Различия советского и американского образования

Владимир Сафронов -Ник
Да тем, что там готовили исследователя с малым количеством знания, так как у них за любую информацию надо платить, а у нас информация была бесплатной и поэтому у нас готовили исполнителя - бездумного лаборанта, для поднятия Целины.

Моя покойная жена родилась и провела детство в Сан Франциско и там в начальной американской школе был плакат "думайте сами, учитель может ошибаться" а в средней школе "думайте сами, наука может ошибаться", а вы явно учились только по плакатам "октябренок, пионер, комсомолец и партиец будь здоров, и как завещал великий Ленин - все заучивать и зубрить как Робот на букву Ё"

Так мои внуки бездумных роботов называют через Ё не выговаривая букву Р, ведь же бот он и есть бот...

Когда я поступал в институт, мне жена дала два одинаково толстенных учебника по химии. Наш (Глинко) и американский в русском переводе, я сразу же глянул в оглавление туда и сюда и оказалось что в русском учебнике приведено в оглавлении всяких химических законов в сотни раз больше чем в американском, но толщина их одинаково внушительная. Я озадачился и начал читать американский учебник и он начинался с наблюдений и опытов с горящей свечкой, аж на десятке страницах. Вы же и 2 страниц по этому поводу не напишите.

Все остальное упущу, но как там красиво было написано об атомах. Просто игра в бильярд с фактами, где на каждом этапе, как правило, приводилось 3 версии ответа и фактами же отсекались неправильные и тем самым сам же ученик себе же и доказывал что атом круглый и что то там у него есть и вертится. У нас же при Совке ученику в лоб втолдыкивали что атом круглый и что то там вертится и теми же зазубренными словами он обязан ответить на экзамене без всяких объяснений и разъяснений. Так что, в Америке ученик учится все объяснять своими словами, а у нас зазубренным текстом по шпаргалке.

Так что, качеству знаний надо учиться у американцев, а за количеством знаний надо было ехать в Союз, так как это дешевле будет, чем посещать платные библиотеки в Америке.

В итоге, начальные классы должны быть устроены по американскому образцу готовящих исследователей, а старшие учебные заведения по советскому образцу, что теперь и пытаются сделать в америке приглашая наших преподавателей...