Мы все могли летать

Валентина Петрунина
               
                Глава 1.
         
     Изящная зеленая ящерица проворно скользила по шершавому боку камня. Добравшись до вершины, она остановилась, как бы раздумывая, а потом прилегла, прижалась брюшком к его поверхности. Лето уже второй месяц как закончилось, и крымское осеннее солнышко не раскалило камень, а только нагрело его до приятного тепла. Ящерица закрыла глазки веками – шторками, опустила мордочку и задремала, пригревшись в последних лучах закатного солнышка.

     Волны лениво перебирали гальку на пустынном пляже. Вечерний бриз играл с забытой кем-то шапочкой - бейсболкой, налетал на нее, стараясь поднять повыше, перевернуть и опустить корабликом в набегающую на берег волну. Один раз это у него почти получилось. Разогнавшись, ветер подхватил бейсболку и с размаху швырнул ее в сторону моря. Но не рассчитал усилий и, вместо того, чтобы отправиться в морское путешествие, бейсболка спикировала в ручеек, проложивший себе путь между мокрых камушков. Полотняная шапочка, шлепнувшись в него со всего маху, вмиг намокла и стала заметно тяжелее. Теперь ветерку понадобиться гораздо больше усилий, чтобы отправить ее в плаванье. И ветер задул, закружил, набираясь сил, подхватил будущий кораблик, намереваясь во чтобы-то ни стало забросить его подальше в море. Но шапочка, вдруг почему-то накренилась, проехалась бочком по поверхности ручейка, потом, перепрыгнув через небольшой камушек, зачерпнула краешком воду из лужицы, оставшейся от отхлынувшей волны, взлетела вверх, сделала крутой вираж, перевернулась в воздухе и тяжело шмякнулась на большой валун, прикрыв собой дремлющую зеленую ящерицу.

    А тем временем по берегу шел мальчик лет двенадцати. Не погодам рослый, стройный паренек что-то искал на пляже.  Днем они с друзьями играли на берегу, потом играли еще где-то, потом отправились еще куда-то. Пропажа обнаружилась не скоро и теперь Пашка шел по берегу, бормоча под нос:
- Ну, где-же ты, бейсболочка? Ну найдись, пожалуйста! Обещаю, что больше никогда тебя не потеряю, - говорил он это с надеждой на то, что потерянная шапочка может быть услышит его слова и поверит, и найдется. И точно, на валуне, недалеко от прибоя она и нашлась.    
- Так вот ты где! – Пашка нагнулся, протянул руку, чтобы поднять забытую бейсболку, и вдруг с воплем ее отдернул. На пальце мгновенно выступила алая капелька крови. Сунув раненый палец в рот, Пашка наклонился над шапкой. Хоть солнце уже и касалось смущенно краснеющего горизонта, его света было достаточно, чтобы увидеть острый зеленый шип, торчащий из ткани. Парень левой, здоровой рукой взял сухую палочку, принесенную тем же озорным ветерком, подсунул ее внутрь бейсболки, зацепил сучком – крючком за край и потянул вверх, стараясь снять ее с шипа. Но шапка почему-то оказалась тяжелой, и сниматься с шипа не пожелала. Более того, она зашевелилась и странным образом переместилась к противоположному краю камня. Потом соскользнула с него, свалилась с валуна на прибрежную гальку. Стукнувшись о камушки, бейсболка перевернулась, и изумленный парень увидел в ней зеленую ящерицу. Ящерица лежала кверху брюшком, беспомощно болтая в воздухе лапками с растопыренными пальчиками.

          Пашка осторожно взял в руки шапку с ящеркой и стал ее удивленно разглядывать. Эта ящерица совсем была не похожа на тех, которых он видел раньше. Юркие маленькие ящерки серого цвета с длинными хвостиками в изобилии водились в Крымских горах, в скалах, в камнях на побережье, они были ему с детства хорошо знакомы. Эта же отличалась от них и цветом, и размером. Но самое странное было в том, что на спине ящерицы красовался костяной гребень. Он начинался на шее рядком  бугорков, которые, переходя на спину, вздыбливались острым шипом с зазубринами, потом, постепенно уменьшаясь, торчали острыми иглами вдоль спины, заканчиваясь где-то у основания хвостика.  Острый, выступающий вверх шип весь усеянный колючими отростками и проткнул ткань бейсболки, накрепко пришпилив свою хозяйку к Пашкиной шапке.

      Посмотрев внимательно на пленницу, Пашка понял, что без его помощи ящерице ни за что самостоятельно из шапки не выбраться.  Возможно, ящерица тоже это поняла, она перестала болтать лапками, закрыла глазки и замерла.
- Она испугалась и поэтому притворилась мертвой или ей действительно плохо, и она вот–вот погибнет? – эти вопросы появились в голове у Пашки и остались без ответа. Зеленая пленница не шевелилась, лапки ее безжизненно повисли, головка запрокинулась назад, но под светло-зеленой кожицей на шейке что-то пульсировало и двигалось, и это означало, что ящерица еще жива и ей требуется его, Пашкина, помощь. Удерживая шапку правой рукой, захватив ткань у шипа пальцами левой, Пашка попробовал высвободить шип, но ничего не получилось. Дырочка была слишком мала для того, чтобы пройти через крючковатые зазубрины и самостоятельно увеличиваться она и не думала. 

    Ранка на пальце продолжала кровоточить, пачкая белую ткань. Бейсболка, подаренная отцом, была окончательно испорчена и Пашка, вздохнув, достал из кармана складной ножик, тоже отцовский подарок. Среди прочих достоинств, в середине ножика прятались и миниатюрные ножницы, которыми можно было попробовать разрезать то, что мешало ящерице выбраться на свободу. Парень присел на теплый валун, положил на колени шапку и начал осторожно, ниточка за ниточкой, резать крохотными ножницами плотную ткань, увеличивать размер дырки. Ящерица все также не шевелилась, она замерла, стараясь притвориться палочкой или еще чем-то, неживым и несъедобным.

           Не прошло и пяти минут, как дырка оказалась достаточной, бейсболка, испачканная кровью и дырявая, упала на гальку, а маленькая пленница оказалась на свободе. Палец сильно саднил, и кровь в ранке все не останавливалась, она сочилась тонкой струйкой по ладошке, превращаясь в запекшуюся темную корочку где-то на запястье. Ящерица, продолжая притворяться несъедобной, слегка прикрывая белесой пленкой зеленоватые глазки с темными зрачками - челочками, смотрела, как казалось парню, на него с любопытством.
- Вот! - Пашка преподнес к зеленой мордочке израненный палец,- Что мне с ним теперь делать?
Ящерица открыла рот, мелькнул розовый язычок, слизнувший с пальца выступившую каплю крови. Потом еще одну, и еще…
- Она, наверное, есть хочет, - подумал Пашка, объясняя себе странное поведение бывшей пленницы. Но боль в пальце как-то начала утихать, кровь больше не сочилась. Ящерица продолжала зализывать ранку, и боль постепенно совсем прошла, а еще через несколько минут от ранки на пальце остался только рубчик с алой полоской внутри.

           А солнце уже спряталось в дымку на горизонте. С моря потянуло прохладой. Погода начала меняться. Ветер стих. Море тоже затихло, замерло. Вода окрасилась в странный серо-зеленый цвет и, казалось, стала вязкой, густой и тягучей. Странный зеленоватый туман заклубился у самого берега. Стелясь над землей, он быстро двигался по направлению к камню. А ящерица, закончив лизать палец, не удрала. Напротив, она быстро перебирая лапками с острыми коготками, цепляясь ими за футболку, перебралась к Пашке на грудь, где уютно, слева у самого сердца, и устроилась. А туман тем временем вплотную подобрался к валуну и в одно мгновение затянул все вокруг зеленоватым плотным маревом. Ящерица вела себя спокойно, и это ее спокойствие передавалось и мальчишке. Он сидел на камне, пытаясь хоть как-то объяснить себе то, что с ним сейчас происходит. Как долго это длилось, сказать трудно. В зеленоватом воздухе все застыло, замерло, даже время, казалось, замедлило свое течение. Или оно остановилось?

          Но вот туман начал редеть и перед удивленным пацаном открылась странная картина. Море исчезло. Он по-прежнему сидел на камне, но только уже на склоне горы, а не на пляже. Вокруг до самого горизонта виднелись пологие, поросшие лесом, горы. Было светло. Небо цвета горной лаванды, розовеющие облака, воздух, ароматный и терпкий, все это так не походило на его родной Крым!  Пашка зажмурился и долго не решался открыть глаза. Где-то внутри еще теплилась надежда, что это ему сниться, и что когда он откроет глаза, все вокруг будет прежним: море, пляж, валун. Что странная ящерица исчезнет вместе с этим странным пейзажем, улетучиться с остатками сна, как улетучивается ночная тьма с приходом рассвета.

               От раздумий Пашку отвлек негромкий разговор. Говорили двое, мужчина и девушка.
- Папа, ну не начинай все сначала!  Конечно, я понимаю, что могла не вернуться. Но я все продумала и у меня получилось! Теперь мы спасены. Ты понимаешь, что теперь все будет хорошо?
- Дочь, а ты можешь понять, что мы с матерью пережили, когда узнали о твоей проделке? Это же надо до такого додуматься! Отправиться одной туда, куда вообще ходить запрещено!
- Папочка, ну прости, прости меня, пожалуйста! Я же только хотела всем помочь.
- Да, конечно, теперь появилась надежда.  Ты подарила всем драконам надежду.  – потом помолчав немного, добавил, - Но это никак не оправдывает твоего поведения. – и улыбнувшись, если эту гримасу можно назвать улыбкой, сказал, -  Пошли, деточка, нам еще многое надо успеть сделать.
 
              Пашке стало любопытно, захотелось узнать, кто это там разговаривает, и он открыл глаза. Лучше бы не открывал! На склоне горы, совсем неподалеку, стояли двое. Первый, громадного роста, был немного похож на ящера из учебника истории. Его массивная фигура балансировала на огромных ногах, стараясь удержаться на склоне. Маленькая головка чуть покачивалась на длинной шее, украшенной двумя рядами острых шипов, которые на спине переходили в гряду из шипов размером побольше, с одним большим, зубчато-острым, торчащем на спине у того места, где начинались крылья, руки, с толстенькими пальцами, хвост, зелено – черные, узорчатые чешуйки - пластинки на теле, перепончатые крылья, сложенные и прижатые к телу по бокам спины, исполин показался Пашке огромным и сердитым. Второй ящер был намного ниже и, хоть и выглядел так же, почему-то показался Пашке более симпатичным.
 - Этот, который большой, это отец, - догадался Паша. - А тот, который поменьше, его дочь. Это драконы?  Драконы умеют разговаривать? - Я знаю язык драконов? Странно, никогда бы не поверил, если бы сам не слышал разговора. – выпалил на одном дыхании вслух Пашка.
- Можно, конечно, и не поверить, но тем не менее, это так, – ответил взрослый дракон, - Меня зовут Паро, - представился он, - а это моя дочь, малышка Леавия.
- Можешь звать меня просто Леа, - разрешила малышка. На ее мордочке Пашка заметил нечто, очень похожее,на дружелюбную улыбку.
- А меня зовут Павел, можно Пашка. Как я здесь очутился?
Драконы подошли поближе.
- Павел, нам нужна твоя помощь, - без всякого предисловия начал разговор взрослый дракон.
- Да, Пашенька, очень, очень нужна! – добавила малышка Леа.
- Помолчи, детка, я сам сейчас все объясню.
Дракон подошел еще ближе к Пашке, и сказал очень грустно: - Мы все могли летать. А теперь этого делать не можем.
- Почему? – спросил Паша, косясь на сложенные по бокам спины крылья дракона, - заболели?
- Все дело в воде. У нас есть источник, который обладает уникальной особенностью, именно благодаря этой особенности мы, собственно говоря, и летали. Наши крылья становятся бесполезными, если мы перестаем пить воду из этого источника.
- Так что случилось? Вода закончилась? – спросил Пашка нетерпеливо.
- Закончилась, - грустно констатировал факт дракон.
- Совсем?
- Совсем, - кивнул головой дракон.
- И что?
- Вот мы и подошли вплотную к твоей миссии, сынок. Ты должен вернуть нам воду.
- Я? – Пашка чуть не свалился с камня. - Как это? Вы точно уверены, что у меня получится?
- Не точно, но выхода другого нет, сынок. Придется тебе этим заняться. Кроме тебя ведь некому. Мы слишком большие, а руки наши слишком маленькие и слабые, - сказал папа – дракон, показывая Пашке свои огромные руки с толстеньким пальцами. Пашка покосился на свои ладошки, которые были на много меньше рук дракона – папы, и сунул их поскорее в карманы. А дракон продолжал: - Так что Паша, не обессудь, но пора тебе за дело браться. Пойдешь туда с Леа, по дороге, она тебе все и расскажет.

