Пацанская история...

Владислав Врублевский
Я  вырос  на  проспекте  Максима  ГОРЬКОГО…
Напротив  театра  имени  ЛЕНИНСКОГО  комсомола…
У  нас  во  дворе  была  лучшая  карусель  на  ПЕТРОГРАДСКОЙ  стороне,  ста  пятидесятилетние  липы,  своя  прачечная,  сараи  с  дровами,  и  дворник  с  бляхой  и  свистком…
Мой  двор,  безусловно,  имеет  богатую  дореволюционную  историю…
Но  я,  как  настоящий  петербуржец  -  человек,  чьи  пращуры  жили  в  городе  на  НЕВЕ,  ещё  до  революции,  крайне  слабо  ЭТУ  историю  знаю…
Но  слышал  из  первых  уст,  что  в  соседнем  подъезде  во  время  Великой  Отечественной  войны  жил  резидент  фашисткой  разведки,  который  организовывал  те  самые  «зелёные  цепочки»  и  был  в  этой  самой  квартире  соседнего  подъезда  живьём  взят  в  плен…
Мне  в  первой  жизни  везло  больше  чем  на  152%,  именно  поэтому  я  пересказываю  одну  из  реальных  своих  пацанских  историй…

Та  история  проистекала  в  течение  двух - трёх  недель  каждое  утро  1961  года,  как  раз  после  того  как  Юрий  Алексеевич  ГАГАРИН  в  очередной  раз  подтвердил  что  СССР  круче  тучи…
Утром  в  нашем  замечательном  детском  саду  номер  13  мы  с  пацанами  делились  впечатлениями  от  «подглядывания»…
Через  все  наши,  тогда  проходные  дворы,  легко  можно  было  пройти  на  задний  двор  старинной  бани,  ну  а  там,  при  случае,  в  одном  из  окон  увидеть  такое…
О  чём  мы  и  шептались  по  утрам  перед  завтраком  в  детском  саду…

Но  главная  фишка  была  в  том,  что  почти  всех  нас,  естественно  по  очереди,  наши  бабушки  раз  в  неделю  мыли  в  этой  самой  бане  и  естественно  в  женском  отделении…
Ибо  было  нам  в  ту  славную  пору  по  пять – шесть  лет  отроду…