Украинский кит

Ларик 2
Во время зимнего беспредела на майдане, когда коктейли в «Беркут» уже полетели, но «небесная сотня» ещё прыгала по Крещатику, скандируя «кто не скаче, той москаль», по еще не отключённому тогда каналу РТР поздним вечером показывали новую версию «Белой гвардии» Булгакова. Ту, где роли исполняют Пореченков, Хабенский, Гармаш, Шакуров…

Я и старый фильм с Басовым, Мягковым хорошо помню и роман читал пару раз, но такого разрыва башки не было и в помине. Всё действие фильма происходило за окном в режиме нон-стоп. Волосы на голове шевелились от поразительного сходства событий и персонажей: петлюровский атаман в исполнении Гармаша-это же вылитый Ярош (и тот и другой-учителя украинского языка), Скоропадский-Янукович (даже бежал так как он), петлюровское войско-правый сектор... Такого сильного эмоционального потрясения от прочтения классики или от просмотра фильмов по классическим произведениям я не испытывал никогда и, наверное, уже не испытаю. После прочитал ещё раз «Белую гвардию» и только укрепился в мысли, что Булгаков-гений.

Несколько дней назад смотрю, на моей страничке в «Одноклассниках» засветился один из моих бывших коллег Андрiй Патиченко. Главное, что до этого многие годы его звали Андрей Патыченко. Ну как тут было не процитировать Михаила Афанасьевича, что я и сделал в коротенькой переписке с этой вдруг освидомившейся особью:


Виктор Илларионов

15:37

– Сволочь он, – с ненавистью продолжал Турбин, – ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

Николка с треском захохотал и сказал:

– Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть...

15:43

Так это про тебя, утырок, Михаил Афанасьевич, оказывается, писал. И когда это ты успел стать Андрiем Патиченко? Ты же вроде, до ноября, как и Курицкий, был Андреем Патыченко

 

АНДРІЙ ПАТИЧЕНКО

17:56

Это моё личное дело как себя обозначить, хоть по-китайски. И вообще мы же все тут придурки, нафиг оно тебе надо? Съебнул в Рашку - и дай Бог тебе удачи, Только вот плевать всем бывшим друзьям и знакомым в рожу на сайте не надо.

 

Виктор Илларионов

18:00

Ты лучше внимательно изучай раздел "денацификация". В скором времени пригодится. Валенком прикинуться не получится.

30 июл

 

Виктор Илларионов

13:21

Хорошая новость, Андрiй Патиченко. Китайцы получили заказ на изготовление 20 млн. штук смирительных вышиванок разной ценовой категории. Для киевлян предусмотрены со стразами.

Писать сообщения АНДРІЙ ПАТИЧЕНКО разрешает только друзьям

 

Видите, как товарищ резко зашифровался. Разрешает писать теперь только друзьям. То есть кланяться, как и Курицький, отказывается. Мысль о том, что теперь я не смогу написать этому сказочному персонажу, повергла меня в предсуицидный депресняк. Как страшно жить! (с)