Как цветы деду с бабой помогли

Валентина Шалагина
Чем бабушкам да дедушкам на старости лет заниматься? Дети выросли, разъехались по городам и весям.  Внуки, то бишь их дети, неблизко, каждый день не прибежишь.  Вся нерастраченная  любовь к ним глубоко в душе сидит, так бы и прижал их к себе, побаловал бы чем-нибудь вкусненьким, книжку бы почитал или в театр на премьеру  сказки сводил.  Если раз в год выберешься внуков повидать, так это еще хорошо, больше никак не получится:  билеты-то дорогие, а пенсия маленькая. Вот и ищут бабушки да дедушки , чем  бы им дома заняться, чтобы руки  не скучали  и мысли светлые да умные в голову приходили. Вот так и наша бабушка Таня Блинова, 60 лет от роду, среднего роста, статная, работящая и очень добрая, решила цветы разводить. Огород большой, много можно посадить, да только куда ей одной  изобилие овощей и фруктов, все равно не съесть, детям посылать дорого за  две-то тысячи  километров, вот все соседкам и раздаст. А цветы себе, да и людям радость будут приносить. А на дворе как-раз весна была, теплая, солнышко светит, душа радуется.  И в магазине, где семена продают, этикетки яркие, так и хочется  посадить и мальву, и флоксы, и петунию, да и много еще что. Соседский  паренек помог вскопать грядки.
-«Сади, баба Таня, цветы, вырастут, для моей девушки за букетом приду, не откажешь, надеюсь?»   -«Конечно,  приходи, вот только дай вырастить», - обрадовалась баба Таня.
Не успел соседский паренек за калитку выйти,  как дед Иван Сметанинов, что жил на краю деревни, к дому подошел.
-« Что, Татьяна, садить надумала? Наверно овощей на зиму в погреб запасать будешь? Иль  из  ягод винца приготовишь?»
-«Нет, Иван, куда мне с овощами-то, много ли мне одной надо, а детям далеко посылать и дорого.
Цветы буду разводить, чтобы от красоты душа радовалась», -ответила Татьяна.
-« Ну ты, бабка, в своем ли уме? Что толку от тех-то цветов? Ими  сыт не будешь. Это только зря место в огороде занимать!» -бесновался  высокий, немного грузноватый Иван. Он-то дома пчел разводил. Сам себе здоровье поправлял, сын, да дочка обязательно за медом каждый год приезжали, благо,  жили в соседней деревне, да и на продажу мед хорошо шел.  Жалко ему стало Татьяну, зря  нагрубил он  ей.
-« Ладно, приходи ко мне за медом, когда мед соберу. Хоть и небольшой я любитель цветов, но букет дома у меня иногда тоже на столе стоит», -посочувствовал Иван Татьяне, видя, как она нахмурилась и улыбка с лица пропала. Так и разошлись они, недовольные собой, да и друг другом. Хотя Татьяна ему давно нравилась, поглядывал он на нее, но возраст, а ему тоже было 60 лет, останавливал его от дальнейших  попыток сблизиться.
Бабушка Таня посадила цветы, с любовью ухаживала за каждым  растением, подойдет, польет, прополет, да и поговорит с ним, как с человеком. А цветок распустится, от дуновения ветерка своей головкой покачает и будто улыбнется. И так на душе у бабушки Татьяны легко становится, куда и болячки все деваются. Вроде и спина не болит, да и ноги нормально ходят. А в деревне часто  то свадьбы, то дни рождения у деревенских подружек, то внуки в школу пошли. И без цветов никак, вот и бегут все к бабушке Тане Блиновой, благо, она никому не отказывает. Понадобился букет и деду Ивану. У него внучок, что  в соседней деревне живет, в школу собрался. Летом  он у деда гостил, по деревне бегал с ребятами, пробегая  мимо дома бабушки Тани,  все время любовался ее цветами. Вот и пристал внучок к деду, чтобы он ему тоже букет  в школу приобрел, ведь учительнице первого класса  надо букет подарить. Пришел дед Иван Сметанинов  к бабушке Тане Блиновой за букетом, а самому неудобно как-то, стоит, мнется, не знает, как ей про букет сказать.
-« Что, Иван, внучку тоже букет в школу надо?» - выручила его Татьяна. Она пригласила его в огород и, проводя от цветка к цветку, так интересно о каждом рассказывала, что деду Ивану тоже вдруг захотелось цветы разводить. Такая красота кругом была, что Иван не знал, какие цветы на букет выбрать. А Татьяна все над ним подтрунивала, говоря, что  цветы-то, как живые, с любовью в букет соберешь  и  самому радость подаришь.  Окончательно охмелев от аромата цветов, от ласкового журчания голоса Татьяны, дед возьми, да вылепи: « Татьяна, а к твоим блинам сметанки не надо?» Опешила Татьяна, про какие блины он говорит, вроде бы как и не пекла она сегодня блинов. А Иван напомнил ей, что она Блинова, а он Сметанинов, стало быть вместе им надо быть, чего по одиночке-то куковать. Вот так Иван Татьяне в любви признался. Думаю,  их дети против  такого союза не будут. Вот приедут, на семейный совет соберутся и решат.