Сокольники

Лауреаты Фонда Всм
ЛАРИСА ВЕР - http://www.proza.ru/avtor/larisinka  - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПУБЛИЦИСТИКА - 3" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 У каждого человека должно быть такое место, где он может отвлечься от суеты и напряженности ежедневного быта. Где можно помечтать, сняв с себя маску взрослого делового человека, впитать силы матушки - природы, расправить прижатые бытом крылья. Загородный дом, обустроенные 6 соток, горящие туры…. Это все хорошо. Но есть в Москве место, куда можно за чудом воскрешения съездить, располагая всего несколькими часами. И получить столько удовольствия, что хватит надолго.

Поэтому каждый день к излюбленному царями уголочку Москвы идут и едут  люди за тишиной и умиротворением. Аллеи веером расходятся от центрального входа, уводя за собой  к прудам и верандам. Сокольники - не просто парк, это витиеватое переплетение русской истории и дня сегодняшнего, отзвуков царской охоты и восторженных глаз наших детей. Кроме того, это единственный в Москве парк – не усадебный, а рукотворный, задуманный и созданный для отдыха людей с разными вкусами и размерами кошелька.
 
Начиная с XV века, прорубленная в лесах дорога на Суздаль начинает обрастать  сокольничьими дворами. Соколиная охота, придя  с Востока, сначала понравилась Ивану Грозному, став потом одной из любимых царских забав Алексея Михайловича. Анна Иоанновна, Елизавета Петровна – большие любительницы поохотиться и решить свои государственные дела вдали от посторонних глаз и ушей. Сколько иностранных послов было покорено торжеством царского выезда на охоту – история умалчивает. Прогуливаясь по Майскому просеку, можно оглянуться на вековые лиственницы, видавшие пышные выезды в расшитом золотом и серебром охотничьем костюме Анны Иоанновны. Так хочется хоть одним  глазком заглянуть в ту пору, когда особы царских кровей охотились в Соколиной роще!..  Вот готовы шатры для отдыха, а  приглашенные на охоту бояре и дворяне красуются друг перед другом, нахваливая своих соколов и кречетов, договариваясь о продаже. В кляпыш, прикрепленный к перчатке ловчего, впился когтями в ожидании сокол. На голове птицы - бархатный клобучек, шею украшает лента с бубенцами.… Остались считанные минуты на начала охоты! Охота по-царски – это огромное костюмированное действо, в котором у каждого лица – свое определенное место и роль.

Многие названия в Сокольниках корнями уходят в прошлые века: Ширяево поле получило название после того, как любимый сокол Алексея Михайловича не рассчитал силу и разбился оземь на этом месте; Олений пруд и не олений вовсе, а Ольняный, то есть льном там занимались. По приказу Алексея Михайловича псковичи пытались взрастить там лен. Вот и назвалили пруд на свой окающий манер.
А на Майском просеке еще витает дух дружеских пирушек молодого Петра I. Он был не любитель охоты, но каждое лето, начиная с 1 мая, здесь накрывались столы, выставлялась закуска и звучали заздравные тосты иноземных гостей Петра. И молодой царь, оглядывая друзей, горделиво взмахивал рукой:
- Хороша моя Соколиная роща! Гуляйте, други!
 
Майские гуляния в Сокольниках с давних пор – любимая забава москвичей. В это время года невозможно не влюбиться в нежную зелень полян и пьянящий аромат юности природы. Хочется бесконечно бродить по аллеям и шалеть от счастья.

Сегодняшние молодые живописцы, возможно, вдохновляются теми же видами которые когда-то покорили И. И. Левитана, А.К. Саврасова,  И. И. Шишкина – мастеров  пейзажа. Не влюбиться в красоту прудов, просек, и веранд Сокольников невозможно! И, даже не умея держать в руках кисть,  безумно хочется стать у мольберта, чтобы не упустить волшебный миг и перенести эту сказку на холст собственноручно.
Много воды утекло с тех царских времен. Сокольники пережили все смутные и трудные времена, продолжая встречать своих гостей летом сводящим с ума ароматом черемухи, шорохом лиственного ковра под ногами осенью или хрустом искристого снега - зимой. 1812 год добавил еще одну аллею – 4-ый лучевой просек, по нему уходили горожане от наполеоновских захватчиков. Потом были смутные времена октябрьской революции, и Ленин, так же, как и все цари, вел беседу с народом именно в Сокольниках. И еще одну войну пережили Сокольники вместе с москвичами. Часть парка была вырублена ради грядок. Плохо, больно и тяжело было всем…. Но вот позади все беды,  и вновь парк снова встречает друзей!

