Дорога в Кремль

Сергей Бурлаченко
        20 июля 1955 года московский Кремль после долгого перерыва был открыт для свободного посещения. Архитектурный шедевр и хранитель сокровищ русской истории перестал быть тайной за семью печатями.
        До революции 1917 года московский Кремль был абсолютно доступной территорией. Москвичи ходили сюда гулять, через Кремлевские ворота ездили извозчики, сокращая путь из Китай-города к Арбату. Для входа и выхода были открыты шесть ворот (в том числе и Спасские). В кремлевских соборах и монастырях совершались службы, в кельях обитали монахи и монахини, а в служебных зданиях жила кремлевская обслуга. С верхотуры колокольни Ивана Великого за пятачок можно было полюбоваться видами древнего города.
        В марте 1918 года в Москву из близко расположенного к наступающим немцам Питера переехало советское правительство. Кремлевские монастыри закрыли, а монахов выселили. Впрочем, «посетить» Кремль в первые годы советской власти мог практически каждый: спецохрана стояла только у дома, где обитал Ленин. Летом 1927 года (по постановлению ОГПУ) был прекращен всякий доступ как иностранцев, так и советских граждан на территорию Кремля. В эти годы снесли женский Чудов и мужской Вознесенский монастыри, памятник Александру I и построили Военную школу. Кремль превратился в недоступную территорию.
К 1934 году проход в Кремль организовали только по пропускам Совнаркома и ВЦИК. При этом на его территории проживали сотни человек - руководители государства, члены их семей, работники охраны, лица из так называемой «партсовноменклатуры». Даже в Большом Кремлевском дворце - бывшей резиденции русских царей - было устроено общежитие и оборудованы квартиры. Экскурсии водить дозволяли, но обычно в группы включались лишь делегаты партийных съездов и конференций, депутаты Верховного Совета. Показывали им, как правило, Оружейную палату. Выставки Алмазного фонда тогда не было. В 1935 году были сняты двуглавые орлы со Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башен, а в 1937 году на них и Водовзводной башне были установлены рубиновые светящиеся звезды размером от 3 до 3,75 метров.
        Через 18 лет хрущевская «оттепель»    приблизила москвичей к собственной истории. 14 марта 1955 года состоялось решение президиума ЦК партии, открывшее свободный доступ на значительную часть территории Кремля. Вход был разрешен через Троицкие ворота, выход осуществлялся через проходы в Спасской и Боровицкой башнях.   Посещение Кремля поначалу было строго организованным – в составе экскурсионных групп, но потом доступ стал практически свободным и бесплатным. Билеты существовали только для посещения соборов и Оружейной палаты. Тогда же, 56 лет назад, здесь стали проводить знаменитые теперь кремлевские елки для детворы - в Георгиевском зале БКД и в Тайницком саду, а впоследствии, с появлением в 1961 году Дворца съездов, их перенесли туда.   
        В октябре 1991 года был документально подтвержден уникальный характер кремлевского музейного комплекса, который получил статус Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» и был включен в число особо ценных объектов национального достояния. С тех пор Кремль если и закрывался для посетителей, то всего два-три раза и каждый раз это было связано с какими-то чрезвычайными обстоятельствами. Например, в тревожные дни августа 1991 года или в октябре 1993-го.