

НАТ. Ж/Д СТАНЦИЯ ТАРАСОВКА – ПЕРРОН – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Дядя Илья и Андрей стоят на небольшом перроне станции.
Вдалеке видны огни приближающегося поезда.
Слышно объявление диспетчера.

ДИСПЕТЧЕР (З.К.)
Внимание! Скорый поезд следующий по маршруту «Ростов-на-Дону – Москва» прибывает ко 2-му пути! Стоянка 5 минут!

Андрей поворачивается к Дяде Илье, протягивает ему нож, в мягких кожаных ножнах.

АНДРЕЙ
Вот, Дядя Илья, возвращаю…

Дядя Илья грустно улыбается в ответ, смотрит Андрею в глаза.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Оставь себе, Андрюша – это от нашего атамана, от Игната тебе подарок…

Поезд подходит к перрону, останавливается. Открываются двери вагонов.
Дядя Илья привлекает к себе Андрея, крепко обнимает.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Иди обниму что ли, Андрюша… Свидимся ли ещё, кто знает…

Андрей обнимает Дядю Илью.

АНДРЕЙ
Спасибо Илья Кузьмич! За всё!

Дядя Илья прижимает к себе Андрея, говорит в самое ухо.

ДЯДЯ ИЛЬЯ
Это тебе спасибо, подъесаул! Ты хоть знаешь сколько народу спас? Ровным счётом: 29 семей, всего 78 живых душ! От них тебе спасибо! И от всего нашего казачьего юрта! Всё! Иди! Долгие проводы – большие слёзы…

Андрей подхватывает с земли свою сумку, кое-как взбирается в вагон, даёт билет проводнице. Оборачивается, смотрит на Дядю Илью.

Слышен лязг поездных сцепок, поезд медленно трогается с места.
Андрей машет Дяде Илье, кричит.

АНДРЕЙ
Это Буханочке вашей спасибо! Буханочке Ильиничне!

Дверь вагона закрывается. Поезд уезжает.
Дядя Илья машет вслед поезду своей кубанкой.
Утирает скупые слёзы, на морщинистом лице. Приглаживает ладонью пышную седую бороду.
Вынимает из кармана жилетки мобильный телефон, набирает номер.

ЗТМ.

НАТ. МОСКВА – Ж/Д ВОКЗАЛ – ПЕРРОН – ВЕЧЕР

Из прибывшего поезда выходят пассажиры. Люди торопятся, кругом суета.

ТИТР (печатная машинка):
21 июня 2014 года.

В числе последних из вагона на перрон выходит Андрей, несёт свою сумку, заметно хромает, опирается на палочку. Делает всего несколько шагов по перрону.

ЮЛЯ
Андрюша!

Андрей резко оборачивается. Посреди перрона, посреди людской суеты стоит Юля. Широко раскрытыми глазами смотрит на Андрея. В глазах испуг и сострадание.
Юля медленно подходит к Андрею.

ЮЛЯ
Здравствуй…

Андрей осторожно поправляет на лице Юли сбившуюся на лоб прядь чёлки. Пристально смотрит в глаза.

АНДРЕЙ
Привет… Кого-то встречаешь?

ЮЛЯ
Тебя… Мне Дядя Илья позвонил…

Андрей обнимает Юлю, прижимает к своей груди. Устало улыбается.

АНДРЕЙ
Старый лис… Ну? Что делать будем, Люль? Как дальше жить? Скажешь?

Юля поднимает голову, смотрит в глаза Андрею.

ЮЛЯ
Есть… Возьми меня опять замуж… И… Я беременна, Андрюша… Уже на 3-м месяце…

Андрей пристально смотрит в глаза Юли.

АНДРЕЙ
А как же…

ЮЛЯ
Я тогда тебе всё наврала, Андрюша… Потому что дура! Небыло ничего…

Андрей берёт Юлю под руку, медленно ведёт к выходу с вокзала.

АНДРЕЙ
Пойдём домой… Я так по девчонкам соскучился! Как они тут без меня?

Юля идёт рядом с Андреем, на её лице радость, счастье.

ЮЛЯ
Они за это время такие взрослые стали! Дашка научилась на кровать сама залазить! А Настюха, так вообще! Такие вещи выдаёт…

Андрей и Юля теряются в людской толчее вокзала.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. МОСКВА – ДВОР МНОГОЭТАЖКИ – ДЕНЬ

Андрей с большими полными пакетами в руках идёт по двору.
Слышен звук звонка мобильного телефона.

ТИТР (печатная машинка):
2 августа 2014 года.
Москва. День ВДВ.

Андрей ставит свои пакеты у невысокого заборчика палисадника. Вынимает из кармана джинсов телефон.

АНДРЕЙ
Да!

ПАШКА (З.К.)
Борода вызывает Бекаса!