                Глава 2.
      
         Подземный коридор оказался довольно просторным. Хотя для Леа это было совсем не так. Ей приходилось продвигаться на четвереньках, если хождение дракона на четырех конечностях можно было бы так назвать. Но другого выхода не было, без нее Пашка потерялся бы в этом подземном лабиринте.
-  В стародавние времена в нашей местности было много источников с водой, благодаря которым у драконов росли крылья, – рассказывала на ходу Леа. - Прямо из земли били родники, и драконы никогда не испытывали в ней нужды. А потом, как гласит легенда, был потоп. Дождь шел много дней и ночей, реки вышли из берегов и затопили землю. Драконы улетели в горы, и пережили наводнение в пещерах. А когда вернулись в долину, оказалось, что родники исчезли. После потопа чудодейственная вода так и не появились и крылья у драконов стали уменьшаться в размерах, становиться непригодными для полетов.
- А что было потом? Вы нашли воду, полезную для ваших крыльев?
- Источник с водой наши предки нашли случайно.  Когда-то здесь, в горе, добывали золотую руду. Драконы -рудокопы, которые во время работы пили воду из этого подземного источника, почувствовали, что их крылья, которые у них от природы совсем плохо развиты, становятся сильными и могут удерживать в воздухе массивное тело взрослого дракона. Тогда над колодцем с чудотворной водой соорудили глубокий бассейн с родником на его дне. Родниковая вода наполняла бассейн, а потом из него по трубе текла в ритуальный зал, куда мог прийти любой дракон и набрать воды столько, сколько ему было нужно.

            Прошли века, источник функционировал исправно, и народ страны Драконов процветал, зарабатывая себе на жизнь умением летать. Но вот теперь нашелся умник, который захотел присвоить себе источник.  Он втерся в доверие к жрецам, охраняющим ритуальный зал, убедил их в том, что и помещения, и бассейн находятся в ветхом, аварийном состоянии и требуют срочного капитального ремонта. Помещения было решено закрыть ввиду аварийности ситуации.

             Ремонт затянулся сначала на недели, потом на месяцы. А ведь нам, драконам, которые работают воздушными перевозчиками, эта вода была крайне необходима! И этот умник стал выносить воду на поверхность в емкостях и брать за это деньги. Сначала деньги были не большие, потом, когда все привыкли, плата заметно возросла. А когда драконы начали возмущаться и требовать отмены платы денег за воду, он вовсе закрыл вход в ритуальный зал, объясняя это тем, что там идет ремонт, источник перекрыт и больше у него нет никакой возможности набирать воду и выносить ее на поверхность.

         Без воды крылья драконов быстро начали терять силу. Но не у всех. Те, которые согласны были хорошо платить, тайно покупали воду, и продолжали летать. Цены на грузоперевозки по воздуху подскочили втрое, если не в четверо. В стране назревал бунт. Предчувствуя опасность, новый хозяин водоема сбежал, но перед побегом испортил источник, сбросив в бассейн камень, который закупорил подземный колодец. Вся беда в том, что драконы не умеют плавать и нырять. Несколько смельчаков, которые попытались отремонтировать источник, погибли, утонув в нем. Никто из них не смог донырнуть до камня. Взрослым драконом не пройти подземной дорогой к источнику ввиду их высокого роста. А подростки, такие как я, даже если и попадут в пещеру, то что они могут сделать? Ничего! – с горечью в голосе закончила свой рассказ Леа.

           Свет факела освещал стены подземного лабиринта. Отблески пламени играли на стенах, выхватывая из сумрака подземелья ответвляющиеся тоннели. Пашка глазел по сторонам. Его отец, профессиональный спелеолог, рассказывал о своих походах в горные пещеры. Дома хранилась его коллекция редких минералов и красивых каменных кристаллов. Пашка тоже притаскивал домой разные камушки, собирал свою собственную коллекцию. В колеблющемся свете факела, на ходу, не было возможности рассмотреть то, что валялось на земле и оценить находку, поэтому Пашка подбирал всякий, блеснувший на свету цветной искоркой, приглянувшийся ему камушек и отправляя в один из многочисленных карманов брюк. Потом, дома, он все внимательно рассмотрит и отберет то, что понравиться, для своей коллекции.

           Тоннель закончился просторной пещерой.
- Вот мы и пришли, - сказала Леа. – здесь, вверху есть окна, которые проветривали пещеру и освещали ее, только теперь они закрыты ставнями. Нам, бескрылым драконам, туда не добраться, поэтому открыть их не получится.
- Да, темновато, - подумал вслух Пашка и окинул взглядом пещеру. Водоем в ее центре напоминал ледовую арену цирка. Совершенно неподвижная гладь воды в бассейне делала ее похожей на прозрачный, хорошо отполированный лед.
- Освещение, это не самое главное, - грустно проговорила Леа, - куда главнее свежий воздух. Это древние шахты, здесь много поколений драконов добывали золотую руду. Подземные ходы уходят глубоко в землю.
- А теперь что, золото закончилось?
- Золото не закончилось. Но его все равно здесь больше не добывают. Верхние слои выработаны, а в нижних появились ядовитые испарения. Подземный газ легче воздуха, поэтому всегда поднимался по коридорам и тоннелям вверх. Он может взрываться, но, к счастью, только в том случае, когда его в шахте соберется определенное количество.
- Так и эта пещера может взорваться?
- Сейчас нет. Когда закрывалась шахта, опасные места были заделаны так, чтобы газ не смог проникнуть ни в тоннель, ведущий к пещере, ни в саму пещеру. Не беспокойся, газ имеет запах, если бы он здесь был, мы бы это поняли. 

       Павел подошел к краю бассейна, наклонился, стараясь рассмотреть камень, сброшенный в колодец. Дна видно не было.
- А почему вы решили, что этот негодяй бросил в бассейн камень? – спросил Пашка.
- Мы это точно знаем. Вот там, у противоположной стены стоял камень. Теперь его нет. Но есть след на земле, который оставил камень, когда его тащили к бассейну. И бортик бассейна там сломан. Сомнений никаких нет. Камень был сброшен на дно водоема и им завалили источник. Пойдем, сейчас сам все увидишь.
Они перешли на противоположную сторону бассейна.
- Скажи, а где находится сам колодец?
- Он в центре, - ответила Леа.
Пашка стал внимательно осматривать место событий.

        Действительно, в земельном полу была глубокая борозда, а каменный бортик стенки бассейна был исцарапан и сколот в нескольких местах. Пашка попробовал себе представить, как такой массивный камень, если судить по размерам борозды, мог долететь до середины бассейна и точно закрыть собой колодец? Представить не получилось. Невозможно массивной глыбе летать по воздуху и точно приземляться в нужном месте. Кроме этого, самой трубы, по которой выливалась вода из бассейна, видно не было.
- Если бы вода не поступала в бассейн, - рассуждал парень, - то мы бы трубу сейчас видели, потому что вся вода, которая была выше трубы, вылилось бы через нее в ритуальном зале. Это просто и понятно.  А ведь там вода из трубы не льется?
- Нет.
- Значит надо проверить проходимость трубы. Ты знаешь, где она находится?
Отдав Леа факел, Пашка наклонился, сунув руку в воду в указанном ею месте, чтобы найти трубу и вдруг заметил нечто на стенке бассейна, блеснувшее в свете факела. Присмотревшись, он понял, что это лесенка.
- Ну, все правильно! Рабочие, которые делали этот бассейн, должны же были как-то подниматься на поверхность, - объяснил он этот факт своей спутнице.
- В лестнице не было необходимости, - заметила она, - зачем лестница, когда есть крылья?
- Правильно, зачем здесь лестница, если в ней нет необходимости? Кажется, пришла пора все выяснить. Держи-ка факел поближе к воде, я попробую осмотреть бассейн изнутри.

          Сняв одежду, Пашка спустился по лесенке в прохладную, с легким цветочным ароматом воду, нащупал выступающий конец трубы и исследовал ее отверстие. Оно оказалось закупоренным пробкой с кольцом в центре. Пашка попробовал ее вытащить, а когда сделать это не получилось, начал выкручивать. Сначала пробка двигалась с большим трудом, потом все легче и легче. И вот уже вода заклокотала в пустой трубе, зажурчала, полившись в сторону ритуального зала. Пашка выбрался из бассейна и сел на его бортик.
- Давай немного подождем, - предложил он Леа, -сейчас часть воды выльется, и я попробую нырнуть и посмотреть, что с источником?
- Давай, - согласилась Леа. Пещера была достаточно просторной, ей было в ней комфортно, да и отдохнуть после тяжелого перехода в узких проходах тоже не помешало бы.
- Скажи, Леа, а как же добывали руду в этих пещерах, если взрослому дракону сюда не пройти?
- Население нашей страны делится на гильдии. Есть разные гильдии, например, ремесленников, рудокопов, перевозчиков, строителей, учителей, жрецов. Драконы – рудокопы маленького роста и у них такие крохотные крылья, на которых невозможно летать. Это очень богатая гильдия, потому что занимается добычей драгоценного золотого сырья. Им же принадлежат и заводы по переработке руды в золото.
- А почему они не помогли вам?
- Им это не выгодно, нам помогать. Этот умник, который подкупил жрецов и закрыл источник и был как раз из гильдии рудокопов.
- Ну ладно, мне понятно, что на продаже этой воды можно получить много денег, но не понятно, зачем из этого делать проблему? Ведь чем больше воды продается, тем больше прибыль.
- Дело здесь не совсем в прибыли. Золотодобытчики все весьма состоятельные, им деньги от продажи воды не нужны. Им нужна власть. Власть над страной. А кроме того, они, бескрылые, всегда чувствовали свою ущербность и завидовали тем драконам, которые имеют большие крылья и могут летать. Потому что тот, кто летает, тот свободен и независим. Их цель обескрылить крылатых драконов - перевозчиков, оставив возможность летать только тем, кто будет им прислуживать. Мы не хотим подчинятся золотодобытчикам, хотим оставаться свободными и независимыми драконами. Но, к большому сожалению, они сделали все так, как планировали и теперь гильдия крылатых драконов – перевозчиков едва сводит концы с концами, перебиваясь сезонными заработками по сбору плодов с высоких деревьев. Драконы – перевозчики раньше времени умирают от болезней, потому что плохо питаются и вынуждены много работать на тех работах, к которым их организм не приспособлен. Теперь ты понимаешь, насколько важно то, что мы с тобой должны сейчас сделать?
- Да, теперь понятно, мы спасаем от вымирания крылатых драконов. Но не понятно, почему драконы – рудокопы, имея у себя чудодейственную воду, сами ее не пили? Ведь тогда они тоже получили бы возможность летать?
-  Да эти рудокопы, вообще этой воды, как огня боятся. Они и близко к этой воде не подходят. А для своих полетов нанимают крылатых из гильдии Перевозчиков  и дают им за это возможность пить воду.
- А почему боятся, что страшного?
-  Есть такое пророчество Древних в котором говорится, что если драконы – рудокопы начнут в воде купаться и ее пить, то их род исчезнет, а род крылатых умножится, обретет силу и могущество. И действительно, те драконы – рудокопы, которые начинали пить эту воду, сильно заболевали.
- А крылья у них вырастали?
- Не знаю, я крылатого рудокопа еще не видела. Говорят, только, что они сильно болеют от этой воды, поэтому ее и не пьют.

