Зацепило...

Ольга Боровикова 2
История из жизни.

Агния почти уснула, ведь на часах уже было без одной минуты двенадцать…
Неудобно, вообще-то, спать на подлокотнике кресла, она, нехотя потягиваясь, соскользнула с подлокотника и чуть не выронила из рук бокал с недопитым коктейлем, приготовленным Денисом. Почему-то подумалось, что её подружке Дашке сильно повезло, ведь это именно он, Денис, приготовил этот лёгкий и приятный напиток…
Наверное, за такое умение готовить такие коктейли, и, полюбила её подружка этого самого Дениса…
Ей всегда казалось, что других достоинств у того просто нет, и не намечается, в будущем…
Хотя свои мысли вслух Агния не посмела бы озвучить Дашке, ни под каким видом, да и зачем доставлять неприятности верной подружке.
А потом, что значат в этом суматошном мире достоинства и недостатки, если любишь?
Вот это «если» ей и не давало покоя уже несколько месяцев.
Они познакомились с Андреем на работе, в офисе, куда он заглянул по каким-то делам.
Видный, представительный, элегантно одетый, знающий специалист – всё, что она намечтала в свои двадцать пять с хвостиком…
Знакомство переросло в дружбу, потом если не в любовь, то во влюблённость точно…
Агния с удовольствием бывала с ним и на вечеринках в компаниях, и наедине. Ей было приятно, что рядом красавец-мужчина, их считали красивой парой.
Только почему-то, в последнее время, ей на ум стало приходить одно любимое выражение
бабушки, большой театралки, не пропускавшей ни одной премьеры, она, рассказывая об очередном спектакле, говорила только одно слово: «Зацепило». После этого всем домашним становилось ясным и понятным, что просто необходимо посмотреть самим очередную пьесу, чтобы тоже непременно «зацепило».

Сейчас, потягивая коктейль, она смотрела, как Андрей, который пришёл вместе с ней на вечеринку к Даше, что-то увлечённо рассказывал Дашкиной сестрёнке Верочке, симпатичной девятнадцатилетней девушке…

Видно было, что внимание такого красивого, умного мужчины, ей очень льстит.
В какой-то момент Андрей, словно нечаянно, положил руку на плечо девушке. Вера вздрогнула, кокетливо повела плечиком, но руку не скинула.

Почему-то этот жест Андрея, явно заигрывающий, вызвал в Агнии не чувство ревности или горечь разочарования, расставил всё на свои места. Ей стало неприятно и безразлично почти одновременно…
Она поставила бокал на журнальный столик, и через несколько секунд выскользнула за дверь квартиры. Андрей даже не заметил её ухода.

Душная июльская ночь окутала Агнию. Она посмотрела на часы и поняла, что успевает на последний трамвай, а значит скоро будет дома, где её встретит Тишка радостным, звонким лаем.

На пустынной остановке кроме неё, стояли ещё двое молодых парней. Все дружно вошли в вагон. Агния села и только тогда увидела, что напротив нее мирно посапывает какой-то мужчина. У его ног стоял кейс.  Агния заметила, что парни улыбались, и посматривая  на спящего, о чём-то тихо переговаривались. Потом, словно нехотя, передвигаясь по вагону, стали подходить к спящему мужчине, и потом сели рядом с ним.

Агнии всё стало ясно: они тихонько возьмут кейс, может, даже обшарят и карманы, и будут таковы!  Бояться им было некого, не её же, в конце концов…
На следующей остановке в вагон вошла молодая парочка, Агнии стало легче дышать.
Она вдруг решила, что обязательно должна помочь этому смешному недотёпе, которого  наверняка ждут близкие, конечно, волнуются, а он… тут заснул  в такое неподходящее, для сна, время…

Но как помочь, Агнии не представлялось… что-то её вдруг подтолкнуло к спящему и она громко, удивляясь своей смелости, почти крикнула, чтобы ее услышали все, находящиеся в трамвае: « Ну, хватит спать, мы уже приехали! Всё как всегда… давай поднимайся! – и она решительно потянула мужчину за руку, не забыв взять и кейс.  Ну, давай же вставай - сейчас наша остановка»

Она буквально вытолкнула мужчину, так как «таинственный незнакомец» ещё толком не проснулся и не соображал, что с ним происходит, никак не ожидая такого поворота событий.

Парни незамедлительно вышли следом за ними и стояли поодаль, наблюдая, что будет дальше. Они, эти мальчики, явно были не промах, догадываясь, что она не имеет никакого отношения к этому мужчине. Обстановка накалялась…
Незнакомец, тем временем, приходя в себя, с удивлением смотрел на молодую женщину, буквально силой тащившую его.

Как они выбрались на улицу, Агния уже не помнила, но когда она невольно оглянулась, то увидела фигуры тех парней, шедших позади.  Её же подопечный никак не мог понять, что происходит, но и сам не делал никаких попыток сделать это.
Видимо ешё не проснулся окончательно.

