Феномен Париса Геруни

 
    
 В Советской Армении очередной научно-исследовательский институт(НИИ), как в системе республиканской Академии наук, так и союзного подчинения, создавался под конкретного перспективного ученого, способного не только хорошо мыслить, но и проводить в жизнь задуманное, получившее государственную поддержку.

 В 1971 году Госстандарт СССР  создал в г.Ереване Всесоюзный НИИ радиофизических измерений(ВНИИРИ) именно под такого ученого - тогда, кандидата технических наук,радиоинженера, Париса Геруни(1933-2008).

 Институт получил статус головного в области антенных измерений на сверхвысоких частотах(СВЧ), что на языке советской бюрократии означало, что вся ответственность за эффективность стандартизации в упомянутой области возлагается на Геруни.

 Нижеследующая статья является данью уважения к памяти этого универсально-эрудированного человека и руководителя государственного масштаба.

 Она написана до того, как все, что было создано под  руководством Геруни в советское время в области антенных измерений на СВЧ и сохранено в тяжелые постсоветские времена, было включено в состав Национального института метрологии(НИМ), как правоприемника.

 Руководство НИМ начало предпринимать усилия по восстановлению парка так называемых малых эталонов в области антенных измерений на СВЧ, расположенных на территории бывшего Государственного эталонного центра по антенным измерениям(ГЭЦАИ), расположенного чуть выше знаменитой в советское время Бюраканской обсерватории.

 Также создана группа специалистов, которым предложено внести предложения по недействующему гиганскому двухзеркальному радиотелескопу с неподвижным полусферическим главным зеркалом, построенному на территории ГЭЦАИ в 80-е годы под руководством Геруни.               

               
               
               
               
               
                Сушность Я заключена в его деятельности.               
                Фихте             
               
   В 1957 году в одном из номеров лондонского естественно-научного журнала «NATURE», поступавшего в библиотеку Бюраканской обсерватории(Армения), была опубликована небольшая статья австралийского специалиста, в которой был предложен эскизный проект сравнительно дешевого оригинального гигантского   радиотелескопа(РТ), с помощью которого можно было  изучать распределение нейтрального межзвездного водорода во Вселенной, парадоксально излучающего на длине волны 21см.

   Основное зеркало РТ представляло собой   неподвижную гигантскую сетчатую    полусферу, которую можно было  выложить в подходящей выемке на горной местности.  Размер ячеек обеспечивал отражение по законам геометрической оптики. Гидирование неба осуществлялось перемещением по заданной программе небольшого осесимметричного  сеточного зеркала бочкообразной формы, подвешенного в пространстве полусферы и обеспечивающего фокусировку части отраженных от полусферы   лучей.
 
   Статья  попала на глаза молодого радиоинженера обсерватории,  выпускника Московского энергетического института,  Париса Геруни(1933-2008), наделенного от природы качествами харизматического лидера, и послужила толчком для разработки последним личной программы завоевания мира – претворить в жизнь предложенный РТ, собрав неподвижную полусферу и подвижное малое зеркало из цельнометаллических профилированных щитов и достигнув точностей, необходимых для эффективного приема астрофизической информации в  диапазонах коротких сантиметровых и миллиметровых волн, где ожидались открытия первостепенного значения.
 
  Подчеркнем, что известные в то время  крупные полноповоротные параболические РТ были  неэффективны в указанных диапазонах   из-за неконтролируемого искажения зеркальной поверхности  параболоида при вращении  многотонной конструкции.
   
   Программа начала  проводиться в жизнь, когда созданный в 1960 году академический Институт радиофизики и электроники(Армения, г.Аштарак), где Геруни уже заведовал отделом СВЧ, заказал московской организации ЦНИИпроектстальконструкция разработку двух  проектов конструкции РТ с диаметром полусферы в 100 и 200 метров.

     Главный конструктор проектов, А.Г. Соколов, дополнительно, для себя, придумал как модифицировать предложение австралийского специалиста, чтобы упростить проблему слежения за небесным источником радиоизлучения,  и все эти проекты использовал в качестве Приложения к своей диссертации ”Металлические конструкции радиотелескопов”(1963г.), а затем включил их  в  монографию,  “Металлические конструкции антенных устройств”, которая увидела свет в Москве, в 1971 году.

   В 1968 году Госстандарт СССР создал в Ереване  Армянский отдел радиофизических измерений крупнейшего в стране метрологического института им. Менделеева(АОРИ ВНИИФТРИ), Так был дан старт   государственной программе стандартизации в области антенных измерений на СВЧ, предложенной и разработанной Геруни, согласно которой должны были быть построены эталонные комплексы для хранения и передачи характеристик  СВЧ полей излучения зеркальных антеннн с диаметрами излучающей апертуры в 1м, 2м, 4м, 8м, 16м и 32м.

