Личность в истории посада Мелекесс

Андрей Мокеев
Когда то в стародавние времена во второй половине 14 го века въехал в пределы Русского царства со стороны Дикого поля некто Барамук.
Устроился на службу к Русскому царю Иоанну Васильевичу, прозванному в последствие Грозным.  Принял православие и осел близ Мурома, где его внук Петр - Андреев сын, в свое время, стал владеть землей и считается официальным родоначальником фамилии Араповых. 
Видать черен был лицом сей персонаж, да так, что потомкам его дали прозвище, а в последствие и фамилию - Араповы.  Долго добирался Барамук до Руси – в его фамильном гербе можно увидеть историю его путешествия. И мусульманский полумесяц – намекающий на Туретчину и арапа гребущего в лодке, показывающего трудную дорогу до Руси.
Много славных дел совершил Барамук, о которых мало сведений сохранилось, но заслуги его и его потомков оценены были государем и он и род его вписаны были в дворянские родословные книги. В четвертом поколении потомков род разделился на «белых» и «черных» Араповых, видимо по внешнему виду уже обрусевших потомков Барамука Барамукова.
Герой же нашего повествования родился в Казанской губернии в православной семье титулярного советника Александра Михайловича Арапова и жены его Елизаветы Петровны Пыхачевой 2 марта 1851 года.
Петр получил отличное образование. Закончив Казанскую гимназию он поступил на юридический факультет Казанского университета. Который закончил в 1874 году, а затем защитил диссертацию и получил звание кандидата правоведения.
В этом же году началась его карьера. Петр Александрович начал службу с должности секретаря прокурора Самарского окружного суда и получил чин коллежского секретаря в 23 года.
Старательно и педантично подходил Петр к службе и через 2 года - в 1876, он получает «за выслугу лет» новый чин – титулярного советника.
В это же время происходит важнейшее событие в жизни Петра – его свадьба с 23-летней дворянкой Елизаветой Александровной Смирницкой, дочерью коллеги - Александра Смирницкого - действительного статского советника, товарища (заместителя) председателя Самарского окружного суда.
Вскоре, 25 октября 1876 года, у Араповых родилась дочь Елизавета. Которая прожила до 1955 года.
15 февраля 1877 года Пётр Александрович перешёл в структуру учреждений ведомства министерства юстиции, став исправляющим должность судебного следователя 2-го участка Ставропольского уезда округа Самарского окружного суда. Для выполнения работы семья Араповых переселилась в Мелекесс. 
Тогда ему было 26 лет.
Что же в то время представляло собой поселение Мелекесский завод...
В 1860 году известный русский историк Б. Лясковский так писал о жителях Мелекесса: "Любопытно, что в этом большом селении, состоящем из 216 дворов и имеющем 2000 человек (в том числе купцов и мещан до 1200) нет никакого сословного, ни хозяйственного, ни политического управления. Здесь существует расправа по делам коммерческим, чисто патриархальная; все споры разбирают старшие и избираемый от всего общества полицейский сотник, впрочем, также непризнанный в этой должности местным начальством, на том основании, что все жители Мелекесского завода признаются временнопроживающими по паспортам. Население этого местечка весьма предприимчиво, щеголевато и отличается сметливостью и подвижностью. Здесь много лавок с красными и другими товарами для удовлетворения местных потребностей, но главные статьи торговли все-таки хлеб и скот ...Слобода населена преимущественно купцами и мещанами симбирскими, ставропольскими и даже московскими... В этом большом селении нет никакого сословного, ни хозяйственного ни полицейского управления, учрежденного или признанного правительством. Все жители - временно проживающие по паспортам, платят казне за свои усадебные места чиншевый сбор по 1\2 копейки с квадратной сажени."
То есть в собственности никто не имел земли и строений. Все строилось на свой страх и риск. В любой момент казна могла отобрать усадебные места, или разрушить построенное под благоразумными предлогами очистки территории или неправильного строительства (например если строение располагается ближе 110 саженей от казенных мельниц или складов и прочее) ...
Однако не смотря на неудобства поселение Мелекесский завод развивалось.
Деревня Мелекес (Мелекеский завод) в 1859 году становится селом. В этом году на средства прихожан, по инициативе местных жителей Павлова и Подымникова на Базарной площади вблизи Никольской (Аблова) улицы была построена деревянная однопрестольная Старо-Никольская церковь с колокольней. (отремонтирована в 1882 г., сгорела в 1889 году.)
В этом же году Григорий Маркович Марков пустил в работу чугунный завод, для изготовления различных вещей для суконных фабрик и нужд местных жителей.
В 1860 году купцы и мещане селения Мелекесский завод направляют прошение в Самарское губернское правление о преобразовании села в посад.
Число жителей селения Мелекесс на 1865 год - 1454 мужского пола и 1640 женского пола (3094 человека).
В 1870 году открыта Мелекесская земская больница на 10 коек при 1 враче.
В 1871 году основано мукомольное и крупяное производство Таратина А.А.
В 1875 году вступил в работу винокуренный завод купца Маркова Г.М.
А в 1877 году свершилось событие, которого ждали 16 лет и которое приближали силами всех прогрессивных жителей села: Переименование села Мелекеса в посад.
Государь Император, по положению Комитета господ министров 2 сего июля , Высочайше повелеть соизволил:
1. Селение Мелекес Ставропольского уезда Самарской губернии переименовать в посад, с предоставлением тамошним поселенцам приписаться в состав местного купечества или мещанства на общем основании.
2. Ввести в действие в посаде Мелекес Городовое Положение 16 июля 1870 года с предоставлением тамошним обывателям права участия на выборах по владению в пределах посада недвижимою собственностью и по праву производства в нем торговли и промыслов, сообразно со статьей 17 означенного Положения, с подразделением всех обывателей на установленные в статье 24 того же Положения разряды по ценности имуществ и количеству сбора с торговых документов, который должен был бы поступить в доход посада по Городовому Положению.
3. Предоставить Министерству внутренних дел озаботиться устройством в посаде полиции, на точном основании действующих узаконений.
и 4. Предоставить в пользу будущего посада под выгон, сенокоса и леса 686 десятин 450 сажен (749,69 Га) , половину реки Черемшана с озерами и вырез из стражнических наделов дороги в 10 саженей ширины, а также чиншевые участки и оброчные статьи, приносящие ныне дохода казне 1415 рублей в год.
Семейство Араповых жило в Мелекессе душа в душу  и 10 мая 1878 года у Петра Александровича и Елизаветы Александровны родился сын Владимир. (Умер в 1938 году)

