Черный лебедь

Марина Лебедь
Фильм интересен с самого начала, он неизменно держит в напряжении,  с самых первых кадров и вплоть до неожиданного, нетривиального завершающего аккорда.
   На первый взгляд, «Черный лебедь»- художественное осмысление психологических, психопатологических и психиатрических закономерностей, блестящее препарирование развития патологического аутодеструктивного состояния – от неявных безобидных стертых симптомов до завершающего коллапса,  открытой, уже ничем ни контролируемой манифестации психиатрической патологии. Но центральная мысль глубже, она причудливым образом перекликается с либретто самого балетного спектакля. Создатели фильма пытаются обратить внимание зрителя на двойственность, амбивалентность внутреннего мира человека, а разворачивание психиатрических симптомов лишь иллюстрация этой главной темы - актуализации внутреннего зла,  оборотной стороны «Я», стремящегося к осуществлению и овеществлению внутреннего хтонического чудовища. Сама фабула фильма подчеркивает это драматическое противопоставление, противоборство, сталкивание белого лебедя сознания с  черным  лебедем бессознательного. Вполне земные человеческие амбиции, желания и страдания разворачиваются на фоне бессмертной музыки гениального Чайковского и идеального совершенства классического балета.
Нина Сэйерс личность патологическая, с серьезными психологическими нарушениями, её внешняя холодность и эмоциональная невыразительность всего лишь фасад, внутри которого бушуют серьезные страсти. Трагического исхода могло и не быть,  хроническая патология могла не достичь разрушительной стадии, но для хрупкой психики близость  воплощения самой сокровенной мечты стала непосильным испытанием. 
  «Черный лебедь» убедительно демонстрирует несовершенство  перфекционизма как жизненной статегии. Не любой ценой должна достигаться поставленная цель. Сколько талантливых людей погибло, по-другому, вследствие соматических заболеваний, но по той же самой причине   – не умении здраво оценить свои силы, во время остановится, признать непосильность поставленной задачи, отступить от того, что ставит под угрозу здоровье и само физическое существование. 
   Рекомендую смотреть, поскольку, даже если не тронет идея фильма, время не будет потрачено зря, эстетическое удовольствие гарантирует великолепная, очень красивая манера исполнения, прекрасная музыка и нетривиальный сюжет.