   Вышеупомянутый  РТ был “спрятан”  в эталонном комплексе, с диаметром излучающей апертуры в 32м.

   В 1971 году на базе АОРИ был создан ВНИИРИ, который Геруни за сравнительно короткое время превратил в научно-производственное объединение с уникальной для республики кооперацией разных специалистов, способное своими силами претворять в жизнь  сложные технические проекты, как договорные, так и задуманные Геруни.

  В сжатые сроки были созданы первые два государственных эталона поля излучения, ГЭПИ-1 и ГЭПИ-2, которые были приняты   гос. комиссией. После чего, в 1976 году,  Геруни приступил к строительству наиболее сложного эталона, а по-существу, крупного уникального РТ.
 
     Диаметр полусферы был уменьшен до 54 метров, диаметр приемо-передающей апертуры, в согласии с эталонным рядом, был равен 32 метрам, принципиальным изменениям подверглись как форма малого зеркала, так и  московские проекты.   РТ был конструктивно совмещен с крупным  оптическим телескопом, установленным выше центра полусферы под открытым небом.

     К 1986 году строительство РТ было завершено. В том же году Госкомитет по изобретениям  удовлетворил заявку Геруни  и признал техническое решение,  совмещающее РТ и оптический телескоп в один точный инструмент, изобретением,   включив его в государственный реестр  изобретений СССР под № 1377941 с присвоением названия «Зеркальный радиотелескоп Геруни».

     Так получилось, что юстировка РТ затянулась, а неожиданное исчезновение с карты мира  Советского Союза положило конец централизованному финансированию и снабжению Всесоюзных НИИ, расположенных на  территории уже  независимой Армении.  Доводку построенного РТ до рабочего инструмента пришлось отложить на неопределенное время - надо было думать о том, как выживать.
 
    Вместе с тем,  Геруни  продолжал  считать, что построенный им РТ обладает достаточно низкой собственной шумовой температурой, чтобы регистрировать   микроволновое,  так называемое, реликтовое излучение Вселенной, имеющее тепловой характер(2,7К) и с одинаковой  интенсивностью приходящее со всех направлений.

   Это скрытое явление природы,  было случайно открыто в 1965 году американскими специалистами во время  плановой работы с иным высокочувствительным приемным устройством, которое позволяло на рабочей частоте четко регистрировать избыточную шумовую температуру в несколько Кельвинов, требующую объяснения. После публикации об открытии,  которое свидетельствовало в пользу гипотезы о рождении Вселенной из сингулярной точки в результате  Big Bang примерно   13 миллиардов лет назад, открытие подверглось сомнению на нескольких международных конференциях,  одна из которых была проведена в Бюраканской обсерватории  в 1966 году, но сомневающиеся, в конце концов, уверились, и Нобелевский комитет отметил это открытие Нобелевской премией по физике за 1978 год.
 
     Проведенные  измерения дали отрицательный результат, что послужило основанием для публичного заявления, сделанного с характерной для Геруни  уверенностью в своей правоте: «Поскольку мои измерения не обнаружили реликтовое излучение Вселенной, его просто не существует».


    Представь себе читатель, что в Ереван, к родственникам, впервые приехал гость из Америки, работающий в радиоастрономическом центре НАСА. Освоившись, он обнаружил на книжной полке хозяев крупноформатную с красочной суперобложкой книгу на английском языке с названием «Armenias and Old Armenia»,  а на титульном листе c подзаголовком –«Archaeoastronomy, Linguistics, Oldest History»,– приглашающим полистать книгу, что гость и начал делать, пока не обнаружил раздел, посвященный современному состоянию радиоастрономии в Армении. К своему стыду, он впервые узнал, что на южном склоне горы Арагац, вершинами которой он любовался с балкона,  рядом с селом Оргов, на высоте 1700 метров построен и с 1988 года действует крупнейший в мире РТ, эффективно принимающий радиоизлучение небесных источников в диапазонах сантиметровых и миллиметровых волн. Красочные фотографии РТ, сделанные с разных ракурсов, заставили нашего гостя схватить любимую ковбойскую шляпу и, зажав книгу под мышкой, вызвать такси.   Не прошло и часа, как такси начала подниматься в гору, проехала через большое село, затем  свернула на дорогу, позволившую пересечь  громадное по ширине и глубине ущелье, и гость оказался на месте.

