Возвращение достижений

Сергей Бурлаченко
        28 мая 1958 года – официальная дата рождения знаменитой на весь мир ВДНХ. 53 года – пусть короткая, но уже история.
        Мысль о строительстве всесоюзной выставки возникла в декабре 1921 года на Съезде Советов. К середине 1923 года на огромной территории в 65 га (там, где теперь ЦПКиО им. Горького) появились Главный дом, павильоны Украины, Крыма, различных трестов и синдикатов, отделы животноводства, земледелия - всего более 250 зданий. «Мир не знал такого опыта в строительстве выставок», – с гордостью говорил ее главный архитектор А. Щусев. «Товарищи, граждане! Наша корова дает 430 пудов молока с 4%-ным содержанием жира!» – зазывали посетителей в один из павильонов. В другом  можно было попробовать продукты, изготовленные в хозяйствах чуть ли не всего СССР. Желающих попробовать было через край! За два месяца выставку посетило почти 1,5 млн человек. В восторге от экскурсии осталась Клара Цеткин: «Вот на что способны рабочие и крестьяне, взявшие власть в свои руки!».  В общем, опыт оказался удачным. Выставку решено было превратить в «одно из звеньев общегородских праздничных центров, вроде Красной площади», но располагаться она должна была уже в Останкине. Здесь строительство началось в 1936 году, но зимой 1937 года работы зашли в тупик. Архитекторы и художники, создававшие ансамбль выставки, сами же его и раскритиковали, обозвав «апофеозом фанерного творчества» и «бедной роскошью».
        Пришлось срочно ломать уже выстроенные деревянные павильоны и на их месте сооружать капитальные здания из кирпича, облицованного туфом, гипсом и цветной штукатуркой. Обновленную и открытую в 1939 году выставку только за первые три месяца посетили 3,5 млн человек. Война на какое-то время прервала работу экспозиции, но уже в 1947 году ее деятельность возобновили. А 28 мая 1958 года  Совет Министров СССР принял постановление об объединении сельскохозяйственной, промышленной и строительной (на Фрунзенской набережной) выставок в Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР). 16 июня 1959 года выставка была открыта. 12 декабря того же года была переименована и станция метро, которая и поныне носит название «ВДНХ». Выставка стала одним из любимых мест проведения досуга для москвичей. Она примыкала к ЦПКиО им. Дзержинского и к главному ботаническому саду им. Н. В. Цицина РАН. Гулять по широким аллеям, любоваться фонтанами и осматривать экспозиции в многочисленных павильонах всем нравилось. 18 апреля 1963 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о перестройке работы ВДНХ СССР. Теперь Выставка организовывалась по отраслевому принципу. Но это нанесло значительный вред целостности архитектурного ансамбля, и в 1967 году была проведена очередная  реконструкция комплекса. Пройдут годы, и воображение посетителей грандиозной выставки станут поражать первые советские ракеты, копии межпланетных станций, космические скафандры, промышленные роботы и т.д. и т.п.
        Что было потом, мы все знаем. Исчезли куда-то все достижения, территория ВДНХ превратилась в рынок наподобие западных моллов. Когда психоз эпохи первоначального накопления капиталов пошел на убыль, было принято решение о возрождении выставки, но под новым названием - Всероссийский выставочный центр. «Мы хотим вернуть былую славу уникальному комплексу, уйти от торговли и сосредоточиться на выставочной деятельности…Мы хотим, чтобы наша выставка стала одним из самых красивых мест в Москве, маленьким раем на земле», – так в середине 2000-х заявил нынешний руководитель ВВЦ Магомед Мусаев.
Что ж, рукописи не горят, и в одну реку можно попытаться войти дважды.