Горький вкус мести - 31

Ренсинк Татьяна
С гордым видом королева стояла у штор окна своего кабинета. Она смотрела на Викторию и маленькую Кристину, которые пришли по её вызову, и окинула их долгим оценивающим взглядом...

– Милая девочка, – улыбнулась королева на ребёнка, прячущегося за юбку матери. – А ты Мария, верно? – спросила королева далее удивлённую от такого вопроса Викторию. – Принц Кристиан поведал о гостях здесь.
– Ваше Величество, – заволновавшись вымолвила та, прижимая к груди какой-то лоскут ткани. – Мы уже покидаем...
– Да, – кивала королева, не дав договорить. – Ты проста, не воспитана и не образована... Чем ты занималась сейчас? Что за тряпка в руках?

– Пыль вытирала, – искренне призналась Виктория.
– У меня на то есть слуги, милая, – усмехнулась довольная королева. – Где отец твоей дочери?
– Не знаю, – несмело молвила Виктория в ответ и опустила растерянный взгляд.
– Матушка, простите! – вбежала к ним перепуганная служанка и пала на пол к ногам королевы.
– В чём дело?! – недовольно взглянула она.

– Помилуйте, гостье вашей худо приключилось! – зарыдала вдруг служанка.
– Немедленно за доктором! – воскликнула королева, и та тут же умчалась исполнять. – А ты,... Мария, – величественно обратилась она к насторожившейся Виктории. – Следуешь за мной! Пускай девочка твоя поиграет у себя!

Подчинившись таким строгим приказам, Виктория отправила Кристину в её комнатку и последовала за королевой. В спальне, куда они пришли, в рыданиях на постели лежала Кэтрин, что вызвало у Виктории удивление, а внимательная королева это заметила, но снова приняла вид равнодушия...

– Прекрати это море немедленно! – воскликнула она на Кэтрин. – За доктором послали!
– Молю, нет, Ваше Величество, не надо доктора! – восклицала в беспокойстве та.
– Как,... Мария, – будто не слыша мольбу убивающейся Кэтрин, продолжала речь королева. – Ты, Мария, останешься здесь в помощь гостье. Подождём доктора.

С этими словами она развернулась и вышла, оставив Кэтрин наедине с кинувшейся к ней в объятия подругой.

– Так, – вздохнула королева перед ожидавшей в коридоре дальнейших указаний служанкой. – Подслушаешь и только мне доложишь дословно да немедленно.
– Да, Ваше Величество, – услужливо поклонилась та уходящей хозяйке и прислонилась ухом к дверям спальни...
– Кэт, тише, господи, – успокаивала подругу Виктория, обнимая и поглаживая то по спине, то по голове.
– Вики, – плакала та, не в силах прекратить. – Я не могу! Если доктор придёт, все узнают!
– Что узнают?! – удивилась Виктория. – Что произошло ещё?

– Мне нужен Алекс, – рыдала Кэтрин. – Я жду его ребёнка, а Филипп... он меня... Боже!!!
– Кэт?! Что?! Что он?
– Он овладел мною, всю связав, и если кто узнает, что не его этот малыш, смерть, – шептала Кэтрин сквозь слёзы. – А Алекс... Твой Крис верит, что он жив! Я буду ждать... Буду...
– Тише, милая, – крепко обняла заплакавшая вместе Виктория.

Вскоре всё смолкло до появления доктора, который немедленно обследовал Кэтрин, как та ни пыталась отговорить, и пришёл к ожидающей его в кабинете королеве...

– Я боюсь, – шепнула Кэтрин, лёжа в постели уже готовая ко сну, и взглянула на взволнованную рядом подругу.
– Крепись, крепись, он вернётся. Я тоже верю, что он жив. Надо дождаться,... продержаться, – кивнула та и умолкла при появлении  королевы, вид который был строг, как никогда.
– Ну,... что, моя дорогая? – спросила она свысока у Кэтрин. – Кто повинен?
– Я, матушка, – с дрожью молвила та. – Виновата лишь я.
– Кто же отец? – вопрошала королева.
– Ваше Величество, – снова заплакала Кэтрин. – Помилуйте, молю.

– От кого?! – вскрикнула нервно королева.
– Принц Филипп, – тихо высказала Кэтрин, закрыв во вновь начавшихся рыданиях лицо руками.
– Как низко ты лжёшь, – прошипела разъярённая королева и  злобно взглянула на застывшую в страхе от происходящего Викторию. – А ты, милая, да тоже лживая бесстыдница, остаёшься здесь в помощь своей подруге! После отправишься во дворец за нею следом, когда прикажу!
– Пощадите, Ваше Величество, – зарыдала та и бросилась на колени. – Позвольте уйти!
– Не сметь, негодная! – воскликнула королева и уходя добавила. – Научитесь отвечать правду. А пока,... вы обе здесь под надзором!
– Матушка, нет, – ревела вслед Кэтрин, но их правительница в ярости покинула свою резиденцию, оставив наказ слугам не выпускать за пределы ворот ни одну из них и никого не пропускать...

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/08/04/1105