Летим за облаками...

Альфира Ткаченко
                статья   
      
                Летим за облаками…

           Летим за облаками? – спросила Жизнь меня сегодня на рассвете…
          Жизнь: моя жизнь, твоя, читатель, твоих друзей, хороших и добрых, с которыми ты всегда решаешь самые трудные вопросы и события, происходящие с тобою, сопровождают на всём твоём пути – это всё и есть Жизнь! Я свою статью о сегодняшнем дне начала со строки из своего стихотворения, которое я написала на курорте, на берегу реки Ангары, где солнечные лучи с первыми трелями птиц утром восполняют каждую струну души человека нашего замечательного города Усолье-Сибирского. А наша Жизнь когда-нибудь спросит нас, несмотря, где мы будем в тот или иной момент, о: как ты прожил один день, как ты ответил за свой проступок, как ты поговорил с человеком и принял участие в его судьбе, как твой ребёнок узнал от тебя о каком-то интересном ему событии?
         Каждый день мы ищем, а порой много времени пытаемся найти, ответ на свой вечный вопрос: Жизнь, ты сколько выделила испытаний на моём веку?
      Сегодня мы проснулись, посмотрели за шторку и вдохнули тихое утро 3 августа. Этот день пришёл к нам и впустил в небольшой участок событий: Юбилей Музея истории курорта Усолье.
     Много лет назад, девочка Роза, выпускница Детского дома вступила на дорогу своей тяжёлой судьбы, пришла в Жизнь. А Жизнь, она не всегда ласковая к человеку, повела её: передача (электричка) привезла её на остановку Юности. Ей пришлось идти одной по трудной тропе и искать людей, которые подставят плечо. Трудно, порой не с детской силой работала на арсенале: чистила оружие, таскала (тяжёлый труд для небольшого подростка – девочки) по 20 кг и складывала на складе.
   В послевоенные дни Роза Георгиевна Рукас нашла островок судьбы и начала работать: организовывать мероприятия по созданию Музея истории на курорте Усолье. Не все люди могут найти уголок в душе, где разместиться крупинка, величиной в целую историю страны. А у Розы Георгиевны душа нашла ей место. Когда мы приходим в Музей истории, можем послушать интересный рассказ о раненных в Великой Отечественной Войне, проходивших лечение в городе Усолье-Сибирское, судьбы которых имели немалую роль в её молодости, о ссыльных, прошедших путь в репрессиях, стычках. 
      Под облаками, плывшими по бескрайнему небу сегодня, мы слушали рассказ человека, сохранившим  для нас все события Жизни людей, переживших годы нечеловеческих испытаний.
      Прошло много лет со дня окончания Великой Отечественной Войны, но и сейчас приходят, приезжают люди, которые проходили лечение на курорте Усолье в период 1941-1945 годах. Жаль, что не все родственники и сами раненные, лежавшие здесь, отвечают на письма Розы Георгиевны Рукас.  Может быть кто-нибудь ещё откликнется на просьбу написать ей о себе. Её адрес: 665460 город Усолье-Сибирское, курорт Усолье, Музей истории Рукас Розе Георгиевне.
    Я шагаю дальше по событиям  Жизни.
    Сегодня мы представили детям замечательный сборник «Сказки из Сибири», изданный Продюсерским Центром Александра Гриценко при поддержке Интернационального Союза Писателей города Москвы, в который вошли сказки усольских авторов: Валентины Астапенко, Валерия Лохова и Ткаченко Альфиры.
     Сборник «Сказки из Сибири» издавался по проекту Продюсерского Центра Александра Гриценко – Неформаты 2014. Что это означает? Много книг авторов просто не могут найти своего читателя. А данный проект помогает найти замечательные произведения писателей среди многих книг на книжных полках магазинов. Вот и мы решили помочь не только себе, усольским писателям, но и Продюсерскому Центру  показать лучшие произведения писателей Усолье-Сибирское более широкому кругу читателей.
      Сборник «Сказки из Сибири» дальнейший путь продолжит по событиям Международных литературных конкурсов: Продюсерский Центр Александра Гриценко представит его в Дании на Международном литературном конкурсе Ганса Христиана Андерсена. Это: Валентина Астапенко со сказкой – Тайны рыбьего королевства и Ткаченко Альфира со сказками: Весёлый дождь, Розы и ирисы (болгарская сказка) и Королевство разноцветных облаков.
    А наша Жизнь, удобно усевшись в мягкие кресла белых облаков, поплыла дальше.  Что её ждёт?

03.08.2014 года.

пройдя по ссылке Вы можете посмотреть фильм и Р.Г.Рукас: http://ok.ru/video/25128012321