Век без Пушкина

Александр Зрячкин
Сто лет назад, 1 августа 1914 года по новому стилю ушёл из жизни генерал Александр Александрович Пушкин.

Сердце воина не выдержало известия о начале Первой мировой войны. Старшему сыну поэта и родоначальнику всех современных Пушкиных был 81 год.
Отец, задумываясь о его судьбе, адресовал Наталии Николаевне Гончаровой такие слова: "Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тёзкой; с моим тёзкой я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёшь".

Александр Александрович по стопам отца пошёл в том лишь аспекте, что жизнь свою посвятил служению Отечеству. Правда, и тут выбор его пал на военную стезю, где сын поэта добился достойных результатов - стал одним из героев русско-турецкой войны. Очерк о нём помещён в молодогвардейском сборнике "Герои Шипки", увидевшем свет в серии "Жизнь замечательных людей" в 1979 году.

Генерал Пушкин был дважды женат. В первом браке - с Софьей Александровной Ланской - появилось на свет одиннадцать детей, из которых до зрелых лет дожили девять; во втором браке с Марией Александровной Павловой на свет появились сын Николай и дочь Елена.
Пророчество отца-поэта сбылось в добром ключе - со своими тёзками, Императорами Александром II и Александром III Александр Александрович Пушкин никогда не ссорился, а в мае 1896 года участвовал в торжестве Священного коронования Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны.



Возможно, когда-нибудь жизнеописание генерала Пушкина найдёт своё место в виде отдельной биографии серии ЖЗЛ... Но пока это лишь мечты, задумки, очерки...