гл. 19 Такой большой штат современных семей

Сария Мамадова
.   Такое большое штатное расписание современных семей

           Порою при создании семьи, некоторым советуешь жениться на девушках из порядочных семей, где прекрасно отдают отчёт, что семейная жизнь – это наука о понимании, любви, семейном счастье и постоянный труд на благо семьи. Только тот очаг будет благословен и поддержан Вселенной, если в нём царит атмосфера любви,  добрых взаимоотношений, где каждый член семьи дарит душевную теплоту, прикладывает все усилия для благополучия, покоя, порядка и мира в семье.
          Но некоторые, придерживаются мнения и потом очень сожалеют об опрометчивом шаге, что можно жениться и на тех, чья нравственность оставляет желать лучшего, несмотря на формы  и на тех,  кто сами  не привыкли  заботиться и уделять много времени семье, семейным устоям. Многие  даже не умеют  готовить и не собираются  даже к этому прилагать усилия. Все усилия направлены – на облагораживание тела.  Когда на это обращаешь внимание, то слышишь от мужчин, (разумеется, только на начальном этапе, потом это порядком надоедает), что сейчас много ресторанов, всегда можно пообедать, а национальные блюда, требующие много старанья, можно поесть в специализированных на них заведениях. Да! Это действительно так.
Но весь секрет заключается в том  -   чему  многие не придают значения, и о чём  даже не подозревают. Например, те же поездки на курорты Турции.
 В день по несколько раз столы просто ломятся, в прямом смысле этого слова, от разнообразной пищи, гарниров, всевозможного ассортимента блюд, печеных изделий, просто глаза разбегаются. Но  те, которые привыкли  есть вкусную и с любовью приготовленную домашнюю  еду, когда  заботливая жена и мать учитывает все вкусы своих домочадцев, нарезает, готовит с любовью, думая о любимых   блюдах того, или иного члена семьи, старается всё  успеть приготовить к их приходу, то её позитивная энергия и любовь перетекают в пищу и та, становиться вкуснее и приносит только удовольствие. Такая пища и хорошо усваивается организмом, идёт на благо.  И в этом тоже особо - заботливые матери находят смысл семейной жизни.
Я помню, что в детстве была старательной, дисциплинированной ученицей, относилась к занятиям со всей серьезностью и пониманием. Но мой недостаток заключался  в том, что  некоторые блюда, приготовленные заботливой мамой, я не ела. Мама была очень энергичной, деловой женщиной, грамотным терапевтом.    Успевала  и на работе - выполнить свой врачебный долг перед пациентами,  и меня отвести  в   общеобразовательную и  музыкальную школы .  Мама  всё по дому делала сама, никому не доверяя, хотя отец занимал номенклатурные должности и у нас была такая возможность. Помню - первый  во всём дворе телевизор, первую стиральную машину, к которой мама даже не притронулась, считала, что всё должно делаться руками заботливой по натуре матери и вообще – руками стирается чище!?. Она крахмалила белье, свои докторские халаты, а потом всё отглаживала самым тщательным образом. Тогда были в моде кружевные салфетки разной формы и длины. Надо было видеть, как она аккуратно эти кружева отглаживает. Папа и брат ходили всегда в прекрасно отутюженных белых сорочках и теннисках. А на маме были кипенно - белые халаты и врачебные колпаки.  Так вот, если для всех готовилось блюдо, которое я не очень любила, то мама специально для меня в отдельной кастрюле готовила моё любимое блюдо. Это был не каприз с моей стороны, просто я очень много времени отдавала учёбе в двух школах, всегда вела общественную работу и мама понимала, что нужно больше калорий, а  пищу, приготовленную сегодня для всех, дочь будет есть без особого удовольствия.
            Я просто излагаю свои мысли, хочу доступно объяснить почему, так важно, чтобы в семье  обед готовился хозяйкой дома, причем с удовольствием  и удовлетворением от   самого  процесса  приготовления пищи , а то опять будет по ресторанному принципу и никакого прока,  о вкусе не может быть и речи и того хуже – все проблемы и негатив перетекут  в  еду.
              Часто в штат семьи,  нанимают женщин, которые готовят для семьи обед и мы не знаем ход их мыслей и конечно же они ходят сделать это по быстрому, чтобы потом решать уже свои проблемы и детей, которых содержат.  Я не высказываю категоричность, просто привожу свои соображения. Это всё примеры своего рода сурогатных мам, теперь уже в роли поварих, нянек, гувернанток, гладильщиц и т.п. Хорошо есть посудомойные и стиральные машины, а то штат  бы значительно расширился. 
В доме будут находиться большое количество  разноплановых женщин и не только различающихся по обязательствам, взваленным на них. Не уверена, что хозяйка с особым восторгом относилась к большому штату приходящих женщин, и дети будут наглядно видеть отношение к чужим людям и позже равняться на мать.
      А те мужчины, которые женились не по зову сердца, а по зову плоти, или, тоже ставшим модным, – жениться на моделях (тело есть – мозгов не надо),  рано или поздно поймут, что их семейная жизнь не сложилась, не состоялась.
Они только оплачивали услуги обслуживающего персонала, слушали постоянные  претензии, недовольства и выполняли    непомерные капризы женщин, которые вышли замуж не по любви, а по расчёту. Решали проблемы избалованных детей, которые неправильным воспитанием,  и нерадивостью - служили только причиной переживаний,  занимались решением  их неблаговидных дел,  неугодных контактов и отношений, то есть нервотрёпки не оберёшься, а главное – не мечтая  даже о благодарности с их стороны.  Они, к этому – не привыкли и детей не  научили быть благодарными.
          Когда-то им захочется теплоты отношений, семейного покоя, домашнего уюта, поесть с любовью приготовленную пищу за красиво накрытым столом, за которым соберётся вся семья.  Они будут тосковать о понимающей, заботливой и надежной жене, хорошо воспитанных детях,  выполняющих свой  сыновний и  дочерний долг, но будет слишком поздно.