У клятвы в плену часть 2

Тамарис
Часть 2

За год до злополучной клятвы Юрий полюбил девушку – полюбил самой чистой, первой любовью. Она ответила на его чувство. Молодые люди стали встречаться. И казалось, счастливей этой пары нет на всём белом свете. Но юность по природе своей не осторожна, беспечна, строптива – с гордыней и блеском мишуры, почти во всех своих действиях.
 Аля была желанной гостьей в доме Юрия. Её встречали и принимали с распростёртыми объятиями. В лётном училище, где учился Юрий, по субботам проводили вечера с танцами и концертной программой,  училищного самодеятельного квартета. Квартет славился красивыми и сильными мужскими голосами. Желающих послушать ребят в  вечер отдыха было множество.
Во вторую субботу октября традиционно проводился «Осенний» бал.  Молодой человек заранее вручил девушке пригласительный билет, и мечтал о прекрасном вечере с любимой,  среди друзей.  Ожидаемый день наступил, но почему то с самого утра не задался. Юрий проспал выезд со своей группой на практические занятия. И что бы не    опоздать окончательно догонял служебный автобус на такси. Требования к практике были самые строгие. И это было оправданно и понятно – ставка человеческие жизни.
Аля прибежала в тот день домой к Юрию после тринадцати часов дня, и, ожидая его, беспечно болтала о всякой всячине с младшей сестрой парня, Татьяной.
Практические занятия у Юрия по расписанию заканчивались в четырнадцать тридцать, плюс, минус минут пятьдесят на дорогу до дома. Значит к половине четвертого дня он должен прибыть. Но время икс истекло, а Юрий дома не появился. Стрелки на часах неумолимо бежали вперёд, и сокращали временное пространство до начала бала.
Девушка занервничала и постоянно бегала смотреть в окно, выказывая, таким образом, нетерпение. Юрий пришёл на полтора часа позже, чем ожидалось. И не успевши переступить порог квартиры увидел, перед собой Алю – нервно перебирающую в руках носовой платок. Она, же не дав ему поприветствовать её, с поспешностью выпалила фразу:
- Привет, Юрочка. Знаешь мне нужно достать три билета на ваш бал.  Достанешь?  Не спрашивай зачем, и почему, так сложились обстоятельства….
- Ничего не понимаю. Какие билеты, для кого? Я имел право на один пригласительный, и ты от меня его получила. Так, что извини дорогая, просьбу твою при всём моём желании выполнить не могу. – Ответив, таким образом, девушке, Юрий попытался обнять её.
  Но Аля резко отстранилась от него и капризно с визгливостью воскликнула:
- Если не достанешь билеты, то меня больше не увидишь рядом с собой!
- Значит эти билеты для тебя важнее меня.
- Да, важнее! И не пытайся меня поймать на симпатии к твоей личности.
- Погоди-ка, погоди, а почему ты, требуя с меня эти злополучные билеты, не объясняешь причину их надобности. И почему это так важно для тебя?
- Тебя не касается, почему…..
- А, что меня касается в наших отношениях?
- Билеты мне нужны, билеты! Больше я тебе ничего не скажу! – почти крича, ответила Аля.
Юрий же напротив, понизив голос до шёпота, и едва сдерживая себя от грубости произнёс -  как заклинание:
- Зачем ты, так ведёшь себя, для чего тебе всё это? Что с тобой Аля?  Очнись!
- Хм, - только и озвучила она в ответ. Нервно дернулась и,  схватив с вешалки пальто, выбежала из квартиры.
Юрий же оставшись в одиночестве посреди прихожей, изумленно смотрел на дверь, за которой скрылась его любимая. Из гостиной, услышав громкий хлопок входной двери, вышла сестра.  Увидев брата стоящего неподвижным и смотрящего на дверь, спросила:
- Ты, чего тут стоишь -  как статуя после покраски мелом? И почему один? Я слышала Алин крик, что у вас произошло? Она так ждала тебя, и вдруг внезапный уход. Странно.  Юра, ты не обидел её, а?
Из сказанного Татьяной Юрий не слышал ничего. Он словно окаменел.  Сестра угадала, обозвав его статуей. Он не мог  ни ответить ей, ни двинутся с места. Мысли и те застыли, только пронзительный звон терзал его голову – задевая каждую клеточку мозга, каждый нерв, словно повреждённый смычок струны скрипки.
- Юра, тебе что плохо? Юра, ну ответь, пожалуйста, а то мне страшно. Но брат к мольбе сестры был по-прежнему глух. Не на шутку испугавшись за брата, Татьяна взяла его за плечи и сильно встряхнула, а встряхнув отчаянно закричала:
- Юра, Юра, отзовись! Братик миленький, любименький очнись, пожалуйста! Умоляю, тебя!
