Еще из серии Курьезы языкознания

Валерий Заикин
 Из серии «Курьезы языкознания».

 Мы с Верой на отдыхе – в Литве, в Друскининкае, - никогда не имели проблем с языком. Много приезжих говорит на русском, местные к этому привыкли, и  в объявлениях, порой, добавляются русские надписи.
А тут…
  Заходим в подъезд снятой нами на месяц квартиры, на входной двери свежее объявление на литовском, латиницой написано, но обращает наше внимание цифрами: 4,5,6, и ниже -9 и 18.
Понимаем, что то, о чем идет речь, будет происходить 4, 5, и 6-го августа с 9 до 18 дня. Обычно так нас дома извещают об отсутствии воды или  электричества. Вера в панике, к чему готовиться!  Отправляет меня к соседям: «Разберись!»
Выхожу из подъезда, во дворе две женщины ведут беседу. Направляюсь к ним, надеясь, что поймут мой вопрос, к русскому языку старшее поколение привычно.
  - «Извините,» - говорю, с озабоченным лицом, - «О чем предупреждает объявление в подъезде?»
 - «Какое объявление?»
 Веду к подъезду. Соседка читает, потом без тени улыбки спрашивает: «Занавески вам нужны? Продажа будет, в течение трех дней!»
Тьфу, ты, пропасть!
«Спасибо вам большое,  - говорю, - спасли мою жену от инсульта!  Она думала, что жизнь на три дня будет парализована!»
И тут мы оба улыбнулись.  Я – с облегчением!
                *                *              *