   Перед ним была освоенная гористая местность, где тут и там стояли знакомые объекты – зеркальные антенны разных диаметров и типов, в том числе, и увлекший его РТ, по широкой бетонной кромке которого можно было ходить и изумляться вложенному здесь труду, как изумляешься при виде пирамиды Хеопса.  Удивляло нерабочее состояние этих антенн,                как-будто построившие их    забыли, с какой целью они это сделали.  Кто-то  мягко тронул гостя за плечо – это был местный селянин, которому было поручено охранять все эти конструкции.

– У меня тоже есть эта книга,– улыбаясь, сказал селянин, показывая на книгу в руках незнакомца, и добавил, – с дарственной надписью автора, Париса Геруни.– И они  представились друг другу.

– Вы, я вижу, нуждаетесь в объяснениях,– продолжил селянин,– и я готов их вам дать, но только за столом в моем саду.

    И они направились в село и расположились под многолетним вишневым деревом, где все было устроено весьма удобно. На столе, ножки которого были врыты в землю, появились зелень, помидоры, огурцы, крупный острый перец, молодой чеснок, мацун, домашние сыр и вино, мед, застывший и в сотах, куски мяса со следами топленого масла,   крупные сливы, треснувшие от зрелости,  гора  мягкого лаваша.   Эта книга, как волшебная палочка, подумалось гостю.

–  Наше село полно жизни, благодаря автору этой книги,– сказал, усаживаясь, хозяин дома,  показывая гостю свой экземпляр, где на титульном листе красивым и твердым почерком выделялась дарственная надпись на армянском языке.– Много лет назад советское государство для осуществления замыслов известных миру ученых, Виктора Амбарцумяна и Артема Алиханяна, построило шоссейную дорогу от подножия Арагаца до научной станции по изучению космических лучей, расположенной на высоте 3200 метров. Вы выехали из Еревана в направление на Аштарак, свернули на эту дорогу, проехали через село Бюракан, где находится бывшая Мекка астрономов и астрофизиков мира, и завернули к нам.

 Так вот, из-за того, что Оргов был тупиковым селом, отделенным от  построенной дороги  труднопроходимым ущельем, власти приняли решение упразднить село, как административную единицу, а жителей переселить. Но Богу Оргов, по-видимому, приглянулся, и когда Геруни, с разрешения Москвы, начал искать подходящее место для строительства задуманного им крупного РТ,  Господь сделал так, чтобы это место нашлось рядом с нашим селом.

 После этого, Геруни, не спрашивая разрешения у местных властей, приказал починенным ему людям пригнать необходимую технику, попросил мужчин села включиться в работу, и в сжатые сроки дорога к нам через базальтовые скалы была вырублена и заасфальтирована. Власти оказались перед фактом, что надо отменять решение о переселении, а также поняли, что на пути Геруни лучше не становиться. Начав застраивать отведенные ему 100 гектаров земли под полигон, который  стал известен всем антенщикам Советского Союза как “Государственный эталонный центр по антенным измерениям” (ГЭЦАИ), наш благодетель на много лет обеспечил селян дополнительным заработком,  сообразно умению каждого.

    И если, благодаря деятельности Виктора Амбарцумяна, Бюраканская обсерватория стала, своего рода, Меккой для астрономов и астрофизиков мира, то благодаря деятельности Париса Геруни,  ВНИИРИ  стал, своего рода,   “законодателем мод”  в области  антенных измерений.

     Кто-то окликнул хозяина дома, и гость на время остался один. День склонялся к вечеру, на небе засияла Венера, и гостю показалось, что он всегда жил здесь, участвовал в строительстве уникального РТ, а затем, как радиоастроном, осуществил свою тайную мечту – первым в мире различил сигналы внеземной цивилизации. Голос хозяина дома вернул его в реальность.

– Чтобы вы представили, как Геруни продвигался к цели - построить необычный, крупный высокоточный РТ, который должен был стать своеобразной машиной астрофизических открытий, - скажу, что необходимо было отлить около четырех тысяч  профилированных   щитов из алюминиевого сплава, со средним размером 1х1м, чтобы  в подготовленном    котловане, на железобетонном основании с частоколом опорных стоек, собрать гигантскую полусферу, которая отражала бы электромагнитные волны сантиметрового диапазона, вплоть до миллиметровых волн, как зеркало отражает свет.

  Был построен литейный цех, и цех, где был установлен, привезенный из России,  крупный карусельно-токарный станок для доводки поверхности отлитых щитов до нужной точности. В Ереване Геруни нашел старого мастера по литью алюминия, который уже вышел на пенсию, и убедил его, что он единственный, кто способен качественно отлить нужное количесво щитов, и что любое его требование будет исполнено. Когда мастер приступил к работе, первым делом потребовал привезти из России, за много тысяч километров от Оргова, особую землю, которая позволяла получать бездефектные отливки, и это требование было выполнено.

