Кто и зачем блокирует дороги на Закарпатье

Ирина Мадрига
Кто и зачем блокирует дороги на Закарпатье

"...восстание в Закарпатье…все дороги перекрыты. поезда останавливают…взяты под охрану стратегические объекты восставшими… русины поднялись с оружием…. Передвижение между селами через блок-посты только при наличие на них людей, которые лично знают человека… эпицентр сопротивления Мукачево… жители Закарпатья отказываются служить в армии укропии и требуют автономии, принятой еще в 1991 году. Информация уже появилась на радио…..звоните знакомым и получайте информацию из первых рук…" 

Так блоггер zita на сайте "Фонтанка.ру" подает пятничное сообщение о ситуации на Закарпатье не названного ею корреспондента из Фейсбука.
Придется разложить по полочкам эту информацию, далекую пока от реального состояния дел в самом западном регионе Украины.
1. "Восстание в Закарпатье" в данный момент, по внешним признакам, можно характеризовать только как женское восстание. Поскольку перекрывают дороги почти исключительно представительницы слабой половины.
2. "все дороги перекрыты. поезда останавливают". Нет, не все дороги перекрыты, проезды к границе с ЕС были открытыми на участках Мукачево - Чоп, а также Нижние Ворота - Свалява - Перечин - Ужгород даже в то время, когда была заблокирована трасса М17 в селе Ракошино Мукачевского района.
Поезда никто не останавливает, идут они по расписанию. Были, правда, сведения о том, что путейцы обнаружили попытки вредительства во вверенном им хозяйстве. Однако факты эти не свидетельствуют о диверсиях, скорее имеем дело с "черными" собирателями металлолома.
3. "взяты под охрану стратегические объекты восставшими… русины поднялись с оружием…". Нет, в окрестностях моего города восставших не вижу, никто не стреляет, возможно, кто-то из русинов браконьерствует в лесу. Стреляли словацкие пограничники, убив проводника нелегальных мигрантов. Стратегические объекты находятся под охраной тех, кто ее осуществлял и до Майдана.
4. "Передвижение между селами через блок-посты только при наличие на них людей, которые лично знают человека…". На самом деле преимущественно между селами нет никаких блок-постов. Из своего города в соседние села хожу свободно, никто меня не останавливает. Единственный блок-пост видела между селами Майдан и Соймы Межгорского района. О нем писали местные СМИ. Да и то, создалось впечатление, что это обыкновенный пост ГАИ. Конечно, развернуть стационарную точку патрульной дорожной службы в боевое укрепление не составит особого труда.
Вместе с тем, ситуация остается взрывоопасной.
Так, "УкрЗахидИнформ" поспешил сообщить о том, что по состоянию на 30 июля 2014 года все ранее заблокированные отрезки дорог были освобождены для проезда автотранспорта.  Но это не соответствует действительности.
Сайт "Мукачево. нет", принадлежащий известному закарпатскому финансово-политическому клану, информирует:
"В частности вчера (то есть  1 августа 2014 года) закрыт проезд для автомобилей в направлении Косино, где находятся термальные бассейны. До этого подобные акции прошли в Мужиево, Берегуйфолу, Малой Бейгани, Варе, Батрадь, Горонглаб и других селах. Интересно, что в одном селе акция не повторяется.
Митингующие рассказывают друг другу страшные истории о том, как "в соседнем селе ночью пришли из военкомата и обыскали весь дом", "искали только венгров", " отправляют сразу на войну" и т.п. Большинство в эти басни верит.
Однако никто не обратился по поводу упоминаемых фактов в милицию, прокуратуру, военкомат или к местным журналистам. Все свидетельствует о спланированном характере этих акций.
 Среди организаторов этих акций - определенные люди, которые активно сотрудничают с главами сел. Это наталкивает на мысль, что блокирование дорог проходит по определенному графику.
Теперь от блокировки путей страдают сами же жители, поскольку не дают проехать ни туристам, ни поставщикам продуктов.
Кстати, по словам очевидцев, одна из недавних акций в Берегово едва не спровоцировала ДТП, ведь для водителей перекрытие гражданами дороги оказалось неожиданностью. А женщины не предупредили о своем протесте соответствующие службы.
Произошло это 30 июля около 19.00 на центральном перекрестке в районном центре. Впрочем акция получилась неудачной и длилась полчаса. А далее возмущенные женщины разошлись, не увидев поддержки остальных жителей.

