Человек, не терявший свою совесть

Вадим Алехин
1
Он был очень молод, и здоров, и полон жизненных сил. В каждой его жиле жила воля к действию, и ничто не могло убить её там.
Он был силён – к двадцати годам его состояние было больше миллиарда рублей. Его знала вся страна, и формально у него были толпы поклонниц и «ценителей». Он был вхож в высшие круги общества.
Но он заработал такую силу, которой даже не умел толком пользоваться, не способностью к предпринимательству, не талантом к воровству и даже не наличием богатых родственников и знакомых.
Он смешил людей. Он часто вёл себя как идиот. Дело в том, что его талантом было отсутствие способности контролировать свои действия. Даже в самой важной ситуации он был очень непосредственен. Кроме того, он великолепно умел шутить и пародировать других людей.
2.
У него было огромное множество денег, и он не знал, что с ними делать. Но он не стал покупать себе яхту, дачу, замок или тем паче золотой унитаз.
- Деньги, - говорил он знакомым миллиардерам и настырным газетчикам на их недоумённые вопросы, - слишком важные вещи, чтобы тратить их на всякую энтропию.
Матери своей он давал сорок-пятьдесят тысяч рублей в месяц, чтобы она ни в чём не нуждалась. Он был безмерно благодарен ей  за то, что она подняла его в одиночку, без отца.
Он хотел потратить свои деньги как можно более рационально. Он ходил по улицам в нестильной, неопрятной одежде и раздавал прохожим купюры большого номинала. Нищим, которые сидели у подземного перехода, он кидал в шапки сразу тысячи рублей.
Он приходил в научные центры, университеты, давая их руководителям мешки с «морковью» - пятитысячными купюрами – на научные исследования.
Он приходил в школы, детсады, больницы. Видел годами не ремонтируемые помещения, обшарпанные стены, устаревшее оборудование и выделял деньги на ремонт. Приходил в хосписы, давал средства на содержание несчастнейших людей на земле.
Один или два раза он полностью оплачивал лечение детей, которых русские врачи сочли безнадёжными, в Израиле и Германии.  Когда эти дети выздоравливали, их матери боготворили его.
Лишь на одну вещь он никогда не жертвовал денег – на строительство храмов, полагая, что Яхве, Аллах и  иже с ними выдуманы не совсем умными людьми для оболванивания совсем уж полных идиот.
Увы, но нет добра без худа. Несколько семей перестали работать и начали жить за счёт его подачек. Директора школ, больниц, которым он давал деньги, часто тратили их не на ремонт вверенных им заведений, а клали их в свой карман. Нищие, которым он давал тысячи рублей, пропивали их. И даже в самой его душе иногда происходили странные вещи. Когда он видел продававшуюся дорогую, красивую картину, он иногда срывался и покупал её, вывешивая потом в своей трёхкомнатной квартире. Он делал это не для того, чтобы показать гостям, какой он богатый, нет, у него была просто страсть к коллекционированию.
Иногда у него появлялась мысль, что он должен забросить всё и жить, как другие богачи. Но он каждый раз подавлял в себе эту мысль, и вновь и вновь по вечерам выходил на улицу в белом костюме супергероя, и, словно Дед Мороз, ходил по улицам, проносился по гаражам, пробегал по закоулкам и, опустошая свой мешок, дарил людям добро, любовь и надежду.
3
Ничто не вечно под луной, и со временем он потерял свой фактически даровой источник денег. Он оказался нищим на улице, так как не скапливал, подобно другим богачам, денег. Он жил теперь один, совсем один в пустой квартире, среди старых дорогих картин, которые он так и не решился продать, не смотря на нужду, ибо они были дороги ему и составляли его коллекцию, среди старых, никому не нужных вещей, помнивших времена его прабабушки, среди застывшего, превратившегося в ветхую окаменелость духа времён его молодости, среди медленной, тихой тоски и одиночества, убивавших его.
Он был один, он умирал. Каждый день на его теле появлялась новая болячка, а в душе вновь открывались старые, давно, казалось бы, зарубцевавшиеся раны.
Но вот однажды дверь в его квартиру была вырвана, и его вынесли на свет божий – не умирать, но продолжать жить. Ибо мать, которой он однажды спас деньгами безнадёжно больного ребёнка, вспомнила о нём. И ещё несколько человек вспомнили о его прошлом и помогли ему, как он когда-то помог им.
И теперь он жил, доживал последние годы в маленькой избушке на озере. Он, как и прежде, жил один в мире своих вскрывающихся душевных ран, мыслей и чувств. Но теперь  эти его раны не так болели, как прежде. У него был сад, и курятник, и он находил себе отраду, ухаживая за живыми существами и сочиняя стихи у тихого берега озера. И каждый вечер перед сном он несколько раз слышал, как вдали проносятся, стуча колёсами по рельсам, поезда, и это давало ему уверенность в том, что жизнь ещё бежит и что он не зря положил свою судьбу на облегчение порой молниеносного, порой двигающегося со скоростью улитки тока её. 
12-15 июля 2014