Первым делом -вертолёты. О тюремном жаргоне

Фима Жиганец
СОТРУДНИКИ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (то есть те, кого зэки иронически называют «начальничками», а попросту -«ментами»), проходя службу непосредственно в местах лишения свободы и постоянно общаясь с арестантами, легко и быстро начинают понимать «босяцкий язык». Тот самый, который лохо-приблатнённый народец продолжает называть «блатной феней» («правильные арестанты» так уж давно не говорят).

Однако сказанное выше справедливо именно для практических работников колоний и тюрем. Многие же аппаратчики, чиновники управлений исполнения наказаний слабо знакомы с арестантским арго. Потому и попадают в смешные ситуации.

Одного из таких чиновников поставили заместителем начальника следственного изолятора по воспитательной работе. Первый обход камер. Входит новый замполит в «хату» с традиционным:

- Вопросы и жалобы есть?

- Гражданин начальник, со вчерашнего дня хату без фаныча оставили! - возмущаются хором «сидельцы».

- Без чего? - не понял замполит.

- Без фаныча! Ну, фаныч, фан фаныч...

- Фан фаныч - тюльпаныч... - непроизвольно сострил начальничек.

- Вам смешно, а нас сушняк давит - и ни капли воды! - возмутились зэки.

Лишь тут до новоиспечённого зама дошло, что речь идёт о баке с водой, который должен стоять в каждой камере...

А вот другая ситуация. Зоновские прапорщики - инспекторы по надзору - поймали осуждённого с довольно приличной суммой денег. А в местах лишения свободы, как известно, арестанту иметь наличность не положено, это считается нарушением режима. Доставили к заместителю начальника - опять же по воспитательной работе (он в тот момент «хозяина» замещал). Капитан Корнюшкин в «зоне» работал всего-то пару месяцев: перевели из аппарата управления на время, чтобы офицер мог получить майорское звание (в «управе» его должность позволяла дослужиться только до четырёх мелких звёздочек).

- Ну, - заводит капитан суровый разговор, - отвечай, откуда ты деньги взял.

- Известно откуда, - откровенно признаётся арестант. - В рапорте дубаки
написали: бабки мне вертолётом перекинули.

- Так, дурочку валяем, - хмурится замполит. - Смотри, штрафной изолятор ты уже заработал, будешь хамить -получишь ПКТ.

- Какое «хамить»? - искренне удивляется зэк. - Я вам в натуре говорю: перебросили вертолётом!

- Издеваешься?! Сгною в БУРе!

(Это жаргонное словечко, означающее помещение камерного типа, «начальник» усвоить успел: практика - лучший учитель).

- Да что вы, в самом деле, гражданин начальник! Вот у прапорщиков спросите!

Вызванные прапорщики подтверждают:

- Точно: вертолётом.

- С ума вы посходили, что ли?! - возмущается Корнюшкин. - Какой здесь, на хрен, вертолет?! Нажрались? А ну, дыхните! В рапорте чёрным по белому написано - «путем переброса через основное ограждение колонии»...

- А я что говорю! - радостно подтверждает задержанный.

- Что ты говоришь?!

- Вертолётом!

Так и выяснил капитан Корнюшкин, что «вертолётом» называется переброс запрещенных предметов.через стену колонии как с воли на зону, так и с зоны на волю...