Еще одно свидетельство о том, что перекрытие дорог продолжается, от сайта"7 дней":
"Сегодня утром (2 августа 2014 года), в 9:30, в селе Балажер Береговского района около 40 женщин перекрыли дорогу, ведущую к популярным курортам.
Женщины высказываются против того, что их мужьям приходят повестки из военкомата. Всего из села запланировано мобилизовать 16 военнообязанных. Общее количество жителей села - 816 человек.
На место происшествия выехали сотрудники военкомата, которые пытались убедить местное население не блокировать дорогу.
В селе уже образовалась километровая очередь - большинство туристы из других областей Украины, намеревающиеся в эти дни отдохнуть на курортах Береговщины".

А вот еще информация, свидетельствующая о напряженности ситуации, а также о том, кто искусcтвенно поддерживает это напряжение.
Сайт "Транскарпатия.нет" ("Новини Закарпаття") разместил сообщение о том, что местное подразделение "СБУ советует закарпатцам не пользоваться российскими социальными сетями в целях безопасности личных данных, поскольку с 1 августа в России вступает в действие новый антитеррористический закон, предоставляющий полное право на получение Федеральной службой безопасности РФ практически всех личных данных пользователей интернет-ресурсов".
 На этом же закарпатском сайте отмечено: "Также российские спецслужбы могут использовать вашу страницу для призывов к сепаратизму, что может привести к открытию уголовного дела в Украине. Напомним, что закарпатец уже получил три года условно за распространение сепаратизма в Фейсбуке".
Действительно, недавно состоялся суд над одним из моих земляков, Владиславом Сверловичем. Три года условного наказания - таким был приговор. Напомню, что один из наиболее известных активистов русинского движения на Закарпатье священник Дмитрий Сидор был осужден на такой же срок в период президентства Виктора Януковича, уголовное дело в отношении священнослужителя открыто было еще при президенте Викторе Ющенко.
Назову здесь имена людей, которых уже объявил сепаратистами совершенно безнравственный, по моему мнению, и далекий от журналистики, крайне и очень узко политизированный сайт "Анонс Закарпатья":
Тарас Попович -житель Тячевского района,
Бенедикт Хром - священник УПЦ МП, 
Иван Петровций - писатель, переводчик французской поэзии,
Василий Цубера - активист общественной организации "Украинский выбор", приписываемой известному в Украине политику Виктору Медведчуку,
Владимир Лешко - уроженец Тячевского района, проживающий в России,
Михаил Тяско - житель города Тячево,
Юрий Симулик - житель Хуста, проживающий в России,
Анатолий Сава - уроженец Закарпатья, проживающий в Чехии,
Владимир Кулик - уроженец России, проживающий в Ужгороде,
Отто Иштван - житель города Берегово,
Владислав Сверлович - уроженец Закарпатья, проживающий в Словакии,
Анатолий Гегальчий - уроженец Закарпатья, проживающий в Чехии,
Василий Галас - житель города Мукачево, литератор,
Мирослав Силади - житель области, 
Сергей Мырдин - литератор,
Василий Цюбик - священник, уроженец Закарпатья, проживающий в Одессе, 
Роман Симулик - житель города Хуст, 
Андрей Симулик - житель села Иза Хустского района, 
Виталий Блецко - житель районного центра Межгорье, 
Виктор Сташевский - житель города Виноградово,
Николай Лозан - уроженец с. Буштыно Тячевского района,
Андрей Коцан - уроженец с. М. Раковец Иршавского района, проживающий в Чехии.

Более того, появилось сообщение о том, что "Анонс Закарпатья" даже в мертвых русинах видит сепаратистов. Так, 6 августа этого года "желтый" сайт опубликовал под уже традиционной рубрикой "Выявлен опасный сепаратист" данные о Василии Сава, который, как оказывается, год тому погиб в автомобильной аварии.

