Белая луна. На грани. Глава 5. Друзья

Намада Фокс
   – Я говорю, хочешь с нами дружить? – повторила Джессика, тщательно проговаривая каждое слово.
   – Но… я не понимаю…
   – Что тут непонятного, – проворчала Грейс, отодвинув от себя пустую тарелку и в очередной раз смахнув с лица локон завитых волос. – Дружба – это отношения между людьми… ну, или не совсем людьми, – покосилась она на Вайю. – Помощь, поддержка, общение, совместные тусовки…
   – Я не хожу на «тусовки».
   – Это необязательное условие, – подала голос Азия. – Можно ограничиться остальными тремя, для начала.
   – Я не понимаю другое – зачем это вам?
   – Мы подумали, – начал объяснять Эван, – вместо того, чтобы добиваться нашего молчания посредством угроз, гораздо лучше постараться сохранить дружеские отношения.
   – Возможно, нам бы удалось лучше понять друг друга, – продолжила его сестра. – Тогда все проблемы исчезли бы сами собой.
   Где-то в душе у Вайи сражались её две противоположности. С одной стороны, подобное предложение жутко льстило её эго. Быть в компании вместе с такими школьными звёздами? О таком она даже мечтать не могла. Но, если она согласится, от внимания других учеников ей точно не избавиться. Гневные взгляды, упрёки в спину, комки бумаги в голову… или что-то гораздо страшнее?
   С другой стороны, услышать такое из уст «звёздной пятёрки» было, по меньшей мере, неожиданно и странно. Несмотря на то, что их объяснение звучало довольно убедительно, выглядело это всё же подозрительно. Да и какой здравомыслящий человек захочет знаться с тем, кто буквально на днях чуть не лишил его жизни?
   Это всё равно, как если бы после неудачной охоты вокруг льва спокойно гуляли зебры.
   «Что, не сумел поймать добычу? Что ж, зато теперь я смогу рядом пожевать травки».
   Вайя запихнула в рот очередной кусок остывшей котлеты, на вкус оказавшейся вполне неплохой.
   А что бы сказал на её месте Вольф? Наверное, вряд ли бы он отказался от их предложения – его семья же старается сохранять хорошие отношения с людьми и не вызывать каких-либо подозрений, избегая общения. Но, учитывая его временами взрывной характер, для него это оказалось бы не такой уж простой задачей…
   Вайя не была знакома с его новыми друзьями из новой школы, а подробными рассказами о своей личной жизни Вольф её не баловал. Так стоит ли советоваться с ним и рассказывать о своих возможных «новых друзьях»?..
   – Вайя, ты слышишь меня?
   – Да-да? – голос Джессики отвлек её от дум.
   – Так что ты ответишь на наше предложение?
   – Ну… если подумать, предложение не лишено смысла… – задумчиво произнесла Вайя, двигая стакан с соком поближе к себе.
   «Нет, Вольф точно разозлится, если ему не сообщить. Он же любит быть в центре событий, любит, когда к нему прислушиваются и интересуются его мнением. Да он же меня загрызёт… Фигурально выражаясь».
   – Ну вот, – изрекла Азия, подперев бока руками и с самодовольной улыбкой глядя на друзей, – я же говорила вам, что она согласится, а вы не верили.
   – Я ещё не согласилась, – произнесла Вайя и сделала глоток сока.
   – Ка-а-ак? – разочарованно протянула Азия.
   – И что мешает тебе согласиться? – спросил Эван.
   – Скрытность и тайны.
   – Ой, ну начинается, – Грейс многозначительно возвела глаза к потолку. – Ей предлагают присоединиться к нам, а она из себя недотрогу строит. Кем ты себя возомнила?
   Вайя молча пила свой сок, устремив невидящий взгляд куда-то мимо сидящей напротив неё Грейс, чем очень злила девушку. Остальные четверо друзей с некоторым волнением ждали ответа, но добились лишь пары слов:
   – Я подумаю.