А 15 сентября 1878 года состоялось первое заседание Мелекеской посадской думы, на котором Посадским Головой был избран купеческий сын - 30-ти летний Константин Григорьевич Марков.
Жизнь бурлила в Российской империи:
4 марта 1877 года состоялся дебют балета "Лебединое озеро" Петра Ильича Чайковского,
24 апреля Россия объявляет войну Османской империи. Началась русско-турецкая война. И в дальнейшем все губернские газеты ежедневно писали сводки боевых действий и списки убитых и раненых.
9 июля в Уимблдоне стартовал первый чемпионат по теннису.
А Томас Эдисон в 1877 году изобрел фонограф — аппарат, воспроизводивший речь человека.
2 апреля 1879 года  покушение на императора Александра II - террорист Александр Константинович Соловьев 5 раз выстрелил в императора из револьвера, но промахнулся.
А Мелекес жил тихой провинциальной жизнью:
В Посаде Мелекесе, 23-го января у крестьянина села Лебяжье Макарова угнали со всей упряжью двух лошадей. Урядник 7-го участка Фролов, получив о сем сведения, отыскал этих лошадей в деревне Сабакаевой, причем в краже их сознался татарин той деревни Х.И. Лошади возвращены хозяину их, а акт дознания о сем происшествии передан Мировому Судье.

