Персеиды

Анд Николаев
        Три кварка для мистера Марка!
            Дж.Джойс «Поминки по Финнегану»

    Какие же короткие ночи в июле. Ну, вот опять светает, надо прекращать работу. «Чёрт бы побрал этот свет, липнущий сверху чухонским уродом.»  Сейчас бы на Мауна-Кеа, там тоже есть группа, работающая по этому проекту, но… Кто ж его туда, Марка Дубчека, пустит? Сиди здесь, в Пулково и радуйся, что вообще попал на эту работу. Это Мурсенко может туда сгонять, повертеть хвостом и обратно. От такой нагрузки внучка академика, конечно страшно устанет. Ну и хорошо – не будет каждый раз фыркать, проходя мимо лаборатории: «Зачем взяли этого идиота?».  Ага, и правда – зачем? Одна-то идиотка уже есть! Между прочим, не он заметил.

    С детства Марку пришлось непросто: мозаичный синдром Дауна проявился по большей части внешне, почти не затронув ни мелкой моторики, ни когнитивных способностей. Вот иммунитет задело. Как многие дауны, он часто простужался, болел, был освобождён от физкультуры (сердце тоже пошаливало). И он читал всё подряд. А что оставалось делать? Болеет – сидит дома около книжного шкафа, читает. Не болеет – всё равно, жестокая детвора не принимает его в свою компанию: и фамилия, и вид просто-таки притягивают насмешки. Сначала он плакал, обижался. Но потом, прочитав «Повелителя мух», понял – судьба. И отдалился от всех.

    Ему всегда нравилось небо и звёзды. Тем более, что любить звёзды в его положении было очень удобно – вечером, когда все (без тебя!) колобродят, ты отсыпаешься, а ночью, забыв о дневных невзгодах, погружаешься в магический мир астрономии. Помогало и то, что отец Марка, тоже пострадавший от фамилии («являетесь ли Вы родственником  первого секретарь ЦК КПЧ Александра Дубчека?»), тихо работал в Пулковской обсерватории. Там, после успешного окончания университета, стал работать и Марк.
    Уж какое тут Мауна-Кеа, с таким анамнезом.
    Goodbye  Америка, о-о-о!
    Где я не был никогда.
    Прощай навсегда.
    Возьми банджо,
    Сыграй мне на прощанье.

    И вот сейчас эти дурацкие короткие ночи мешают его работе! Тому, единственному, что занимает его сознание и наполняет жизнь. Так сложно было попасть на международный проект по изучению метеоритных потоков с помощью нейтринных пучков. К сожалению, это изучение – не только интересно, но и денежно и престижно. Поэтому и налетели прилипалы вроде мадам Мурсенко, а он, Марк, чудом удержался на своём месте. Совмещение оптического изображения и изображения, полученного с помощью нейтринного телескопа, может дать очень многое. Заранее был запущен «Бруно Понтекорво» с нейтринным излучателем на борту. Природа тоже заранее подготовилась:  метеоритный поток Персеид каждый год пролетает около Земли в конце июля – начале августа. Задача космического аппарата – находиться на одной линии, соединяющей метеоритный поток и Землю. Задача обсерваторий, участвующих в проекте – одновременно наблюдать потоки в видимом диапазоне и лучах нейтрино. Задача учёных – сравнить эти результаты и объяснить ряд странных явлений, открытых некоторое время назад. Возможно, речь идёт об искусственном происхождении части метеоритов – это будет посильнее «маленького шага человека»!
    Всей обсерватории известно, что нет лучшего специалиста-нейтринщика, чем Дубчек. И, похоже, всей обсерватории же известно, что нет для Марка ничего лучше вот этих наблюдений, сопоставлений, анализа, размышлений. Нейтринную картинку можно получать хоть круглосуточно – даже если Земля повернётся к Персеидам другой стороной, поток этих частиц легко пронзит Землю, сотни тысяч нейтринных датчиков,  из которых состоит нейтринный телескоп (НТ), уловят сигнал. Но вот со светом всё хуже – только займётся рассвет, как чёткость картины катастрофически уменьшается и сравнивать картинки с НТ уже не с чем. А значит и незачем работать.
    Марк вздохнул, встал с кресла и… опустился обратно. Для него нет места в том мире, за порогом обсерватории. Хорошего, приятного места. Там он изгой, только здесь – Человек. Пусть Витька Фокин бежит на свой матч «Зенит» - «Спартак», а его место – здесь. Пусть нельзя проводить работы по проекту, но наблюдать-то изображения с НТ он может круглосуточно. Кстати, надо посмотреть, там слева была любопытная группа объектов…
    Вглядевшись повнимательней, Марк заметил, что траектории трёх осколков выписывают что-то вроде косички. Бред! Такого не может быть ни по каким законам небесной механики!  Надо сравнить с предыдущими снимками. Ого…

