Звёзды на башнях

Сергей Бурлаченко
       24 октября 1935 года на Спасской башне Московского Кремля вместо двуглавого орла  была установлена пятиконечная звезда из рубинового стекла, изготовленная в Донбассе. Еще через три дня звезды засверкали на Никольской, Троицкой и Боровицкой башнях.

Кремлевские звезды над нами горят,
Повсюду доходит их свет!
Хорошая Родина есть у ребят,
И лучше той Родины нет!

       Прочитав эти стихи Сергея Михалкова в первом классе, мы запоминали их на всю жизнь. И, рисуя Кремль, старательно выводили на шпилях башен красные звезды. Короче, двуглавые орлы - были из другой жизни. Но тоже – были. В XVII веке двуглавые орлы появились на четырех проездных кремлевских башнях - Спасской, Троицкой, Никольской и Боровицкой. В марте 1918 года в Кремль переехало большевистское правительство. В том же году 1 ноября на Лобном месте при огромном скоплении народа сожгли всю государственную символику дореволюционной России и царские регалии. Двуглавому орлу предварительно перебили крылья, а вместо скипетра и державы в лапы вставили нагайку и цепи.
О необходимости демонтажа двуглавых орлов с кремлевских башен неоднократно говорил В.И. Ленин. В 1930 году оперативный отдел НКВД поручил специалистам Центральных реставрационно-художественных мастерских провести экспертизу кремлевских двуглавых орлов. Академик Грабарь в своем докладе управделами СНК СССР Горбунову написал, что «…ни один из существующих сейчас на кремлевских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем». В августе 1935 года вышло постановление Политбюро: «Совет народных комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях кремлевской стены и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом». Разработку звезд поручили художнику Ф. Ф. Федоровскому. Пока изготавливались звезды, строители-монтажники решали основную задачу — как снять двуглавых орлов с башен и закрепить звезды. Специалистами всесоюзной конторы «Стальпроммеханизация» были разработаны монтажные краны, которые устанавливались прямо на верхних ярусах башен. Работы по установке кранов и демонтажу орлов заняли две недели. Наконец, 18 октября 1935 года все четыре двуглавых орла с башен Кремля были сняты. 23 октября 1935 года звезды доставили в Центральный парк культуры и отдыха им. Горького и установили на постаментах, обитых кумачом. На обзор москвичей и гостей столицы предстали новые символы государственной власти, переливающиеся золотом и уральскими самоцветами. Рядом с искрящимися от света прожекторов золотыми звездами поставили снятых орлов с содранным золотом, отправленных на следующий день в переплавку. 24 октября огромное количество москвичей собралось на Красной площади, чтобы посмотреть на водружение пятиконечной звезды на Спасскую башню. 25 октября пятиконечная звезда была установлена на шпиле Троицкой башни, 26 и 27 октября на Никольской и Боровицкой башнях. А 2 ноября 1937 года их заменили на новые, настоящие рубиновые, только теперь их было уже пять - добавили еще одну звезду на угловую Водовзводную башню. Это было сделано сознательно: теперь увенчанные звездами кремлевские башни в плане сами представляли собой изображение пятиконечной звезды, означающей единство народов всех пяти континентов, объединенных в коммунистической идее мировой революции.
        Впрочем, идею пусть оценивают политологи. А мы просто еще раз полюбуемся красивыми звездами на башнях.