         Журчание в трубе начало стихать, Пашка посмотрел в бассейн и увидел, что уровень воды в нем значительно понизился, а сама труба уже виднелась над поверхностью.
- Леа, смотри, похоже, что источник точно не исправен. Это нужно срочно проверить.
     Пашка нырнул в глубину бассейна, широко открыв глаза, он старался рассмотреть в темноте дно и отыскать колодец. После нескольких ныряний им действительно был обнаружен неглубокий и довольно широкий колодец в центре которого фонтанчиком бил родник.
- Леа, я осмотрел колодец, он чистый и исправный, - сказал Пвшка, вынырнув на поверхность.
- Вот и отлично. Вылезай, у нас с тобой все получилось, вода, наверное, просто наливается медленнее, чем выливается. 
-  Хорошо, тогда объясни мне, куда все это время девалась лишняя вода? – Пашка прекрасно знал, что если открыть воду и закупорить слив в ванне, то вода, наполнив ванну, польется на пол.
Леа молчала, пытаясь сообразить, о чем ее спрашивают? Видно было, что ванн у них в домах нет.
- Ладно, сам догадаюсь, - сказал Пашка и снова нырнул.
 Он наглотался воды, глаза резало, голова кружилась, а он все нырял, опускался на дно, стараясь понять, почему при закрытой трубе и исправном источнике, вода не переливалась через край, а оставалась на одном уровне? Но на дне не было никакого сливного отверстия, как он его не искал.
И тут его осенило: ведь в ванне не одно сливное отверстие, а два!  Одно на дне, а второе? Лестница! Вот я глупый! Рядом с ней действительно оказалась еще одна труба возле которой висела пробка на цепочке. Труба находилась гораздо ниже, чем та, по которой вода поступала в ритуальный зал.  Если две трубы открыть одновременно, то бассейн обмелеет и тогда та труба, которая выше, окажется на поверхности.
Закупорить отверстие не составило большого труда. Пашка вставил в обнаруженную трубу пробку и тут в пещере раздался резкий щелчок. 
- Смотри! – Леа показала рукой в дальний угол пещеры, - Что это?
В углу пещеры откинулась створка. Это она издала звук, похожий на щелчок. Из глубины отверстия был слышен легкий свист. В пещере запахло чем-то сладковатым и неприятным.
- Стой с факелом на месте, я сейчас все сам посмотрю! – приказал Пашка и подошел к отверстию в полу. Газ белесой тонкой струйкой выходил из дырки, а открытую створку Пашке не удавалось сдвинуть с места.  Парень вернулся к бассейну, подплыл к трубе запасного слива и вытащил пробку. Раздался знакомый щелчок,  крышка опустилась, закупорив отверстие. 
- Что же делать? Мощности родника не хватит на две трубы. Все было рассчитано таким образом, что вода может идти только по одной трубе. Надо попробовать открыть окна. Скажи, если окна будут открыты, опасность взрыва сохраниться?
- Я не знаю.
- Ясно! Давай сначала попробуем открыть, а там посмотрим. Они высоко?
- Высоко, но не под самым куполом. Вон там. – Леа указала на противоположную от опасного люка, сторону.
 Они подошли к стене и Пашка начал ее внимательно исследовать. Сейчас он с благодарностью вспоминал отца, который научил его лазать по отвесным скалам, цепляясь пальцами рук и ног за едва заметные выступы. Но эта стена была твердой и гладкой.  По совершенно гладкой отвесной стене забраться наверх, не получится.
- Черт! – разозлился Пашка, стукнув ладошкой по стенке.  Вдруг его удар привел к неожиданному результату: опять раздался щелчок,  в стене открылась дверца, за  которой на приборном щитке помигивали разноцветные лампочки, рядом с лампочками располагались рычажки.
- Час от часу не легче! – проговорил Пашка, - пытаясь с этим разобраться. Как вы дома свет включаете?
- На кнопку нажимаем.
- Ясно, не прошло. А рычажками что-нибудь включаете?
- Нет.  У нас везде кнопки. Если кнопка светится, значит выключено, а если не светится, то включено.
- А, у нас все наоборот. Ладно, давай будем считать, что если кнопка светится, то рычажок не включен. А сколько окон, ты говоришь?
-  Четыре.
-  Вот здесь есть четыре рычажка подряд с горящими под ними лампочками. Будем надеяться, что они как-то связаны с окнами. Пробуем?
- Пробуем. – согласилась Леа, на всякий случай попятившись подальше от Пашки.
Пашка осторожно дотронулся до рычажка и поднял его вверх. Раздался легкий шум, напоминающий шелест гравия. Сверху покатились мелкие камушки. Через несколько мгновений узкая полоска света показалась над потолком. И они увидели, что ставни снаружи и изнутри закрывавшие окно, раздвигаются в стороны, открывая изумительной красоты витражное окно. В пещере стало светлее. А на противоположной ее стене появилась замечательная картина, составленная разноцветными бликами света, проникшего через витражные стекла. Стена вдруг превратилась в небо, в котором парил маленький дракончик, а взрослые драконы наблюдали за этим полетом снизу.
- Ну, раз этот рычаг открыл одно окно, значит второй откроет второе, - сказал Пашка, потянув кверху второй рычажок. Вскоре они открыли ставни на всех четырех окнах.  Картинка на стене, куда падали разноцветными пятнами блики света, опять изменилась.
- Что толку сейчас в окнах, если они закрыты? Свежий воздух ведь все равно не поступает– сказала Леа грустно.

     Но Пашка ничего не ответил, он внимательно рассматривал картину на стене. Теперь на ней один дракон управлял упряжкой из четырех разноцветных драконов, летящих в воздухе. Красный, желтый, зеленый и белый летели рядом, и что-то в этом изображении казалось Пашке неправильным.
- Вы летаете на драконах вот так, как показано на картине?
- Нет, так не получится. Если надо что-то перевезти по воздуху, то это делается иначе. Несколько драконов рядом лететь не смогут, им будут мешать крылья соседей.
-  Что тогда это означает? Четыре дракона могут означать четыре окна? Могут. А, значит, мы можем предположить, что четырьмя окнами может управлять один рычажок?
Пашка посмотрел на приборную панель и увидел, что под четырьмя рычажками находится еще один и он тоже выключен.
- Леа, я думаю, что вот этот рычаг может нам помочь открыть окна.
Пашка щелкнул выключателем. Рядом с рычажком загорелись четыре кнопки. Дотронулся до первой из них, кнопка изменила цвет на красный, первое окно, скрипнув, на четверть поднялось вверх, пустив в пещеру солнечный свет.
- Все правильно! Остальные кнопки откроют нам остальные окна. Но тут еще есть рычаги и кнопки. Как ты считаешь, для чего они?
- Не знаю, Пашка!
- Леа, ты говорила, что драконы не умеют плавать, а это значит, что забираться в бассейн вам рискованно. Верно?
- Верно. Мы совсем не умеем плавать.
- Тогда здесь обязательно должны быть регуляторы уровня воды. Давай еще посмотрим, может включатель – выключатель труб для слива воды, найдется?
- Давай, только бы при этом не срабатывало устройство, пускающее газ в пещеру, - мечтательно согласилась Леа.
- Этим рычажком должны были пользоваться чаще других, потому что в последнее время в этом была необходимость, - рассуждал вслух Пашка, - поэтому он может как-то отличаться от остальных. На нем могли оставаться следы от пальцев, они же у вас с чешуйками, шершавые и массивные.
         Но такового на приборной доске не нашлось. Все рычажки были одного цвета и размера, располагались в несколько рядов. Только одни из них были включены, а другие – нет. Вот и вся разница.
- Может не будем рисковать? Откроем все окна, закроем трубу пробкой и уйдем? Пещера будет проветриваться и все будет нормально? - спросила Леа.
-  Нет, так нельзя! Окна открываются только на четверть. Откуда мы можем знать, что этого будет достаточно и газ не взорвется? И, потом, как вы станете заходить в пещеру полную ядовитого газа? А вдруг этот газ еще и воду сделает ядовитой?  Давай лучше еще немного подумаем. Смотри, на стене была картинка, объяснившая нам, как управлять окнами? Была!  А почему не бассейном?  Давай закроем все окна, а откроем первым не это, которое было, а следующее и посмотрим, что получится. Витражи же на них все разные.

        После яркого солнечного света глаза какое-то время видели в темноте плохо. Когда зрение восстановилось, Пашка открыл ставни на втором окне. Изображение на стене изменилось. Теперь это были два дракона, стоящие рядом в одинаковых позах: каждый держал поднятой вверх правую руку. Только вот у правого дракона ладонь поднятой руки была в белой перчатке и открыта, а левая рука внизу в красной перчатке зажата в кулак. У левого, все наоборот: на поднятой правой руке перчатка была красная и ладонь зажата в кулак, а на опущенной левой перчатка была белая, а ладонь, открытая.
-  Я все понял! Смотри, Леа, здесь ведь показано, что если одно отверстие открыто, то другое автоматически закрывается.  Видишь, кулачки у драконов в разных перчатках на разных уровнях зажимаются и разжимаются синхронно?   Это значит, что уровень воды в бассейне регулируется автоматически, а все эти пробки на цепочках  сделаны специально, чтобы  обмануть, сбить с толку тех, кто придет ремонтировать бассейн. Все, включаем эти рычажки, а окна и ставни закроем и теперь, когда все стало, как прежде, закроем дверцу приборного щитка и отметим место, где она находится. Пашка нагнулся, поднял с пола небольшой каменный осколок, нацарапал им на стене рядом с дверцей крестик, и потом машинально сунул в карман и этот камушек, - Давай подождем, пока вода достигнет прежнего уровня, - сказал он, -и тогда, если все будет в порядке, пойдем обратно.