Андрей едва не приседает от неожиданности, радостно кричит.

АНДРЕЙ
Пашка! Мать твою! Ты где?

ПАШКА (З.К.)
В Москве…

АНДРЕЙ
Где в Москве, Паша?

ПАШКА (З.К.)
Обернись, Николаич… Увидишь…

Андрей бросает быстрые взгляды по сторонам.
Из противоположного конца двора к Андрею медленно едет камуфлированный пятнистый микроавтобус Игната.
Андрей бросается бежать навстречу.

Микроавтобус останавливается. Из-за руля выходит Пашка, обходит микроавтобус, открывает пассажирскую дверцу.
С пассажирского места на асфальт спускается Рыбак. Пашка помогает, подаёт костыли.

Андрей подбегает. Сходу сгребает Пашку и Рыбака в охапку, прижимает к себе, тискает, что есть мочи.
Из глаз Андрея текут непрошенные сентиментальные слёзы радости.

АНДРЕЙ
Казачки мои родные! Как же я рад!

Обоюдные объятия длятся какое-то время. Наконец Пашка, Андрей, Рыбак отпускают друг друга.

АНДРЕЙ
Вы как здесь? Почему заранее не предупредили? Как здоровье, бойцы?

ПАШКА
Нормально… Некогда болеть… Мы всего на полдня в Москве, Андрей Николаич… Решили с Захаром вас с праздником поздравить, подарки передать… У нас поезд через 2 часа…

Из Андрея словно выпускают воздух. Он обессиленно садится на оградку.

АНДРЕЙ
Как же так…

ПАШКА
Надо возвращаться… Захар теперь беженцами в Дубках занимается… А мне казачками командовать…

АНДРЕЙ
А Игнат?

ПАШКА
Схоронил я батю… 3 недели назад… Вместе с Бочкой… Одной миной их накрыло…

Все молчат несколько секунд.
Пашка вынимает из кожаной сумочки пластиковый файлик с документами, кладёт его Андрею в руки.

ПАШКА
Мы с Дядей Ильёй подумали, и решили…
(ДАЛЬШЕ)
ПАШКА
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Пусть отцова «буханочка» теперь вашей будет… Так будет правильно!

Пашка на секунду исчезает за открытой водительской дверцей, появляется вновь. Протягивает Андрею новенькую «кубанку» из серо-серебристого каракуля с красным донышком и золотистым вышитым вручную крестом.

ПАШКА
А это от Дяди Ильи – он её для вас сам сшил! А Машка крест на донышке…

Андрей словно каменное изваяние. Смотрит на Пашку и Рыбака, в глазах стоят слёзы.

АНДРЕЙ
Спасибо вам, родные вы мои…

На лице Пашки появляется улыбка, он толкает локтём Рыбака.

РЫБАК
Андрей Николаич… Тут вот ещё… Хочу пригласить вас к себе на свадьбу… Посажёным отцом…

ПАШКА
Только две недели, как из Луганской больницы его забрал, а он уже…

АНДРЕЙ
(улыбается)
А невеста-то, кто? Я её знаю?

Рыбак бросает взгляд на Пашку.

РЫБАК
Маша… Сестра Пашкина… Она меня считайте на ноги поставила… Вот я ей и предложил… А она согласилась!

Андрей думает всего несколько секунд, улыбается.

АНДРЕЙ
Поздравляю, Захар! Маша – девушка умная и красивая! А насчёт твоего предложения… Прости меня… Наверное, не получится… Не обижайся…

ЗАХАР
Жаль… Но если передумаете…

Рядом с микроавтобусом останавливается такси.

ТАКСИСТ
Мужики! Это не вы такси на вокзал заказывали?

ПАШКА
Нам пора, Андрей Николаич… Время не ждёт…

Пашка, Рыбак и Андрей, крепко пожимают друг другу руки, обнимаются. Пашка и Рыбак усаживаются в такси.
Пашка всовывается в открытое пассажирское окошко, протягивает Андрею сложенный вдвое конвертик.

ПАШКА
Чуть не забыл! Вот! Машка просила вам что-то передать! Не знаю, что – сами посмотрите!

Такси трогается с места, медленно выезжает со двора.

Андрей разворачивает конвертик.
Из конвертика на ладонь Андрея выпадает бумажная полоска тестера на беременность. На тестере чётко видны две синие полоски.
Андрей рассматривает тестер. На обратной стороне написано всего одно слово почерком Маши: «СПАСИБО!»

Андрей глубоко вздыхает, поднимает глаза к небу.
По небу плывут редкие облака.

Камера поднимается вверх, картинка двора быстро уменьшается.
В кадре появляются «коробки» других дворов.
Горизонт. Ярко синее небо.
Лучи солнца ослепляют.

ЗТМ

КОНЕЦ ФИЛЬМА