Наконец как далёкое эхо услышал брат сестру. И придя в себя,  будто  после гипноза,  отстранёно произнёс:
- Всё нормально сестрёнка, всё хорошо, не волнуйся за меня. И повернувшись к ней лицом продолжил:
- Знаешь, я так хочу,  есть, как оголодавший зверь. Покорми меня, малыш. А то скоро в училище идти. Я сегодня дежурный по залу. Неожиданно назначили вместо заболевшего товарища.
- Да, да конечно, накормлю – у меня всё готово. Иди мой руки, а я быстро накрою на стол. Ты, что будешь? Сегодня грибной суп и котлеты с овощным рагу и ещё фирменный мамин десерт из ягод, пальчики оближешь.  – По пташьи прощебетала Татьяна. Но, не дождавшись какого либо ответа на своё щебетание, убежала на кухню.
Юрий, выполнив указание сестры в отношении гигиены, молча сел за стол. И стал подозрительно, старательно пережёвывать всё, что подали к  обеду. Закончив есть, он резко встал и, поблагодарив сестру,  ушёл в свою комнату.
Татьяна, с тоской посмотрев брату в след начала убирать со стола и мыть посуду, но занимаясь кухонными делами, она лихорадочно соображала – как ей узнать то, что произошло между братом и его девушкой. И почему Юра в таком состоянии.
Мысли её прервал звонок в дверь, она пошла, открывать и подумала:
- Наверное, это Аля вернулась.  Вот сейчас всё и узнается, и уладится.  Ребята  помирятся, и брат отойдет от этого страшного оцепенения.  Но чаяниям её сбыться было не суждено, это пришла с работы мать.
- Юрий дома.- Спросила, она, входя в дом.
- Он мне очень нужен. Надо решить один неотложный вопрос.
- Дома, твой сын, мамочка. Только вот не знаю – как тебе удастся с ним, что - либо решить. У нас была Аля, и между ними произошёл конфликт. И сейчас он, чернее тучи, а точнее белее гипса.
- Тань ты, что говоришь то, соображаешь.
-Мама у них что-то не совсем хорошее произошло.
-И что же нехорошего могло произойти?
- Не знаю. Я не слышала.
- Ладно, разберусь. Где он?
- У себя в комнате. Ему скоро уходить надо. В училище сегодня осенний бал, Юра дежурный по залу.  Ма, а можно я с ним пойду? Если он возьмёт меня.
- Нет, не пойдёшь. Рано тебе ходить по балам.  Не выросла ещё. И пожалуйста, налей мне чаю,  пить очень хочется.  А, я  пока пойду к сыну, узнаю, в чём   дело.
- Мама, ты сильно не нажимай на него.  Поосторожнее там… - умоляюще глядя на мать попросила за брата дочь.
 Лиза махнув на неё рукой проследовала в комнату к Юрию. Войдя, увидела его стоящим у зеркала и одевающим форменную рубашку. Лицо сына, отражающееся в зеркале, было бледным, губы сжаты, а движения, которые он производил, судорожными.
- Юра, добрый день. Мы сегодня с тобой ещё не виделись. Как дела? Что нового скажешь? Или всё по-старому, живем и вперёд идём – как говаривал наш дед. – Пристально рассматривая сына, балагурила она, свою тираду.
- День добрый, мама. Ты, как всегда вовремя. Помоги, пожалуйста, с запонками. Купила с секретом, помогай теперь. – И повернувшись к матери, протянул к ней руки с запонками на ладонях.
Приблизившись к Юрию, Лиза взяла запонки и стала разбираться с ними, одновременно стараясь поймать взглядом его глаза. Но он упорно отводил их. Стало очевидно, что дочь права.
Запонки поддались быстро. Юрий, едва дождавшись последнего щелчка замка на них – поцеловал мать в щёку и, добавив к поцелую:
- Спасибо мамочка, спасибо. Извини, что не могу сейчас уделить тебе внимания. Спешу. – И выбежал из комнаты.   
 - Да, Танюша как в воду смотрела, нехорошее произошло, нехорошее.  А может, мы с ней преувеличиваем? У молодых часто «коса на камень находит». Поссорятся – разбегутся, успокоятся – помирятся.
- Ох, дай Боже сыну разумно разобраться во всех недоразумениях.  -  Проговорила про себя  Лиза, стоя так же у зеркала, как и её Юрий, минуту назад.
Продолжение следует…..