    Проснулся Марк от сильного, но беззлобного тычка в бок. Жизнерадостный краснолицый толстяк Витя Фокин стоял рядом.
    –Просыпайся, соня, уже ночь!
    Витька хихикнул над своей шуткой.
    –Если хочешь знать, наши ваших 6:1 сделали, никакой Футко не помог! - радостно провозгласил Фокин. – Правда, по-свински с хозяевами обошлись? Ничего не поделать, мы ж свиньи, правда, порядочные свиньи!
    Витька довольно засмеялся во весь голос.
    –Ты ж знаешь, Вить, я здоров, не болею, - дежурно отшутился Дубчек, скосив глаза на экран визуализации НТ. Там яркие точки неспешно складывались в ромбик с тройкой звёздочек сверху. – Слушай, погляди на монитор НТ, что там, а?
    Фокин наклонился и задумчиво поскрёб подбородок.
    –Хм… Да, что-то картинка дрожит. Неужто опять настраивать придётся? Чёрт, не вовремя как, ведь сейчас самый поток и пойдёт. – Витя со скорбным лицом легонько постучал по монитору. – На дерби с армейцами теперь не отлучишься…
    Значит, все эти пляски видит только он, Марк. К этому времени он уже убедился, что на записях все эти таинственные перемещения по экрану отсутствуют. Нет их и на изображении в зеркале, которое он нарочно притащил из санитарной комнаты и поставил так, чтоб видны были обе картинки сразу.     Складывается впечатление, что кто-то транслирует эти картинки прямо ему в мозг.
    В помещение ворвалась злая, как фурия, Мурсенко.
    –Почему не работаете!?
    –Так, Аглая Андреевна, экран дрожит вот!
    –Это у Вас, Виктор, в глазах дрожит! – Мурсенко посмотрела на монитор и атаковала Виктора. –  Меньше надо с быдлом на трибунах бухать, пора поставить вопрос!
    –Аглая Андреевна, сигнал о пятиминутной готовности от оптической группы ещё не поступил, а у нас всё уже подготовлено, приборы выведены на рабочий режим, – спокойно сказал Марк.
    Руководитель проекта резко обернулась у нему.
    –Не умничайте, Марк, вам это не к лицу!
    Резко развернулась и вышла.
    –Шутница, однако… Ты, Марек, не расстраивайся, это она со зла! – Витя повернулся в экрану, – Но ведь дрожит немного, а?
    Марк не слушал коллегу. Он сидел с закрытыми глазами и о чём-то сосредоточенно думал.

    Хорошо, что привычную работу можно делать, практически на автомате. Хорошо, что есть тактичный (иногда) Виктор, который решил не теребить оскорблённого дурой коллегу. Это хорошо. Потому что Марк закрыл глаза и…
Вначале он  попытался представить себе то, что видел на мониторе НТ. Оказалось – удивительно просто. Ничего лишнее не мешает, не отвлекает. Марк вспомнил, как в студенческие годы, начитавшись статей из IEEE Transactions on Electronics и книжек Когана, он пытался ставить опыты по телепатии. Теория говорила, что нетренированный человек может передавать информацию со скоростью около 0,01 бит в секунду, поэтому он с ещё одним «психом» выбрали простой эксперимент: передачу 1 бита, да/нет. В соседней комнате Сашка подбрасывал монетку, а Марк сидел, как сейчас, с закрытыми глазами и старался понять, о чём думает Саша. Сначала ему ситуация показалась до отвращения глупой. Ну как, как угадать? Но на исходе второй минуты темнота в закрытых глазах стала сгущаться, в руках появилось ощущение тяжести и пришла уверенность – гиря. Сашка выбросил  «0» и теперь смотрит на гирю, а не на циркуль. Он записал на бумажке 0 и крикнул: «Следующий знак!». Результат тогда поразил экспериментаторов – 12 верных ответов из 15. Но никто всерьёз не воспринял рассказы дауна и записного троечника Сашки, так это и прошло без последствий.
    И вот теперь Марк вдруг абсолютно ясно почувствовал – эти разлетающиеся салютом звёздочки – приветствие.
    –Привет!
    –Привет.
    –Хочешь узнать о нас побольше?
    –Да!

    Или он окончательно сошёл с ума или… Контакт цивилизаций? С ума, конечно, намного вероятней. Но в любом случае нужно идти и рассказывать. Хотя сначала нужно проверить свою психику. Да и не хочется к этой Аглае идти.
    Начмед Мельников. Нужно к нему пойти, говорят, мужик умный, вежливый, не паникёр.

