ЛЕНЬ

Монахиня Евфросиния Руденко
      

    Жила-была на свете Лень. О, как тепло она любила! Нежилась она под одеялом и наблюдала за людьми со стороны, как трудятся они с утра пораньше. Всё что-то делают, творят. Дело так и спорится у них в руках. А Лень лежит себе и думает :  «А мне и тут неплохо, просто хорошо. Блаженство даже – ничего не делать вовсе!» Зевнёт разок-другой и отвернётся дальше спать.
    Но вот обеда время подошло, и Лень проснулась. Не потому что спасть ей расхотелось, нет! А потому что запах услыхала вкусный от стола идущий, и аппетит у Лени разыгрался. Она тихонько из укрытия вылезла и подошла к столу, откуда лились ароматы. А там варенье свежее малинкой пахнет, и булочки домашние манят. Огурчики зелёные, что прямо с грядки, мытые конечно, и помидорки красные, и молодой картофель.… У Лени слюнки прямо потекли, так есть ей захотелось. И вот она к столу ручонки свои тянет. Не тут-то было! Грозный голос вдруг её остановил:
    «Стоп! Куда ты тянешь руки? Ты что ж сегодня потрудилась? Малину собирала поутру в лесу? Иль в огороде потрудилась как и все? Да ты к тому же не молилась вовсе! Ты что забыла заповедь мою – кто не работал, тот  не ест?»
     Тут Лень немного покраснела, лишь для вида, пуская на свободу слёзы: «Я больше так не буду!»  На первый раз её простили, обедом вкусным угостили.
    Ночь прошла, вот новый день. Всё так же нежилась та Лень. Лишь время подошло обеда, она к столу пораньше всех спешит. И думает – ей с рук сойдёт, из жалости её накормят. Не тут-то было! Лень решили прочь прогнать, таких подружек избегать.
    С тех пор от дома ходит к дому. Бывает, где-то загостится. Бывает, долго ей грустится – не может дом такой найти, чтоб там покой свой обрести.
    А вы случайно не знакомы с ней? Коль нет, то вам, ребята, повезло! Ведь Лень, представьте себе – зло! А зла нам надо избегать, делами Бога прославлять!

6.08.2012 г.