В 1879 году состоялось еще одно крупное событие - на средства прихожан на пустыре у Хлебной площади (в сквере около площади Советов) была построена Свято-Никольская церковь. Этот храм планировался к постройке еще в 1830-х годах. Не некоторые обстоятельства мешали исполнению данного проекта. По сведениям Н.Ф. Прохоровой одним из благотворителей был - Шведов. В допосадские времена один из самых влиятельных людей Мелекесса, который являлся контрагентом (арендатором) Мелекесского казенного винокуренного завода.
Здание и колокольня выстроены каменные. Золотые купола с крестами возвышались над свежевыбеленными стенами; в народе ее называли "белой церковью". Двухпрестольная, она имела престолы во имя святого Николая Чудотворца и Рождества Христова. (В 1897 г. здание расширено. Разрушена в 1935 г.)
Петр Александрович не только выполнял свои обязанности по службе, но и полностью погрузился в общественную жизнь посада.
Отлично образованный, начитанный, стремящийся к прогрессу молодой человек все свои силы прикладывал на улучшение жизни простого населения. Его идеи и набранный опыт в дальнейшем сделали его одним из лучших просветителей Самарской губернии.
А пока он, может быть один из самых образованных жителей посада, по дружески сошелся с его новым Головой, почти своим ровесником Константином Марковым.
Празднование по случаю переименования села в Посад Мелекесс решено было перенести и приурочить к важнейшему событию в жизни всей Российской империи - к 25-ти летию царствования царя-освободителя Александра второго.
В 1880 году 6 июня в Москве будет установлен бронзовый памятник Александру Сергеевичу Пушкину,  а 18 октября родится поэт Александр Блок.
А в Посаде Мелекес 19 февраля 1880 года все были в предвкушении чуда.
Торжество готовилось заранее и очень тщательно. И прошло оно с огромной помпой! Празднование 19 февраля 1880 года в Посаде Мелекес запомнилось всем местным жителям на долгие годы.
Не подлежит никакому сомнению, что на всем пространстве нашего обширного Отечества, начиная с шумной столицы и кончая скромной деревушкой, достопамятный день 19 февраля праздновался с одинаковой торжественностью, с одинаковыми чувствами восторга, радости и беспредельной благодарности Высокому Виновнику торжества, Венценосному Юбиляру;  но едва ли где либо чувства эти выразились более рельефно и в более своеобразной форме, как это было в нашем Посаде.
Кроме участия в общих по Империи благодеяниях и реформах нынешнего Царствования, Мелекес удостоился еще особой Монаршей милости: в 1877 году он из села переименован в Посад, со введением в нем городского самоуправления, что и составило главнейшую побудительную причину того восторга, с каким жители Посада выразили свою верноподданническую преданность к Августейшему Монарху, в день 19 февраля.
Еще задолго до 19 февраля начались совещания и приготовления к тому, чтобы этот торжественный день отпраздновать достойным образом. Так 13 февраля состоялось заседание Думы, собранной исключительно для обсуждения вышеуказанного вопроса, в котором составлен был от жителей всех сословий посада всеподданнейший поздравительный адрес, а затем постановлено:
в ознаменовании дорогого для каждого русского сердца события, открыть в посаде двухклассное мужское училище, исключительно на городские средства, причем всеподданнейше ходатайствовать о разрешении наименовать таковое драгоценным Именем Государя Императора.
Фото училищ
Затем состоялась частная подписка, давшая сбору более 500 рублей ( из этой суммы осталось, за всеми расходами, более 80 рублей, которые участники подписки определили передать в Посадскую Управу, для приобретения на них учебных пособий для посадских училищ ) предназначенных на расходы по празднованию юбилейного торжества в местном купеческом клубе. В подписке этой приняли участие не только местные посадские жители, но и многие из соседних землевладельцев и других лиц.
Наконец, независимо от этих общественных приготовлений, в отдельности каждый из обывателей посада, по мере сил своих, приготовлялся к празднику:
приготовлялись флаги, вензеля, фонарики, шились обновы и дамские наряды; словом все и вся засуетились и занялись исключительно приготовлениями к предстоящему торжеству.
Но вот настал желанный день.
Видевшие Мелекес только накануне едва ли узнали его 19 февраля: так изменился его будничный, обыденный вид, на торжественный, праздничный. Улицы представляли из себя аллеи из разноцветных флагов и вензелей, с подобающими случаю надписями. Густые толпы народа, в праздничных нарядах, расхаживали по улицам. В 8 часов утра раздался церковный благовест и вся эта масса народы направилась в храм Божий благодарить Всевышнего за все его благодеяния, ниспосланные на землю Русскую через Помазанника Его, а нашего возлюбленного Монарха. После обедни местный Благочинный Отец Люстрицкий, в краткой, но глубоко прочувствованной речи, изложив причину праздника, пригласил присутствовавших к усердной молитве за Царя-Освободителя.
(фото)
Новопостроенный белоснежный Свято-Никольский храм вмещал до 2 412 прихожан !
Вслед за тем отслужен был, с коленопреклонением и провозглашением многолетия Августейшему Юбиляру и всему Царствующему Дому, благодарственный молебен. Достаточно было видеть то торжественное настроение наполняющее церковь, густою массою, народа, те влажные от слез глаза и судорожно-трепещущие уста, произносящие слова молитвы за своего Царя-Батюшку, чтобы убедиться, как искренне и неподдельна любовь и преданность этого народа к своему Венценосцу.
После окончания церковного торжества более почетные жители посада были приглашены в дом Посадского Головы, где хор местных певчих исполнял народный гимн,
В Российской империи до 1833 года употреблялась музыка английского национального гимна на слова В. А. Жуковского: "Боже, Царя храни, славному долги дни дай на земли". И по просьбе Императора директор придворной певческой капеллы Алексей Федорович Львов написал музыку, а Жуковский слова. Вот слова этого народного гимна:
Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!