    –Всё в норме. Я бы даже сказал, всё подозрительно в норме, будто из учебников списали. Ну, исключая, разумеется, соматику, но тут уж, сами понимаете… Самое забавное, что проведенное спектральное исследование Персеид и той туманности, что Вы указали в качестве их исходной точки дало поразительное совпадение. Учитывая, что Вы с оптическими спектрами не работаете, а ранее исследования этой туманности не проводились, это заинтересовало соответствующие ведомства. А уж то, что вы сообщили, что на третий день контакта к вам подключился некий Стивен, работающий по проекту в американской группе на Мауна-Кеа, заставило тщательно проверить эти данные и… Короче, я сейчас выйду из кабинета, а с вами поговорит специальный агент.
    В кабинет, широко улыбясь и оглаживая свою нечесаную бороду, вошёл… сисадмин Петя Порфирьев!
    –Вот уж никогда б не подумал, – вырвалось у Марка.
    Рубаха-парень Петя-админ, в одних и тех же линялых джинсах, похоже, одними и теми же крошками в кустистой бороде и вечной банкой пива (каждый раз – разной!) в руке меньше всего подходил под образ спецагента.
    –Спасибо за комплимент, – ещё шире улыбнулся Петя, ну, давайте работать!

***

        С насмешкой ответил Персей Финею:
        – Не бойся, жалкий трус! Не сразит тебя мой меч.
        На вечные времена дам я тебе  награду! 
            Кун. «Легенды и мифы древней Греции»

    Пётр был очень недоволен. Он, как обычно, пришёл в 19 часов, время, когда Марку больше всего хотелось спать, и плюхнулся в кресло рядом.
    –Как же так, дружище? По нашим агентурным данным, Стивен уже передал рецепт светоотражающего покрытия, которое может быть использовано для производства фотонного двигателя,  ты только схему нейтринной фокусировки рассказал? Это, знаешь ли, саботажем попахивает, если не изменой!
    Порфирьев поднял вверх указательный палец. Этот палец почему-то страшно разозлил Марка.
    –Мы уже на ты, Петруша? Тогда послушай. Не нужно мне хамить. Не нужно преувеличивать собственное значение. Кто ты? Неизвестный спецагент, каких много. Ну, сисадимн. Их тоже много, можно и заменить. А я – единственный в стране контактёр с внеземной цивилизацией. Первый в мире, кстати! Это покруче высадки на Луну, это почти как Гагарин! Поэтому советую, если конечно не хочешь где-нибудь на острове Врангеля сетку настраивать, быть поаккуратнее в выражениях. Стивен – в оптической группе, поэтому он может задать вопрос и понять ответ про оптику. А я – нейтринотехник, другая специализация, ясно? Наиболее вероятно, что связь Персеиды поддерживают с нами с помощью нейтринных пучков, поэтому в итоге я нужнее, чем Стивен. Всё, свободен на сегодня.
    –Ну-ну, – сказал агент, – не надо преувеличивать собственное значение, это верно. У самих контактёры найдутся.
    И, не прощаясь, вышел.

    Из Подмосковья, из Звёздного городка, прибыла группа космонавтов-контактёров. Тренированные душой и телом, плотные, налитые серьёзные ребята сидели за своими пультами и тоже пытались уловить хотя бы картинки от Персеид. Сначала они сдержанно улыбались: им, специально обученным для установления контакта с внеземным разумом, прошедшим психологический тренинг, умелым, выносливым, сообразительным ребятам, разумеется будет намного легче установить контакт, чем какому-то дилетанту с синдромом Дауна. Потом улыбка исчезла, оставив лёгкое (профессионалы всё-таки) выражение недоумения, но теперь их лица покерно закаменели – никакого намёка на контакт. Через неделю они вдруг разом исчезли. Не удалось…

    Забавно. Он никогда не умел ладить с людьми, а вот с инопланетным разумом – пожалуйста! Даже с отцом у Марка не было такого контакта. Так легко, просто, понятно.
    Они беседовали обо всём на свете, для Персеид Марк был не бука-даун, а полноправный собеседник, партнёр. Понятно, что Петру Порфирьеву он выкладывал не всё. Петя, очевидно, был неплохой спецагент, быстро почуял фальшь. Но проверить-то нельзя! На переданные Петром вопросы ответы худо-бедно получались, а что не спрашивали, то и не надо. Теперь и Порфирьев, особенно после демарша Марка про собственную значимость, держался сухо и подчёркнуто официально. Даже тему двурушничества Дубчека, его якобы передачу сведений американцам через Стивена не вспоминал. Как  будто люди выдавили Марка из своего общества – если раньше никто особенно не хотел с ним общаться, то сейчас и не мог – секреты, гриф ОВ!
    И вдруг известие – у Стивена ураганная саркома. Витю, у которого, в отличие от специально обученных космоконтактётов, начало что-то получаться в качестве «третьего инфонавта», как он сам говорил, госпитализировали. Получается, Персеиды гибельны?