 Как-то к нам приехал Председатель Госстандарта СССР,  который, в свое время, профессионально занимался алюминием. Увидев уже отлитые щиты, выставленные под открытым небом для старения, он зашел в литейный цех, обнял и поцеловал старого мастера.

– Правильно ли, я вас понял, что здесь в одном лице сочетались заказчик и подрядчик,– спросил гость.

– Вы попали в точку, – ответил хозяин дома,– здесь работали люди самых разных специальностей, но все они подчинялись Геруни, который был главным конструктором РТ, и должен был стать его пользователем.

– У нас такая сложная и ответственная работа разделена,– сказал гость.– РТ строят спецализированные фирмы и сдают под ключ радиоастрономам.
 
– Геруни был необычным человеком,– улыбнулся хозяин дома,– средоточием всех специальностей, – немного помолчал и добавил,– властным и трудным, как будто  рожденным  принимать ответственные решения.

–  И, все-таки, почему такой колоссальный по объему труд ученых, инженеров, конструкторов,  мастеровых, рабочих не достиг своей цели?  В книге говорится, что уже с 1986 года с РТ можно было работать.

-  Да, но как с настраиваемым инструментом. Никак не удавалось достичь тех необходимых точностей, которые превратили бы металл в стабильно работающий  РТ.  А время, когда Геруни владел ситуацией, уже было на исходе.

 - А как повел себя Геруни, когда советская власть, предоставившая ему возможность осуществлять свои замыслы, канула в лету?

–  Геруни пытался привлечь внимание  руководителей уже независимой Армении к построенному РТ и  созданным эталонам  в области антенных измерений на СВЧ, убеждал, что они являются национальным достоянием и делают честь маленькой стране, но увы…

    Русские тоже тактично отстранились на том основании, что эталоны России не могут быть расположены на территории другой страны.
         
   Так   ГЭЦАИ превращался в  своеобразный музей под открытым небом, экспонаты которого представлялию собой сложные, но пока никому не нужные,  радиотехнические устройства.

   В 1994-1995гг  Геруни получил два английских патента на  концентратор солнечной энергии с турбинным преобразователем  в фокусе и вновь привлек к себе внимание компанией по рекламе концентратора, как панацеи от надвигающегося мирового энергетического кризиса.

  Предложение поступило из Англии, от фирмы, которая  выразила готовность  финансировать строительство опытной  солнечной электростанции. Строительство началось здесь, на территории ГЭЦАИ и шло по плану, когда  Геруни обнаружил, что в заключенном контракте есть  пункт, лишающий его, в дальнейшем, авторских прав.

 Это, как показалось ему, нечестная игра так разозлила его, что он затеял судебный процесс против фирмы и вернул себе авторские права, но… потерял заказчика. Солнечная электростанция, которая должна была на деле продемонстрировать миру декларируемые автором преимущества, осталась недостроенной.
 
    С какого-то момента Геруни, оставаясь директором обширного сохраненного им  хозяйства бывшего всесоюзного научно-производственного объединения по антенным измерениям на СВЧ,   занял себя армянским следом  в  мировой истории, а так же доказательством того, что одно из мегалитических сооружений на территории Армении эпохи энеолита представляет собой нечто подобное  английскому  Стоунхенджу.
 
 Последний он видел воочию, когда его, как перспективного молодого радиоинженера, командировали в Англию для работы в  радиоастрономической обсерватории,  Джодрелл-Бэнк.

   Своё оригинальное видение истории    Древней Армении   Геруни  изложил в привлекшей вас  книге, которую издал  как частное лицо.  Вы обратили внимание на  страницы, где Геруни рассказывает об астрономических представлениях древних армян,  о  развитии в Советской Армении астрономии и радиоастрономии, а также о своем вкладе в радиоастрономию. То что он изначально написал книгу на английском языке,   я полагаю, говорит о том, что желание завоевать мир его не покидало.

– Вы говорите об авторе книги в прошедшем времени,– мягко заметил гость.

– Геруни не стало на пороге его 75-летия, в 2008 году, и при случае мы поминаем его, как хранителя нашего села, – и они подняли стаканы с домашним вином. -  Мне думалось, что  место его последнего пристанища будет выбрано здесь, на территории ГЭЦАИ, но так не произошло…

   А теперь кушайте на здоровье, все продукты натуральные, только осторожнее с перцем, может вызвать пожар во рту.

 
   
   



               


Рецензии
Автор очень убедителен и откровенен.

Сусо Казарян   27.01.2018 12:01     Заявить о нарушении