Эвакогоспиталь 4830. Село Благодарное. 1942 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Ефимов Владимир Григорьевич. Во втором ряду, справа первый.
Фото из альбома А. В. Исикова.

***

ЭВАКОГОСПИТАЛЬ № 4830

Село Благодарное
1942 г.

В годы войны в селе Благодарном было два эвакуационных госпиталя. Один из них – № 2110 упоминается на страницах газет довольно часто.

В июле 1941 года штаб Северо-Кавказского военного округа организовал несколько госпиталей, в том числе эвакуационный госпиталь № 2110 в селе Благодарном на сто коек. С 27 августа госпиталь развернулся на базе районной больницы в главном корпусе. Ныне это отделение травматологии. Начальником госпиталя назначили капитана Юрия Соколика, комиссаром – председателя потребкооперации района Сергу Петра Игнатьевича.

В госпитале работали врачи Геллер Павел Павлович, Каскевич Татьяна Николаевна, медсестры Катасонова Ольга Андреевна, Макаренко Мария Алексеевна, Попова Анна Кузьминична, Косарихина Таисия Михайловна, санитарка Мальцева Матрена Васильевна и многие другие. Вскоре, мест для поступающих раненых бойцов и офицеров стало не хватать. Зимой при Благодарненской полной средней школе имени Максима Горького открыли филиал госпиталя.

В начале мая 1942 года персонал эвакогоспиталя № 2110 и его оборудование были погружены в вагоны на железнодорожной станции Благодарное и отправлены в г. Новороссийск. Во время разгрузки на вокзале города неожиданно налетели немецкие самолеты, сбросили бомбы, все оборудование госпиталя и часть личного состава погибли.

Госпиталь № 2110 переформировали. По сведениям из Архива военно-медицинских документов с 18 мая 1942 года он дислоцировался на станции Тоннельной, в июне – в Темрюке, в июле – в станице Родниковской Краснодарского края. С 15 августа личный состав госпиталя отступал вместе с Красной Армией, сначала – в Сочи, затем – в Сухуми, Тбилиси…

В 1943 году, когда советские войска освободили Северный Кавказ от фашистских захватчиков, эвагоспиталь № 2110 действовал в хуторе Кубанская Колонка Крымского района Краснодарского края. 1 июня 1944 года госпиталь расформировали.

***

Какой же второй госпиталь находился в селе Благодарном?

Из личного дела секретаря Благодарненского райкома партии Ефимова Владимира Григорьевича мне стало известно, что на основании Постановления Государственного Комитета Обороны от 23 апреля 1942 года, подписанного И. В. Сталиным, Ставропольскому краю надлежало в мае 1942 года развернуть госпиталей на 10 тысяч коек, в том числе в селе Благодарном на 300 коек.

В. Г. Ефимов в штате эвакогоспиталя № 4830 состоял в должности заместителя начальника по финансово-хозяйственной части. Родился он в 1915 году в с. Константиновском Петровского района. С пятнадцати лет работал счетоводом в колхозе имени 1-й Конной Армии. Затем окончил Петровское педагогическое училище, работал учителем. В 1935 году его включили в состав оргбюро по организации Бурлацкого района. Осенью 1936 года с должности бухгалтера финотдела его призвали в армию, служил в 21-м кавалерийском полку г. Кировобада. Перед войной Ефимов работал инспектором в Благодарненском Госстрахе. В числе первых добровольцев он написал заявление о посылке на фронт. Военкомат направил его в Орджоникидзевское военное училище. Но состояние здоровья не позволило ему стать кадровым военным. Ефимов вернулся в село Благодарное и был направлен на службу в эвакогоспиталь.

С 20 мая 1942 года госпиталь № 4830 принимал раненых. Они поступали в вагонах на железнодорожную станцию «Благодарное». Главный хирург госпиталя Т. Н. Каскевич вспоминала: «…В районной больнице разместился эвакогоспиталь. Сюда помещали самых тяжелых раненых, так как здесь было операционное отделение и рентгенкабинет, а легкораненых оставляли в помещении первой школы. Там же располагался санпропускник и перевязочная…»

Не знали отдыха врачи, медсестры и санитарки. До изнеможения трудились медсестры Марфа Рязанцева, Любовь Островерхова, Матрена Черенкова и другие. Жители села несли бойцам белье, одежду, продукты.

В конце июля, накануне фашистской оккупации района, началась эвакуация раненых, обслуживающего персонала и имущества госпиталя на восток. 3 августа 1976 года водитель госпиталя Ковалев Алексей Афанасьевич вспоминал, как он на закрепленной автомашине «ГАЗ-АА» перевозил раненых бойцов из села Благодарного в Махачкалу:

- Лето 1942 года. В госпиталь, что расположен в Благодарном, все прибывают раненые. Их тут же принимали, обследовали, перевязывали и грузили в машины. Ведь дальше железной дороги не было. Трясешься по пыльной, проселочной дороге, а душа болит, в кузове раненые. То и дело выглядываешь из кабины, не появился ли немецкий самолет. Много раз приходилось попадать под бомбежки.

На мой запрос Архив военно-медицинских документов города Санкт-Петербурга в отношении эвакогоспиталя № 4830 сообщил следующее: «Эвакогоспиталь – 4830 на 300 коек действовал в с. Благодарном с 20 мая 1942 года. При эвакуации 14 августа 1942 года был захвачен противником».

Но многих раненых, которых своевременно вывезли из Благодарного, удалось спасти. Из города Махачкала их перенаправили в город Куба Азербайджанской АССР. Там раненых бойцов разместили по действующим в республике госпиталям, а медперсонал, по распоряжению штаба Закавказского фронта, командировали на фронт.

Хирург госпиталя Татьяна Николаевна Каскевич в Благодарном оставаться не могла, ей грозила неминуемая гибель от фашистских карателей.

Она вспоминала:
- Секретарь райкома партии Алексей Григорьевич Однокозов посоветовал мне эвакуироваться в тыл. Вместе с ранеными погрузила я двоих детей на мажару. Ранним утром тронулись на восток. Из Махачкалы меня направили на Северный Урал в город Березники. Я и там работала в госпитале хирургом. К концу войны перебрались на Волгу, в Хвалынск, поближе к родине. Там и нашел нас муж. К тому времени я стала коммунистом…

В. Г. Ефимов в феврале 1943 года вернулся в освобожденное от фашистов село Благодарное, работал председателем плановой комиссии райисполкома, с октября 1944 года – секретарем Благодарненского райкома партии по кадрам. В 1946 году поступил в Ростовскую партийную школу. Через два года он вернулся на Ставрополье, работал секретарем райкома партии Советского района, с 1954 года – вторым секретарем горкома партии Минеральных Вод. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

***

Так что, наряду с госпиталем № 2110, будем упоминать и госпиталь № 4830! По-доброму вспоминать медицинских работников Благодарненской районной больницы, отдавших много сил, времени и душевной теплоты для выхаживания раненых бойцов Красной Армии.

На фото:
В. Г. Ефимов (во втором ряду, справа первый) с членами бюро РК КПСС. 1946 г. Фото из альбома А. В. Исикова.

3 августа 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков