Дума народного гнева

Сергей Бурлаченко
        27 апреля 1906 года состоялось открытие Первой Государственной думы России. 108 лет назад было положено начало отечественному парламентаризму.
        У всякой истории есть своя предыстория. 17 октября 1905 года Николай II издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», которым была учреждена Государственная Дума как законодательно-представительный орган. Дума должна была рассматривать законопроекты, которые затем, после обсуждения на Государственном совете, утверждались царем. Последовавшие за выходом Манифеста 17 октября декабрьские события (стачки, митинги, вооруженные столкновения в Москве) пахли кровью, которая всегда и во все времена опасна для любой государственной власти. Поэтому уже 11 декабря 1905 года был издан новый указ «Об изменении положения о выборах в Государственную думу», который значительно расширил круг избирателей. Практически все мужское население страны в возрасте старше 25 лет, кроме солдат, студентов, поденных рабочих и части кочевников, получило избирательные права. 20 февраля 1906 года вышло «Учреждение Государственной думы», в котором определялась ее компетенция: предварительная разработка и обсуждение законодательных предложений, утверждение государственного бюджета, обсуждение вопросов о строительстве железных дорог и учреждение акционерных обществ. Одновременно с «Учреждением»» было принято новое Положение о Государственном совете, который был реформирован и стал верхней палатой. 23 апреля 1906 года были изданы «Основные государственные законы». Они гласили: «Императору Всероссийскому принадлежит верховная самодержавная власть». Николай II очень неохотно снял термин «неограниченная». Власть управления также принадлежала императору «во всем ее объеме», но законодательную власть император осуществлял «в единении с Государственным советом и Государственной думой» и никакой новый закон не мог быть принят без их одобрения и вступить силу без одобрения императора.
       В конце концов, 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге открылось первое заседание первой Государственной думы. 499 депутатов приступили к работе. Планы были обширные, но… Законодательные инициативы умирали в зародыше, Дума, Госсовет и Правительство говорили на разных политических языках, и в целом  первый парламентский блин выходил комом За 72 дня своей работы (с 27 апреля по 8 июля) первая Дума одобрила лишь два законопроекта: об отмене смертной казни  и об ассигновании 15 млн рублей в помощь пострадавшим от неурожая. Указом 8 июля Государственная дума, получившая название «Думы народного гнева», была распущена, а Манифестом 9 июля подобное действие было аргументировано тем, что «выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область». Одновременно на Государственную думу возлагалась ответственность за прошедшие крестьянские выступления.
        Но, несмотря на краткосрочный думский опыт, Россия поняла главное. Как сказал председатель Первой Государственной думы С. А. Муромцев, с приходом парламентаризма «совершается великое дело; воля народа получает свое выражение в форме правильного, постоянно действующего, на неотъемлемых законах основанного, законодательного учреждения». Русская политическая мысль развернулась в сторону правовой защищенности и партийной активности.