   Перемена, и в кабинете было шумно. Предыдущие два урока вёл строгий преподаватель, и на его занятиях все старались не выделяться, поэтому сейчас, перед уроком английского языка, учеников словно прорвало на разговоры. Даже Райли, во время лекции мирно спавший на задней парте, сейчас под гогот своих дружков пускал дерзкие шутки в сторону одного из примерных учеников. Кажется, его звали Фрэнк… Или Стивен.
   Вайя давно ни с кем из одноклассников не общалась и мало с ними контактировала, поэтому различать и запоминать их было сложно. Моральное издевательство над товарищем остальные старались либо не замечать, как и Вайя, либо делать вид, что их это и вправду забавляет.
   Чувством справедливости в достаточной мере девушка не обладала, дружбу с этим парнем не вела, к тому же, во время её собственных стычек с Райли или остальными поддержки со стороны она не видела. Око за око.
   Девушка сидела за своей задней партой у окна и вырисовывала на полях тетради непонятные загогулины и рожицы, когда в дверях их кабинета показалась ОНА. Вайя сразу поняла, что что-то не так – из-за этого события все ученики разом стали говорить гораздо тише…
   – А, вот и ты, – звонко произнесла Джесс, с белоснежной улыбкой продвигаясь между рядами парт и одноклассников Вайи. За ней торжественно вышагивала Азия. – Не думала, что ты будешь коротать перемену здесь, в кабинете, но всё же решила проверить… Ты свободна завтра вечером?
   – Если я скажу, что занята, ты все равно поделишься со мной своими планами? – ответила вопросом на вопрос девушка.
   – Мы узнали во время перерыва, что ты плохо учишься, – поведала Джесс, подвинув свободный стул к парте Вайи.
   – Я бы даже сказала, что очень плохо, – поправила подругу Азия, встав рядом с ней.
   – Да, очень… Раз уж мы предложили тебе присоединиться к нашей компании, придётся подтянуть твою успеваемость…
   – Подожди-ка… – прервала её Азия и обратилась к внезапно затихшим одноклассникам Вайи. – Я не поняла, почему вдруг замолкли? Мы пришли к Вайе, занимайтесь своими делами…
   Пристыжённые ученики вернулись к своим беседам, но всё равно говорили гораздо тише обычного. Вайя подумала, что краем уха, но те всё равно будут подслушивать её беседу с Джесс и Азией – члены «звёздной пятёрки» в их классах появляются далеко не часто.
   – В общем, – продолжила Джесс, подвинувшись к Вайе поближе и понизив голос, – мы с Азией готовы тебя натаскать по любым предметам.
   – Вряд ли получится, учитывая моё рвение к учёбе, – усмехнулась девушка.
   – Твой случай ещё не запущенный, – уверила её Джесс. – Ты начала учиться хуже три года назад, как только перешла в среднюю школу, а до этого ты делала успехи. Не знаю, может, всё дело в личных проблемах, но ты не глупа. Нам с Азией будет, над чем поработать.
   Вайя нахмурилась. За прошедшие годы с ней случалось мало хорошего, и углубляться в воспоминания желания не было.
   – Мне, как и вам, это не нужно. Поэтому не стоит напрягаться.
   – Несмотря на твоё негативное отношение к нашей идее, я бы не спешила на твоём месте с выводами. Мы понимаем, что о своих проблемах ты нам не расскажешь… Особенно если учитывать, что мы и так неожиданно прознали про твою главную тайну… Быть одиночкой сложно и вовсе не обязательно. Мы протягиваем тебе руки помощи в надежде на ответную реакцию. Не думаю, что твоим родителям будет приятно видеть, как ты гробишь своё будущее… В любом случае, подумай над этим. – Джессика положила свою руку на руку Вайи, всё ещё сжимающую ручку, и тепло посмотрела в её глаза.
   – Мы зайдем завтра в шесть, – добавила Азия, и после этих слов девушки направились к выходу из кабинета, провожаемые десятками глаз удивлённых их приходом учеников.
   Вайя поспешила вновь уткнуться в свою тетрадь, чтобы не пересечься с кем-нибудь взглядом, и понадеялась, что столь неожиданное появление девушек не отразится на ней в виде лишнего внимания. Однако её мольбам не суждено было сбыться.
   – Ты только не думай, что что-то изменится, Дэвис, – фыркнул Райли, дав щелбан Фрэнку-Стивену, униженно потирающему затылок. – Я припас кучу макулатуры на урок мистера Эндерсона.
   Кто-то из девушек тихо хохотнул, а Вайя к тому моменту черкнула последний раз в тетрадке – её произведение искусства было закончено. На листке бумаги был изображен корявый чёрт с козлиными рожками на большой голове, длинным языком, но с маленьким худеньким тельцем, ручками и ножками.

