Корсар

Дмитрий Гендин
«Корсар»

В бутылочке лежала последняя таблетка валерьяны. Отрок Картов играл в компьютер. Если точнее, в пиратский квест. Самый первый в России — «Корсары». Там он был смелым пиратом, французским корсаром, героем и успешным торговцем. В игре он женился на дочери французского губернатора. И был счастлив, как если бы у него появилась девушка. Играл он  допоздна, что без валерьяны уснуть не мог: всё думал о игре, о своей жене, как он спас её от разбойников.

В реальности он был «ботаном». Девушки у него не было. Зато хорошо учился в школе. У него была и другая игра про пиратов — настольная. «Пиратские бароны» называется. Там надо грабить города и корабли противников. Кто быстрее набирал определённую сумму золота, тот считался выигравшим. Картов в этой игре был мастер. Но играть было не с кем. Так и играл — с самим собой

Книги Дефо и Стивенсона были у Картова настольными. Он мечтал о приключения, но сидел дома и смотрел в окно. И вдруг он решил: «Пойду искать друзей». Картов отравился на пляж близлежащего пруда. Там он выстроил из песка целую систему дворцов и стен с настоящей канализацией. Это привлекло здесь купающихся ребят. «Сам сделал?» — «Меня Лёша зовут, его — Виталик» — «А я Рома». Так у него появились приятели. Они помогали ему строить замки из песка, а зимою лепить башни и укрепления из снега. Виталик так вдохновился, что поступил в МИСИ на инженера. Картов и его друзья были настоящей шпаной. Теперь он оставил компьютерные игры или играл с друзьями. Он чувствовал себя первым помощником капитана — Алексея. (Алексей мастерски делал деревянные макеты кораблей.)

Они вместе приставали к девчонкам из их школы, гоняли дворовых собак. А однажды Рома и Лёха увидят труп настоящего утопленника, который вымыло на берег пруда. Цвет кожи был зелёный. 

Рома Картов перестал пить валерьяну и влюбился в настоящую девочку, которой признался, что он пират Черного моря. Она ему не поверила. А зря. Потому что школьный «ботаник» станет настоящим матросом на подводной лодке. Закалит характер, подтянет тело, обретёт дух.

Так из игры получилось призвание.

21 июля. 2014. Москва.