    Пока наполнялся бассейн, Пашка решил обследовать пещеру.
- Леа, скажи, а пещера с ритуальным залом соединяется?
-  Да, труба идет сквозь вон ту стену, за ней и есть ритуальный зал.
- Нет, я говорю не о том. Скажи, из ритуального зала можно пройти в эту пещеру?
- Пашенька, ну что ты спрашиваешь? Ты же сам видишь, что никакой двери в пещере нет.
- Вижу. А почему бы вам ее не сделать? Почему бы вам не прокопать вход из ритуального зала в пещеру, чтобы не ходить по подземным тоннелям, когда вам что-то в пещере понадобиться?
- Ты, Пашенька, не был в ритуальном зале, поэтому так и говоришь. Если бы там побывал, ты бы все сам понял. Это очень древнее сооружение, оно сделано таким образом, что не получится в нем что-то изменить, а тем более проделать огромную дыру в стене.
Пашка, взяв факел, шел вдоль стены, внимательно осматривая метр за метром. Собственно говоря, он искал в стене что-то такое, что можно было присоединить к своей коллекции. Все стены были гладкие, словно специально отшлифованы, за исключением той, за которой находился ритуальный зал. Эта стена была шершавой,  вся в мелких камушках и трещинах. Пашка отковырял несколько понравившихся ему камушков и отправил в карман. Потом, заметив довольно высоко огненную искорку, отразившуюся в свете факела от поверхности довольно большого кроваво - красного камушка, попробовал до него дотянуться, но дотянуться  не получилось и тогда  он попросил Леа ему помочь. Леа слегка повернула торчащий в стене камушек и вдруг кусок стены зашевелился подался вперед и отодвинулся в сторону, открыв просторный проход.
- Что это? – удивленно воскликнула Леа.
- Пойдем посмотрим? – предложил Пашка, заглядывая внутрь. Они вошли в тоннель, размер которого был несоразмерно больше чем те, по которым они шли в пещеру. Леа свободно помещалась в нем во весь свой рост и еще оставалось достаточно свободного места и для Пашки, который теперь шагал рядом, а не позади, как это было раньше. Пройдя несколько метров они увидели, что проход заканчивается тупиком. Леа и Пашка остановились у стены в недоумении. Зачем было тратить столько усилий, копать такой проход, который никуда их не привел? Пашка осветил факелом стену. Стена как стена. Вот только разве…
- Леа, вон еще один красный камень!
Леа быстро сообразила, что от нее требовалось. Пара движений и опять стена зашевелилась, выдвинулась вперед, а в открывшемся проеме оказалась дверь. Рядом с ней, на крюке, вделанном в стену, висел массивный ключ на золоченой цепочке. Но сколько они не искали замочную скважину, как не дергали дверь, она так и не открылась.
- Пошли, Пашенька, эту, последнюю загадку, у нас  с тобой разгадать не получилось.
- Да, пошли, конечно. Только возьми ключ с собой, возможно им можно будет открыть дверь со стороны ритуального зала. Если вы не знали, что есть этот тоннель, то и не знаете, что есть дверь, которая ведет в пещеру. Имея ключ, вам останется только найти замок, который он откроет, и тогда у вас будет прямой доступ к бассейну.
- Пашенька, в ритуальном зале нет двери. В нем все стены разрисованы фресками и украшены старинными надписями, там просто нет места для двери и никогда не было. Но ключ я, конечно, заберу и отдам его жрецам, а то мне никто не поверит. А вообще-то, я хочу сказать, что ты молодец! – похвалила Леа Пашку.
- Ну, почему это я молодец? Мы сегодня с тобой вместе сделали столько открытий.
- Нет, не скромничай, это все твои заслуги, я обязательно про них всем расскажу и народ Драконов будет тебе благодарен.

                Глава 3.

          Все слова благодарности были уже сказаны, почести оказаны. Пашке нужно было возвращаться.
- Пойдем, я отведу тебя на прежнее место. – сказала Леа, - Только там можно совершить переход.
  Вот и знакомый камень. Леа наклонилась и потерлась шершавой зелененькой щечкой о его щеку.
- Не забывай меня, пожалуйста! И, Пашка, очень тебя прошу, никому - никому, никогда - никогда не рассказывай, где ты был. В давние времена люди и драконы жили вместе, потом ваш мир изменился, люди стали жестокими, и драконы ушли из вашего мира сюда. Здесь нам спокойней и безопаснее. Обещаешь?
- Да, Леа, я все понял, никому не расскажу. Обещаю, это будет наша с тобой тайна.
- Ну, все, все! Садись на камень! Помни о зеленой ящерице, которая тебя тоже не забудет! – и Леа еще раз потерлась шершавой щечкой о щеку Пашки, оставив на ней влажную полоску от слезинки, которая, одиноко и совершенно нечаянно, текла по Пашкиной щеке.
 - Прощай, Леа! – сказал Пашка и отвернулся, чтобы скрыть эту слезинку. Леа ведь была девочка и она не должна видеть этой скупой мужской слезы. Про скупую мужскую слезу Пашка где-то читал и теперь этим красивым выражением пытался оправдать свою минутную слабость. Впрочем, и про минутную слабость, он тоже где-то слышал.   
- Прощай, Пашка! И помни, пока зеленый туман не рассеется, с камня не вставай. 
А зеленый туман уже начал подниматься из расщелины между камнями.

      Раньше Пашка не уходил из дома так надолго. Отец, к счастью, был в очередной экспедиции, а мама, наверное, уже подняла полгорода на ноги и, поэтому, прежде чем вернуться домой, Павел позвонил другу. Опасения подтвердились – все искали Пашку.  С того момента, когда он ушел из дома, прошли почти сутки. Мать уже расспросила всех его друзей и одноклассников, обзвонила больницы, но никто из друзей со вчерашнего вечера его не видел, а в больницах и в полиции не было никакой информации о мальчике двенадцати лет в камуфляжных брюках цвета хаки и светлой футболке.

       Чтобы как-то объяснить свое отсутствие, он решил рассказать маме только то, что провел ночь в пещере, но не рассказывать, где и с кем. Это сработало, а мама была так рада, что даже не стала его ругать. Да как можно было сына ругать, если он едва держался на ногах от усталости? Когда его знобило, тошнило и все тело болело? Пашке же хотелось только одного: добраться до постели и спать, спать, спать.

      Уложив Пашку в кровать, мама погладила сына по голове, поцеловала и, захватив его вещи чтобы выстирать, вышла из комнаты. Карманы Пашкиных брюк, были, как всегда, чем-то набиты. Сегодня там оказались разноцветными стеклянные осколки, испачканные в земле и небольшие камушки, отливающие металлическим золотистым блеском. Решив, что стеклянные «сокровища» и золотистые кусочки металла сыну дороги, мать вымыла их хорошенько и, увидев, как прозрачное стекло переливается и искрится, положила сокровища сына в хрустальную вазочку. Получилось очень красиво.


        И в это время в дверь позвонили. Пришел сосед по лестничной клетке, приятель отца, Николай. Николай работал ювелиром, частенько заходил к мужу поговорить о камнях. Вот и сейчас, увидев стеклышки, переливающиеся огоньками, заинтересовался, где Пашка их взял? Мама, обрадовавшись, что может кому-то рассказать о своих переживаниях и об отсутствии сына, рассказала все, что знала о его приключениях в какой-то пещерке в горах. А откуда у него эти стекляшки, она не знает. Николай достал из вазочки несколько осколков.
- Я возьму их домой посмотреть?
 Но мама была непреклонна: без сына она этого разрешить не может, а Пашка только уснул, будить же его по пустякам она не станет. Николай клятвенно пообещал, что вернет все ровно через час, а то и раньше и поспешил домой.

        Через час в дверь позвонила соседка Татьяна, жена Николая. Она принесла Пашкину находку и большой кусок домашнего пирога. Мама заварила чаек, нарезала Татьянин пирог. Пока пили чай, обсудили последние новости. Татьяне было все интересно, особенно то, где был этой ночью Пашка? Но мама толком ничего ответить ей не смогла.

                Глава 4.

           Пашка проболел целую неделю. Доктор сказал, что организм парнишки дал такую реакцию на стресс и переутомление, велел лежать и набираться сил.
 
           На улице стоял ноябрь. Но в Ялте было по-прежнему тепло. Горы украсились ковром из разноцветных листьев. В воздухе пахло осенью, спелым виноградом, дынями и морем. На лотках у магазинчиков громоздились горки крымских овощей и фруктов. Пашка возвращался из школы. Сегодня было пасмурно, низкие тучи заволокли небо, все казалось серым: дома, воздух, машина на пустынной дороге. Массивный джип остановился возле Пашки, открылась дверь. Представительный мужчина спросил, как проехать к Ботаническому саду? Пашка стал объяснять, но мужчина протянул несколько купюр, предлагая заработать, он попросил парня сесть в машину и показать дорогу. Предложение показалось заманчивым и Пашка задумался, но тут  откуда-то появившийся еще один мужчина, почти насильно втолкнул мальчишку внутрь автомобиля.

         Из-за тонированных стекол Пашке было плохо видно дорогу.  Вначале он пытался что-то объяснять, но его никто не слушал и с ним никто и не разговаривал. Сидящие по обеим сторонам рослые мужчины, казалось, контролировали каждое его движение, и Пашке стало страшно. Съежившись, он пытался осознать, для чего его похитили? В том, что это похищение, он нисколько не сомневался, только вот, почему именно его?

       Скала, на которой Пашку вывели из машины, находилась очень высоко над землей. Серые тучи, застилающие небо, были теперь внизу, закрывая собой город и побережье. Пашку подвели к краю скалы.
-  Еще не понял, почему ты здесь, щенок?
Голос показался Пашке знакомым. Он всмотрелся в лицо говорившего, и оторопел от неожиданности: это был Николай, их сосед по лестничной клетке!
- Дядя Коля?! А что я должен был понять?
-  То, что ты мне кое-что должен. Ты должен сейчас рассказать, откуда у тебя столько драгоценных камней.
- У меня в коллекции нет драгоценных камней, вы, наверное, что-то напутали. И у папы тоже нет. Но если вам нужны мои камни, то поехали домой, я вам их отдам, а себе еще насобираю.
- Все твои алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и золотые самородки я и без тебя у твоей матери заберу. Но этого мне мало. Так что, пока жив, говори, где ты их нашел. Где эта пещерка?
- Какая еще пещерка, не знаю никакой пещерки. Если вы говорите про разноцветные стеклышки, то я их на берегу насобирал, после шторма морем выбросило.
- Не ври, щенок! Твои так называемые стекляшки были все в земле испачканы. Да и проверил я их. Меня, ювелира, обмануть захотел?
- Никого я не обманывал! Ничего не знаю! Нашел на дороге пакет, развернул, а там эти камушки. Не было никакой пещерки.
- Ври больше! А той ночью, когда дома не ночевал, ты, где был? Говори лучше, по-хорошему, если жизнь дорога.
Пашка молчал.  Сильный удар в лицо сбил его с ног. Парень упал, стукнувшись спиной о камень. Боль пронзила спину в области лопаток, что-то внутри с хрустом разорвалось, как рвется плотная ткань.
- Кончай с ним! Но сначала раздень, так тело опознать будет сложнее. И быстрее, быстрее! Темнеет, ехать пора.

         Сильная мужская рука поставила Пашку на ноги, вторая сняла куртку, и начала стаскивать футболку. Футболка, не снималась, она почему-то цеплялась за ушибленную спину, причиняя этим Пашке сильную боль. Мужчина машинально отпустил пацана, и двумя руками рванул с парня футболку, и в это мгновение Пашка, выскользнув из одежки, бросился бежать. Он бежал, почти не видя в сумерках дороги. Бежал так быстро, как никогда не бегал. Ему казалось, что он уже не бежит по земле, а летит. Ему вдруг почему-то вспомнилась фраза, которую сказал дракон Паро: - Мы все могли летать.
- Мы все могли летать! – сказал сам себе Пашка, - Надо только вспомнить, как это делается. Расправляем крылья, расправляем…

        Скала закончилась, но Пашку это уже больше не волновало. Он парил в небе, расправив в стороны крылья. Теперь ему нужно было только определиться в какой стороне город. Опустившись ниже и разглядев сквозь редеющие облака далекие огни, он, взмахнув крыльями, направился в сторону родного города. Ему необходимо было успеть попасть домой раньше, чем туда приедет Николай.

                Глава 5.
          Открыв потихоньку своим ключом дверь, Пашка, стараясь не шуметь, вошел в темную прихожую и обрадовался, отсутствие света означало, что мама еще на работе, потому что она, когда была дома, свет в прихожей никогда не выключала.  Облегченно вздохнув, Пашка, щелкнув выключателем, увидел возле зеркала записку, в которой мама предупреждала сына, что придет домой поздно, просила не забыть разогреть еду, покушать и сделать уроки.

           Но Пашке сейчас было не до еды и не до уроков. То, что он пережил, когда спасался от бандитов, трудно даже описать словами. Экстремальные ситуации, опасные для жизни, начались с того момента, когда он сел в машину, и потом, даже после того, как ему посчастливилось убежать, он продолжал с ними сталкиваться каждое мгновение.  Сначала, когда он летел по воздуху, преодолевая боль и неумело размахивая непослушными крыльями, пытаясь удержаться в воздушных потоках, потом, когда нужно было приземлится, планируя между крышами домов, стараясь не задеть их крыльями и не дотронуться до электрических проводов, чтобы не ударило током, и при этом не упасть с высоты на землю и не разбиться, потом, когда, стараясь никому не попасться на глаза, дождливым осенним вечером он шел домой темными закоулками, раздетый, дрожащий от холода и страха,  с крыльями за спиной.

