Зеркало для звезды

Монахиня Евфросиния Руденко
               

  Неисправимая мечтательница, одинокая и беззащитная, стоит посреди обычной провинциальной улочки, не зная названия города и улицы, где живёт, рождённая невидимой рукой Творца. Огорчённая тем, что почти никому не нравится и, как оказалось, своим присутствием на земле создаёт проблемы и помехи людям и машинам, продолжает жить, вписываясь в ритм мира прекрасного и жестокого.
   Особенно  нелюбима женщинами-кокетками из-за постоянной необходимости обходить «прокажённую», когда времени на лишний шаг не хватает. На работу – бегом, домой на той же скорости, забегая по пути в детсад и магазины. Для женщин с детьми она вдвойне неприятна, а вот деткам даже наоборот.
   Дети обожают героиню моего рассказа, с рождения названную когда-то «лужей». В жизни каждого человека встречаются лужи большие и маленькие, и, наверняка кто-то вспоминает кораблики детства, выстроганные из коры дерева, отправленные детской рукой в путь по луже как по морю. Сейчас в такие игры не играют. Родители, бывшие мореплаватели, погрязли в суете как в болоте, забыв о прекрасном, что можно подарить детям. У них на такие подарки просто нет времени.
   Лужи детям нравятся всегда. Топнуть ножкой по воде, да чтоб брызги во все стороны, да выше головы! Здорово! Любят лужу птицы – голуби, воробьи, скворцы и галки, купаясь в ней солнечными летними днями. Не обходят вниманием собаки и кошки, утоляя жажду бесплатной водичкой.
  Любит лужа быть кому-нибудь необходимой – кого-то напоить, кого-то искупать, не ожидая благодарности в ответ на свою любовь. О ней никто не думал всерьёз. Обыкновенная лужа, как и все, сказали бы вы.  А вот вы и ошибаетесь! Она – необыкновенная, потому что умеет красиво любить. Не только людям дан дар от Бога – любовь.
   Лужа ещё как любит! Любит волшебную весну и чарующую осень – время, когда она может дышать полной грудью и выходить из своих берегов, представляя себя морем, когда может вместить в себе отражение шествия белоснежных облаков, воспринимаемых ею ангелами, через которых пытается передавать поклон любимой звезде. Окрылённые облака пролетают по голубому небу, спрятав лики ангелов, оставляя  луже надежду на приближение царицы-ночи.
   Ночь для лужи долгожданна как подарок, получаемый на Рождество. Время звёзд, ночные тайны завораживали лужу. Одна из сверкающих звёзд задерживает взгляд, отражаясь в луже как в зеркале. Лужа благоговеет перед таинственной гостьей. Иногда прилетает лёгкий игривый ветерок полюбоваться отражением звезды, позволяя себе укачивать её тихим ласковым дуновением, стараясь быть похожим на мать, качающую колыбель с младенцем. Лужа совершенно не ревнует к ветру. Любя звезду, желает, чтобы  все любили её также. Радость переполняет оттого, что может быть зеркалом для звезды, гостьи из Вселенной, каждую ночь шептавшей о вечности, о Небесном Царстве. А ещё лужа ждёт привет из рая, несущий необычную благодать, вдохновляющую на весь приближавшийся после ночи день.
   Каждый раз, в ожидании новой встречи со звездой, хотелось пожаловаться и жизни, рассказав о том, как часто колёса проезжающих автомобилей и велосипедов режут её пополам, отчего она теряет драгоценные капли воды, брызгами слёз падающие на придорожную траву. Хотелось поделиться испытываемой болью, когда кто-нибудь бросает в неё горящие окурки, шипящие как змеи, пока не потухнут, смердящим запахом портившие воздух, испортив при этом благородный вид лужи.
   Приходится умолять ветер о помощи, в одиночку справиться с мусором было не под силу. О многом лужа могла бы пожаловаться звезде, но всё время передумывает, стараясь забыть всё плохое, случавшееся с ней, прощая людям их отсутствие культуры и жестокость.
   Лужа с радостью наслаждается весной, спокойно проживает лето, встречая золотое время осени, её любимое время. Несмотря на то, что солнце становится скуповато на ласку, оно умеет осыпать деревья золотом и бронзой по-царски щедро, награждая природу божественным величием. Ничто не обделено нерукотворной красотой, любовью Творца.
   Небесная звезда не может разглядеть в ночи осенней красоты земли и лужа на протяжении всего, отведённого для их общения, времени с восторгом рассказывает о красавце клёне, живущем неподалёку, приобретшем с приходом осени необыкновенный шарм и привлекательность. Хвалится подарком – первой кленовой звездой, упавшей для неё рано утром. Говорит об опасении быть засыпанной обещанными клёном звёздами в знак дружеской любви, из-за чего на ней не может остаться кусочка зеркала для отражения  небесной гостьи, и та найдёт себе другую лужу.
   Лужа вспоминает о дружище-ветре, часто выручавшем из трудных ситуаций, и сразу успокаивается. Ветер, заметая следы подношений клёна, превратит листья в кораблики и направит эскадрилью в маленькую бухту. И ещё немного времени лужа радуется встречам со звездой.
   Будущее, ждавшее не за горами, менее радостно. Но лужа не унывает, зная, что зима пройдёт, солнце отогреет долгожданным теплом землю, вернув лужу к обычной жизни, наполнив свежими силами. И первой весенней радостью будет улыбка ночной звезды.
    
 
Июнь 2008 г.
.