а затем был сервирован завтрак, за которым провозглашались тосты, при восторженных криках "ура" за многолетие и здравие Августейшего Монарха. В то же время перед домом Головы

Фото
Дом посадского Головы Константина Григорьевича Маркова
 было приготовлено на его счет угощение для народа: на столах поставлены были вино и закуска для публики. Не менее 4-5 часов продолжалось это угощение. Не только местные жители, но весьма многие крестьяне из окольных селений, верст за 40 и далее, прибыли нарочно в Мелекес ко дня 19 февраля и приняли участие в означенном чествовании; ликованию и восторженным крикам "ура" не было конца; каждая новая чарка вызывала новый возглас восторга и преданности Царю-Батюшке и Его Августейшему Семейству. Не лишним считаем при этом заметить, что, не смотря на такое значительное стечение народа и предложенное ему Головою угощение, никем и ничем не была нарушена благопристойность, не произошло ни малейшего беспорядка: до того вся эта масса народа была проникнута торжественностью праздника и уважением к Виновнику торжества. Не забыты были также и заключенные в местном арестантском доме: для всех их послан был от Головы обед и чай.
Смеркалось.
Все дома и улицы осветились всевозможными огнями. Бесконечный ряд вензелей, фонариков, свечей и плошек, свет которых самыми причудливыми, фантастическими искорками отражался на белизне снега, - представлял собою действительно очаровательную картину.  Особенно роскошно иллюминированы были дома Городского Головы и Купеческого Клуба.
К 8 часам члены клуба, гости и прочие участники складчины собрались в залах клуба, которые не смотря на свою обширность, с трудом вместили в себя всех прибывших. Залы эти убраны были применительно к случаю: в глубинах главной залы помещался портрет Государя Императора, а по бокам его гербы Самарской губернии и Ставропольского уезда.
Фото
Парадный портрет Императора и гербы Самарской губернии и Ставропольского уезда.
На особом возвышении вблизи портрета расставлены были книги с описанием главнейших реформ и законоположений нынешнего царствования, а также различные эмблемы крестьянского быта и хозяйства, улучшение которого составляет одну из важнейших забот Государя. В этой же зале помещалась небольшая сцена любительского театра, на которой красовался теперь убранный Государственными  и народными флагами и гербами великолепный вензель с портретом Государя; далее затем, во всех комнатах клуба, помещались портреты Государя, а стены были убраны гербами всех губерний Империи.
Торжество в клубе начато было речью П. А. Арапова, следующего содержания.
Милостливые Государи и Милостливые Государыни !
"Сегодня вся Россия празднует день 25-ти летия со дня вступления на Престол Российский ныне Царствующего Императора! И мы в этом маленьком уголке России, особенно облагодетельствованном Государем Императором дарованием ему самоуправления, земли и переименованием в Посад, также собрались, чтобы отпраздновать тот же высокоторжественный день. Открывая настоящее празднество, конечно, прежде всего следует вспомнить Августейшего Виновника Его и было бы весьма уместно сделать обзор Его двадцатипятилетнего Царствования. - Но на это потребовалось бы слишком много времени, так как Царствование это является беспримерным в истории нашего Отечества и мы будем ожидать, чтобы оценку того значения, которое имеет оно в истории, сделали и предоставили на суд общества ученые историки, специалисты. Вспомним теперь только главнейшие моменты настоящего Царствования. Государь Император, с отеческой любовью ведя Россию ко благу и славе, даровал свободу, освободил от рабства миллионы населения ею и устроил быть его ! Видя недостатки прежних судов, Государь даровал России новые суды, сделав всех людей равными перед законом, и дал возможность народонаселению участвовать в судах через учреждение института присяжных заседателей.