          Страх, который сковывал его до последней минуты, теперь стал отступать, а нервное напряжение спадать и вместе с наступающим расслаблением из глаз почему-то начали течь слезы. Всхлипывая, размазывая ладошкой мокроту по щекам, он, наконец, отважился взглянуть на себя в зеркало. Из зазеркалья на него смотрела растрепанная, испуганная, долговязая, худощавая личность. Повернувшись бочком, Пашка попробовал посмотреть на спину. На уровне лопаток топорщилось два бугорка: крылья, очень компактно собирались в складочки и располагались вдоль спины таким образом, что не занимали много места.
- Если одеть одежду по просторней, то и видно ничего не будет. - сказал он, - Нужно поскорее одеться! -  Пашка метнулся в свою комнату, потом, натягивая на ходу толстовку, вернулся к зеркалу в прихожей. Осмотрев внимательно и придирчиво себя со всех сторон, он сделал вывод, что если не знать о крыльях и специально не приглядываться, то ничего такого, что вызвало бы вопросы у мамы или у друзей в его внешнем виде не было. Капюшон на спине скрывает бугорки, а свободная блуза – крылья. Одно дело как-то уладил, а вот что делать с соседом?  Пашка уже немного успокоился, слезы течь перестали, но страх встречи с соседом остался.

 – Ну, допустим, что я напился воды, когда нырял в бассейне, и у меня от нее выросли крылья? Допустим, что я действительно принес домой не обычные камушки, а драгоценные камни и золотые самородки? – рассуждал сам с собой в одночасье повзрослевший мальчишка. Эти две истины тянули за собой третью, которая была связана с посещением страны Драконов, и о которой никому никогда нельзя было рассказывать! Как и чем тогда можно объяснить первые две, если нельзя рассказать о третьей? Эту задачку решить было невозможно. Ведь, даже если предположить, что он начнет честно рассказывать все о своем приключении взрослым, поверят ли они ему, не сочтут ли его больным или, того хуже, сумасшедшим?
- Так, про сумасшествие стоит подумать подробнее. Ведь и про соседа тоже можно будет сказать, что он сумасшедший?  - План созрел в голове Пашки в одну минуту, и парень решил действовать. Сначала нужно будет пойти к соседке и попробовать убедить ее, что у ее мужа с головой не все в порядке. Умывшись, еще раз проверив, не видны ли крылья, Пашка позвонил в дверь к соседям.
- Тетя Таня, - испуганно и сбивчиво начал он говорить открывшей дверь соседке, - дядя Николай дома?
- Нет. А тебе он зачем?
- А вам в последнее время он не кажется странным? – и, не дав женщине и слова сказать, продолжил, - Я сегодня из школы шел, а ваш муж мимо проезжал на машине, он остановился и сказал, что домой едет, может меня подвести. Ну я и сел. А он поехал совсем в другую сторону. Я говорю ему, что мы едем не домой, а он молчит, только скорость увеличивает. Потом начал про какие-то мои драгоценные камни выспрашивать и золотые самородки. Где я их взял, спрашивал. Говорил, чтобы я ему дорогу показал в ту пещерку, где эти драгоценности насобирал. Тетя Таня, ну сами подумайте, откуда у меня могут быть сапфиры, изумруды, рубины и золотые самородки? Я вот эти стекляшки и крашенные камушки, -  Пашка вытащил из кармана горстку камушков и стеклышек, не тех, о которых шла речь, а обыкновенных, и продемонстрировал их соседке, - выменял у друга на свой ножик, и ночевал я в ту ночь с ним на даче, только маме боялся рассказать, вот и соврал про пещерку. Мы с ним на последний автобус опоздали. А дядя Николай грозить мне стал, что если не открою ему тайную пещерку, то домой придет и все мои драгоценности себе заберет, а меня и маму убьет!  Я так испугался, и когда дядя Николай на светофоре притормозил, я из машины на ходу выскочил, упал, головой ударился - тут Пашка продемонстрировал соседке уже свои синяки и ссадины, всхлипнул и, сделав страдальческое лицо, ну или попытался это сделать, продолжил пугать впечатлительную женщину, - хорошо, что на дороге других машин не было, и я под колеса не угодил! А как было больно, вы не представляете!  Я даже не помню, как смог подняться и убежать. – лицо Пашки стало еще более страдальческим и жалким, он всхлипнул еще раз, и, чтобы у соседки исчезли всякие сомнения, потер глаза, вытирая несуществующую слезы, очень надеясь на то, что в плохо освещенном коридоре она их отсутствия не заметит, -  До сих пор вот голова кружится, сотрясение мозга, наверное. Пойду домой, прилягу. 

        Соседка, проговорила какие-то извинения, потом что-то про то, что муж много работает и сильно устает, поэтому ему везде камни драгоценные и мерещатся, заверила Пашку, что ничего подобного больше не повторится и захлопнула дверь.

       Теперь то же самое, только маме! Пашка позвонил маме, сказал, что он уже дома, что с ним все в порядке, а вот с соседом дядей Колей… и Пашка подробно рассказал ей все, что наговорил соседке, потом сообщил, что тетя Таня подтвердила, что ее муж, точно, в последнее время странный какой-то, и что… Он, рассказывая, как бы успокаивая маму, хотя в его планы совсем не входило ее спокойствие, а, наоборот, ему нужно было, чтобы мама встревожилась, и у него это получилось. Мама сказала, чтобы сын сидел дома, заперся, никому не открывал и ждал ее, она уже едет. - Если что, звони в полицию, -сказала она напоследок и положила трубку. 

         Ночь у них прошла спокойно, чего нельзя было сказать о соседях. За стеной слышались крики, звон разбитой посуды, потом приехала скорая помощь, а потом Пашка уснул.  Утром мама осмотрела синяки на лице и ссадины на голове у сына велела ему не ходить в школу, сказала, что вызовет врача на дом. Пашка как мог, старался убедить маму в том, что он здоров. Осмотр доктора в его планы никак не входил, доктору ведь не объяснишь откуда на спине у мальчика двенадцати лет появились крылья и не договоришься с ним, чтобы молчал, даже если тайну и откроешь. В конце концов мама поверила в то, что сын здоров, но в школу сегодня идти все равно не разрешила, она наказала Пашке никуда из дома не выходить, никому дверь не открывать, в квартиру никого не впускать, и ушла на работу.

        Мама беспокоилась напрасно, день прошел почти спокойно, если не считать осторожных шагов и шороха у их двери, а также странного царапания в замочной скважине. Пашка включил телевизор и сделал звук громче, так, чтобы было слышно, что дома кто-то есть, а сам лег спать. Ему необходимо было восстановить силы после перенесенных накануне переживаний.

     Прошло время, синяки и ссадины зажили. Пашка снова ходил в школу. Его спина стала заметно шире, но сами крылья, как считал Пашка, стали быстро уменьшаться в размерах, и вскоре на их месте осталось только два небольших бугорка. Соседа Николая не было видно, мама сказала, что он лежит в больнице, что у него расстроена психика и требуется серьезное лечение. Пашка мало надеялся на то, что сосед вылечится, уж он то точно знал, что с психикой у него все в порядке, но знал еще и то, что когда сосед домой вернется, то ждать от него можно будет чего угодно. Кроме этого, он стал замечать каких-то людей, постоянно попадающихся ему на глаза и он, постепенно, даже начал узнавать их в лицо. Он их видел около школы, видел около подъезда. После всех событий, мама поставила квартиру на сигнализацию, и все в подъезде это знали. Поэтому, когда их нет дома, то они туда вряд ли сунуться. А когда они дома? Нужно было что-то делать. Но что? Пашка стал хуже учится, какая уж тут учеба, если жизнь его и мамы в опасности?

      А потом он встретился с Николаем в подъезде.
- Ты думал, что если смог сбежать, а потом жене рассказать, что я с головой не дружу, чтобы меня в психушку закрыли, то таким образом от меня избавишься? Ошибаешься! Ты все сделал так, чтобы себе навредить. Я вот приду и заберу у вас все ваши драгоценности, а потом скажу, что вы все придумали. Откуда могут быть у парня двенадцати лет драгоценные камни и золотые самородки?  А у его отца откуда? И вы ничего никому не скажете. А даже если и скажете, то мне ничего не будет, потому что я теперь сумасшедший, теперь мне все можно. Что с меня, психически больного человека, возьмешь? Но мы-то с тобой знаем, что это не так, что я не болен, верно? Так что тебе, как не крути, а от меня тебе не отвертеться. Так что попал ты, парень с камнями под раздачу. Посторонись, а то зашибу!

        И он был прав. Нужно было или отдать камни, но тогда Николай потребует показать место, где они были найдены, или унести их из дома, чтобы, даже если сосед и придет к ним и будет их искать, то не нашел бы.  Но унести и спрятать не получится, за ним постоянно следят. И тогда Пашка решился нарушить клятву, данную Леа, и рассказать соседу про страну Драконов. Рассказав, он же им ничем и никак навредить не сможет, ведь попасть туда самостоятельно все равно ни у него, ни у соседа, даже если бы они очень захотели, не получится.
- Отдам я ему эти камни. Расскажу, где взял. Объясню, что туда дороги нет и не будет. Когда он все узнает и поймет, то оставит нас с мамой в покое. – принял решение Пашка. – завтра все так и сделаю. Там, на пляже, где это все произошло, и отдам. Пусть думает, что хочет и делает со мной, что захочет, только ничего другого я ему предложить не смогу.

           Пашка взял лист бумаги, написал на нем, где и в какое время будет ждать соседа, предупредил, чтобы приходил один, потом, прихватив записку, вышел на улицу, пройдя мимо сидящего на лавочке мужчины, зашагал, куда глаза глядят. Мужчина, даже не думая делать это скрытно, зашагал следом. Пашка сделал вид, что испугался и пошел быстрее, мужчина тоже ускорил шаг, тогда Пашка побежал, мужчина, пыхтя и чертыхаясь, побежал за Пашкой. Пашка свернул за угол и остановился. Мужчина пронесся мимо, но потом, сообразив, что бежать не за кем, замедлил шаг и, оглядевшись, заметил смеющегося Пашку. Сделав вид, что ничего не происходит и что он совсем не торопится, Пашкин охранник прислонился к стене дома неподалеку и засопел, косясь на пацана в ожидании от него очередной выходки.
Пашка подошел поближе и тоже прислонился к стене. Так они и стояли, делая вид, что каждый стоит сам по себе.
- Дяденька, - начал первым Пашка, - можно я домой пойду?
- Пошли, - согласился дяденька.
-  А вы мне не поможете?
-  С какой такой стати я тебе помогать должен?
- Ну, тогда я побегу?
- Ладно, говори, что нужно?
- Вот это передать. – Пашка показал на клочок бумажки, торчащий из верхнего кармашка куртки
- Кому передать?
- Дяденьке одному. Он в нашем подъезде живет. Вы же все равно там, у подъезда, сидите. Увидите, когда он будет идти и передадите.
- Что за дяденька? – насторожился Пашкин провожатый.
- Да вы его знаете, это дядя Николай. Передадите?
- Давай, там видно будет.
- Ну не хотите, тогда я побегу его искать…
- Ладно, я же сказал, давай! – повысил голос мужчина.
Пашка отдал записку, и они направились в сторону дома, так же, как и стояли, вроде и вместе, но каждый шел как бы сам по себе.

                Глава 6.

         Свидание с Николаем Пашка назначил на субботу. Не зная, как будут развиваться события и чем все это закончится, Пашка, на тот случай, чтобы мама не волновалась, если он не вернется домой вовремя, придумал, нисколько не сомневаясь в том, что соврет во благо, несуществующую поездку всем классом в Севастополь. Сказал, что они едут на два дня, что ночевать будут в гостинице, ну и много чего еще такого, чтобы мама в это поверила.

