Медитация

Дмитрий Гендин
«Люблю запах леса: листья, кора, цветы. Я шёл к пруду, который находился в центре леса. Долго я туда шёл, шёл по памяти: идти прямо, а потом у развилки налево».

Десять лет он не был на этом пруду. Толя Зайцев, а именно так и звали его, шёл к пруду быстрым шагом, слушая плеер. «Тень — хорошо!» Час он добирался до пруда. Ему навстречу шли мамы с колясками, старушки и полуголые дети. Вдоль дороге стояли фигурки животных, высеченные из дерева. Фигурки высотой с метр: черепаха, лиса, заяц, леопард, волк.

Толя Зайцев в отрочестве страдал эксгибиоционизмом. Он покупал порножурнал «Калейдоскоп. Интим» и уединялся в лесу. Там он голышом рассматривал голых баб. Таким извращенцем был Толя Зайцев. Он бы стал эротоманом, если бы не отдался христианству, которое утешило его одиночество, усмирило страсть.

Теперь Толя даже в страшном сне не хотел вспоминать прошлое. Поход на пруд был своего рада паломничеством.  Он сел на траве бережка, сложил ноги под себя. И начал созерцать: небо, жара, женщина плывёт посреди пруда, кто-то прыгает в воду с трамплина. Зайцев смотрел на волны, они гипнотизировали его. Анатолий медитировал, вспоминал православные молитвы. Ему было хорошо. Он беседовал со своим «Я». Тревога, которая его мучила, прошла. Сердце успокоилось. Мысли замедлились. Но бы и задремал, если бы лежал.

«Старый пруд! Сколько ты видел людей и других существ! Ты достойно отражаешь Небо! Ты — тайна».

В пруду жили пиявки. Впрочем, они с людьми не контактировали. Толя знал это. Знал он и то, что где-то в лесу бродят лоси и зайцы. Толя любил всё живое. Даже лягушек и червей. Христианство Зайцева было засорено буддизмом.

«Сидеть на берегу водоёма и размышлять — удел философа», — сказал себе Толя Зайцев, достал «Критику способности суждения» Канта и стал читать попивая «тархун». Чтение философии заставляло Анатолия жить, стремиться, быть мудрее. Философия открывала новые миры и грани реальности. Казалось, вот-вот откроется главная загадка мира, тебя научат жить правильно, ты найдёшь смысл в этом мире или осознаешь его бессмысленность.

Так «колдовал» Толя около получаса. Допил «тархун», дочитал страницу. Поднялся и пошёл домой... и заблудился в лесу. Благо  по дорожкам гуляло много народу (не то что зимой!), было у кого спросить дорогу. Так язык довёл Толю до гипермаркета. Там начинались городские, каменные джунгли, в которых Зайцев лучше ориентировался.  На всю прогулку он потратил четыре часа.

День был жаркий. Толя путешествовал  с 10-ти утра до 14-ти дня. Дома принял душ, вернул Канта на полку и пошёл спать. «Дневной сон полезен».

Сегодня Толя Зайцев погулял работу. Сделал побег. В офисе он сказал, что плохо  себя чувствовал, что у него болела голова, был насморк, высокая  температура.

Сегодня он не достиг просветления. Не стал лучше, Не заработал больше. Он просто был рядом с собой. «Надо бы взять фотоаппарат и пойти «поохотиться» на лосей. Он не видел лосей с детства.

Ему снились лоси, которые едят яблоки.

17 июля 2014 года. Москва.