Чтобы с достоинством и разумно участвовать в качестве присяжного заседателя в отправлении правосудия, нужно иметь известную степень умственного развития и - вот, заботясь о просвещении и развитие народном, Государь повелевает открывать по всей России множество школ, надзор за которыми поручает людям избранным. Затем, обнародованием положения о земских учреждениях и городового положения, Государь Император дал возможность своим верноподданным самим, через своих представителей, заботиться о своем общественном хозяйстве и вести его. Наконец Государю угодно было обратить Свое Монаршее внимание на последнее неравенство в правах и обязанностях сословий России и все сословия без исключения привлечь к отбытию воинской повинности. Человеколюбивый Монарх России кроме того заботился и не об одних детях своих, своих подданных, но обращал внимание и на соплеменных нам братьев славян. Видя что народ Российский значительными массами добровольно встает в ряды славян, ведущих борьбу за свою независимость, Государь Император возвысил свой голос в защиту наших братьев, поднял десницу свою на угнетателей их и война, объявленная Самодержцем всей России, окончилась победой над врагом и освобождением славян от ига Турок! Мы видим, что дела настоящего Царствования угодны Богу и что сердца народа Русского исполнены благодарностью к Царю Освободителю и преобразователю и глубокой преданностью к Престолу и Отечеству. Если есть у России враги, дерзко покушающиеся на драгоценную жизнь монарха её и Его Августейшей Семьи, то мы шлем им всякие проклятия и искренне благодарим Бога, что он вот уже пять раз спасал нам Помазанника своего. Выпьем же, верноподданные Царя Русского, за здравие нашего Обожаемого Монарха и от своего сердца пожелаем, чтобы еще многие и многие годы Он царствовал и вел Россию ко благу и славе! "Ура" ! -
Речь эта была приветствована восторженными криками "ура", причем провозглашен был первый тост за здравие Августейшего Монарха, а одновременно с тем последовал и первый салют приготовленного к этому случаю и сожженного на площади, перед окнами клуба фейерверка.
В след за тем хор любителей исполнил под звуки оркестра на сцене перед портретом Государя Императора народный гимн, повторенный по требованию публики еще несколько раз и оканчивавшийся каждый раз взрывом единодушного восторженного "ура". Далее следовали танцы, и наконец часам к 2 ночи сервирован был более чем на 90 кувертов,
(Куверт (франц.)— термин, обозначающий полный набор столовых приборов для одного человека на накрытом столе. Выражение «стол на 90 кувертов» означает стол, накрытый на 90 персон. В куверт входят ножи, ложки, вилки, тарелки, бокалы, салфетка.) 
ужин, за которым долго продолжались те же восторженные тосты и возгласы.
На другой день праздника город опять был иллюминирован, а в клубе состоялся танцевальный вечер.
Наконец на третий день в помещении Посадской Думы
Фото Посадской Думы
приглашены были гласные ее и многие другие лица, в присутствии которых отслужен был там благодарственный молебен. Затем все присутствовавшие в Думе приняли участие в молебствиях, отслуженных вслед за тем в городских мужском и женском училищах. По окончании молебствия в мужском училище ученикам его, под руководством Наставника Господина Смелова, исполнен был народный гимн и пропета песня "Ах ты воля"
Ах ты, воля, моя воля,
Золотая ты моя!
Воля — сокол поднебесный,
Воля — светлая заря.
Не с росой ли ты спустилась,
Не во сне ли вижу я?!
Знать дошли наши молитвы
До небесного царя.
Долго, долго мы страдали,
Позабытые судьбой.
Долго в рабстве изнывали,
Как под крышкой гробовой.
Как скотина продавались
Мы на рынке городском.
Муж с женою разлучались,
Дети с матерью, с отцом.
Человека в нас не знали,
Не видали брата в нас.
Как зверей, нас истязали,
Надругались каждый час.
Ах ты, воля, моя воля,
Золотая ты моя!
Воля — сокол поднебесный,
Воля — светлая заря.
Не с росой ли ты спустилась,
Не во сне ли вижу я.
Знать дошли наши молитвы
До небесного царя.