             Пришлось выйти из дома утром, а не днем, как было оговорено в записке, прихватив рюкзак с бутербродами, пирожками и другой всякой всячиной, которой мама наготовила столько, что, кажется, хватило бы накормить не только класс, но и всю школу. Камушки, притаившиеся под этой снедью, хоть и добавляли рюкзаку весу, но мамой обнаружены не были. Взгромоздив на плечи рюкзак, помахав рукой маме, смотревшей в окно, Пашка, направился в сторону остановки, где сел в маршрутку, решив еще дома, что лучше  на всякий случай немного поездить по городу, и только потом пойти на пляж.

      Море встретило Пашку промозглым сырым ветром и брызгами прибоя. Отыскав камень, он, первым делом, избавился от рюкзака, переложив свою ношу на каменные плечи старого знакомого. Побродив туда – сюда по берегу, побросав кумушки в воду, перекусив мамиными пирожками и бутербродами, запив все это соком, Пашка заскучал. Сдвинув рюкзак на край камня, он сел рядом, не зная, чем еще можно заняться на пустом пляже? Он не думал о предстоящем разговоре, не думал о том, что потом с ним будет. Он так устал боятся, что теперь ему хотелось только одного, ему хотелось избавиться от этой проблемы любым способом. И сегодня он это обязательно сделает. Солнце стояло не высоко и его зимние лучи грели слабо. Но холодно Пашке не было. Наоборот, после утомительной прогулки с тяжелым рюкзаком и сытного завтрака на свежем воздухе, ему было даже жарко и хотелось спать. Пашка попробовал закрыть глаза и подремать, но сидя на камне дремать не получалось. Тогда он попробовал прилечь, но места для него и рюкзака на камне было маловато. Снимая с камня рюкзак, ему вдруг показалось, что он увидел мелькнувший между камней хвостик зеленой ящерицы. Сонливость как рукой сняло! Пашка ведь прекрасно понимал, что зимой ящерки спят, и что увидеть их сейчас невозможно.
- Ну и ладно! – проговорил он вслух, - конечно, это мне только показалось. Но как было бы здорово, если бы это была Леа! Я бы ей все рассказал, рассказал бы про камни, и про то, что ему с мамой грозит опасность, и про то, что теперь, чтобы от этой опасности избавится, ему нужно будет сегодня открыть тайну страны Драконов этому бандиту Николаю. Но пусть Леа не беспокоится. То, что он сейчас сделает, драконам вреда не причинит, потому что эти бандиты к ним в страну все равно попасть не смогут, Пашка им этого ни за что не скажет. Не скажет потому, что он сам не знает, как это делается. А раз не знает, то и они этого никогда не узнают.

          Море зимой непредсказуемо. Вот и сейчас, казалось, что с утра погода обещала быть ясной и безоблачной, но не прошло и трех часов, как небо где-то вдалеке, там, где на горизонте вода сливается с воздухом, вдруг затуманилось, потемнело, и, подчиняясь порывам ветра, начало двигаться в сторону берега сизым плотным маревом. Вода стала свинцово – серой, вязкой и медленной.  Море тяжело дышало, то поднимая могучую грудь, то опуская ее. И в такт этому его дыханию, ветер то подхватывал клубящийся туман и гнал его в сторону берега, то успокаивался, замирал и тогда туман застывал, зависал бесформенной студенистой массой, в ожидании нового его порыва.

 - Что сидим, кого ждем?
Пашка вздрогнул и оглянулся. Рядом с ним стоял Николай.
- Давай, не тяни резину, говори, зачем звал?
-  Я хотел поговорить с вами, только вы обещайте мне, что поверите в то, что я вам скажу.
- Ну, это я еще посмотрю на то, что ты скажешь. Валяй, я весь во внимании.
- Я хочу рассказать, где взял камни.
- Ага, и показать это местечко не забудь, - ехидно добавил Николай и, нисколько не церемонясь, уселся на камень, сдвинув Пашку на самый его край. – А то, чего ждать и разговоры разговаривать? Машина есть? Есть.  Поехали сразу на место, там и побеседуем. Вот там, на месте, все и расскажешь, и покажешь. Камушки-то свои захватил? – Пашка покосился на Николая и быстренько кивнул. Заметив его испуг, сосед миролюбиво продолжил:
- Ладно, пацан, не дрейфь, не обижу. Если там этого добра навалом, то останутся они у тебя, твои камушки, слово даю. Ты только само место мне покажи, а там все путем будет. Мне же твой батя –друг? Друг! Как же я семью друга обижу? Давай, бери свой рюкзак и пошли к машине.
- Не надо никуда ехать, здесь это было. – и Пашка начал рассказывать про бейсболку, и про ящерицу, и про то, как он вместе с ней попал в страну Драконов. Про то, что им, там, в стране Драконов, нужна была его, Пашкина, помощь, -  Драконы, они большие, но они не могут плавать. А я, по сравнению с ними, маленький, и я плавать умею. У них есть источник с водой, колодец, они думали, что он не работает, а сами проверить этого не смогли, потому что…
- Ты в своем уме, ты что несешь? – рассердился Николай, - Ты что, меня сюда позвал, чтобы я эти твои байки слушал? Какая вода, какой колодец? Камни где брал, пещера где, я тебя спрашиваю?
- Так я и говорю, источник в колодце, колодец в бассейне, бассейн в пещере, и камни я там насобирал, когда к этой пещере шел. Я вам сейчас свои камни отдам, а как попасть в страну Драконов, показать не смогу, я и сам не знаю, как туда попал. – Пашка, наклонился и поднял с земли рюкзак, чтобы достать камни.
- Вот так, значит? Не знаешь, говоришь? Ну, это ты зря, парень, со мной так не получится! – Николай сердито засопел, едва сдерживаясь, чтобы не ударить мальчишку.

              А Пашка тем временем, открыл рюкзак и замер. Оттуда на него смотрела знакомая зеленая мордочка. Юркая зеленая ящерка выскользнула из рюкзака и семеня проворно лапками перебралась к нему на грудь.  Туман, за это время уже подступивший вплотную к камню и окутавший, затянувший все пространство вокруг, вдруг позеленел, стал еще больше сгущаться, отгораживая камень от окружающего мира плотной мрачной стеной. 
-  Я не один, дядя Николай на камне! - прошептал в ужасе Пашка, предупреждая Леа, он хорошо помнил этот зеленый туман и понимал, что пройдет совсем немного времени, как они с Николаем окажутся там, куда Николаю попадать никак нельзя, -  Леа, надо что-то делать! Нужно срочно что-то делать! – и, чтобы отвести беду, Пашка решил убежать, зная, что сосед один на камне ни за что не останется и побежит следом, но на груди Пашки сидела ящерка и он совсем растерялся, подумал, что вдруг она потеряется и погибнет от зимнего холода?
- Что ты там, бормочешь, пацан? Ты с кем сейчас разговариваешь? - слова вязли в густом зеленоватом мраке, отдаваясь где-то вдали глухим эхом. - Не вздумай сбежать, - предупредил сердито Николай мальчишку, сжав его руку чуть выше локтя.
               
               
                Глава 7.
 
       Туман начал редеть. Вот уже появились очертания горного склона, в воздухе запахло ароматом цветов. Стало заметно теплее.
- Да отпустите мою руку, больно же!
-  А ну, стой, пацан! Объясни-ка, что здесь происходит?
- А это я тебе сейчас сам все объясню! Попал ты, мужик, здорово попал!
Голос слышался откуда-то сверху. Николай открыл рот, чтобы послать, куда подальше наглеца, посмевшего ему, Николаю, угрожать, и, посмотрел сердито туда, где, по его мнению, этот нахал находился. Но так с открытым ртом и остался. Позади них на пологом склоне высилась огромная фигура доисторического ящера! Изогнув шею, наклонив голову почти к самому уху Николая, ящер смотрел на него так, что ругаться последнему сразу расхотелось.
- Простите, это вы мне? – пролепетал Николай вежливо и почему-то поклонился.
- Тебе, тебе, не сомневайся! Ну, что, поехали?
- Что, простите? Куда поехали, на чем поехали? – Николай почему-то решил, что этот ящер собирается прокатится на его джипе. Ему вдруг представилась картинка, как он везет этого исполина на крыше своей новенькой, такой дорогой машины, и он пришел в ужас от такой перспективы.
- Не суетись, паря, сейчас на мне и покатаемся. Говори, куда тебе надо?  Вмиг доставлю. –громадный Дракон, сделав несколько широких шагов вниз по склону, разгоняясь перед тем, как взлететь, оттолкнулся массивными ногами, высоко подпрыгнул и расправил огромные крылья.   Резко взмахнув ими раз - другой, взмыл вверх, потом спикировав вниз, подхватил  Николая, стрелой взвился в небо и исчез в сиреневой его дали.
Все произошло так быстро, что Пашка даже слова не успел сказать в свое оправдание.
- Пашенька, я так по тебе соскучилась! – нежный голосок Леа раздался совсем рядом, но Пашка, хоть и ожидал ее здесь увидеть, все равно вздрогнул, потому что Леа, как и ее отец, подошла сзади.
- Леа, прости меня! Я не хотел, оно само так произошло!
- Знаю, Пашенька, знаю. Не беспокойся, все будет нормально. Это папа так решил, он решил тебе помочь, потому что ты из-за нас попал в беду. Ну, скажи же, что и ты по нам тоже скучал! – Леа нежно потерлась щечкой о Пашкину щеку. А Пашка, смущаясь и краснея, ответил ей тем же, а затем, погладив ее изящную шейку в изумрудных узорчатых чешуйках, поцеловал девочку в щечку. Чешуйки на ее щеке были гладкими и теплыми. Леа зажмурила глазки и подставила Пашке другую щечку:
- Ой, и сюда, пожалуйста, а то эта щечка обидеться!
Пашка засмеялся, и, уже нисколько не смущаясь, поцеловал девочку во вторую щечку.
- Полетели, я тебе покажу, как мы живем.
- Как полетели, мои крылья совсем стали маленькими, я на них уже не смогу летать.
- Какие крылья, откуда у тебя крылья? – удивилась Леа, - у людей не бывает крыльев.
- У людей не бывает, а у меня появились. Если бы не крылья, я бы тогда погиб.
- Так, вот сейчас давай–ка, рассказывай все по порядку. – Леа уселась на склоне и приготовилась слушать. 
Пашка, как мог подробнее, рассказал все, что с ним произошло после того, как он вернулся домой из страны Драконов. Девочка ничего не говорила, а только покачивала головой, выражая, таким образом, то ли согласие, то ли сочувствие.
- Пашенька, тебя нужно обязательно показать доктору. Даже не думай отказываться! Давай, садись ко мне на спину!
Он и сам понимал, что нужно показать свои крылья доктору, но только не тому доктору, который лечит обычных людей, а такому, который знает толк в крыльях.
- К доктору я согласен поехать, только вот на девчонке ездить не буду. -  возразил Пашка, представляя себя на спине у Леа.
- Пашенька, не упрямься, пожалуйста, давай, забирайся ко мне на спину! Не забывай, что я из гильдии драконов – перевозчиков, это моя работа, и мне нужно тоже тренироваться.
- Вы что, на спине бескрылых драконов носите по воздуху?  - удивился Пашка.
- Нет, есть специальная упряжь, такая большая корзина на длинных ремнях. Бескрылые располагаются в корзине и таким образом летают по воздуху. Когда мы вырастаем, то нам присваивается номер и делаются личные летательные корзины. Одна корзина для перевозки пассажиров, а другая для грузов.  У меня таких корзин еще нет и номера тоже, поэтому тебе ничего не остается, как забраться мне на спину.
- А я не упаду?
- Не знаю, я таким образом никого не перевозила, - хитренько улыбнулась Леа, - у нас ведь нет людей, поэтому я даже не знаю, как это делается. Но ты не пугайся, если свалишься со спины, я тебя в воздухе поймаю, нас учат ловить оторвавшийся груз в воздухе. У меня получается на отлично. Я, вообще, отличница! – похвасталась она, как бы желая таким образом успокоить Пашку.
 - А я и не пугаюсь, - соврал Пашка. И, чтобы девочка не заподозрила его в трусости, добавил, - давай свою спину. 
На самом деле Леа немножко лукавила чтобы подготовить Пашку к полету. Пусть лучше он сейчас поймет, что путешествие по воздуху вещь не безопасная, чем потом, когда они уже поднимутся вверх. Леа, как и всех драконов их гильдии, с раннего возраста приучали к воздушным перевозкам, и в это обучение входило и развитие летательной мускулатуры, и выносливости в полетах на дальние дистанции, и спасение пассажира или груза при экстремальной ситуации в воздухе, и техника безопасности в первую очередь. Для развития выносливости и координации движения, молодым драконам, и Леа, конечно, тоже, крепили небольшой груз в области выступающего шипа, поэтому именно сюда и намеревалась посадить она Пашку. Пашка взгромоздился к ней на спину и привязал себя к шипу курткой на всякий случай. Леа подала ему рюкзак. Она слегка присела, готовясь к взлету, сделала несколько широких, быстрых шагов по склону, набирая скорость, потом легко подпрыгнув, расправила крылья и взмахнув ими, сначала осторожно, потом, сильнее, грациозно взмыла вверх.

