Мифы. Мысли вслух

Рафаэль Басыров
Почему мы так упорно верим мифам?
Даже давно опровергнутым, даже – нелепым. Но мы продолжаем в них верить…
Представьте, что страусы не прячут голову в песок от страха. Для вас это новость? Но вы же в это верите! И это уже и в фольклоре, (фразеологизмах), и в искусстве (мультфильмах). Но страусы голову в песок не закапывают – это ложь! Но все верят…
Кто продал Аляску Америке? Все верят, что Екатерина. Но во времена Екатерины I  Америки ещё не было. А во времена Екатерины II Америка только образовалась из 13 штатов на Востоке Американского континента. Великое переселение на «Дикий Запад» было ещё впереди. Да и освоение Аляски тогда только-только началось. Но все упорно верят, что Аляску продала Екатерина!
Если задать кому-нибудь вопрос: какая самая крупная ягода? Что ответят? Ответят, что Арбуз! Я вас разочарую, но Арбуз – не ягода. Это миф! Ягода – это по определению «МАЛЕНЬКИЙ сочный плод». Арбуз не может быть ягодой – он БОЛЬШОЙ!!!
И другие мифы:
- сигаретный пепел в аптеках не принимают, и никогда не принимали – это не лекарственное средство!
- оборудование по выпуску макарон нельзя перестроить на выпуск патронов. То, что диаметр макарон – 7,62 мм, не значит, что станки по их производству можно использовать как-то по-другому. Это просто общепринятый стандарт – 3/10 дюйма!
- «красная ртуть» - это миф. Ни в какой атомной бомбе её не применяют.
Мифов, в которые мы слепо верим, много. Откройте любое периодическое издание (газету или журнал). В конце обязательно будет гороскоп. То, что звёзды влияют на нашу судьбу – это миф. Но все верят, все читают гороскопы, и даже знакомясь друг с другом, обращаются к гороскопам (подхожу ли я, «телец», к «овну»?)
Многие мифы безобидны:
Если собрался куда идти, но пришлось вернуться (что-то забыл) – надо посмотреться в зеркало.
Нельзя ставить пустую бутылку на стол (или – оставлять на столе пустую пачку из-под сигарет).
Нельзя здороваться через порог.
Нельзя поздравлять с днём рождения заранее.
И т.д и т.п.
Но это – скорее элементы этикета. Вера в них никакого вреда не приносит.
Несколько лет назад видел выступление по ТВ замечательного учёного, пропагандиста науки, Сергея Петровича Капицы (вот уде два года, как его нет). В той передаче он высказывал своё мнение о сюжете, в котором говорилось о том, как в одном из высших учебных заведений России, на полном серьёзе прошла некая конференция по одной из лженаук. Тогда Сергей Петрович сказал, что большинство лженаук не приносят вреда человеку, только так называемая «альтернативная медицина». Ошибся уважаемый академик. Лжеистория тоже губит людей. И не поодиночке, а массово. Это я про Украину. Пока про Украину. На очереди Россия.

Мы живём среди мифов. Причём, в некоторые из них верим свято.
Мы верим, что Демократия – единственное верное государственное устройство.
Мы верим, что потребление – это и есть счастье.
Мы верим, что свобода – это цель, к которой необходимо стремиться.
Это всё мифы.
Демократия не идеальна! У неё есть «слабые места», «неразрешимые противоречия», и «временной отрезок», в течение которого она проходит путь от «прогрессивного» до «ретроградского» (тормозящего развитие общества). Развитие цивилизации не стоит на месте, и нет ни одной идеологии, которая была бы идеальной для всех периодов развития.
Культ потребления навязан нам воротилами либеральной экономики, построенной на круговороте финансовых средств. Чем активнее потребление – тем больше прибыли финансового олигархата. И никто не задумывается, что многое из того, что рекламируют для потребления, не только не нужно, но даже вредно человеку.
Свобода – это не самоцель! Это инструмент. Как и любой инструмент, в неумелых руках она представляет опасность. Свобода нужна для развития, а не для самоудовлетворения! Самоудовлетворение – это ключ к деградации и расчеловечиванию человека – превращению его в новый вид животного: homo potrebleticus – удобную субстанцию для управления новой мировой «элитой» - наднациональным финансовым олигархатом…
Думаете, это тоже «миф»?

Рафаэль Басыров
04.08.2014г.