   Ветер колыхал верхушки деревьев, по тёмно-синему небу плыли кучевые облака, окрашенные в алые цвета заходящего солнца. Было прохладно, но, несмотря на это, Вайя лежала на старом покрывале на холодной земле и любовалась небом, словно сейчас было не начало марта, а тёплые летние деньки.
   – Уверена, что им стоит верить? – спросил сидевший рядом Вольф, дёргая растущую рядом траву. – Не внушают они мне доверия всё же…
   – Не знаю, – ответила Вайя, жуя соломку вяленого мяса. – Их предложение, вроде даже, логично, но слишком всё быстро развивается. Ещё неделю назад они бы со мной так просто не поздоровались даже, а сейчас предлагают заниматься…
   – Что тебе, кстати, точно бы не помешало. Давно пора было взяться за ум и улучшить свои оценки.
   – Опять ты о моих оценках… – недовольно проворчала девушка, переворачиваясь на бок.
   – Разумеется! Тебе о будущем заботиться надо. Что ты будешь делать, когда окончишь школу? На приличную работу без должных знаний не устроиться.
   – По лесу буду бегать, – съязвила девушка. – На кроликов охотиться. Словно мне что-то большее светит…
   – Твоё будущее зависит от тебя самой. Если ты не пытаешься добиться чего-то конкретного, тебе и кролика не достанется. К тому же, если бы ты повысила успеваемость, твои родители не так бы сильно переживали за тебя во время переезда.
   – Хм… – Вайя призадумалась. – Да, скорее всего, ты прав… И у меня к тебе всего один вопрос…
   – Какой же?
   – Ты свободен завтра в шесть вечера?

   После занятий на следующий день Вайя выбросила из сумки несколько десятков комков бумаги. Райли не шутил насчёт того, что ничего после посещения «звёздной пятёрки» не изменится – сегодня он снова изрядно запасся снарядами, хотя и мазал гораздо чаще. Возможно, в том была заслуга Вайи – её слух стал острее, поэтому с каждым разом избегать летящих бумажных шариков становилось всё проще.
   На выходе из школы она встретила Эвана и Джастина. Те, заметив её, тепло улыбнулись и приветливо махнули руками, но перекинуться парой слов не сочли нужным. Наверное, это и хорошо – какие-то девчонки, заметив их жесты, недобро и завистливо сверкнули глазами в сторону Вайи, так что девушка поспешила убраться прочь.
   Анна закончила занятия раньше и уже была дома, когда пришла Вайя. Помыв посуду после чаепития, сёстры разошлись по своим комнатам. Анна собиралась почитать сверх заданного, а Вайя думала подготовить учебники для предстоящего первого занятия.
   Вольф пришёл на полчаса раньше и помог подруге собраться с мыслями. В его компании ей всегда было уютнее, его поддержка и шутки помогали отвлечься от тяжких дум и поднимали настроение. К тому же, в новой компании ей было необходимо рядом присутствие друга.
   В дверь позвонили ровно в шесть. На пороге стояли Джесс и Азия в лёгких пальтишках и с сумками в руках. На золотых локонах Джессики красовалась аккуратная шляпка в тон одежде.
   – Привет. Ты готова к занятиям? – спросила она. Вайя кивнула и отошла в сторону, пропуская гостей в дом.
   – А у вас… уютненько, – смущенно подобрала слова Азия, снимая верхнюю одежду. Вайя, вешая их пальто на крючок, усмехнулась её вежливости, но всё же поблагодарила. Назвать уютным их бедную хижинку девице, привыкшей к удобствам и богатому убранству, было наверняка не так просто.
   – Мы долго будем заниматься? Мои родители должны вернуться около восьми, я не говорила им о занятиях.
   – Думаю, для первого раза будет достаточно часа, – ответила Джесс, следуя за Вайей по лестнице наверх.
   Как Вайя и предполагала, девушки были удивлены, увидев в её комнате Вольфа. Тот в ожидании их пролистывал учебники Вайи двухгодичной давности.
   – Он тихо поприсутствует рядом с нами и не помешает, – объяснила Вайя, и её друг согласно кивнул.
   – Как пожелаешь… – смиренно ответила Джесс и села на приготовленный стул. – С чего хочешь начать? Английский язык, литература, история?
   – Или химия с физикой? – предложила Азия.
   – Лучше начать с чего-нибудь попроще…
   – Тогда английский? – спросила Джесс, доставая из своей сумки небольшую книжку и тетрадь. – Мы с Азией подробно рассмотрели твои контрольные работы по каждому предмету и выявили твои…
   – Преподаватели разве предоставляют такую информацию? – искренне удивилась Вайя.
   – Ну, нам предоставили, – спокойно ответила Джесс, словно иначе быть и не могло.
   – Моя тётя – директриса, – пояснила Азия.
   – Кто бы сомневался… – шепнул себе под нос Вольф, лёжа на кровати Вайи, но его никто, кроме подруги, не услышал.
   – В общем, зная, на каком этапе в изучении предмета у тебя возникли трудности, мы смогли составить план занятий, – Джесс открыла свою тетрадку с заметками и пролистала несколько страниц. – Так-так-так… орфография… Вот. Давай начнем с этого.

