Сказка. Как портят нервы попытки править дураками

Зинаида Скарина
В одном Королевстве правил король. Он был уже старый. Однажды он собрался умирать, но его сестра, одноглазая вдова Матильда, каждый вечер приходила к его постели и издевалась:

— Вот помрёшь ты, а наследника у тебя и нету! И тогда королевством буду править я.

В конце концов она короля так достала (надо сказать, за дело, но история, как всегда, не об этом), что он швырнул в неё подушкой и рявкнул:

— Ах ты, стерлядь одноглазая! Вот тебе назло возьму и не умру.

И не умер. Тогда. А потом он умер. Месяца через два. Но к тому времени он обнаружил, что у него-таки есть наследник. Это оказался сын кухарки Эсмеральды. Принц был толстый и глупый. А вдова окончательно разозлилась.

С каждым годом принц становился всё толще и глупее. А вдова всё злее. Однажды она подкупила Лучшего Лучника Королевства, чтобы он застрелил принца, когда тот будет гулять в дворцовом парке. А сама выманила принца на прогулку пирожком. Но как раз в тот момент, когда лучник целился в принца с крепостной стены, кто-то предложил ему кружку пива. Лучник обрадовался и промазал. Стрела застряла в причёске у вдовы. Она окончательно рассвирепела и подсыпала яду в пиво лучнику. Так Королевство лишилось своего Лучшего Лучника. А яда не хватило на принца.

В другой раз вдова подвесила над дверью топор и стала ждать, когда войдёт принц, чтобы посмотреть, как топор упадёт на его глупую щекастую голову. Но почему-то вместо принца в дверь вошёл Лучший Рыцарь Королевства. Так Королевство лишилось своего Лучшего Рыцаря.

Когда Лучший Охотник по просьбе Матильды ждал принца за углом, чтобы метнуть в него ножик, мимо как раз проходил Лучший Повар Королевства и тащил огромный поднос с жареным кабаном. Он запнулся за ногу охотника и уронил кабана. Уворачиваясь от кабана, охотник ударился глазом о косяк. Так Лучший Охотник Королевства окосел и уже никуда не годился. А повар очень расстроился из-за того, что пропал зря Лучший Кабан Королевства.

Так Одноглазая Вдова постепенно извела всех лучших людей в том дурацком королевстве. А принц был жив-живёхонек.

И вот тогда в королевство прилетел Дракон. Люди стали бояться. А сразиться с драконом было решительно некому, ведь вдова всех уже извела. Можно было послать на битву лучника. Но его отравили. Можно было послать охотника. Но он окосел. Можно было послать рыцаря, но его убило топором. Можно было послать кабана. Но он был жареный. А толстый повар год назад скончался от удара лопатой по затылку: вдова в темноте попутала его с племянником.

Из-за этого Дракон мог запросто уничтожить всё Королевство. А принцу жуть как надоела одноглазая тётушка, которая всё время пыталась его прикончить. Вот он и решил послать её на битву с драконом.

Сопротивляющуюся Матильду с трудом облачили в кольчугу, и даже усадили на лошадь. Но когда на неё надевали шлем, вдова начинала визжать и бодаться. Поэтому ей дали копьё, и она уехала без шлема.

Когда Дракон увидел злющую Одноглазую Вдову на коне и в чепчике, он начал громко хохотать. Вдова со злости швырнула в него копьём, но оно отскочило от чешуи. Дракон стал хохотать ещё сильнее и поперхнулся. Он умолял вдову постучать его по спине, но Матильда наотрез отказалась. Бедный дракон испустил дух. От этого сгорел дотла Лучший Лес Королевства.

Матильда с победой вернулась во дворец, как никогда мечтая сжить со свету племянника. Принц офигел. Ведь он так надеялся избавиться от своей злющей тётушки. Когда он вышел её встречать, вдова с порога дала ему затрещину. Кухарка Эсмеральда обиделась за сыночка и запустила в Матильду половником. На вдове не было шлема, а был только чепчик. Поэтому она упала с лошади и скончалась. Так королевство лишилось своей единственной Одноглазой Вдовы. И стало обречено.

(примерно 2003 г.)