 и прочие.
По окончании училищного торжества воспитанники и воспитанницы были щедро угощены различными лакомствами от имени Посадского Головы.
Вечером того же дня состоялся любительский даровой спектакль, исключительно для детей обеих училищ, причем в антрактах им были показаны "туманные картины",
Фото реклама
Одной из важных предпосылок изобретения кинематографа был волшебный фонарь (laternamagica) – прообраз современного проектора диапозитивов. Вначале устройство использовалось для развлечения публики. Проекцию картинок и фотоснимков на экране долгие годы называли «туманными картинами». Это был отголосок тех времен, когда луч волшебного фонаря направляли не на белое полотно, а в клубы дыма. У зрителей возникала иллюзия, что из тумана выплывают призраки. Публика трепетала, слабонервные дамы падали в обморок.

а  П.А. Араповым прочтены посвященные русским детям, стихотворения Некрасова и рассказано несколько комических сцен.  Вечер окончили танцами и ужином, сопровождавшимся обычными тостами. Город как и в первые два дня был иллюминирован.
Так покончился этот замечательный праздник, это небывалое в наших летописях торжество, и не только мы - очевидцы этого торжества, но и наши потомки долго, долго будут помнить и этот праздник, и это торжество, и Высокого Виновника этого торжества, Которого да сохранит Бог на многие, многие лета.


