Наполним мудростью сердца...

Людмила Палехова
               
   Глядя на современных мужчин на экране и в жизни, я почему-то часто вспоминаю сказку Салтыкова-Щедрина «Про то, как один мужик двух генералов прокормил». Мужик был неотесанный, косноязычный, грубый и простой. Зато генералы там были упитанные, чванливые и велеречивые, привыкшие повелевать и указывать. Все, как положено: господин приказал, холоп сделал. А поскольку в последние пару десятилетий все заделались господами, простой ремесленный и другой ручной труд – это не наше дело. Думаем: - Пусть таджики и китайцы  ковыряются в земле и навозе! Они и ковыряются… При этом « заколачивают» неплохие деньги, обогащают свою страну (увы, не нашу!) и содержат многочисленных родственников – жен, детей, матерей и сестер. Они – опора и стержень семьи.
   Европейцы же, к коим мы, русские, себя причисляем, почти отказались в своем быту от традиционного семейного уклада. Свободные «гражданские» браки не предполагают безусловную ответственность мужчины за все аспекты семейной жизни, как это было прежде. Ответственность – тяжелая ноша. Мужеский и отцовский подвиг. Чтобы его осилить, нужно иметь особую природную мощь, тот самый внутренний стержень – основу мужского характера. Все мы храним где-то в глубине подсознания память о ценности мужского начала, той энергии, которая только и способна творить жизнь.
   Именно за этой силой без устали гоняются и охотятся современные женщины, выискивают её признаки в самых незначительных деталях и проявлениях в поведении особей противоположного пола. Ведь биологическая принадлежность – еще не гарантия мужских качеств, которыми традиционно считаются твердость характера, храбрость, отвага, верность слову, ответственность за себя и близких, презрение к трудностям, великодушие, как производное от потока родовой памяти. В сугубо мужских профессиях проявляются именно эти свойства. Все, что простроено вокруг, создают мужские крепкие руки: проходчики, бульдозеристы, шахтеры, монтажники, металлурги, каменщики, электрики, дальнобойщики, сантехники и многие, многие другие, без которых мир бы рухнул. Мягкотелым слизнякам-белоручкам в нем не место. Но опять в который раз мы с горечью замечаем:
   - В наше время особый шик, если мужик – мужик! – как сказали «Уральские пельмени».
   Ведь женщинам зачастую для полноты жизни и ощущения счастья нужна  не столько совместная постель, сколько мужская ласка, тепло сердечного огня и глубокое внимание к её чувствам и её душе. Только тогда она – единственная, прекрасная и желанная женщина, а не предмет вожделения, который забывается им мгновенно после утоления жажды тела.
   - Постелюшка остыла без тебя, одеяльце заиндевело, под подушечку мороз подполоз, под перину ветер холоду нанес! – поется в старинной песне, как жена тоскует о милом друге.
   Прижаться к родному плечу, отогреться, оттаять и, забыв про все невзгоды и неприятности, уснуть у него на руке – вот извечная женская потребность и мечта. Тепло и защищенность женщине необходимы, как воздух. Без них она задыхается и тускнеет взглядом, становится некрасивой, несмотря на тонны косметики на лице. Внутренний свет, вдохновение при священнодействии у плиты – отражение мужского внимания, даже когда мужа нет дома. Он вовсе не обязан неотлучно присутствовать рядом, исполняя её прихоти, он занят глобальным делом – устроением Мира.
   Славяне – сыны Бога, Даждьбожьи внуки. И как сыны Творца, естественным образом обладают стратегическим творческим мышлением и подходом к любому делу, будь то рубка леса или решение семейных споров и разногласий. Как Князь управляет своим уделом, так и Хозяин строит свой Дом и Мир вокруг себя по своему таланту и разумению. Будет его дом украшен искусной кружевной резьбой или лаконично оформлен простенькими наличниками, зависит от характера и умений мастера. Но без настоящего мужского управления всем семейным царством в нем нет гармонии, нет счастья.
   Божественное наполнение родовой природной силой – единственное, что делает мужчину продолжателем рода, хранителем генов и исконных заповедей, передаваемых от прежних поколений к будущим, от дедов к внукам.
   А наш сегодняшний день вызывает грусть и беспокойство: наши мужья и сыны уже плохо осознают свою непреложную ценность. Ведут себя кое-как, иногда просто по-свински, не забывая при этом претендовать на статус «вождя племени» :
 -Я же мужик, мне можно!
  А что – можно?.. Ведь все их творчество – это кучка продуктов жизнедеятельности, про что можно с гордостью сказать:
 - Я сам сделал!
  Такие мужчины не оправдывают ожиданий жен и детей. Отсюда множество несчастных женщин, брошенных детей, которые только и живут надеждой, что Настоящий Мужик возьмет их под свое покровительство и не позволит плакать от одиночества и внутреннего холода. Только огонь его души – лекарство от всех бед. И ни при чем эстетический облик, уровень половой потенции мужчины, хотя все это имеет безусловное значение в повседневной жизни… Ищем мы на самом деле тот самый поток жизненной силы, протекающий через тело мужчины, силы, оживляющей и оплодотворяющей Божественной благодатью! Там живет истинная Любовь, в которой нуждается весь Мир – видимый и тонкий. И тогда женщина растворяется и тает в блаженстве, а мужчина несет с достоинством свою миссию на Земле, как Творец и Созидатель.