Такси в этом затянувшемся спектакле сыграло роль кареты «скорой помощи». А когда таксист спросил, куда ехать, Агния автоматически назвала свой адрес. А что оставалось делать? У подъезда шофёр, понимающе улыбаясь, предложил помочь ей доставить её благоверного прямо в квартиру. Агния только махнула устало рукой.

Пёс встретил их, как ни странно, довольно доброжелательно:  ему явно понравился поздний гость. «Просто ночь загадок», - удивилась про себя Агния.

Наконец-то мужчина начал прозревать: «Девушка, где я?». Он недоуменно рассматривал незнакомую обстановку.
– А главное, кто вы?
- Я бы хотела узнать то же самое про вас. Только очень устала и безумно хочу кофе. думаю, нам обоим это не повредит… мужчина улыбнулся:
- Только честно, это не сказка, а вы не прекрасная принцесса, что исчезнет, как только часы пробьют полночь?
- Вы знаете такую сказку, в которой фея спасала бы уснувшего пьяного мужчину от рук грабителей?
- Я так понимаю, что мы с вами её написали – сегодня…
- А как же зовут мою фею?
- Агния.
- Агния?!

Наступило молчание, длившееся целую вечность.

Наконец гость тихо представился: «Николай, а то, что я заснул в трамвае,- досадное недоразумение, а то, что вы рядом оказались – счастливая случайность, а может, судьба…»

Агния, оказавшись в домашней обстановке, наконец-то смогла спокойно рассмотреть своего гостя: коротко стриженный, темноглазый, крепко сбитый парень, с немного виноватой улыбкой.
Он тоже внимательно вглядывался в её лицо: «Простите, вам столько всего пришлось испытать из-за меня…»

Агния прислушалась: в сумочке надрывался мобильник.
Услышав, возмущённый голос Андрея, Агния вздохнула: ей так не хотелось объяснять и про внезапное исчезновение с вечеринки, и про последующее, за этим бегством, приключение…
- Мне нечего сказать, кроме того, что очень устала и собираюсь спать. Давай отложим все выяснения до завтра.» Она отложила телефон в сторону.

Неожиданно для себя подумала, что в этой жизни ничего не происходит просто так. Кто-то невидимый уже начал складывать новую историю, в которой есть место и ей, и её ночному гостю.

А Николай начал рассказывать, как оказался в столице. Он приехал из провинции, оформлял важные документы, а потом решил посидеть с другом в кафе. Друг вскоре убежал на свидание, а Николай еще немного задержался – до отхода поезда было достаточно времени. Да и потом, ему казалось, что выпили они совсем немного…

Агния, как зачарованная, слушала голос Николая, ей хотелось, чтобы он говорил и говорил обо всём на свете…

Но тут залаял Тишка, ему надоело терпеливо ждать, пока хозяйка обратит на него внимание: без вечерней прогулки ему оставаться было никак нельзя…

Они втроём вышли в светлую июльскую ночь, которая уже встречала рассвет.

Во дворе стояла такая тишина, что Агния и Николай слышали дыхание друг друга.
Но как же не хотелось нарушать эту таинственную, полную загадок и открытий, тишину!

Всё вокруг, казалось, прислушивалось только к ним: гаснущие звёзды, густая листва деревьев, все они , как будто говорили ей:»Да» Сердце стучало в такт этим ощущениям и тоже говорило:»Да».

- Николай, тихо спросила Агния,- почему вы так удивились, услышав моё имя?
- Наверное, потому, что долго ждал, когда его услышу… Я учился на первом курсе института, мы с другом поехали отдыхать на Чёрное море.
Снимали комнату у старушки, как-то вечером она раскинула карты и сказала, что у друга скоро будет хорошая семья: жена и две дочка.
А мне надо ещё подождать, потому что мой огонёк ещё в пути ко мне. Я тогда не придал большого значения этим словам. Мало ли что может нагадать старушка…
А сегодня друг напомнил мне, что старушка не ошиблась: у него хорошая жена и две дочки!

Конечно, у меня были встречи с девушками, но все они как-то проходили мимо, не были судьбой… И только сегодня я понял, о каком огоньке говорила та старушка. Потому что если и бывает любовь с первого взгляда, то…
Агния перебила Николая: но вы… ты меня совсем не знаешь!

Я знаю, что у тебя длинные тёмные волосы, а глаза – цвета шоколада. Я знаю, что ты очень смелая и даже чужих людей не бросаешь в беде. Ты добрая, умная, находчивая.
Я знаю, что очень долго ждал тебя, чтобы никогда больше не отпустить.
Он положил руки на плечи Агнии и заглянул в глаза.
-Выбор в этом мире, полным невзгод и разочарований, но и чистых, искренних чувств, остаётся за тобой.

Рассвет приближался, он был рядом: небо всё настойчивее розовело. День вступал в свои права, при ярком свете, которого так ясно видны все недостатки и достоинства, все «за» и «против».
Николай сжал её руки в своих, молчание Агнии было понятнее любых её слов!
«Вот если бы сейчас бабушка оказалась рядом,- вдруг подумала Агния,- она бы, хитро прищурившись, тихо шепнула мне на ушко: «Зацепило!».