Менталитет

Ирина Комова
Поразила меня история, рассказанная тремя давними подружками. Это между собой они давние подружки, а я с ними чуть больше двух лет  знакома.
Вышла Наташа в 19 лет за тридцатилетнего красавчика-холостяка Вадима. Принялась драить квартиру, жарить-печь, сына Лешку родила … Только вот Вадим не хотел признавать, что не холостяк больше. Наташа поплакала, да и ушла с сыном, ему пять лет было.
Через полтора года Вадим женился на Оле. Теперь Оля драила квартиру и стирала рубашки.
Еще через полгода Наташа заболела воспалением легких, не могла подняться. Семилетний Лешка варил пельмени и картошку в мундире, а когда запасы подошли к концу, позвонил отцу и попросил помочь закупить продукты – деньги были. Вадим вспылил и бросил трубку. Больше Лешка никогда ему не звонил.
Наутро явилась беременная Оля, выдраила квартиру, сходила с Лешкой за продуктами и наварила еды. Приходила почти ежедневно, пока Наташа не поправилась.
Затем Оля рожает Катюшку, и Наташа бегает помогать, благо Валим дома почти не бывает.
А дальше? Ну, это понятно. Берет Оля Катюшку, и … два годика Катюшке было. Лешка подрос, а с Катюшкой по очереди сидели, она обеих дам мамами звала.
Потом как-то вдруг обе вышли замуж по второму разу, и так как, поумнев, смотрели не на внешность, а на личность, то им повезло. Родились Кирюша у Наташи и Светочка у Оли почти одновременно. Пары гуляли по очереди, мужья тоже подружились.
И узнали подружки, что Вадим снова женился!  Добыли телефон Людмилы, позвонили, так мол и так, запиши наши телефоны, какая бы помощь не понадобилась, звони…
Возраст у Вадима был уже не юный, жизнь не аскетическая, Максимка у Людочки родился очень больным. Наташа – врач, общительная Олечка имеет массу приятельниц, подняли на ноги, кого могли. Правда, малышей у нас и без того спасают изо всех сил.
Людочка – иногородняя, за родственниц – только Оля с Наташей. Пока они втроем сражались за Максимку, у Вадима – то рыбалка в Карелии, то охота в горах, то баня …
Финал понятен? Навалившись втроем, отсудили квартирку Людочке с Максимкой, затем Максимка поправился (не скоро), Людочка пришла в себя… а потом и замуж вышла.
И полетели годы. Дети росли, Наташа, Оля и Людочка сроднились…
Вадим больше не женился. И вдруг – инсульт и паралич. Девочки поделили время на вахты и дежурили около него.
Каким чудом он сумел добраться до окна? Гонор не позволил ему терпеть уход бывших жен.
Похоронили, памятник поставили, за могилой ухаживают – он же отец их детей: Лешки, Катюшки, Максимки, хоть те папами других мужиков называют, фамилии-отчества другие носят. 
В гостях я познакомилась с Олей, симпатичной хохотушкой, у Оли – с Наташей и Людой, с тех пор пересекаемся. Они рассказали мне свою историю. Кстати, их теперешние мужья – очень приятные люди.
Забавно, все три дамы похожи, как сестры. Не способный хранить верность жене, Вадим был верен своему идеалу?
Но есть ли предел доброте беларуски? Я бы просто забыла этого Вадима, как дурной сон, но я наполовину рязанских кровей!