Накануне

Владимир Белецкий 3
               
 
    Володька ехал в несущейся сквозь густой лес электричке, сидя прямо на полу тамбура. Под свой сухощавый зад он положил толстенную «Литературную газету», найденную на деревянной лавке набитого пассажирами вагона. Одной ногой удерживал открытую половинку двери, другую опустил прямо на ступеньку.
  Раньше он видел, как это делали совсем взрослые мужественные парни с большими рюкзаками. Они были в выгоревших ветровках на широких плечах, синих спортивных штанах с безнадежно обвисшими коленками, и в модных в то далекое время, кедах...
Вот и ему хотелось выглядеть так же внушительным и бывалым.
  Из тамбура соседнего вагона, кто-то под гитару хриплым голосом убеждал окружающих пассажиров, что он едет «за туманом, за мечтами и за запахом тайги»… Ну, это уже было понятно – романтика!
                Сегодня он впервые в своей, совсем еще юной жизни, сам без взрослых отправился в это путешествие за город. Родители на выходные уехали в деревню к родственникам. Поэтому Вовчик наготовил себе бутербродов, положил в свой рюкзак и, купив в кассе пригородного железнодорожного вокзала билет, отправился на лоно природы.
   Во всем этом было что-то восхитительно трогательное, совершенно новое для него, мечтательного подростка. Мальчишка самостоятельно открыл очередную страницу в своей, не похожей на других, жизни. Он вдруг почувствовал себя приятно повзрослевшим. А, когда проходящая мимо молодая женщина назвала его не, как обычно мальчиком, а юношей, то совсем возгордился. Юноша! Это значило, что взрослые признают его, уже почти равным себе. Как это приятно… 
   На очередной пригородной остановке в тамбур шумно впорхнула группа из нескольких, таких же диких туристов, но по возрасту значительно старше. Им было лет по восемнадцать. Для Вовчика это уже совсем взрослые люди. Судя по разговору, они были студентами. Их потертые и выгоревшие под солнцем рюкзаки выглядели очень бывало. Свернутая в рулон палатка и закопченный казан романтично дополняли картину.
   На широкой груди одного из них висел переносной радиоприемник, очень большая редкость в то время. В народе такую вещь называли просто –«транзистор». Мальчик даже успел прочитать на нем название «Атмосфера». Из его динамика низким, почти мужским голосом томно пела  Эдита Пьеха.
   Песня, похоже, была о девушке из чукчей, чей любимый, оставив своей ненаглядной только санный след, укатил на упряжке ездовых лаек по своим охотничьим делам. И как явствует из текста песни, на несколько зим и несколько лет. А, та могла бы побежать за поворот, но делать этого не стала.
   Володьке было всего тринадцать лет, потому он еще не понимал, зачем ей нужно «за поворот»…
   Чем все закончилось у этих северных влюбленных, Володя не узнал, потому, что ребята с приемником прошли дальше в вагон. Да оно и так было ясно, что даже на лыжах, за собачьей упряжкой не угонишься. Нечего даже пытаться. И, следовательно, гордость здесь не причем…
   Подростку, казалось, что во всей этой окружающей атмосфере было что-то  загадочно-волшебное, которое вот-вот откроется и перед ним распахнется огромный сияющий мир взрослых с его безграничными и такими давно желанными возможностями. Не нужно будет ходить в школу, следовательно, учить опостылевшие уроки, него появятся свои заработанные деньги.
    Мальчишка еще с далекого-далекого детства мечтал купить себе кожаные перчатки и мороженного, скажем так порций десять. Пожалуй, большее количество он за один раз не одолеет.
   Мечтательный подросток ясно представлял  эти большие светло-голубые холодные пачки с черно-белым пингвином, или улыбающимся красноносым снеговиком на обертке.
   Перчатки ему были нужны лепить зимой снежки, да снежных баб, что бы руки при этом оставались сухими.
   Откуда ему зеленому было знать, что от большого количества подобных сладостей, опасно увеличивается вес тела, провоцирующий массу различных болезней, а даже кожаные перчатки все же промокают и руки в них все равно зябнут…
   Мимо проносились темно-зеленые ветви огромных дубов, стоящих вдоль обочины железнодорожного полотна, изумительные лесные поляны с изумрудной июньской травой и пестрыми россыпями благоухающих цветов. Иногда блеснет ослепительным серебром извивистая река Донец.
  А, впереди у Володьки была долгая и интересная жизнь, в которой очень-очень много зависело от его желаний, удачи и его самого…