С 1880 года П. А. Арапов был переведен на повышение. Из глуши он уехал и стал исправлять должность судебного следователя 1-го участка Самарского уезда, а семейство Араповых, таким образом, вернулось в Самару.
По долгу службы Петр Александрович работал в Оренбургской губернии, а 13 сентября 1881 года был перемещен в судебные следователи по важнейшим делам Самарской губернии.
После - Арапов служил членом Каменец-Подольского окружного суда.
И наконец 8 января 1886 года  вернулся на аналогичную должность в Самару.
В Самаре Петр Александрович продолжал просветительскую деятельность, и на этой почве познакомился с выдающимся человеком своего времени - Вениамином Осиповичем Португаловым.
Об этом человеке стоит рассказать отдельно.
Интересный и просвещенный человек, «редкий фантаст и разгильдяй», как о нем, не без иронии, отзывался  бывший председатель Дворянского собрания Самарской губернии господин А. Чемодуров. Но таланта лечебной и организаторской медицинской работы у доктора Португалова было не отнять… Это был трудяга, настоящий земец и энтузиаст.
Португалов Вениамин Осипович - известный врач-публицист (1835 - 1896); родился в Полтаве, в зажиточной еврейской семье. Высшее образование он получил в Киевском университете, по окончании которого занимался частной практикой в Пирятине, Полтавской губернии. Отсюда, однако, он вскоре был переведен в Шадринск, Пермской губернии, где и женился. За нелады с администрацией его перевели в Чердынь, а затем он получил назначение городским врачом в Красноуфимск.
Литературная его деятельность начинается со времени пребывания его в Пермской губернии. Он начал писать, корреспонденции в "Неделю" и печатать статьи в "Деле" и "Архиве судебной медицины и гигиены". Деятельное участие в журналистике он стал принимать уже после того, как оставил совсем служебную деятельность, в Самаре — в качестве земского врача, и в Вятской губернии — санитарным врачом, где задумал ряд широких реформ по охранению народного здравия, испугавших местных обывателей. Поселившись в Самаре, он всецело отдался литературе. Поргугалов работал в целом ряде журналов и газет: "Деле", "Русской Мысли", "Русском Богатстве", "Вестнике Воспитания" и т. д. , принимал энергичное участие во всех просветительных и благотворительных учреждениях г. Самары и один из первых стал бороться в России с недугом пьянства, делая больным подкожные вспрыскивания стрихнином, выпуская популярные брошюры о пьянстве: "Пьянство - пагуба человека", "Пьянство как социальный недуг", "Борьба с алкоголизмом" и многое другое. В последнее время Португалов всецело отдался устройству народных чтений в Самарском городском театре.
Любопытным нам представляется описание жилища самарского мещанина средней руки того времени, данное Вениамином Осиповичем: «…Если заглянуть в жилище, то убедимся, что большинство маленьких квартир тесны, переполнены простым народом и содержатся очень грязно. На первом плане вонючая лохань, далее гостиная. В последней сборная мебель, косое зеркало, неизбежная вязаная салфетка на столе, и на ней всегда красуется страшно изломанная грязная гребенка, которой чешутся как хозяева, так и гости. Третья комната, называемая «мертвый угол», без окон, темная, глухая, заваленная хламом, в ней стоит деревянная кровать с пуховиками – это спальня. В такой спальне бывают и обои, но стены всегда испещрены пятнами от раздавленных клопов…»
Вот свидетельство Вениамина Осиповича Португалова, который в 1886 году в статье, опубликованной в "Неделе", писал:
"Есть в Самарской губернии, в Ставропольском уезде одно человеческое поселение, которое родилось, выросло и сформировалось в исключительных условиях. Это - знаменитый Мелекес. Только недавно он получил титул и звание посада. Некогда Мелекес был казенный винокуренный завод, заселенный преступниками по суду. Затем, по упразднению завода, Мелекес превратился в богатый город. Это какой-то остров среди океана русского народа. Предки и первобытные обитатели его были какие-то разбойники. В его темных лесах ютились эти элементы целые века. И потомки многое унаследовали от предков. Владелец этой вольной республики, некто винзаводчик и кабаковладелец Марков".

Хотя и не лестный отзыв о посаде, но по-видимому правдивый и сформированный со слов его друга и соратника Арапова, который знал Мелекесс не понаслышке.
Вместе со страшим товарищем Петр Александрович проводит просветительскую деятельность в Самаре.
Карьера его идет в гору. В столице ценили квалифицированного работника, и 1 июня 1891 года  по представлению министерства юстиции был назначен уездным членом Самарского окружного суда.
В это время судьба столкнула его с еще одним примечательным человеком.
Осенью 1889 года в Самару переезжает семья Ульяновых.
В 1890 власти смягчились и разрешили Владимиру Ульянову  готовиться экстерном к экзаменам на адвоката. В ноябре 1891 года Владимир сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского Университета.
В 1892—1893 годах Владимир Ульянов работал помощником самарского присяжного поверенного (адвоката) Н. А. Хардина, ведя в большинстве уголовные дела, проводил «казённые защиты».
Сталкиваясь по делам службы с Ульяновым, Петр Александрович и не мог себе представить что от этого человека будет зависить судьба Российской Империи на многие-многие годы...
По мнению Ричарда Пайпса, Ленин как личность окончательно сложился в возрасте 23-х лет, к моменту переезда в Петербург в 1893 году: "Этот непривлекательный человек излучал такую внутреннюю силу, что люди быстро забывали о первом впечатлении. Поразительный эффект, который производило соединение в нём силы воли, неумолимой дисциплины, энергии, аскетизма и непоколебимой веры в дело, можно описать только затасканным словом «харизма»."