Изменились забавы горожан. Там, где столетие назад семьи с горячими самоварами зазывали к себе в чайные домики из живых оград на чай знакомых и  друзей – теперь современные кафешки. И можно посидеть в ресторанчике, устав бродить по парку. Современная музыка приветствует вас у центрального входа, дети спешат на горки и лабиринты…. Все чаще вечер субботы и воскресенья люди проводят в парке под симфоническую музыку! Уже 20 сезонов поклонники Галины Преображенской встречаются в ее салоне  на симфонической эстраде. До 1,5 тысяч человек собираются, замерев, закрыв глаза, вслушиваясь … Интересно наблюдать, как малыши в колясках, глядя на одухотворенные лица своих родителей, замолкают и тоже вслушиваются в чарующие звуки. Оркестр Светланы Безродной собирал слушателей разных возрастов своей филармонической музыкой, одухотворяя лица и радуя душу.
 
Но главное достояние этого парка – люди немолодого возраста. С неизменной приветливостью лиц и неторопливостью движений встречаются здесь те, кто после Великой победы приходит, чтобы воскресить в памяти  свою первую влюбленность, послушать музыку своей юности, вспомнить, как открывались и строились веранды, прокладывались дорожки. Эти влюбленные в Сокольники люди каждые выходные спешат на свидание с аурой любимого парка.  Они неторопливо прогуливаются по просекам, внимая музыке своей юности. Она теплая, душевная….  Музыке в парке уделяют особое внимание. Каждый находит себе звуки для души, но заметно, что в парке придерживаются мнения, что музыкой можно и воспитывать, и лечить, и одаривать…. Не звучит здесь грубая или непрофессиональная музыка, да она и не приживается. Ну а тех, кому хочется особого драйва, ждут вечером на «Ротонде» и «Веранде танцев» -   там зажигают немолодые люди с проседью на голове, но с горячим молодым сердцем в груди! Те, кто однажды влюбился в танцы «Сокольников» - не изменит им никогда. Смотреть на пожилых танцующих, которые не чувствуя лет, порхают, вальсируя, или, как гимн, подпевают: «Музыка нас связала…» - это наслаждение. Понимаешь, что в этом чудном месте люди не стареют. Это их парк! Тех, кто носит медали и ранения после войны и по-прежнему молод душой. Они сами после войны восстанавливали парк в свой единственный выходной, сверяясь со старинными чертежами и выхаживая каждое деревце. Клумбы, аллеи, лавочки – все воссоздано  трудом их рук. Это парк ветеранов! Каждый год 9 мая здесь встречаются остатки тех пяти дивизий, что в ту жестокую войну формировались на территории парка и шли защищать Москву. И пока будет позволять им здоровье, ветераны будут спешить в свой парк… И приведут и детей, и внуков!

Вообще, Сокольники - это уникальный парк. Ему можно довериться, и руки – просеки приведут к тому, чего просит душа. Хочется общения и веселья – центральная часть парка – партер – закрутит и завертит; тут и кафе на любой вкус, и прокат спортинвентаря,  и аттракционы.  Хочется уединения – можно войти в Сокольники  не с центрального входа, а с какого-то бокового – природа обнимет и поведет…. Хочется заняться спортом – стадионы и бассейн Ширяева поля ждут в гости. Розарии встретят ароматом и праздником души любую восхищенную женскую натуру. Любители шахмат найдут друзей в шахматно-шашечном клубе, а для детской радости стараются несколько городков аттракционов. А уж попеть и потанцевать – здесь масса возможностей! Парк живет, дышит, радуется новым лицам. Только вот кольцо загазованного воздуха сжимает парк со всех сторон. Умерли вязы, заразившись каким-то вирусом, сосны задыхаются и умирают. Но парк всеми силами старается жить и нас радовать в ответ на нашу с вами любовь к нему. Придумываются новые забавы, реставрируются старинные особняки, высаживаются цветы и деревья. Годы идут, но по – прежнему влюбленные пары сбегают из суеты города в тишину просек, чтобы сказать друг  другу самые важные слова. А иногда можно вдруг увидеть, как целые семьи приходят на берег пруда, чтобы просто понежиться у воды и оттаять от недельного бытового оледенения. А сколько радостных детских лиц! Мама и папа рядом, скачи и прыгай, катайся и купайся – вот их детский предел счастья.  Малыши первым делом с визгом бросаются к качелям, каруселям, а зимой – на ледяные горки и катки. Они  поют, танцуют или спешат на стадион «Ширяево поле», рассекают воздух, мчась на велосипедах, коньках, ходят на занятия…

Им хорошо здесь, нашим детям. Они ждут любимых конкурсов и развлечений, готовы с утра и до глубокой вечерней поры наслаждаться воздухом, природой  и спокойствием этого замечательного уголка Москвы. Зима пришла, значит, в глубине парка их встретит конкурс «Живопись на снегу», а потом можно взять на прокат коньки и представить себя известной фигуристкой и…  а может сначала – в Снежный городок? Там  ждут ледяные горки и заводная музыка. И, глядя на раскрасневшуюся от удовольствия и морозца дочь, я понимаю: теперь это уже и ее парк! Она уже влюбилась в него  по уши!
- Мама, а завтра мы придем в мой парк?