Мармарис. Штрихи

Марина Завьялова
              Турецкий городок в ложбине между горами, символ - жемчужина, вид сверху: белые и переливающиеся на солнце симпатичные домики рядом с морем. Масса отелей, высоких сосен, супермаркетов и сувенирных магазинчиков, машины и мотоциклисты носятся с дикой скоростью. Великолепные танцующие фонтаны каждый вечер, на главной площади памятник турецкому Ленину в кепке - Мустафе Ататюрку, рядом играют музыканты, множество гуляющих в центре и по живописному променаду вдоль моря: англичан, шведов, русских, немцев, самих турок. Всё, чем гордится Турция, сразу же демонстрируют туристам на фабриках и в магазинах: лукум, кожа, золото, изделия из оникса, ковры, текстиль, вино. Турки очень дружелюбны, но мужчины горделивы, работают в основном они. Очень силён дух патриотизма, национальные флаги с полумесяцем и звездой развеваются повсюду, при этом замужние турчанки одеты в тёмное, на голове обязателен платок, а мулла совершает намаз пять раз в день, его крик из пяти мечетей разносится по всему городу, будоража чопорных англичан и не привыкших к дисциплине русских. Экзотика...
               На закате море нежно-кремовое, горы в дЫмке, волны набегают на берег чистые и прозрачные, как будто и не было купающихся целый день. Мармарис расположен в заливе, потому волны совсем слабые, ветра нет, для любителей водных видов спорта раздолье: яхты, бананы, летающие матрасы, штука (не знаю названия), когда человек ходит над водой на фонтанчиках с метр высотой, желающих полетать на парашютах тоже очень много. Вдоль моря продают магниты, тарелочки, браслеты из камешков, бусы, вкуснющее мороженое. Продавцы мороженого - вообще отдельная песня! Весёлые, смешливые, танцуют и поют прямо за прилавком.
                За всё время пребывания в Турции не было ни одной тучки, тем более дождинки, солнце светит постоянно, часто слышится забавное турецкое "давай-давай", много фонтанов, в том числе с дельфинами (дельфин - это символ любви), в порту старинные и современные яхты, маленький маяк, видна средневековая крепость, бесконечные ресторанчики вдоль берега, музыка, разноцветная толпа отдыхающих и ощущение бесконечного праздника. Купаться на пляже приятно, мелкая галька, вода прохладная - 23-24 градуса при температуре воздуха 38, потому что вокруг горы, и в море бьют холодные ключи. Акваэробика в воде с аниматором  веселит и не напрягает, продавцы и разносчики вкуснятины ходят мало, под зонтиком жара не ощущается, и хочется, чтобы эта сказка длилась как можно дольше...
                Экскурсия в Памуккале: белоснежная кальциевая гора, "хлопковый замок", рядом остатки античного театра, древние руины, купальня Клеопатры с тёплой водой, вид сверху на турецкую землю впечатляет: апельсиновые рощи, виноградники, сосны, трогательные поселения с красными черепичными крышами и горы, горы... На винном заводике четырёхкратная дегустация, включающая гранатовое вино и вино из лепестков роз, сбивает туристов с ног, и на обратном пути в автобусе они в состоянии не только спать, но и петь хором русские народные песни и советские шлягеры. 
                Поездка в Ичмелер в нескольких километрах от Мармариса не стала чем-то особенным. Да, маленькая уютная бухта, золотой песок, красивая местность, но в принципе всё то же самое, только в уменьшенном объёме: отели, сосны, рестораны, супермаркеты. И дельфинчики на каждом углу кажутся размером поменьше. Русские ездят сюда из-за песчаного пляжа, ну и для разнообразия, конечно. Возвращаешься на маршрутке, возникают ассоциации с нашими, только турецкая летит с огромной скоростью, и двери водитель не закрывает - жара. Проносятся мимо эвкалипты, сосны, машины несутся навстречу, понимаешь, что ты в далёкой стране, а ощущение, что мчишься по Подмосковью, дышать трудно - жара...
                Оказывается, турецкий чай, который заваривают в отеле в специальных больших баках с краниками, очень и очень вкусный, и от многообразия системы "всё включено" в ресторане не устаёшь совершенно. Что только мы не попробовали! И хотелось похудеть, а не получилось. В отеле был отличный блок  SPA, медицинский профессиональный массаж делают замечательно, чувствуешь себя после него заново родившейся, а после чашечки настоящего турецкого кофе понимаешь, что не зря пришла в этот мир... Вечерние программы включают национальные танцы, конкурсы, аниматоры прекрасно занимаются с детьми, всех взрослых учат танцу живота, прогулка на закате с фотосъёмкой на фоне кустарников с удивительными розовыми, белыми, красными цветами дополняет общую картину. В причудливое полотно складываются контраст культур, многоязычие, чистота, размеренность, горячее солнце и горячий турецкий теперамент, спокойствие, красивое море, вкусная еда, расслабление... Восстанавливаешься полностью и... вперёд! Вернее, домой. На Родину.

Июль-август 2014.
   
Фото автора. Из чего состоит турецкое время.