   Вайя не знала, сколько времени прошло с появления двух потенциальных будущих подруг, – она так часто смотрела на будильник, что Азия решила убрать его в ящик, чтобы не отвлекал внимание. Казалось, рука вот-вот отвалится от количества исписанных без перерыва строк, а Джесс всё диктовала и диктовала правила, слова для запоминания и снова правила…
   – А в вашей компашке все отлично учатся, или это только женская обязанность? – подал голос Вольф. Он всё так же лежал на кровати Вайи, скрестив под головой руки, закинув ногу на ногу и болтая ею в воздухе.
   – У каждого из нас свои положительные качества, как и предметы, что нам лучше даются… Итак, Вайя, теперь давай…
   – Выходит, эти два паренька – не такие отличники, какими их пытаются выставить? – прервал её Вольф. Вайя отложила ручку и принялась разминать затёкшую руку, мысленно благодаря друга за представившуюся паузу.
   – Эван хорошо учится, а помимо учёбы ещё и помогает отцу в семейном бизнесе.
   – Да, я слышал… – Вольф потёр указательным пальцем нос. – Ваш отец, кажется, главный редактор местной газеты…
   – Именно, – кивнула Джесс. – А Джастин делает успехи в боксе, футболе и других видах спорта.
   – Выходит, в школе он блистает в основном на физкультуре? Вайя бы легко составила ему компанию, учитывая её физические возможности… Или занятия физкультурой в ваш график не включены?
   Джесс натянуто улыбнулась:
   – Её успеваемость по этому предмету довольно высока, подтягивать её не обязательно.
   – Думаю, Джастин… так ведь его зовут? Он мог бы научить её паре трюков. Был бы в вашей компании ещё один спортсмен… точнее – спортсменка.
   Азия беспокойно взглянула на подругу, а затем на Вольфа:
   – Я… я поговорю с ним о занятиях…
   – Вайя, – вновь улыбнулась Джесс, резко закончив тему, – давай запишем ещё один абзац, и на сегодня этого будет достаточно.

   Когда они закончили, была уже половина восьмого. Родители ещё не вернулись, такое уже не раз бывало, и Вайе нужно было разогреть поздний ужин для себя и сестры.
   – Что ж… продолжим завтра? – спросила Джесс, надевая на голову свою шляпку.
   – Да, – кивнула Вайя. – Благодарю помощь.
   – Интересное было занятие, – добавил Вольф с серьёзным лицом.
   – До завтра, – улыбнулась Азия и вместе с подругой вышла из дома.
   Когда хлопнула калитка, возвещая об окончательном уходе гостей, Вольф прыснул.
   – Чего смеешься? – ткнула его в бок Вайя.
   – Не знаю… весь вечер сдерживался, а сейчас прорвало… – Вольф вытер набежавшие от смеха слёзы и направился следом за Вайей на кухню. – Они и правда такие заучки?
   – Популярные и умные в твоём понимании никак не увязываются вместе, да?
   – Ты права. Ну и… как тебе первое занятие?
   – Знаешь… – произнесла Вайя, доставая из холодильника сковородку холодного картофеля и ставя на плиту, – если они будут каждый день так же меня нагружать, моя решимость взяться за учёбу быстро на нет сойдет.
   – Зато действенно. Твоя голова под тяжестью знаний с каждой минутой склонялась над тетрадью всё ниже и ниже.
   – Ой, перестань, – с укором произнесла та. – Всё же хорошо, что они пришли, да? Может, нам всё же удастся подружиться…
   Вольф перестал улыбаться и с еле скрываемой неуверенностью согласился.

   Уже темнело, и по тихим безлюдным улицам под руку брели две невысокие фигуры.
   – Как думаешь, она поверила? – с волнением произнесла Азия, покусывая губы.
   – Я старалась быть убедительной, – прохладно ответила Джесс, поправляя шарф.
   – Зато её друг, наверное, заметил неискренность… он так буравил нас взглядом…
   – Ты себя накручиваешь, Азия…
   – Не нравится мне это… как-то нехорошо получается.
   – А ты хотела идти у этой парочки на поводу? Кто знает, сколько ещё в городе таких, как они… А объяснять нам они ничего не будут, ты же понимаешь…
   – Всё равно… неправильно это, Джесс…
   – Слушай, – девушка остановилась и крепко схватила подругу за руку, – мы сделаем это сами. Эван бы точно не одобрил, а Джастин притворяться не умеет. Я могу рассчитывать в этом деле только на тебя, ведь Грейс они теперь точно не доверятся.
   В глазах Азии начали скапливаться слезы:
   – Это… ради блага всех нас, ведь так?
   – Ради блага всех нас, – подтвердила Джесс с тёплой улыбкой, а затем, вновь взяв под руку подругу, повела её дальше во тьму улиц.

________________________________________________
Начало: http://www.proza.ru/2014/03/01/1584
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/08/05/1273