Находка

Кямал Асланов
Их обнаружили, когда расширяли погреб. Лопата ударились о что-то твёрдое и по отзвуку в темноте поначалу решили, что наткнулись на скалу.  Но спустили светильник и... оказалось  другое. Округлые выше человеческого роста артефакты походили на останки оборонительного сооружения или  языческого храма.
       Так что забыли о погребе и стали рыть дальше. А когда находка открылась полностью, стало ещё интересней. Освещённые слабым пламенем светильника могучие исполины с дырами посередине стояли в темноте подвала в ряд, подавляя габаритами. От центра к ободку вели мощные  опоры. По краю тянулись загадочные знаки. Никакой ржавчины. Никаких следов разрушения. Стоило натереть рукой, находки сверкали, как новенькие. Такого твёрдого материала, из которого они были сделаны, до сих пор не знал никто. 
       Обратились к архивным документам – никаких упоминаний. Стали спрашивать у старожилов – никто ничего вспомнить не мог. Казалось, таинственные находки так и останутся неразгаданными.
      И тут объявился слепой старик.
      -Ничего не буду рассказывать. Всё равно не поверите, - сказал он раздражённо, стремясь выставить посетителей за дверь.
      Чем однако ещё больше заинтересовал их. Пришлось становиться перед стариком чуть ли не на колени.
       И  оказалось, что весь нынешний город вырос вокруг странного дома который... передвигался. Никто не знал как это происходит. Но жители его и могли сегодня проснуться в тенистой роще с высокими деревьями и увидеть полные доверия и безмятежности глаза  диковинных животных,  заглядывающих им в окна,  кормить с рук сказочной красоты непуганных птицы, а наутро оказаться среди жёлтых песков без единого кустарника с юркими ящерицами под ногами, и палящим солнцем над головой. Или обнаружить себя над грохочущим водопадом в густом облаке мельчайшей водяной пыли, где солнце, пробиваясь через туман, провисало над миром широкой радугой.
         Случалось, пробуждались и от ударов, сотрясающих стены дома громадных волн и  смачного шлёпанья об пол закинутых через открытые окна пучеглазых рыбин, или от взрыва взлетающей в небо огненной массы, что, падая,  с шипением растеркалась по земле кипящей лавой.
        Молодых это заводило. Путешествие захватывало. Каждый день риск, каждый день что-то новое. Люди заключали между собой пари «где могут оказаться завтра» и наутро с нетерпением бежали к окну убедиться в своей правоте.
         Но проходили годы и всё менялось, игры надоедали. И однажды наступал момент, когда вчерашние молодые входили в тот возраст, когда хотелось остановиться, пустить корни. Сколько можно мотаться по свету?!
         Вот некоторые и сковывали на ночь дом цепями, ставили у основания большие камни, рыли кругом глубокие траншеи, возводили непроходимые дамбы.
         Но наутро дом вместе с цепями, камнями и траншеей каким-то волшебным способом всё равно оказывался на новом месте.   Что однако только прибавляло решимости желающим остановки.
         И сегодня никто уже не помнил, какая из попыток оказалась в конечном итоге успешной. То ли помогло особое заклинание, то ли затвердели и стали непролазными  схваченные нежданным морозом, выбрасываяемые людьми по обыкновению в окна нечистоты..
         Но однажды жители проснулись, а за окном на фоне навевающего тоску знакомого пейзажа со стелющимся по земле туманом и каркающими вдали воронами торчала та же вмерзшая в лёд полузатонувшая коряга, что видели вчера...
        Дойдя до этого места, слепой старик  остановился.
       –Дальше рассказывать?