       Пашка хорошо запомнил свой первый и единственный самостоятельный полет. Он отлично помнил, как проваливался в воздушные ямы, как тогда, теряя равновесие и скорость, он падал вниз, не представляя даже, как сделать так, чтобы не разбиться, не налететь на виднеющиеся в темноте скалы. Как, потом, попав в восходящий воздушный поток, вместе с ним взмывал высоко вверх и не знал, каким образом из него выйти. Помнил, как испугался, попав в густую низкую облачность, закрывшую огни города. Он тогда сильно испугался, потому что, потерял ориентир, направление, в котором нужно было лететь, чтобы добраться домой, он ничего не видел, не знал, что там, впереди и ожидал столкновения со скалой после каждого взмаха крыльями. Помнил, как потом искал место чтобы приземлиться среди крыш и плохо освещенных улиц, опутанных оголенными электрическими проводами. Помнил, как неумело загребая крыльями, свалился в клумбу на площади. Как потом, исцарапанный, перепачканный землей, в страхе улепетывал оттуда, с открытого места, чтобы не привлечь к себе внимания, редких в этот ненастный, осенний вечер, прохожих. Тех ощущений ему хватит на всю жизнь и сейчас он, сидя на спине Леа, ожидал повторения чего-то подобного. Но Леа уверено махая крыльями, лавируя в воздушных потоках, двигалась в нужном ей направлении, держа высоту и равновесие таким образом, чтобы ее пассажир не испытывал ни малейшего неудобства.

              Доктор оказался добродушным стареньким драконом. Вел он себя так непринужденно, словно ему каждый день приходится осматривать крылатых мальчиков. Он велел Пашке снять толстовку, майку встать на стол, чтобы было удобнее его осматривать и повернуться к нему спиной. Доктор потрогал выступающие бугорки, зачем-то поводил пальцами вдоль позвоночника. Потом неожиданно и резко стукнул Пашку между лопаток. Пашка, теряя равновесие, сам не зная, как это у него получилось, расправил крылья и взмахнул ими, пытаясь таким образом остановить свое падение со стола.
- Ну, молодой человек, с крыльями у вас все в порядке. Попьете водички, потренируетесь и летайте себе на здоровье. Леа, тренировки и обучение обязательны! Отдаю его тебе под твою ответственность. Воду пить три раза в день. А сейчас отправляйтесь к жрецам. Самостоятельные полеты на такое расстояние пока запрещаю. Окрепните, силенок наберетесь, тогда и налетаетесь.

        А Пашка, зная, каким неуклюжим от будет выглядеть радом с таким профи, как Леа, и не настаивал на самостоятельности. Он только удивленно косился на свои крылья. Они нисколько не уменьшились в размерах, как он считал раньше, а вроде, как и подросли даже. Интересно, где они, такие большие прятались. И как их теперь обратно туда спрятать, чтобы не мешали?
- У тебя, как и у всех драконов, на спине есть специальные кожаные кармашки, складочки. Туда они и втягиваются если ими долго не пользоваться по назначению. – доктор взял Пашкино крыло и объяснил, что крылья драконов устроены особым образом и, хотя они и компактные, складывающиеся, занимающие совсем не много места, но, тем не менее, благодаря особому составу воды, очень сильные и прочные, такие, что могут свободно поднимать в воздух массивное тело дракона, не говоря уже о таком теле, которое есть у Пашки

                Глава 8.
          
       Леа подлетела к главному входу в ритуальный зал. Массивная резная дверь была распахнута, и они вошли в просторное круглой формы помещение со сводчатым потолком. Внутри было прохладно. Едва уловимый, знакомый уже Пашке цветочный запах, был приятен и говорил о близости чудодейственного источника.  В середине зала на возвышении стояла изумительной красоты огромная золотая чаша, доверху наполненная водой. Как и пещера, в которой находился бассейн, ритуальный зал освещался окнами с разноцветными витражными стеклами. Окна были расположены почти под самым куполом таким образом, что в течение всего дня, окрашенные цветными стеклышками солнечные лучи падали на поверхность воды и от этого вода расцвечивалась живыми, постоянно меняющимися бликами. В центре чаши, в самой ее середине, маленьким гейзером бил водяной фонтанчик, от этого вода постоянно была в движении, расходилась от центра к краям радужными волнами, испуская благоухание. Излишек воды из вазы вытекал через сердцевинки четырех серебряных лилий, расположенных на внешней стороне вазы. Журчащие струйки воды, стекали по их лепесткам в серебряный желоб, направляясь по нему разноцветным ручейком в другую вазу, она была серебряной, находилась ниже первой и тоже была украшена снаружи лилиями, но уже золотыми. Из их сердцевинок лишняя вода стекала в водоем, похожий на плавательный бассейн.
- Вытекающую воду из серебряной чаши можно пить. – объяснила Пашке Леа, - Считается, что пройдя через золото, серебро и разноцветный свет, вода набирается энергии и обретает все необходимые качества и свойства и становится именно такой водой, которая и нужна драконам. – Леа наполнила водой массивный серебряный с золотом кубок  и протянула его Пашке, - Пей, доктор велел тебе пить воду три раза в день, чтобы твои крылья окрепли. – Выпив воду, слегка сладковатую, с легким цветочным ароматом, он вернул Леа кубок и спросил:
-  А вот тот водоем, он тоже для чего-то? – Пашка подошел к водоему, в который, переливаясь красивыми искрящимися струйками, стекала вода из второй чаши. Гладкие бортики, лесенка, большой и четырехугольный, он был очень похож бассейн, так похож, что Пашке даже захотелось в нем искупаться.
- Это все очень древние строения. Считается, что третий служит для того, чтобы хранить запас воды. А вот и Жрец. Пойдем-ка со мной.
Дракон, который вышел к ним навстречу, был худощав и стар. Мускулистая ранее шея, потеряла стройною изогнутость, слегка согнувшись под тяжестью головы где-то в середине. Узорчатые чешуйки утратили яркость расцветки и местами даже отвалились, обнажив темную кожу. Но не смотря на старость, дракон держался с достоинством, внимательно рассматривая приближающихся к нему Леа и Пашку.

          Жрецу за долгую жизнь уже приходилось видеть людей, и всегда это было связано с какими-то их, людскими проблемами. Всегда им, людям, было что-то нужно в этой стране Драконов. Любители приключений и наживы за чужой счет находили какие-то документы, указания, рекомендации, карты, следуя которым, им удавалось проникнуть сюда, в этот мир и которым потом приходилось объяснять, почему этого больше делать не следует. Для того, чтобы человек потерял к их миру, к стране Драконов всякий интерес, и чтобы он больше здесь никогда не появлялся, его отправляли в школу. Нет, не учится, а в качестве игрушки для деток – дракончиков. Дети, они везде дети. Дети драконов тоже были не прочь пошалить, особенно если рядом нет взрослых. А взрослых рядом в этот момент не было и быть не могло специально.
             
      Чего только не придумают маленькие шалунишки! Ни одному взрослому до такого никогда бы не додуматься! То они катают беднягу по воздуху, привязав кое-как к тренировочной летательной корзинке, и бросая ее с высоты вниз, наперебой соревнуясь, кто первый на лету корзинку поймает.  Те, кто в этой игре участия не принимали, радостно переживали за всех и ставили деньги, одни на то, что человек упадет, другие на то, что корзинку поймают до того момента, когда человек из нее выпадет. Потом его кормили, пережевав предварительно еду, потому что человек маленький и зубки у него такие маленькие, что он сам, по их, деток, мнению, жевать не умеет, а кушать хочет. Покормить живую игрушку хотелось всем.  Сначала все и кормили, потом, перессорившись, устанавливали очередь.  А она была не маленькая, поэтому еду жевали и хранили во рту за щекой и потом, дождавшись своей очереди, с энтузиазмом заталкивали бедняге насильно в рот все, что не успели проглотить сами, пока дожидались этого счастливого мига.  А когда человеку нужно было выбросить из себя то, что в него заталкивали, то это было самое увлекательное зрелище! Оказывалось, что кожа у человека снимается, а под ней находится еще одна, без чешуек и бесцветная. Любознательные малыши и малышки этого страдальца тут же раздевали, ставили куда повыше, чтобы не удрал, и рассматривали, трогали, дергали все, что можно было потрогать, подергать и смотрели туда, куда только можно было заглянуть. Одежда, как правило, разрывалась на мелкие кусочки и растаскивалась по домам. Потом они придумывали игру в детки –матери. Деткой был конечно не дракончик. Бедную детку воспитывали, шлепали, если считали, что он ведет себя плохо, ставили в угол и делали еще много чего, что делают родители, когда детей воспитывают.  И так продолжалось несколько дней до тех пор, пока человек не терял всякий интерес к происходящему. Он больше не кричал, не размахивал руками, не гонялся с кулаками за детишками, которые его передразнивали, и как стайка птичек разлетались при его приближении. Он забивался куда-нибудь в укромный уголок, сжимался в комочек и сидел там тихо-тихо, стараясь ничем не выдавать своего присутствия. После этого его находили и отправляли обратно, туда, откуда он появился. Что с ним было потом, жрец не знает, повторно к ним уже никто не возвращался.

      Но сейчас был совсем другой случай. Жрец уже знал, что к нему придет тот, кто помог решить проблему с водой, их герой и спаситель. В его честь были названы в гильдии родившиеся дети, рассказы о том, как все было, обрастали все новыми подробностями, которые придумывали все, кому не лень. Знал бы Пашка, что стал такой знаменитостью и героем, удивился бы сильно.
    
       Жрец поприветствовал Пашку и Леа, и, задав им несколько вежливых вопросов, которые уместны в таких случаях, направился к открытой двери, находящейся в стене позади золотой чаши, пригласив жестом гостей следовать за собой.  Пашка вопросительно посмотрел на Леа, а Жрец, как бы опережая его вопрос, сказал:
- Когда Леа рассказала о том, что вы нашли проход и принесла ключ, мы исследовали внимательно ритуальный зал и обнаружили в стене замочную скважину, отверстие, которое все считали трещиной. Сами двери скрывались в росписи на стене и были не заметны.
    
