Холодная война в самом разгаре

Лев Агни
Как правильно заметил в своем блоге Олег Матвейчев, Россия заигралась в международное право. Сегодня трудно кого либо удивить в том, что международное право - удобное прикрытие для начала любой выгодной войны странами НАТО (и прежде всего США). Россия отстранилась от дел юго-востока Украины, бросив жителей на произвол судьбы. В то время как Запад, и прежде всего США, оказывают финансовую и военную помощь преступному режиму Порошенко. И Россия безучастно наблюдает за бомбардировкой донбасских городов и уничтожением мирного населения украинской армией, включая разные отряды боевиков Коломойского и правого сектора, нацгвардии; за тем, как уничтожают русских. Мало того, против России вводятся экономические санкции за то, что якобы она финансирует ополченцев, в то время как профашистский киевский режим получает от Запада военную и финансовую помощь (суммируя официальные заявления, счет идет на десятки и сотни миллионов долларов). Или в Кремле не понимают, что играть в политические игры  с шулерами и каталами по их правилам - загодя проигрышное дело, или в нем сидят наивные и безвольные люди. С Россией будут считаться только тогда, когда она расформирует полностью свою армию, начнет бесплатно ( лучше с доплатой) поставлять в Европу газ и бесплатно отдавать нефть, при этом делая различные взносы в бюджет США и ЕС. Но когда это случится, тогда будет поздно. Остается поразиться наивности российского правительства, идущему на различного рода беспримерные уступки, на которые вряд ли пойдет уважающее себя суверенное государство, тем более претендующее  на заметную роль в международном сообществе.

В 2011г. наивные люди в Кремле посчитали вполне приемлемой резолюцию №1973 по Ливии, оставшись на нейтральной позиции. К чему привела "гуманитарная помощь" Ливии нам всем известно. В дальнейшем таких ошибок российская дипломатия не совершала. Любую резолюцию по Сирии Россия будет блокировать, так как любой международный документ для ведущих экономических западных стран - фикция и повод для военного вмешательства. По простой причине и праву - праву сильного. Совместно с Китаем Россия спасла Сирию от военной агрессии западных стран и превращения Сирию в зону хаоса и анархии. Другое дело, когда западные страны поддерживают тех же самых боевиков аль-каиды (борьба с терроризмом носит декларативный и произвольный характер), оппозиционеров и прочих недовольных режимом Б.Асада, где Сирии остается уповать на саму себя. Тем не менее, России припомнили и эту вполне миротворческую миссию. Но, как видится, в Кремле пока еще недооценивают факт перехода Холодной войны США и ее вассалов-союзников с Россией из скрытой фазы войны (с августа 2008г.) в открытую фазу. Запад с весны 2014г. перешел в открытое противостояние с Россией. Усилиями США и Великобритании против России развязана экономическая агрессия, в одностороннем порядке совершается экономический произвол. Россия только для вида отвечает ответными санкциями, не в силах ответить адекватно, так как для ответного действия нужна более мощная и эффективная экономика, а в России ее никто не собирался строить и не собирается.

В НАТО готовятся к войне с Россией, и по заявлению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона,предстоящий в сентябре саммит НАТО будет посвящен пересмотру долгосрочных отношений с Москвой и увеличению численности Сил реагирования. Перед тем, 31 июля британский кабинет министров подготовил доклад. В нем заявлялось о невеликом риске нападении России на одну из стран НАТО, но любой риск следует предугадывать. Таким образом, военную угрозу НАТО в лице России, западные политики озвучивают официально. Если дело так и дальше пойдет, то под любым сомнительным предлогом НАТО может начать с ней войну. Не важно, выявится ли полномасштабная агрессия с ее стороны  или проявится только угроза. Важно начать войну и поставить Россию на место, ведь официальные представители Соединенных Штатов напрямую возмущаются неподчинением России западным державам, которые ведут международную игру по своим правилам, а Россия указывает на международное право и пытается следовать букве закона. Сегодня мы видим, Холодная война проявила свой четкий контур по линии НАТО-Россия. Видимо, 2014 станет точкой невозврата для перехода неоформленной Холодной войны в открытое военно-экономическое противостояние. Пока западные политики и СМИ рисуют себе образ врага в лице России, российскому правительству не следует ввязываться в это противостояние (наращивать военное финансирование), так как силы слишком неравны, относительное современное спокойствие в России снова приведет к событиям времен развала СССР. Видимо, на Западе витает идея повтора тех событий за счет втягивания российской экономики в бессмысленную гонку вооружений.Если Россия в теории может уничтожить все страны НАТО, на практике подобный сценарий нереализуем по вполне понятным рациональным соображениям. Российскому правительству следует вкладываться в собственную экономику, не тратить деньги на ненужные военные корабли "Мистрали", а возрождать собственные КБ, судоверфи и военное кораблестроение. И только с сильной и возрожденной экономикой Россия будет восприниматься более серьезно. И прежде чем накладывать санкции Евросоюз сто раз подумает. В современном положении Россия пока выступает в роли сырьевого придатка Европы, кроме космической отрасли не способная ровным счетом ничего предложить качественного и выгодного. России нужно не вступать в ВТО, России нужно возрождать свою экономику, вкладываться в образование, причем не только в техническое, но в гуманитарное тоже. Пока же накопленные деньги в Стабфонде пошли неизвестно на что и пока неизвестно как правительство собирается поднимать промышленность и сельское хозяйство.

По международному праву играют слабые игроки, в том числе Россия, вынужденная до каждой точки и запятой согласовывать свою позицию, сильные страны в международное право играют.

3 августа 2014