    Стивен умер. Витю увезли в Песочное, в институт радиологии. Теперь абсолютно  ясно. Персеиды несут смерть!
    –Мы чувствуем, что тебе нехорошо. Мы можем это исправить. Открой свой разум. Ты будешь с нами.
    –Нет! Я хочу жить здесь, на Земле. Здесь мой дом. Да, мне приятно общаться с вами. Но общаться, находясь здесь, дома.
    Что я буду делать там? Туризм и эмиграция – очень разные вещи!
    Что делать омега-волку: пойти с охотниками, пострелявшими по собратьям, но приласкавшими его, либо остаться в стае? На сотых ролях, конечно.
    –Зачем вы убиваете контактёров? Оставьте нас, пожалуйста! Зачем вам наша смерть? Это что, развлечение такое?
    –Ты ещё не готов. Не готов пойти с нами. Не готов понять. Время есть. До встречи.
    Вспышка. Провал.

    Белые стены. Белые простыни. Вместо памяти – белый лист. Что случилось, почему я здесь и кто, собственно говоря, я?
    В белоснежном халате высокий благообразный человек с седой гривой волос.
    –Марк Александрович, как Вы себя чувствуете? Не говорите ничего, просто моргните, если всё хорошо! Вы пока ещё не можете пошевелиться, но скоро это пройдёт.  И не удивляйтесь, когда посмотрите на себя в зеркало! Я – профессор Мельников, узнаёте? Я сейчас всё объясню.
    Да, вы были правы. Это смерть прилетела к нам. Но только не наша смерть, а их. Оказалось, что Персеиды – высокотехнологичный мемориал внеземной цивилизации. Активированный направленным нейтринным излучением, мемориал, содержащий ментальные записи и алгоритмы почивших эээ… субъектов, вошёл в контакт с разумом, по их представлению, достаточным для внятного диалога. Но этот диалог, как бы сказать… Скажите, зачем люди на кладбище ходят? Чтоб умерших вспомнить, да. Но умершим-то это ничего уже не даст. Для себя. Для себя ходят – или от горестей-печалей излечиться воспоминаниями, или подготовиться к «жизни вечной». Вот и этот мемориал помогает. Но уровнем неизмеримо выше. Во-первых, не ко всем он обращается. Ну не будет обычный, нормальный человек часами на кладбище просиживать. В контакт Персеиды вступали  с теми, кто нуждается в этом больше всего: больными физически и душевно. Поэтому здоровяки-контактёры из Звёздного ничего и не смогли услышать. А тут – и 47-я хромосома, и вынужденно асоциальное поведение. Извините! Извините, но вы и сами понимаете, что это так. Примерно так же было у Стивена, в меньшей степени – у Фокина.
    Мемориал старался помочь всем, как мог. Кто не мог больше так жить – тот ментально присоединился к нему, как Стивен. Американские коллеги говорят, что он ушёл без боли, быстро, что называется, «с улыбкой на устах». Нет, мы не знаем, насколько жива копия Стивена в мемориале. Не знаем, осознаёт ли он себя личностью или  это  просто имитационный автомат, подражающий человеку, чтоб оставшиеся в живых общались с Персеидами, как со Стивеном. Мемориал захотел помочь Фокину – запустил процесс, порождающий модификацию Т-лимфоцитов, пожирающих жировые клетки. Мы сперва диагностировали лейкоз и только потом поняли, что к чему. Поэтому были готовы к тому, что случилось с вами.
    Почему в мемориале совмещены эти две далёкие друг от друга функции – лечение и перезапись в мемориал? Не знаем. Но ведь, например, кузнечику тоже показалось бы странным – что за доктор такой – отоларинголог? Ухо-горло-нос. Органы слуха у кузнечика на ногах, обоняние – с помощью трахей по всему телу, ну горло на месте. Для него совмещение этих органов у одного специалиста нелепо. Но не для нас.
    Да, Марк Александрович, Персеиды включили один из «спящих» генов, который создал специфический белок RecA, осуществляющий генную репарацию. У Вас уже нет триплоидности! Теперь, благодаря Персеидам и Вам, мы знаем, как лечить синдром Дауна.
    Кстати, формирование вашего нового тела почти закончилось. Не удивляйтесь, глядя в зеркало! Прямо полубог, Персей!