       Пройдя по коридору несколько метров, они оказались в пещере. Ставни на окнах были открыты, свет падал на противоположную стену, где складывался в цветную картинку, которая отражалась в воде бассейна. Драконы, казалось, летели по воздуху в виде изображения на стене и плыли по воде, в виде отражения на гладкой ее поверхности. Теперь пещера не показалась Пашке мрачной или тревожной, напротив, в ней, светлой, с расцвеченными яркими цветовыми пятнами стенами, было комфортно и спокойно. Жрец попросил Пашку и Леа подробно рассказать о том, как все происходило на самом деле, а он потом, выслушав их рассказ, запишет его в летописную книгу для того, чтобы последующие поколения могли знать историю своего народа.
- Да, Павел и Леавия, вы теперь стали историей страны Драконов. Так что, не обессудьте, но я должен знать все подробности. Рассказывайте, показывайте, как все было в тот день, когда вы вошли в пещеру.

       Рассказ был совсем не долгим, пересказывать всегда проще и когда они закончили, Пашка попросил у Жреца разрешения закрыть ставни на окнах, так, как это было в тот момент, когда они с Леа зашли в пещеру и попробовать открыть два последних окна по очереди.
- Дома я думал об этом и сожалел, что не сделал этого тогда. Ведь, окна нам показали картинки, которые рассказали о тайне устройства бассейна, то, возможно, открыв поочередно последние два, вы тоже узнаете что-то такое, чего не знали раньше? И эта тайна может оказаться не менее интересной и важной для населения страны Драконов.   
- Ты не по годам мудр, наш Спаситель! Сделай-же, то, что считаешь нужным.  - торжественно произнес Жрец и добавил, -  Кто знает, может быть мы с вами сейчас проживаем еще один важный миг в истории страны Драконов.

      Пашка открыл дверцу приборного щитка, отыскал нужные рычажки и кнопки. Ставни закрылись, прошуршав мелкими камушками. После того, как глаза привыкли к темноте, Пашка открыл ставни на третьем окошке. На стене, как на большом экране появилось изображение дракона. Он, нагнувшись, протягивал руки в сторону бассейна. Ничего удивительного в его жесте не было.
- Интересно, чтобы это могло означать? – спросила Леа.
- А вы посмотрите-ка в воду, - предложил им Жрец.
На поверхности воды плавал маленький, новорожденный бескрылый дракончик! Его не держал взрослый дракон, нет, он сам плыл по поверхности воды, растопырив ручки – ножки. Толстенькие, недоразвитые крылышки  лежали на воде, они, как две спасательные доски, держали малыша, не давая ему утонуть.
- Это что-же получается, что новорожденные дракончики могут плавать? – удивился Жрец.
- Посмотрите, он ведь плывет не в этом водоеме, а другом, в том, который в ритуальном зале. Видите, он четырехугольный, а не этот, не круглый. – сказал Пашка.
– Вот это новость, так новость! А что там в четвертом окне за тайна? Открой же, Павел, его скорее, не томи нас неизвестностью.

      Третье окно закрылось, и под шум падающих камушков открылось четвертое, последнее. То, что Жрец, Леа и Пашка увидели, превзошло все их ожидания! Как, каким образом было изготовлено витражное окно старинными мастерами так, чтобы изображение отражалось не только на стене, не только в воде, но и в воздухе? Малыш, как было видно, уже немного подрос. Но, вот оно чудо! Его крылья выросли тоже, они превратились в нормальные сильные крылья, и он, расправив их, парил в воздухе так, как это делает любой драконий ребенок, как только отрастит себе достаточно прочные крылья, способные удерживать его тельце. Поверхность водоема превратилась в землю внизу, стена, в небо цвета горной лаванды с розовыми пушистыми облаками, а между ними, между землей и небом, по воздуху летел крылатый малыш.
- Вот она, Истина! Свершилось чудо! Свершилось пророчество! Теперь нам известна тайна предания! Павел, узнай же сейчас то, что завещано было нашими предками. – Жрец от волнения и распирающей его радости, говорил торжественно и пафосно, так, будто рядом с ним был не двенадцатилетний парень, а настоящий герой, совершивший подвиг и толпа слушателей, а не только малышка Леа,
-  И придет на земли Драконов Спаситель бескрылый, и тогда откроется Истина,
завещанная предками.
И откроется тайна великая, прозреет невидящий.
 Узнает народ Драконов о природе своей и познает ее.
И исчезнет Бескрылых род, а род Летающих возродится и умножится.
И возрадуются Драконы в стране, и возликуют, и споют хвалебные песни Спасителю. 
Да обретет он первый из Бескрылых, крылья
 И уверуют все в Спасение Бескрылых и воспарение возможное.
 Все, кто уверует, воды приняв таинство, тот обретет Спасение
И вознесение к небесам, со Спасителем,
Им примером своим, Истину данную демонстрируя. – процитировал слова предания Жрец.
- Я все понял! – воскликнул Пашка. Жрец и Леа посмотрели на него с несказанным удивлением, что можно было  еще понять, когда и так все понятно? – Я понял, что смысл этого предания вы толковали не верно! Все считали, что если сказано, что род бескрылых исчезнет, то это означает, что их не будет совсем, что они вымрут, и поэтому бескрылые драконы воды так боялись. А на самом деле здесь говориться о том, что род крылатых умножится потому, что все драконы, и рудокопы в том числе, смогут летать, потому что все бескрылые станут крылатыми.
- А не скажется ли это плохо на гильдии Перевозчиков? – спросила грустно Леа. Она помнила те тяжелые дни, когда Перевозчики не могли летать. – Ведь если все будут летать сами, то кому нужны будут перевозчики?
- Не думай про это, девочка! – ответил ей Жрец. Это все произойдет не завтра. Посмотри, здесь речь идет только о детях, а не о взрослых драконах. А пока они вырастут, пока сами начнут летать, за это время много чего изменится. Появятся новые профессии, а старые уйду, но кто сказал, что это плохо? Рядом с тобой наш Спаситель, он будет приходить к нам и приносить драконам новые знания, обучать новым профессиям. Верь преданию, там ведь сказано, что возрадуется народ Драконов. Значит так все и случится. Так ведь, Павел, ты же вернешься к нам для того, чтобы продолжить то, что Древним пророчеством было завещано?
- Да, конечно, - сказал Пашка и, решив, что жрец намекает на то, что разговор закончен и им пора покинуть пещеру, поднял рюкзак, который все это время лежал на земле, прислоненный к краю бассейна.
– Павел, чем это из твоей ноши так пахнет? – принюхался Жрец.
- Да, Пашенька, - подтвердила Леа, - чем пахнет? Так кушать хочется!
- Ой, извините меня, пожалуйста, это же еда! Это моя мама мне еду приготовила, чтобы я кого-нибудь ею угостил. Давайте я вас угощу?
- Еда? Это интересно. Открывай Павел все окна, трапезничать станем. Доставай, что там у тебя? Вот здесь, на камушке и расположимся, места всем хватит. – указал Жрец на большой камень в сторонке.
- А его здесь раньше не было. – вспомнил Пашка, здесь отверстие за заслонкой было.
- Да, было отверстие, а теперь будет камень. Мы им это отверстие завалили. Не зря трудились, значит, будет теперь столом этот камень.
Бутерброды и пирожки так понравились Леа и Жрецу, что проголодавшемуся Пашке мало чего досталось. Но он, напротив, был рад, что его угощение пришлось по вкусу.
- Пашенька, а ты, когда к нам следующий раз придешь, попроси свою маму еще пирожков приготовить, пожалуйста! – Леа потерлась шершавой щечкой о щеку Пашки.   От чего Пашка покраснел и засмущался.
- Я постараюсь, Леа, но не обещаю. Мне не хочется обманывать маму, ведь я не должен никому рассказывать, что к вам отправляюсь.
- А ты и не обманывай, - сказал Жрец, - обманывать нехорошо, тем более маму.
- А как же быть?
- Так приходи с мамой.
- Можно? – обрадовался Пашка.
- Нужно, Пашенька. И сок, если можно, захватите. Мне вот этот понравился. Как ты говоришь, из чего он сделан?
- Из яблок. Я тебе лучше яблок захвачу. Они тебе тоже понравятся.
- Вот видишь, Павел, есть чему у вас поучиться. Оказывается, не только людям в стране Драконов что-то может быть нужно, но и драконам в стране людей – тоже. Но это все нужно будет хорошенько обдумать со взрослыми. Ты маме ничего пока не говори, а вот когда вернется отец, тогда и приходите. Приходите к камню на пляже.
- А как же вы узнаете, что мы пришли? А вдруг у меня не получится самому с родителями к вам попасть?
- Этот камень, он пограничный. На границе миров расположен. Такой переход между мирами порталом называется. Это, как бы, такая дверь из одного мира в другой.  Ты прав, сама она не открывается. Но в нашем мире есть Смотрители портала и как только на камне появляются люди, у нас их тоже на нашем камне видно. И дежурный смотритель или открывает портал, разрешая человеку проникнуть в наш мир, или нет и тогда ничего не происходит, на этом камне,  в вашем мире, можно сидеть сколько угодно долго и так никуда и не попасть. А вот драконам в ваш мир нельзя. Мы там становимся маленькими. Это потому что энергетика миров разная. Человек, перешедший границу между мирами, не меняется, он приспособлен для таких перемещений в пространстве и во времени, а драконы не приспособлены, вот и превращаются в маленьких ящерок.
- Да, Пашенька, подтвердила слова Жреца, Леа, - становимся совсем маленькими, а это опасно. Ты же помнишь, как ты меня спас? Ой! – Леа закрыла ладошкой рот и испугано посмотрела на Жреца.
- Так, девочка, ну-ка давай рассказывай, что там с тобой произошло? – Жрец был непреклонен и Леа пришлось рассказать еще и то, как она попала в беду, и как Пашка ее вызволил, высвободил из злосчастной бейсболки.
- Это я тоже должен записать – жрец поднялся, давая понять, что теперь точно разговор окончен, - Пойдемте же, Павел, Леа, пойдемте скорее! Народ должен знать своих героев, он должен спеть вам хвалебные песни и возрадоваться за своих сограждан, дети которых тоже смогут летать.
- А как же я стану Истину демонстрировать, если крылья у меня есть, а летать я на них не умею? – признался Пашка.
- Ну, по этому поводу ты не переживай, были бы крылья, а лететь ты научишься. Мы все умели летать и люди тоже, у тебя есть эта память, надо будет только это вспомнить. – сказал Жрец, и добавил, - Леа, вы сейчас с Павлом потренируетесь, покажешь ему, как нужно правильно летать. Только не делай это на виду у всех, пожалуйста, - добавил он, увидев испуганное Пашкино лицо, - а потом возвращайтесь к отцу. Там уже идет приготовление к празднику. Вы туда должны прилететь оба, а не один верхом на другом.
- Ой, я же не один через портал пришел! – вспомнил Пашка, - со мной еще человек был. Это очень опасный человек, очень. Его нужно срочно отправить обратно!
- Папа об этом уже позаботился, - сказала как-то загадочно Леа, пряча улыбку.
- А как же камни? Я вам их хочу назад отдать, я не знал тогда, когда их собирал, что это рубины, сапфиры и изумруды.
- Какие камни? При чем тут камни? – почти в один голос удивленно спросили Леа и Жрец.
- Вот эти, - и Пашка достал из рюкзака сверток, который он приготовил для Николая и развернул его. 
- Эти? Оставь их себе, если они тебе понравились.
- Так они же драгоценные!
- Как это? Как камни могут представлять какую-то ценность?
- У нас, в нашем мире, так заведено. Такие камни очень дорого стоят.
- Мальчик мой, - сказал ласково Жрец, если эти камни что-то для тебя значат, то приходи, когда надо и бери сколько нужно. Это самое малое, чем мы можем тебя отблагодарить.
– Все будет нормально, Пашенька. Полетели лучше учиться летать. У тебя все получится. Все когда-то могли летать и все умели летать и сейчас ты сам в этом убедишься.