А жизнь нашего героя идет своим чередом...
Общественная деятельность занимает одно из первых мест в жизни Петра Александровича.
В ноябре 1894 попечителем  Казанского  учебного  округа  П.А. Арапову  разрешено  «устройство  народных  чтений  в  городе  Самаре  в  местном  театре…"
В конце 1894 года газеты отчитались: «заведующими  народными  чтениями» и просветителями врачом  В.О. Португаловым и  П.А. Араповым  «устроено  десять чтений, на которых присутствовало 5818 слушателей»

Общественная деятельность отразилась весьма благотворно на карьере Петра Александровича. 24 августа 1897 года Арапова избрали гласным Самарской городской думы  на 4 года, а 26 сентября этого же года Пётр Александрович Арапов был избран городским Головой Самары с окладом 5000 р. в год.

В марте 1898 года учрежден Самарский городской комитет попечительства о народной трезвости, который возглавил статский советник Городской голова П.А. Арапов. Образованный комитет свою деятельность начал с составления сметы расходов, для чего учреждалась специальная комиссия., сумма была выделена значительная – 5000 рублей.

Представитель интеллектуальных кругов Самары, Арапов подвергался сильнейшей травле «троицкой партии», существовавшей в думе. Через 2 года после начала своей деятельности, на заседании думы в апреле 1900 года снял с себя цепь городского Головы, уйдя таким образом в отставку.
После отставки Арапова, многие из его начинаний стали формализовываться и приходить в упадок.
Попечительства о народной трезвости оказались не готовы к развернувшимся революционным событиям 1905 года. В отчете о деятельности Самарского уездного комитета попечительства о народной трезвости за 1906 год указывалось:  "платных спектаклей и других увеселений, по коим мог бы взиматься благотворительный сбор согласно циркуляров Главного Управления Неокладных сборов и казенной продажи питей… устраиваемо не было".

Положение в других городах губернии ничем не отличалось. Из отчета Ставропольского уездного комитета: "Кроме народных чтений с волшебным фонарем никаких мер, со специальной целью распространения среди населения здравых понятий о вреде неумеренного употребления крепких напитков не принималось; чтения посещались неохотно ввиду современного движения, охватившего население."
Мелекесским отделением Ставропольского уездного попечительства организовывались музыкальные вечера в городском саду, но только для того, чтобы покрыть расходы чайной, ни о какой пропаганде трезвости речи не было. Тем не менее средства у попечительств были, из казны деньги выделялись, имевшиеся предприятия доход приносили. Самарский уездный комитет на 1 января 1907 года располагал суммой 7408 рублей, Ставропольский комитет вместе с Мелекесским отделением – 8305 рублей.

Во время революционной неразберихи члены попечительств иногда вкладывали имеющиеся деньги в ценные бумаги, под залог которых получали ссуды, использовавшиеся в корыстных целях. Но средства не использовались по назначению, для борьбы с пьянством.


У Петра Александровичв был богатый список наград — полученные за «отлично усердную службу»
Скончался Пётр Александрович Арапов в 1905 году в Самаре. Его жена, Елизавета Александровна,  умерла в 1912 году.

P.S.
Потомки Арапова живут и по сей день...
"Моя мама урожденная Арапова Ольга Петровна. Мой прадед Владимир Петрович родился в 1878 г. в Посаде Мелекесс, его отец Петр Александрович родился в 1851 году, а его отец Александр Михайлович в 1804 году. Михаил Петрович (+1823), был женат на Соковниной Е.А. Петр был сыном Ивана Федоровича (Большого), который был женат на Саврасовой А.К. Федор (+1731г) был сыном Саввы (+1687 г), а Савва в свою очередь был сыном Афанасия, который стал основоположником ветви "Черных" Араповых. Афанасий был сыном Петра (+1631), а Петр сыном Андрея , а Андрей сын Барамука. Меня зовут Андрей Садовский. Я родился в 1959 году."