Детский Мир нашего детства

Сергей Бурлаченко
        57 лет назад, 6 июня 1957 года в Москве на Лубянской площади открылся магазин «Детский мир». Благодаря своим масштабам и архитектуре он был признан первым отечественным универмагом европейского уровня.
        8 сентября 1947 года в Москве появился первый магазин «Детский мир», который являлся филиалом  Центрального универмага на Мясницкой улице (тогда улице Кирова). Потом было задумано строительство огромного универмага к началу Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Создание и воплощение проекта поручили известному архитектору Алексею Николаевичу Душкину, являвшемуся автором станций московского метро «Кропоткинская», «Маяковская», «Площадь Революции», «Автозаводская», «Новослободская», высотного дома у Красных ворот в Москве и многих других сооружений, признанных памятниками архитектуры ХХ века. К работе над универмагом он привлек свою многолетнюю помощницу по мастерской И. М. Потрубач, замечательного специалиста по витражам и металлу в архитектуре Г. Г. Аквилева и молодого архитектора, своего бывшего студента Ю. В. Вдовина. Жена архитектора Т. Д. Душкина так вспоминала этот период: «…В начале 1953 г. Алексею было поручено проектирование универмага «Детский мир» в Москве. С этим объектом у него было связано много тяжелых и мучительных переживаний. Задание было сложным само по себе, универмаг должен быть построен на месте старого торгового пассажа с использованием его фундаментов. Место – центр Москвы, Лубянская площадь, очень ответственно! Проектирование было поручено Алексею самим Анастасом Микояном. Он в то время в ЦК курировал торговлю, а в Московском Комитете партии (МК) этим вопросом ведала Е.А. Фурцева». Место для будущего огромного магазина, который занял квартал в границах Лубянской площади, Театрального проезда, улиц Рождественка и Пушечная, было выбрано не случайно. Известно, что еще до революции Лубянская площадь была излюбленным местом торговцев. Во многом поэтому универмаг должен был вырасти на месте Лубянского пассажа. Но проект вызвал среди московских архитекторов целую бурю протестов. Письма с критикой  летели в правительство, министерства и ведомства. Родные архитектора отмечают в своих воспоминаниях, что именно борьба вокруг «Детского мира» подорвала здоровье архитектора, и он неоправданно рано ушел из жизни, в 52 года.  Тем не менее, здание универмага было возведено метростроевцами в рекордно короткие сроки с 1953 по 1957 годы. А.Н. Душкин, завоевавший в метростроении мировую известность как мастер европейского ар-деко, смело использовал этот стиль и при создании «Детского мира». Универмаг  имел 7 этажей и 2 подземных уровня (достаточно редкое явление по тем временам). К тому же, здание было возведено над станцией метро глубокого заложения «Дзержинская» (ныне «Лубянка»), слившись со сложной транспортной инфраструктурой городского центра. Общая площадь универмага – 58173 кв. м; высота на отметке карниза со стороны Рождественки – 181,1 метра. Но дело даже не в цифрах. Для многих москвичей «Детский мир» -  это огромная новогодняя ёлка с большими блестящими шарами, которая уходила под самый потолок центрального двусветного зала со стеклянным потолком, открытая галерея второго этажа с монументальными лампами-торшерами металлического литья, сказочная по размерам и красоте карусель, табуны сверкающих никелированными крыльями велосипедов, незабываемый пломбир в хрустящих вафельных стаканчиках. Это мир детства, ушедший от нас 1 июля 2008 года на реставрацию, и теперь непонятно когда и в каком виде собирающийся к нам вернуться.