Всем этим людям под маркой "борьбы с сепаратизмом" "Анонс Закарпатья" вменяет в вину общение в Фейсбуке с известным русинским деятелем Петром Гецко, размещение прорусинских воззваний в соцсетях, пророссийские настроения и симпатию к самопровозглашенным ДНР и ЛНР.

Следует отметить и еще одно имя в списке людей, поддерживающих русинское движение. Николай Староста - основатель сайта "transkarpatia.net" (на главной странице этого сайта, как и еще на нескольких других местных интернет-ресурсах, фигурирует название "Новини Закарпаття"). "Анонс Закарпатья" называет Николая Старосту "лидером закарпатских русинов", в отличие от Петра Гецко, которого тот же "Анонс Закарпатья" именует "лидером русинских сепаратистов" - почувствуйте разницу! Из тех же позиций, весьма странного предпочтения одних русинов другим, "Анонс Закарпатья" в общем-то миролюбиво цитирует Николая Старосту:  "Русины должны создать свою политическую партию, или объединиться с какой-либо из общероссийских. Мы должны пойти на местные выборы и сделать максимум для того, чтобы наши депутаты были представлены во всех советах области. Тогда в рамках украинского и европейского законодательства можно будет отстаивать интересы нашего национального меньшинства. Об этом говорится уже годами, а реальных шагов, так и не сделано.
... вопрос упирается в финансировании будущей партии, кто согласится ее профинансировать, может заработать неплохие политические девиденты в нашем крае. Согласно «секретных» социологических опросов, которые сделала одна из политических сил русинов, без всякой политической и информационной «работы» готовы поддержать (русинское движение? - прим. авт.) более 10% закарпатцев.
Возникает вопрос: кто возглавит партию и кто ее профинансирует?" (орфография не изменена - авт.).
"Создание русинской политической силы может «выбить» из рук некоторых радикалов возможности делать заявления от имени всего русинского народа", - цитирует запись Николая Старосты на персональной странице в Фейсбуке "Анонс Закарпатья".
То есть, в закарпатском секторе Интернета фактически ведется борьба за передел лидерских позиций в русинском движении. Но чтобы рассчитывать на поддержку извне, активистам русинского движения, претендующим на лидерство, необходимо доказать свою культурную и политическую состоятельность. Пока же этого нельзя ожидать ни от тех, кто является приверженцами явно управляемого, несамостоятельного Петра Гецко, ни от тех, кто выдвигает в лидеры Николая Старосту и иже с ним. Есть на Закарпатье лишь культурно-просветительская сила, представители которой много лет занимаются исследовательской и творческой работой в языковедческой, литературной, исторической сферах. Имена этих людей известны, как и результаты их деятельности - изданные сборники, монографии, учебники. Впрочем, напечатаны они мизерными тиражами, в основном за средства самих авторов и при полном отсутствии государственной поддержки, несмотря на то, что Законом Украины "О государственной языковой политике" русинский язык все же продекларирован как язык национального меньшинства. Все эти бескорыстные служители русинского народа, по сути, являются также кандидатами на попадание в список сепаратистов.
Фактически сейчас на Закарпатье ведется сложная политическая игра, участники которой обвиняют друг друга в сепаратизме, а сейчас еще и в организации массового блокирования автодорог. Как минимум, имена трех политиков можно назвать в числе тех, кого следует считать заинтересованными в дестабилизации ситуации на Закарпатье, кто постоянно разыгрывает "русинскую карту": Виктор Балога - местный олигарх, депутат Верховного Совета Украины, бывший член правительства при президентах Ющенко и Януковиче; Виктор Медведчук - его называют "серым кардиналом" украинской политики и кумом президента Российской Федерации; Сергей Ратушняк - бывший мэр города Ужгорода, известный своей политической неуравновешенностью. И всем жителям Закарпатья, и руководству области невероятных усилий стоит удерживать ситуацию под контролем. Следует понимать, что область может стать неуправляемой.  И тогда в самом деле фейсбуковская цитата на "Фонтанка.ру" станет  правдивой и актуальной.